Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Вопрос 20Ветровая эрозия почв, ее распространение, причины, вред от эрозии и защита почв от ветровой эрозии.



Ветровая Эрозия почвы[1] — разрушение и снос верхних наиболее плодородных горизонтовпочвы в результате действия ветра. Это разрушающее действие ветра: развевание песков, лесов, вспаханных почв; возникновение пыльных бурь; шлифовка скал, камней, строений и механизмов твердыми частицами, переносимыми силой ветра. Ветровая эрозия подразделяется на два типа:

· Повседневная

· Пыльные бури

Ветровая эрозия, или дефляция, сопровождается выдуванием мелких почвенных частиц ветром и переносом их на значительные расстояния. В местах выдувания посевы гибнут из-за обнажения корневой системы растений, и засекания их дви­жущимися с большой скоростью частицами, тогда как в зоне отложения мелкозема посевы оказываются погребенными под толстым слоем пылевидных наносов. В период сильных ветров в воздух на большую высоту поднимается такое громадное количе­ство пыли, что становится темно, как в сумерки. Такие бури на­зывают пыльными (или черными) они могут возникать в любое время года.

Пыльные бури не только губят посевы, но и сильно снижают плодородие почвы. Нередко на ветробойных участках, где сила ветра бывает максимальной, почвы в течение нескольких дней полностью теряют перегнойный горизонт. В то же время, по подсчетам X. Беннета, на восстановление гумусового слоя толщи­ной 2,5 см естественной растительностью требуется от 300 до 1000 лет.

Задачи предупреждения ветровой эрозии почв решают путем осуществления комплекса организационно-хозяйственных, агротехнических и агролесомелиоративных мероприятий. Соотношение между элементами комплекса зависит от конкретных физико-географических и социально-экономических условий. Влияние, оказываемое этим комплексом на все элементы системы земледелия, может быть столь существенным, что приводит к качественному изменению системы, к превращению ее в почвозащитную

Основная причина ветровой эрозии — несоответствие приемов обработки почвы и технологии возделывания сельскохозяйственных культур природным условиям данной местности. Вспашка с заделкой стерни и применение дисковых лущильников — одна из главных причин развития ветровой эрозии.
Вред, который наносит ветровая эрозия сельскому хозяйству нашей страны, оказывается преимущественно в выдувании, засечение и засыпке посевов озимых культур, а также в изъятии из поверхностного слоя части почвенного материала, что приводит к значительным потерям гумуса и питательных веществ, а в конечном итоге - к снижение плодородия почв.

Для защиты почв от ветровой эрозии разработаны следующие мероприятия:

· в районах распространения ветровой эрозии - почвозащитные севообороты с полосным размещением посевов и паров, кулисы, залужение сильно эродированных земель, буферные полосы из многолетних трав, снегозадержание, закрепление и облесение песков, выращивание полезащитных лесных полос, а также безотвальная обработка почвы с оставлением стерни на поверхности полей;

· почвозащитные севообороты, полосное размещение сельхозкультур, залужение крутых склонов, выращивание полезащитных лесных полос, облесение оврагов, балок, песков, берегов рек и водоемов, строительство противоэрозийных гидротехнических сооружений (перепадов прудов, водоемов, лиманов, вершин оврагов);

· в горных районах - устройство противоселевых сооружений, террасирование, облесение, залужение склонов, регулирование выпаса скота, сохранение горных лесов.

 

вопрос 21 Методы изучения ветровой эрозии почв, предупрежде­ние и защита почв от ветровой эрозии.

Для защиты почв от ветровой эрозии разработаны следующие мероприятия:

· в районах распространения ветровой эрозии - почвозащитные севообороты с полосным размещением посевов и паров, кулисы, залужение сильно эродированных земель, буферные полосы из многолетних трав, снегозадержание, закрепление и облесение песков, выращивание полезащитных лесных полос, а также безотвальная обработка почвы с оставлением стерни на поверхности полей;

· почвозащитные севообороты, полосное размещение сельхозкультур, залужение крутых склонов, выращивание полезащитных лесных полос, облесение оврагов, балок, песков, берегов рек и водоемов, строительство противоэрозийных гидротехнических сооружений (перепадов прудов, водоемов, лиманов, вершин оврагов);

· в горных районах - устройство противоселевых сооружений, террасирование, облесение, залужение склонов, регулирование выпаса скота, сохранение горных лесов.

вопрос 22 Основные склоновые процессы (обваливание, осыпа­ние, оползание, оседание) и их роль в формировании релье­фа склонов.

Склоны представляют собой наклонные участки поверхности, ограничивающие различные формы рельефа. Вниз по склонам происходит перемещение рыхлых масс обломочного материала или крупных блоков пород, при этом характер перемещения определяется крутизной склона, составом слагающих его пород и воздействующими на склон факторами. Выделяют 4 главных группы склоновых процессов: 1) обвально-осыпные, 2) оползневые, 3) процессы массового перемещения обломочного материала, 4) плоскостной безрусловый смыв.

Обвалы. Обвалом называется процесс отрыва от основной массы горной породы крупных глыб и последующего их перемещения вниз по склону. Образованию обвала предшествует возникновение трещины или системы трещин, по которым затем происходит отрыв и обрушение блока горной породы. Морфологическим результатом обвалов является образование стенок (плоскостей) срыва и ниш в верхних частях склонов и накопление продуктов обрушения у их подножий.

Осыпи. Осыпи – это смещение (осыпание) мелкообломочного материала по поверхности склона. Осыпи наблюдаются на крутых склонах (30-400), сложенных мягкими породами - мергелями и глинистыми сланцами. У классически выраженной осыпи различают осыпной склон, осыпной лоток и конус выноса. Конусы осыпи, сливаясь, могут образовывать осыпные шлейфы. Они состоят из крупных и мелких обломков породы. Формируются отложения, которые называют коллювиальными или просто коллювием (colluvio-скопление).

Оползневые процессы – это перемещение монолитного блока породы. Формирование оползней зависит от исходного состояния геологической среды – рельефа, литологии, условий залегания горных пород и их инженерно-геологических свойств (положения водоносных горизонтов, напора подземных вод и т.д.). В зависимости от характера коренных пород и мощности рыхлого материала, оползни могут иметь разнообразную форму. По отношению мощности оползня к длине склона, выделяют поверхностные оползни и глубокие оползни.

Вопрос 23 Работа текучих поверхностных вод. Поверхностный сток и его виды. Делювий и коллювий. Их образование, свой­ства. Закономерности отложения делювия по рельефу. Меры борьбы с плоскостной эрозией.

Под текучими водами понимаются все воды поверхностного стока на суше от струй, возникающих при выпадении дождя и таяния снега, до самых крупных рек. Все воды, стекающие по поверхности Земли, производят различного вида работу. Чем больше масса воды и скорость течения, тем наибольший эффект ее деятельности. Хорошо известно, что поверхностная текучая вода - один из важнейших факторов денудации суши и преобразования лика Земли.

Как и в других экзогенных процессах, в деятельности текучих вод могут быть выделены три составляющие: 1) разрушение, 2) перенос и 3) отложение, или аккумуляция, переносимого материала на путях переноса. По характеру и результатам деятельности можно выделить три вида поверхностного стока вод: плоскостной безрусловой склоновый сток; сток временных русловых потоков; сток постоянных водотоков - рек.

Коллю́вий, коллювиальные отложения (лат. colluvio — скопление, беспорядочная груда) — обломочный материал, накопившийся на склонах гор или у их подножий путем перемещения с расположенных выше участков под влиянием силы тяжести (осыпи, обвалы, оползни) и движения оттаивающих, насыщенных водой продуктов выветривания в областях распространения многолетнемерзлых горных пород.[1]

После достижения подошвы склона коллювиальные отложения обычно захватываются реками и ледниками.

В зависимости от процесса, вызвавшего накопление, выделяют коллювий обрушения (дерупций и десерпций), коллювий оползания (оползневые и солифлюкционные) и коллювий смывания (делювий)

Делю́вий (делювиальные отложения, делювиальный шлейф; от лат. deluo — «смываю») — скопление рыхлых продуктов выветриваниягорных пород у подножия и у нижних частей возвышенностей. Выделяется также из коллювиальных отложений как коллювий смывания.

Делювий распространён очень широко и образуется в результате переноса этих продуктов дождевыми потоками, талыми водами (плоскостного смыва). Немаловажную роль в этом играет сила тяжести, перемещающая частицы грунта. Таким образом, вследствие делювиальных процессов грунты в верхней части склона разрушаются, в нижней же, напротив, происходит аккумуляция материала.

Структура делювия не слоиста и слабо отсортирована.

В делювии часто можно обнаружить россыпи месторождений вольфрама, золота, олова и других металлов.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.