Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Экологическая маркировка продукции и ее значение для потребителей

Экологическая маркировка (экомаркировка) — знак, который можно найти на упаковках российских и зарубежных товаров. Его может получить только та компания, которая прошла экспертизу и доказала экологическую безопасность и высокое качество своей продукции. Существует и официальное определение экологической маркировки – экологической этикетки или декларации:

Экомаркировка призвана не только помогать производителям экологически безопасной продукции в продвижении их товаров и в повышении конкурентоспособности на рынке. Не менее важная задача экомаркировки — дать потребителю надежный критерий выбора качественной продукции. Благодаря информации, которую несет экомаркировка, покупатель может сделать выбор в пользу продукции, которая не будет нести вреда ни его здоровью, ни окружающей среде. Решение о прохождении экспертизы на присвоение экомаркировки является добровольным. Те предприниматели, которые выбирают экомаркировку для своей продукции (работ, услуг), получают не только одобрение в глазах покупателей, но и заметную выгоду от перехода на чистые, ресурсосберегающие технологии и решения.

Существует 3 основных типа экологических маркировок (в зависимости от информации, которую они несут):

· Информация об экологичности продукции или услуги в целом, учитывающая весь жизненный цикл ее производства;

· Информация об экологичности отдельных свойств продукции или услуги. Сюда также относятся знаки, отражающие отсутствие веществ, приводящих к уменьшению озонового слоя Земли; знаки на предметах потребления, отражающие возможность их утилизации с наименьшим вредом для окружающей среды, и многие другие

· Информация для идентификации натуральных продуктов питания (био/органик). Следует отметить, что на практике существуют и другие виды экомаркировок, например призывы бережно относиться к окружающей природной среде в целом и ее отдельным объектам, и т. п.

Экомаркировку могут получить очень многие товары и услуги. Главное требование - стремление к снижению нагрузки на окружающую среду и качественный продукт или услуга. Экомаркировкой отмечают:

· Непищевые товары (компьютеры, бумага, канцелярские товары, одежда, строительные и отделочные материалы, моющие и чистящие средства, напольные покрытия, бытовая и оргтехника, мебель, транспортные средства, топливо и др.);

· Пищевые продукты (питьевая вода, хлебобулочные изделия, бакалея, продукция сельского хозяйства и др.);

· Услуги (рестораны, магазины, гостиницы, производство различных видов энергии, туризм и др.);

· Работы (строительные и отделочные работы и др.).

Международная организация по стандартизации (ИСО) разработала стандарты для трех типов заявлений, информирующих об экологических аспектах продукции или услуг. Наибольшее распространение получила экологическая маркировка по типу I. Заявления типа I (ИСО 14024) основаны на критериях, сформулированных третьей стороной, и являются комплексными, основанными на воздействии на окружающую среду, осуществляемом на всех стадиях жизненного цикла продукции, т.е. от добычи сырьевых материалов или использования природных ресурсов до размещения (утилизации) отходов. Органом, присуждающим экологический знак, может быть либо государственная организация, либо частная некоммерческая организация. Среди примеров — Экознак ЕС, «Северный лебедь», «Голубой ангел», «Листок Жизни». В стандарте ИСО 14020 представлены 9 основных принципов, применимых ко всем экологическим этикеткам и декларациям:

· точность, проверяемость и непротиворечивость экологической маркировки;

· отсутствие барьеров в международной торговле;

· научная обоснованность экомаркировки;

· доступность информации о процедуре, методологии и критериях оценки;

· учет всего жизненного цикла продукции;

· беспрепятственность для нововведений и улучшения экологических характеристик;

· достаточность предоставляемой информации;

· открытость процесса разработки экологических этикеток;

доступность информации об экологических аспектах, связанных с экомаркировкой, для потребителей.

Стандарт ИСО 14024 также содержит требование, чтобы критерии были объективны, обоснованы и проверяемы, чтобы заинтересованным сторонам была предоставлена возможность участия в процессе, и их мнения были учтены при принятии решений. Экологические критерии продукции должны основываться на показателях, извлекаемых из соображений, касающихся жизненного цикла, и должны устанавливаться на достижимом уровне, с учетом относительных воздействий на окружающую среду и возможности и точности измерений. Все заявители, продукция которых соответствует экологическим критериям для данной группы однородной продукции, получают право на использование экомаркировки.

 

6 Система экологической сертификации. Общие требования

Под сертификацией понимают процедуру подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме, что продукция или иной объект сертификации соответствует установленным требованиям

При сертификации проверяются характеристики продукции и используются методы испытаний, позволяющие:

- провести идентификацию продукции, в том числе проверить принадлежность к классификационной группировке, соответствие технической документации, происхождение, принадлежность к данной партии и др.;

- полно и достоверно подтвердить соответствие продукции требованиям, направленным на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья и имущества граждан, окружающей среды, установленным во всех нормативных документах для этой продукции, а также другим требованиям, которые на основе законодательных актов должны проверяться в случае обязательной сертификации, при обычных условиях ее использования, хранения и транспортирования.

Порядок проведения работ по экологической сертификации предусматривает выполнение следующих действий:

• направление заявителем декларации-заявки о проведений экологической сертификации конкретного объекта в соответствующий орган по экосертификации;

• рассмотрение декларации-заявки;

• выбор испытательной лаборатории (центра);

• проведениеисследований или испытаний отобранных проб (образцов);

• установление соответствия сертифицируемого объекта предъявляемым к нему требованиям и принятие решения о возможности выдачи экологического сертификата;

• информирование заявителя о результатах экосертификации;

• выдача экологического сертификата на основе положительных результатов сертификации и внесение сертифицированного объекта в Реестр системы экологической сертификации;

• осуществление инспекционного контроля за стабильностью, а в отдельных случаях, например технологических процессов, за динамикой сертификационных характеристик объекта.

Следует отметить, что экологическая сертификация осуществляется исключительно на добровольной основе. Выдают подтверждающие документы органы по экологической сертификации, имеющие соответствующую аккредитацию.

Сертификация необходима многим предприятиям. Это процедура, призванная подтвердить соответствие продукции установленным требованиям. В письменной форме независимая организация проводит исследование и дает заключение.

Серия стандартов ISO 9000 — серия международных стандартов, описывающих требования к системе менеджмента качества организаций и предприятий. Цель серии стандартов ISO 9000 — стабильное функционирование документированной системы менеджмента качества продукции предприятия-поставщика. Исходная направленность стандартов серии ISO 9000 была именно на отношения между компаниями в форме потребитель/поставщик. С принятием в 2000 году третьей версии стандартов ISO 9000 большее внимание стало уделяться способностям организации удовлетворять требования всех заинтересованных сторон: собственников, сотрудников, общества, потребителей, поставщиков. ISO 9004 делает акцент на достижение устойчивого успеха. Указанные стандарты помогают предприятиям формализовать их систему менеджмента, вводя такие системообразующие понятия, как внутренний аудит, процессный подход, корректирующие и предупреждающие действия.

ISO 14000 адресованы системе экологического менеджмента, внедрение которых означает:

минимизацию негативного воздействия деятельности организации на окружающую среду;

рациональное использование ресурсов и, соответственно, сокращение затрат. Сертификация на соответствие ISO 14001 -подтверждение соответствия Системы экологического менеджмента организации требованиям ISO 14001. Система Экологического Менеджмента (СЭМ) - совокупность мер, позволяющих добиться равновесия между рентабельностью организации и уменьшением воздействия на окружающую среду. Главная задача СЭМ- выявление значимых экологических аспектов организации, влияющих на окружающую среду и управление ими. Сертификат ISO 14001 подтверждает эффективное управление экологическими аспектами и стремление организации к сохранению благоприятной окружающей среды.

 

7. Основные правила Системы экологической сертификации

Экосертификация способствует:

- внедрению экологически безопасных технологических процессов и оборудования;

- производству экологически безопасной продукции на всех стадиях ее жизненного цикла, повышению ее качества и конкурентоспособности;

- созданию условий для организации производств, отвечающих установленным экологическим требованиям;

- совершенствованию управления хозяйственной и иной деятельностью;

- предотвращению ввоза в страну экологически опасных продукции, технологий, отходов, услуг;

- интеграции экономики страны в мировой рынок и выполнению международных обязательств.

Система предусматривает проведение обязательной и добровольной сертификации.

Экосертификация проводится в обязательном порядке в случаях,

предусмотренных законодательством РК

Добровольная сертификация в рамках Системы осуществляется в тех случаях, по которым в законодательных актах РК не предусмотрено проведение обязательной сертификации. Она проводится по

инициативе заявителя на основе договора между органом по сертификации и заявителем.

В Системе проводится:

- добровольная сертификация объектов окружающей среды, природных ресурсов, отходов производства и потребления, технологических процессов, товаров (работ, услуг), предназначенных для обеспечения экологической безопасности и предупреждения вреда окружающей природной среде (далее - товары, работы и услуги природоохранного назначения);

- обязательная сертификация экологической безопасности производств предприятий и организаций оборонных отраслей промышленности, использующих экологически вредные технологии.

Экологическая сертификация (сертификация по экологическим требованиям) проводится для обеспечения экологически безопасного осуществления хозяйственной и иной деятельности (ст.31 Закона об охране окружающей среды).Сертификация на соответствие экологическим требованиям является одним из наиболее активно развивающихся направлений сертификации, а также прогрессивным стимулом к внедрению технологических процессов и выпуску продукции, которые дают гарантию безопасности продукции для жизни, здоровья, имущества и среды обитания потребителя.

Предусматривается четыре вида объектов экологической сертификации:

· объекты окружающей природной среды (природные ресурсы, природные компоненты);

· источники загрязнения окружающей среды (производства, технологические процессы, отходы и др.);

· продукция природоохранного назначения (природоохранные технологии, продукция, услуги);

· экологические информационные ресурсы, продукты и технологии (базы данных, программные продукты, модели загрязнения).

Экологическая сертификация может проводиться в обязательной и добровольной областях.

Обязательной сертификации подлежат объекты, которые в соответствии с действующим законодательством должны отвечать:

· требованиям по охране окружающей среды;

· обеспечению экологической безопасности;

· сохранению биологического разнообразия.

Объекты обязательной экологической сертификации:

· системы управления охраной окружающей среды, регламентируемые международными стандартами;

· продукция, вредная для окружающей среды, озоноразрушающие вещества, предполагаемые к ввозу в РК и вывозу из РК, а также товары, ввозимые на таможенную территорию РК;

· экологически вредные технологии, используемые на промышленных и опытно-экспериментальных объектах предприятий и организаций оборонных отраслей промышленности;

· отходы производства и потребления;

· виды животных и растений, попадающие под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, добытые в открытом море судами РК.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.