Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Сульфиды состоят из серы в соединении с металлом или с металловидным веществом. К ним относятся такие металлические руды, как галенит, халькопирит, киноварь.



Обычно сульфиды тяжёлые и хрупкие. Они являются первичными минералами и после вступления в контакт с атмосферой, многие быстро превращаются в оксиды.

Галогениды(галит, сильвин) – минералы, образующиеся в результате соединения металлов с галоидными элементами, такими как хлор, бром, фтор, иод. Эти минералы очень мягкие, многие хорошо растворяются в воде. Однако это очень распространённые минералы.

Оксиды и гидрооксиды

Оксиды – это соединения металлов с кислородом. Они являются наиболее разнообразной по физическим характеристикам группой. Здесь и тусклые земли (боксит) и ювелирные камни (сапфиры, рубины). Твердые первичные оксиды обычно образуются глубоко в земных недрах, более мягкие – ближе к поверхности вследствии контакта с воздухом.

Карбонаты – минералы, образующиеся при соединении металлов с карбонатной группой (углерод и кислород). Их отличает мягкость, светлая окраска и во многих случаях прозрачность. Большая часть из них является вторичными минералами. Самым распространённым представителем этого класса является кальцит.

Сульфаты – минералы, образующиеся в результате соединения металлов с сульфатной группой (сера и кислород). Они мягкие, прозрачные или просвечивающие, ненасыщенного цвета. Широко распространены гипс, ангидрит, барит.

Фосфаты образуются при соединении металлов с фосфатной группой (фосфор и кислород). Это вторая по количеству группа после силикатов, хотя многие из них встречаются довольно редко. В основном фосфаты являются вторичными минералами, часто имеющие яркий,цвет (бирюза).

Силикаты – металлы соединённые с силикатной группой (кремний и кислород), это самые рапространённые минералы в природе (поти треть всех минералов – силикаты). Все они делятся на подгруппы в зависимости от своей внутренней структуры (незосиликаты, соросиликаты, иносиликаты, циклосиликаты, филосиликаты и тектосиликаты). Представители этого класса – кварц, полевые шпаты.

Органические соединения.В эту группу входят твёрдые тела, встречающиеся в природе и возникшие благодаря жизни и деятельности живых организмов. Из-за этого их не всегда относят к минералам. Представлена группа такими минералами, как янтарь, гагат, жемчуг, вевеллит.

Вопрос 8. Минералы, используемые в сельском хозяйстве. Приве­дите примеры и охарактеризуйте их.

8.Торф
Для широкого использования торфа в сельском хозяйстве имеется ряд веских оснований. Торф позволяет эффективно обеспечить круговорот питательных веществ, сохраняет высокое плодородие почв, играет важнейшую роль в охране окружающей среды и здоровья работников сельского хозяйства.
Вермикулит

Являясь идеальным разрыхлителем, предотвращает растрескивание почвы, ее уплотнение, образование корки, что особенно важно для тяжелых почв. Сокращает время проращивания семян и ускоряет рост растений, т.к. является биогенным стимулятором повышения урожайности.
Ускоряет созревание овощных культур и рассады на 2-3 недели, повышает урожайность на 30-50. Применяется с целью предохранения поверхностного слоя открытого грунта от иссушения, а так же для зимнего утепления растений.
Способствует развитию более разветвленной корневой системы взрослых растений и рассады.

Цеолит

Основные сельскохозяйственные направления применения цеолитов – как мелиораторы, добавки в корма животных. Для кормов минералы измельчают - это способствует лучшему усвоению. В растениеводстве цеолитовый туф дробят, вносят в почву. Хотя мы обобщаем все под названием цеолиты, 80% использующего минерала - клиноптилолит. Внесение цеолита в почву способствует получению более высоких, экологически чистых урожаев. Цеолиты применяются для подготовки почв при выращивании рассады, фруктов, зелени, крупяных культур, в овощном севообороте, садоводстве. Они могут использоваться на открытом грунте, в теплицах. Основное свойство цеолита - способность накапливать и отдавать большое количество влаги. Попадая в почву, минерал сохраняет в ней влагу, длительно равномерно подпитывает водой растения.

Вопрос 9.Понятие о горной породе. Классификация горных по­род по происхождению.

Горные породы — это природные минеральные агрегаты, состоящие из одного или нескольких минералов и слагающие значительные участки земной коры. Они характеризуются определенной формой залегания и им свойственно относительное постоянство химического и минералогического состава и строго определенное строение (текстуры и структуры). Большинство пород используется в хозяйственной деятельности человека как строительные материалы, удобрения, минеральное топливо, огнеупоры, керамическое сырье и т. д.

При изучении горных пород как минеральных агрегатов учитывают минералогический и химический (вещественный) состав пород и строение (структура и текстура).

Классификация горных пород. Горные породы образуются в результате геологических процессов, протекающих при различных физико-химических условиях. Классификация горных пород производится в зависимости от создавших их геологических процессов, т.е. по генетическому принципу. При этом эндогенными называют процессы, вызываемые внутренними силами Земли, аэкзогенными — процессы, обусловленные силами, находящимися вне земной коры. В связи с этим выделяют три основных группы горных пород: 1) магматические; 2) осадочные и 3) метаморфические.

По происхождению горные породы делят на три основных вида:
магматические, или изверженные (глубинные, или излившиеся), образовавшиеся в результате затвердевания в недрах земли или на ее поверхности, в основном из силикатного расплава - магмы;
осадочные, образовавшиеся путем осаждения неорганических и органических веществ на дне водных бассейнов и на поверхности земли;
метаморфические - кристаллические горные породы, возникшие в результате преобразования магматических или осадочных пород при воздействии температуры, давления и флюидов (существенно водно-углекислых газово-жидких или жидких, часто надкритических растворов).

Вопрос 10 Магматические породы, их образование, классифика­ция по содержанию кремнезема, основные представители каждой группы.

Магматические породы образуются путем кристаллизации магматического расплава. Магма состоит из химических соединений, в которые главным образом входят кислород, кремний, алюминий, железо, магний, кальций, натрий и калий. В меньшем количестве в расплаве содержится титан и марганец. Кроме того, в магме растворено некоторое количество воды, углекислоты, сернистого газа, хлора и других легколетучих веществ.Магма — это природный силикатовый раствор, характерный для нижних частей литосферы. Магма находится там в перегретом состоянии (т. е. температура магмы выше точки ее плавления). Однако существующее на глубине огромное давление удерживает вещество магмы в пластическом, а в некоторых случаях, по-видимому, даже в твердом состоянии. Как только в силу тех или других причин давление в литосфере слабеет, перегретая магма с необычайной быстротой переходит в жидкое состояние. При этом объем магмы сильно увеличивается и магма с огромной силой выдавливается в верхние слои земной коры. Отсюда путем вулканических извержений магма может выйти на земную поверхность.

В тех случаях, когда расплавленная магма, прорывая земную кору, выливается на поверхность, она быстро застывает. В результате быстрого остывания образуется сплошная или пузырчатая довольно однообразная масса, похожая на шлак. (В некоторых случаях, впрочем, и в этой сплошной застывшей массе бывают вкраплены отдельные зерна — кристаллы.) Получившиеся подобным образом магматические породы носят название излившихся или эффузивных. Примерами излившихся пород могут служить липариты, андезиты, трахиты, базальты и др.

По генезису магматические горные породы подразделяются на эффузивные и интрузивные.

Постепенивторичных изменений эффузивныепороды делятя на кайнотипные, «молодые», неизменённые, и палеотипные, «древние», в той или иной степени изменённые и перекристаллизованные главным образом под влиянием времени. К эффузивным породам относятся также вулканогенно-обломочные породы, образующиеся при извержениях вулканов и состоящие из различных обломков (пирокластитов). Такие породы называются пирокластическими.

Классификация магматических породВ основу классификации положены признаки - химический состав и генезис. По химическому составу и в частности по содержанию кремнезема SiO 2 все породы делятся на :

· ультраосновные SiO2 >45%

· основные SiO2 до 45-52%

· средние SiO2 до 52-65%

· кислые SiO2 до 65-75%

вопрос 11 Осадочные породы, их классификация по происхожде­нию. Основные представители, форма залегания, химический и минералогический составы, структура.

Осадочные горные породы (ОГП) — породы, возникшие в результате осаждения различных веществ в водной среде, реже из воздуха, а также в результате деятельности ледников.

Например, гранит состоит из трех минералов - полевых шпатов, кварца и слюды, а известняк - из одного кальцита. Процентное содержание минералов в горной породе определяет ее состав. Форма, размеры и взаимное расположение минералов в горной породе обусловливают ее структуру. Минералогический состав и структура, в свою очередь, определяют свойства горной породы.

Минералом называют однородное по составу, строению и свойствам твердое тело, образовавшееся в результате сложных физико-химических процессов, происходящих в земной коре. Горные породы, состоящие из одного минерала, называются мономинеральными, а состоящие из нескольких минералов - полиминеральными. Содержащиеся в составе горных пород минералы разделяют на породообразующие и второстепенные. Основными породообразующими минералами являются кремнезем, алюмосиликаты, железистомаг-незиальные силикаты, карбонаты и сульфаты.

По химическому составу минералы могут быть: простыми веществами (самородные металлы, сера, графит); оксидами и гидрооксидами (кварц Si02, корунд А1203); солями различных кислот (хлориды - каменная соль; сульфаты - гипс, ангидрит; карбонаты - кальцит, доломит, магнезит) и наиболее распространенными в природе сложными соединениями - силикатами и алюмосиликатами различных металлов (полевые шпаты, слюды, асбест, каолинит, монтмориллонит, пироксены, амфиболы).

По происхождению горные породы делятся на магматические (изверженные), осадочные и метаморфические (видоизмененные).

Важнейшее значение имеют следующие виды структур.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.