Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Экологические и гигиенические нормативы

Нормативы гигиенические

количественные показатели интенсивности факторов окружающей среды, позволяющие формировать оптимальные или допустимые условия жизнедеятельности человека. Разработаны для условий проживания, многообразных форм труда, питания, обучения, культурного досуга и т.д.

К гигиеническим нормативам, ограничивающим интенсивность воздействия на организм вредных и опасных факторов окружающей среды, относятся Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воздухе рабочей зоны и зоны проживания населения, в питьевой воде и продуктах питания, предельно допустимые уровни (ПДУ) и дозы (ПДД) физических факторов, например шума, вибрации, ионизирующих излучений. Кроме того, разработана система стандартов безопасности труда (ССБТ) — единая межведомственная общегосударственная система нормативной документации, содержащая требования, правила и нормы, а также методы их контроля, направленные на обеспечение безопасных и безвредных условий труда, на сохранение здоровья и высокой работоспособности человека в процессе профессиональной деятельности. ССБТ содержат нормы и требования по видам опасных и вредных производственных факторов (см. Профессиональные вредности), ПДК и ПДУ этих факторов, требования безопасности к производственным процессам, размещению и конструкции оборудования, зданиям и сооружениям, организации рабочих мест (см. Физиология труда), к исходным материалам и готовой продукции, к профессиональному отбору и обучению работающих, средствам индивидуальной защиты (Индивидуальные средства защиты), методам контроля и оценки нормируемых показателей.

Экологические нормативыопределяют предел антропогенного воздействия на окружающую среду, превышение которого может создать угрозу сохранению оптимальных условий совместного существования человека и его внешнего окружения. Они включают в себя эколого-гигиенические нормативы и эколого-защитные, а также предельно допустимые нормативные нагрузки на окружающую среду.

При установлении эколого-гигиенических нормативов следует учитывать, что многие живые организмы более чувствительны к загрязнениям, чем человек, для которого установлены существующие нормативы, поэтому целесообразно определять их на уровне, обеспечивающем нормальную жизнедеятельность живых организмов.

Эколого-защитные нормативы направлены на сохранение генофонда Земли, восстановление экосистем, сохранение памятников всемирного культурного и природного наследия и т.п. Они используются при организации охранных зон, заповедников, природных национальных парков, биосферных заповедников, зеленых зон городов и т.д.

Применение системы предельно допустимых нормативов нагрузки на окружающую среду направлено на предотвращение истощения природной среды и разрушение ее экологических связей, обеспечение рационального использования и воспроизводства природных ресурсов. Эти нормативы представляют собой научно-обоснованные предельно допустимые антропогенные воздействия на определенный природно-территориальный комплекс.

Экологические нормативы, присутствующие в законодательстве:
ПДВ – предельнодопустимые выбросы (в атмосферу);
ПДС – предельнодопустимые сбросы (в водоем).
Предельно допустимый выброс (ПДВ) – количество загрязняющего вещества в единицу времени, превышение которого ведет к неблагоприятным последствиям в окружающей природной среде или опасно для здоровья человека.
ПДВ и ПДС рассчитывают на основании величин ПДК для каждого конкретного предприятия данной территории. При этом учитываются как характеристики источников, так и условия распространения загрязнителей. Расчет ПДВ и ПДС представляет собой довольно сложную задачу, решаемую для каждого конкретного случая. Например, чтобы в жилом квартале содержание загрязнителя не превышало ПДК, нужно ограничить ПДВ. Концентрация же загрязнителя кроме ПДВ зависит от положения жилого квартала, силы ветра и других факторов.
ПДВ и ПДС – уже, в отличие от ПДК, не гигиенические, а экологические нормативы, которые непосредственно регулируют, регламентируют интенсивность и качество технологических процессов – источников загрязнений. Если предприятия превышают ПДВ (ПДС) – следуют экономические и административные санкции (соблюдение ПДВ и ПДС подкреплено законодательно). Однако:
1) Часто предприятие не может соблюдать предписанные ему ПДВ (ПДС) по техническим причинам, санкции безрезультатны, а остановка производства по мнению власти чревата экономическими и социальными издержками ® вводятся ВСВ и ВСС.
ВСВ – «временно согласованные» выбросы;ВСС – «временно согласованные» сбросы.
Введение ВСВ и ВСС производится обычно на уровне фактических выбросов и стоков, что является свидетельством отказа от нормирования и приводит к ухудшению экологической и гигиенической обстановки.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.