Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Калораж омлетов будет ниже, если вместо растительного использовать такое же количество сливочного масла



Омлет с грибами (100 г ≈ 94 ккал)

Состав:

Свежие грибы …………………………………………… 400 г

Яйца ……………………………………………… (2шт.) 140 г

Молоко 2,5 % …………………………………………… 100 г

Репчатый лук …………………………………………… 100 г

Растительное масло ……………………………. (1 ст. л.) 20 г

Способ приготовления:

На разогретой сковороде с 1 ст. л. раститель­ного масла слегка обжарить лук, добавить к нему мелко нарезанные грибы и тушить под закрытой крышкой 15-20 мин.

Яйца взбить с молоком, посолить. Вылить на сковороду с грибами. Под закрытой крышкой за­пекать 5-7 мин.

Омлет с яблоками(100 г ≈ 98 ккал)

Состав:

Яйца (сырые) ……………………………………. (2 шт.) 140 г

Молоко 2,5 % ……………………………………………. 100 г

Яблоки …………………………………………………… 200 г

Растительное масло ……………………………. (1 ст. л.) 20 г

Способ приготовления

Яблоки нарезать мелкими кусочками. Яйца взбить с молоком, смешать с яблоками, посолить. Вылить на разогретую сковороду с растительным маслом. Запекать под крышкой 5-7мин.

Омлет с творогом "Легкий завтрак"

361,92/450 г (100 г ≈ 80,43 ккал)

Состав:

Кабачок …………………………………………. 200 г

Молодой картофель ……………………………. 100 г

Нежирный творог 1,8% ………………………… 60 г

Сыворотка ……………………………………… 100 г

Белки яичные (4 шт.) ………………………….. 100 г

Приправы

Способ приготовления:

Молодой картофель сварить в мундире, остудить, очистить от кожицы, порезать ломтиками. Кабачок порезать кубиками и вместе с картофелем и творогом 3 мин. обжаривать на сливочном масле. "Посолить" приправой. Белки слегка взбить с сывороткой и приправой, залить кабачки с картошкой, накрыть крышкой и обжаривать 2 мин. Перемешать все до однородной массы и подавать, украсив укропом и зеленым луком.

Французский омлет (100 г ≈ 49,24ккал (если жарить на масле,то 94,64ккал)

Состав:

кабачок …………………………………………1 небольшой

яйца ……………………………………………. 2 шт.

мука ……………………………………………. 1 ч. л.

соль по вкусу

растительное масло для жарки

Способ приготовления:

Кабачок натереть на крупной тёрке (можно не чистить, если кабачок молоденький), вбить яйца, всыпать муку и соль. Взбить вилкой. Получается жидковатая пышная масса. Массу вылить на разогретую сковородку, смазанную растительным маслом. Жарить на маленьком огне под крышкой. Перевернуть омлет, сковороду опять накрыть крышкой, жарить на маленьком огне. Готовый омлет можно подавать со сметаной или просто так


Яичный флан(8 порций. 1 порция ≈ 90 ккал)

Состав:

Яйца ……………………………………………………….. 3 шт.

Сахар ……………………………………………………... 2 ст. л.

Вода ………………………………………………………. 1 ст.л.

Молоко ……………………………………………………... 1 ст.

Молоко сгущeнноe ……………………………………… 200 г

Способ приготовления

Яйца взбить с молоком и сгущенным молоком в однородную массу. В сотeйникe рaзвeсти сaхaр с водой, готовить на небольшом огне, покa сaхaр нe стaнeт свeтло-коричнeвым. Рaвномeрно рaспрeдeлить получившуюся кaрaмeль по форме, в которой будет готовиться флaн. Для этого блюда лучше выбрать круглую форму с высокими бортиками. Aккурaтно, стaрaясь не нaрушaть кaрaмeльный слой, влить в форму молочно-яичную смесь.

Плотно накрыть форму листом фольги, подвернуть края. В широкой кaстрюлe вскипятить воду. Уменьшить огонь до срeднeго, поставить форму с флaном на водяную баню и готовить 15 мин. Снять с огня и дать остыть. Удалить фольгу, накрыть форму блюдом и пeрeвeрнуть.

Яичница в помидоре (100г ≈ 106 ккал)

Состав:

Помидоры ………………………………………. 4 шт. средних

Яйцо …………………………………………….. 3 шт.

Сыр ……………………………………………… 100 г

Зелень …………………………………………… 2 ст. л.

Перец черный молотый, соль — по вкусу

Способ приготовления:

Помидоры вымыть, срезать с них верхушки. Аккуратно с помощью чайной ложки вынуть середину. Яйца взбить с натертым на мелкой терке сыром, добавить мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, посолить, поперчить. В помидоры влить подготовленную смесь, прикрыть «крышечками» (верхушками помидоров) и запечь на максимальной мощности СВЧ-печи в течение 3 минут.


Омлет с баклажанами (100 г ­≈ 87ккал)

Состав:

Яица ……………………………………………………….. 5 шт.

Молоко ………………………………………………….. 100 мл

Лук ……………………………………………………….. 150 г

Баклажаны ………………………………………………….. 150 г

Мука ……………………………………………… 1 ч.л. с горкой

Соль, полпучка петрушки, растительное масло для жарки

Способ приготовления:

Лук почистить, мелко порезать. Баклажаны очистить от кожуры, порезать небольшими кубиками. Петрушку мелко порезать. Лук обжарить на растительном масле 5 минут, до прозрачности. Добавить баклажаны, немного посолить, перемешать и жарить 7-10 минут (при необходимости долить растительного масла). Яйца вбить в глубокую емкость, добавить молоко, муку, 1/2 ч.л. соли, энергично взбить венчиком пару минут. Добавить петрушку, перемешать. Вылить омлетную смесь в сковороду поверх баклажанов и лука. Закрыть крышкой, сначала готовить 5 минут на среднем огне. Потом огонь уменьшить до минимального и готовить еще 5-10 минут. Готовый омлет с баклажанами имеет приятную немного плотную консистенцию.

Закусочный омлет (100 г ≈ 90ккал)

Состав:

Омлет:

Яйца ………………………………………………………… 4 шт.

Молоко …………………………………………………… 50 мл

Мука …………………………………………………….. 1 ст. л.

Сыр (российский) ………………………………………….. 50г

Петрушка …………………………………………………. 5 вет.

Лук зеленый ……………………………………………. 5 побегов

Чеснок …………………………………………………… 2 зубчика

Соль

начинка:

Творог мягкий …………………………………………….. 200 г

Сыр дорблю ………………………………………………… 50 г

Сыр чанахи (любой соленый сыр) ………………………… 50 г

Способ приготовления:

Яйца взбиваем + мука, молоко + измельченный зелень и чеснок + сыр, хорошо взбиваем, солить но очень мало. На разогретой и с легка промасленной сковородке жарим омлеты с двух сторон (у меня получилось 3 омлета, диаметром 26 см). На остывшие омлеты промазываем начинку, закручиваем рулетом и убираем в холодильник. Перед подачей разрезать на кусочки!!! Начинка - В творог добавляем натертые сыры и хорошо перемешиваем до однородной массы!

Омлет с ветчиной, сыром и помидорами (100 г ≈ 135ккал)

Состав:

Яйца ………………………………………………………. 4 шт.

Молоко ………………………………………………… 200 мл

Сыр ………………………………………………………. 100 г

Ветчина ………………………………………………….. 100 г

Помидоры ……………………………………………….. 300 г

Лук …………………………………………………………. 40 г

Мука …………………………………………………….. 1 ч.л.

Соль, перец.

Способ приготовления:

Лук мелко режем, ветчину режем кубиками. Слегка обжариваем в масле. Яйца перемешиваем с молоком и мукой, солим и перчим. Добавляем порезанный кубиками сыр. Выкладываем ветчину с луком в форму для запекания. Сверху кладем порезанные кусочками помидоры. Заливаем яично-молочной смесью. Ставим в духовку, печем примерно 20 минут при температуре 200 градусов.

Омлет с сыром (100 г ≈ 143 ккал)

Состав:

Яица ……………………………………………………… 5 шт.

Сливки или молоко …………………………………… 3 ст. л.

Сливочное масло ………………………………………... 50 г

Твердый тертый сыр …………………………………. 70-80 г

Соль, мускатный орех и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Необходимо растопить сливочное масло, сливки довести до кипения. Желтки отделить от белков. Белки слегка взбить, посолить, поперчить, добавить тертый мускатный орех. Добавить белки к cливкам, перемешать, вылить на сковороду со сливочным маслом, сверху выложить желтки на белково-сливочную массу, посыпать тертым сыром. Жарить на слабом огне до расплавления сыра. Подавать омлет с сыром необходимо горячим.

Яйца в томатном соусе (1 тост с яйцом 199 ккал)

Состав на 4 порции:

Оливковое масло ………………………………………… 2 ст. л.

Лук, измельчить ……………………………………………. 40 г

Грибы, нарезать ломтиками ……………………………... 240 г

Помидоры, нарезать кубиками ………………………….. 420 г

Яйца большие ……………………………………………. 4 шт.

Хлеб ломтиками, поджарить ……………………………. 4 шт.

Пармезан, потереть (опционально), щепотка красного перца хлопьями, соль, перец.

Способ приготовления:

В сковороде разогреть оливковое масло. Поджарить лук и грибы, пока они не будут мягкими, около 10 мин. Приправить красным перцем хлопьями, солью и перцем. Добавить помидоры, накрыть крышкой, и готовить 10-20 мин. на медленном огне. Аккуратно разбить яйца в томатный соус, накрыть крышкой, и готовить 5 мин. Снять с огня. Дать настоятся несколько минут. Подавать в горячем виде. Можно подавать с тостами, и посыпать пармезаном.

Королевский слоеный омлет (100 г ≈ 90ккал)

Состав на 4 порции:

Яйца ……………………………………………………… 4 шт.

Молоко …………………………………………….. ¼ стакана

Мука …………………………………………………….. 1 ч. л.

Майонез ……………………. 4 ч. л. (хорошо если домашний)

Лук ……………………………………………………….... 30 г

Шампиньоны ……………………………………………. 8 шт.

Укроп, оливковое масло для жарки, перья лука, перец, соль

Способ приготовления:

Взбиваем яйца, молоко, муку, соль и перец. На оливковом масле жарим 4 омлета. Нарезаем лук полукольцами, обжариваем до прозрачности, добавляем (предварительно отваренные) нарезанные грибы и жарим до испарения влаги. Выкладываем омлеты, смазывая каждый 1 ч. ложкой майонеза и прокладывая грибами с луком. Верхний омлет намазываем майонезом и присыпаем нарезанной зеленью. Подаем с салатом из свежих овощей.

Пышный омлет с помидорами, салями и зелёным луком

(100 г ≈ 170ккал)

Состав:

Яйца ……………………………………………………….. 3 шт.

Молоко …………………………………………………. 170 мл

Салями …………………………………………………… 20 г

Помидор …………………………………………………… 50 г

Зелёный лук, соль, свежемолотая смесь 5-ти перцев, оливковое масло

Способ приготовления:

Миску смазала оливковым маслом, вниз положила кружочки помидора (можно смазать и сливочным маслом, у всех разные кулинарные рецепты, кому что нравится). Потом колбасу и зелёный лук. Яйца смешала с молоком, посолила и поперчила, сильно взбивать не нужно. Залила яйцами начинку в миске и отправила в духовку. Запекала при 200 градусах примерно полчаса. Я себе делаю без сливочного масла, но при желании можно на готовый омлет положить маленький кусочек. P.S. можно взять вместо салями куриную колбасу, или другую (какая вам нравится)

Омлет с кукурузой и спаржей (100 г ≈ 119 ккал)

Состав:

Яйца ……………………………………………………….. 2 шт.

Молоко ……………………………………………………. 80 мл

Спаржа, кукуруза, базилик, соль

Способ приготовления:

Взбиваем как обычный омлет и осторожно добавляем его к смеси из кукурузы, нарезанной спаржи, солим, добавляем специи и в духовку на мин 8. Кушаем! ))


Закуски
Яйца, фаршированные грибами с сыром(100 г ≈ 107 ккал)

Состав:

Яйца ……………………………………………… (10 шт.) 700 г

Грибы шампиньоны ……………………………………… 150 г

Лук репчатый …………………………………………….. 100 г

Растительное масло ............................................................... 10 г

Сырок плавленый ………………………………………….. 50 г

Сметана 10% ……………………………………………… 100 г

Зелень петрушки …………………………………………. 20 г

Способ приготовления:

Яйца сварить вкрутую, разрезать пополам вдоль, выложить на тарелку, украшенную листьями салата. Лук нашинковать, поджарить до золотистого цвета. Грибы отварить, порубить, мелко, посолить, поперчить и припустить на сковороде в небольшом количестве воды. Зелень измельчить, смешать с желтками, тертым сыр­ком, луком, грибами и сметаной. Наполнить этой массой белки. Подать под соусом, состоящим из кетчупа и сметаны.

Соус:

Кетчуп ……………………………………………………… 10 г

Сметана …………………………………………………….. 20 г

Итого: ………………………………………………………. 30 г

На каждое яйцо потребуется приблизительно 3 г соуса по 3 ккал. Каждая половинка фаршированного яйца будет весить около 115 г и иметь 123 ккал. Без добавления сыра и при уменьшении количества желтков калорийность будет значи­тельно меньше!

Закуска из помидоров и сыра(100 г ≈ 115 ккал)

Состав:

Помидоры ……………………………….. 5 шт. средних 400 г

Плавленый сырок ……………………………………….. 100 г

Яйцо ………………………………………………. (1 шт.) 70 г

Чеснок ………………………………………….. (1 зубчик) 5 г

Майонез низкокалорийный ……………………………… 50 г

Зелень для украшения

Способ приготовления:

Плавленый сырок, яйцо потереть на мелкой терке, чеснок выдавить через чесночницу, тщательно перемешать с майонезом. Помидоры не­большого размера порезать вдоль на три части, на пи кружочки выложить сырковую массу (по 1 ч.л. весом по 15 г), украсить зеленью. Каждая порция помидора с сыром по калорийности составит при­близительно 50 ккал.

Огурцы, фаршированные мясом (100 г ≈ 50 ккал)

Состав:

Огурцы ……………………………………………………. 1 кг

Говядина отварная ……………………………………… 250 г

Яйца ……………………………………………… (3 шт.) 210 г

Сметана 20 % ……………………………………………… 50 г

Зелень укропа ……………………………………………... 10 г

Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Огурцы очистить от кожицы, разрезать вдоль, удалить сердцевину, тонко срезать выпуклую часть для устойчивости. Отваренные яйца по­рубить, добавить перекрученное вареное мясо. Смешать яйца и мясо с измельченной серединой огурца, заправить солью, перцем, нарезанной зе­ленью укропа. Поместить массу в огурцы, полить сметаной.

Паштет из печени (100 г ≈ 72 ккал)

Состав:

Печень говяжья (отвар.) …………………………………. 350 г

Морковь (свежая) ………………………………………… 200 г

Лук (свежий) ……………………………………………… 250 г

Бульон говяжий …………………………………………... 200 г

Растительное масло ………………………………………... 20 г

Соль

Перец

Способ приготовления:

Печень порезать на кусочки и отварить в подсоленной воде 15 минут. Остудить. Измельченные лук и морковь обварить на растительном масле до золотистого цвета и потушить с небольшим количе­ством воды. Пропустить вместе с печенью дважды через мясорубку. Посолить, поперчить. Добавить нужное количество бульона и хорошо вымешать.

Баранки с овощной начинкой(100 г ≈ 162 ккал)

Состав:

Баранки горчичные ……………………………………… 300 г

Лук ………………………………………………………... 370 г

Грибы вешенка ………………………………………….. 170 г

Растительное масло ………………………………………. 30 г

Морковь ………………………………………………….. 110 г

Майонез ……………………………………………………. 40 г

Аджика …………………………………………………….. 24 г

Способ приготовления:

Баранки подержать в воде, чтоб немного раз­бухли. Выложить на смазанный маслом противень. Измельчить лук, морковь и вешенку. Обжарить на растительном масле. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать.

Выложить в каждое отверстие баранки по1,5ч.л. начинки (10 г) и сверху смазать низкокалорийным майонезом с аджикой. Выпекать при t 220° С 7-10 минут.

(В 1 баранке с 10 г начинки содержится 40 ккал.)

Помидоры, фаршированные кабачками (100 г ≈ 160 ккал)

Состав:

Помидоры ………………………………………………….. 1 кг

Лук ………………………………………………………… 140 г

Кабачки ……………………...……………………………. 500 г

Раст. Масло …………………...…………………………... 100 г

Соль, перец

Топленое масло ……………...…………………………….. 50 г

Российский сыр …………………………………………... 100 г

Способ приготовления:

Промыть помидоры, срезать со стороны плодоножки тонкий слои, чайной ложкой вынуть мякоть, помидоры посолить, поперчить. Приготовить фарш: очистить кабачки, нарезать кубиками, поджарить с растительным маслом, посолить, заправить перцем и поджаренным репчатым луком. Помидоры наполнить фаршем, посыпать тертым сыром, сбрызнуть топленым маслом и запекать в духовке 10-15 мин. Подать со сметаной.

Перец, фаршированный творогом и брынзой (100 г≈ 146 )

Состав:

перец …………………………..….……………………….. 500 г

творог …………………..………….……………………… 500 г

брынза ……………………………..……………………… 100 г

манная крупа ……………………..……………… (1 ст. л.) 25 г

раст. масло …………………………………….…………… 20 г

кефир 0 % ………………………………………….……….. 60 г

яйца ……………………………………………………….. 2 шт.

соль по вкусу.

Соус белый: 20 г сливочного масла, 1 ст. л. пшеничной муки (25 г), 1,25 стакана молока (312,5 г).

Способ приготовления

У перца удаляют семена, творог протирают, перемешивают с брынзой, манной крупой и сметаной, затем добавляют белый соус, взбитые яйца, соль и все перемешивают. Начиняют перец фаршем, укладывают в кастрюлю с растительным маслом и водой, немного тушат и запекают в духовке.

Огурцы, фаршированные яйцами (100 г ≈ 65 ккал)

Состав:

огурцы ……………………………………………………… 1 кг

яйца ……………………………………………………….. 4 шт.

сметана ……………………………………………………. 300 г

рубленый укроп …………………………………. (1 ст. л.) 20 г

рубленый зеленый лук ………………………….. (2 ст. л.) 15 г

Способ приготовления

Отобрать ровные небольшие тонкие огурцы, вымыть, вытереть, разрезать пополам, вычистить из них зерна. Мелко нарезанные вареные яйца перемешать с зеленью и сметаной, посолить по вкусу.

Огурцы, фаршированные яйцами(100 г ≈ 65 ккал)

Состав:

огурцы ……………………………………………………… 1 кг

яйца ……………………………………………………….. 4 шт.

сметана ……………………………………………………. 300 г

рубленый укроп …………………………………. (1 ст. л.) 20 г

рубленый зеленый лук ………………………….. (2 ст. л.) 15 г

Способ приготовления

Отобрать ровные небольшие тонкие огурцы, вымыть, вытереть, разрезать пополам, вычистить из них зерна. Мелко нарезанные вареные яйца перемешать с зеленью и сметаной, посолить по вкусу.

"Яйца" из творога(100 г ≈ 212 ккал)

Состав:

Творог нежирный ………………...………………………. 600 г

Сметана 15 % …………………………………….. (3 ст. л.) 75 г

Филе сельди ………………………………………………. 600 г

Сл. Масло …………………………….………… (2 ст. л.) 120 г

Тертый сыр "Российский" ……………………… (2 ст. л.) 30 г

Зелень петрушки ………………………………….. (1 ст. л.) 4 г

Йогурт "био" 3,2 % ………………………………………. 100 г

Способ приготовления:

Филе сельди мелко порубить, смешать со сметаной, маслом и творогом в однородную массу. Из полученной массы сформировать с помощью 2-х ложек "яйца", выложить их на блюдо, посыпать тертым сыром и зеленью петрушки. Сверху полить майонезом, разбавленным йогуртом.

Если творог слишком мягок, следует добавить в массу немного тертого сыра.

Бутерброды с мясным фаршем(100 г ≈ 141 ккал)

Состав:

Хлеб (10 ломтиков по 15 г) ……………………………… 150 г

Отварное мясо, руб. говядина ………………………….... 300 г

Луковица ………………………………………………….. 100 г

Яйцо ………………………………………………... 1 шт. (70 г)

Сыр Сулугуни или брынза ………………………………... 50 г

Зелень петрушки

Способ приготовления:

Мясо отварное, измельченное на мясорубке, мелко нарезанный лук, отварное яйцо, порублен­ное - все тщательно перемешать, массу выложить на ломтики хлеба, украсить зеленью петрушки и посыпать сверху тертым сыром.

 

Бутерброды с отварным языком и творогом(100 г ≈ 166)

Состав:

Хлеб белый (8 ломтиков по 15 г) ……………………… 120 г

Язык отварной ……………………………………………. 100 г

Творог нежирный ………………………………………… 100 г

Яйца ……………………………………………….. 2 шт. (140 г)

Масло сливочное …………………………………………... 50 г

Хрен тертый ………………………………………………... 30 г

Уксус 3% …………………………………………………… 10 г

Сахар ………………………………………………………… 3 г

Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Творог растереть со сливочным маслом, по­солить и поперчить по вкусу. Приготовленном массой намазать ломтики белого хлеба, сверху уложить кусочки отварного языка. Желтки сва­ренных вкрутую яиц смешать с хренов, заправить уксусом, сахаром, солью и скатать из этой массы столько шариков, сколько будет бутербродов. По­ложить шарики на середину каждого бутерброда. Украсить зеленью. Каждый бутерброд будет иметь вес 54 г и калорийность 90 ккал.

Бутерброды с грибами и помидорами(100 г ≈ 119 ккал)

Состав:

Хлеб белый (8 ломтиков по 15 г) …………………… 120 г

Грибы соленые ……………………………………...... 200 г

Луковица ………………………………………………. 80 г

Зеленый лук …………………………………………… 30 г

Помидоры ……………………………………………. 100 г

Яблоко ………………………………………………… 100 г

Яйцо ……………………………………………. (1 шт.) 70 г

Сливочное масло ……………………………………… 50 г

Сметана 20 % ………………………………………….. 60 г

Соль по вкусу

Способ приготовления:

Ломтики хлеба намазать маслом. Грибы мелко нашинковать, добавить сметану и рубленый реп­чатый лук, измельченное яблоко и ломтики яйца, сваренного вкрутую. Бутерброды покрыть тол­стым слоем полученной массы. Каждый бутерброд украсить зеленью и кусочком помидора. Каждый бутерброд будет иметь вес 100 г. Если бутерброды делать без сливочного масла, то калорийность бу­дет ниже - 83 ккал.

Бутерброды «Летние» (100 г ≈ 145 ккал)

Состав:

Хлеб (16 кусочков по 15 г) ………………………………. 240 г

Кабачок свежий …………………………………………... 185 г

Помидоры ………………………………………………… 250 г

Чеснок ……………………………………………………….. 5 г

Растительное масло ……………………………………….. 40 г

Майонез нежирный ……………………………………….. 10 г

Зелень для украшения

Способ приготовления:

Белый хлеб нарезать тонки ми ломтиками по 15 г, обжарить с одной стороны на небольшом количе­стве растительного масла. Натереть эту сторону чесноком с солью. Кабачки нарезать кружочками толщиной 4-5 мм, обжарить (лучше на сковороде «Tefal»), предварительно посолив и поперчив. Выложить на батон кусочек кабачка, ломтик по­мидора, «капнуть» немного майонеза. Каждый бутерброд будет иметь 65 ккал. Такие же бутерброды можно делать и с ба­клажанами, вкус тоже отличный!

Чизбургеры (100 г ≈ 280 ккал)

Состав:

Фарш говяжий ……………………………………………. 500 г

Лук репчатый …………………………………………….. 300 г

Яйца ……………………………………………… (2 шт.) 140 г

Масло для жарки ………………………………………… 100 г

Вода

Соль

Перец

Способ приготовления:

Смешать фарш с перекрученным на мясоруб­ке луком, яйцами, солью, перцем. Добавить воды столько, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны. Выпекать на сильном огне котлетки (выливать на сковороду как оладьи). Если взять булочку весом 40 г, разрезать пополам, выложить на одну половинку майонез (2 г), зелень салата, котлетку (весом 30 г), смазать кетчупом (10 г), еще кусочек сыра (10 г), зелень и сверху закрыть второй половиной булочки. В итоге получается чизбургер с калорийностью 236 ккал. Много? Но с чашкой чая на завтрак или полдник вкусно и сытно.

Бутерброды с моцареллой(1 порция ≈ 310 ккал)

Время приготовления 20 мин.

Состав (2 порции)

1 зубчик чеснока ………………………………………… 10 г

Помидор ……………………………………………… 200 г

Стебля зеленого лука …………………………………… 20 г

Сыра моцарелла ……………………………………….. 250 г

Ломтики белого хлеба грубого помола ……….. (4 шт.) 90 г

Сливочного масла ………………………………………... 40 г

Растительного масло …………………………………… 1 ч.л.

Несколько веточек базилика,

Молотый черный перец.

Способ приготовления

Чеснок очистить и мелко порубить. Помидоры помыть и вырезать основание плодоножки. Зеленый лук нарезать кольцами, моцареллу и помидоры - ломтиками. Разогреть духовку до 180 градусов. Намазать хлеб сливочным маслом. Сверху посыпать чесноком, положить ломтиками моцареллы и помидоров. Посыпать колечками лука. Смазать противень растительным маслом.

Выложить на него бутерброды, запекать в духовке 10 минут. Базилик вымыть и общипать листочки. Готовые бутерброды немного поперчить и украсить листочками базилика. Хрустящее лакомство подать к столу горячим.

Гамбургер (диабетическая порция) (1 порция ≈ 385 ккал)

Состав:

булочка …………………………………………………… 1 шт.

фарш говяжий ……………………………………………. 100 г

кетчуп или горчица ……………………………… (1 ч. л.) 10 г

лук (нарезанный кружочками) ……………………………. 50 г

растительное масло ……………………………….. (1 ч. л.) 5 г

маринованные огурцы ……………………………………. 50 г

соль, молотый перец

Способ приготовления:

Булочку разрезать и обжарить на гриле. Фарш посолить, посыпать пряностями, сформировать из фарша лепешку, смазать ее маслом и запечь на решетке с обеих сторон по 3 мин. Вложить лепешку в булку. Подать на тарелке с кетчупом, огурцом, жареной картошкой и овощным салатом.

Помидоры с яйцами (100 г ≈ 76 ккал)

Состав:

Яйцо (сырое) ………………………………… (4 шт.) 280 г

Помидоры (весом по 80-100 г) …………………………. 4 шт.

Способ приготовления

С помидоров срезать верхушки и ложечкой ак­куратно удалить сердцевину, посолить внутри.

В помидор вбить яйцо так, чтобы желток не растекся.

Положить помидоры в глубокую тарелку или другую посуду (без масла) и запекать в духовке или микроволновой печи 5 мин.

Бутерброды с яблоками(1 бутерброд ≈ 92 ккал)

Состав:

Хлеб из отрубей (кусочки по 25 г) ……………… (4 шт.) 100 г

Яблоки (без кожуры) …………………………………….. 200 г

Яйца (сырые) ………………………………………. (1 шт.) 70 г

Способ приготовления:

Яблоки натереть на мелкой терке, затем вбить яйцо и перемешать. Полученную массу разделить на 4 части. На каждый ломтик хлеба положить по одной части фарша. Бутерброды положить в фор­му для выпечки (без масла) и запекать в духовке или микроволновой печи 5 мин.

Фаршированные крабовые палочки 671/500 г (100 г ≈ 134,2)

Состав:

Крабовые палочки (12 шт.) ……………………………….. 240 г

Яйца вареные 2 шт. ……………………………………… .. 160 г

Сыр колбасный ……………………………………………… 50 г

Чеснок …………………………………………………. 2 зубчика

Майонез "Нежный" (3 ст.л.) ………………………………… 50 г

Сметана 15% ………………………………………………… 70 г

Способ приготовления:

Яйца сварить, очистить. Желтки отделить от белков. Белки мелко нарубить, а желтки и сыр натереть, зубчики чеснока очистить и пропустить через пресс. Смешать белки, сыр, чеснок и заправить майонезом и сметаной.

Крабовые палочки осторожно развернуть, тонким слоем выложить на них начинку и снова свернуть рулетом. Каждую палочку с двух концов обмакнуть в оставшуюся заправку, затем в натертые желтки и выложить на блюдо. Перед подачей закуску можно оформить зеленью и консервированным горошком.

Закуска "Изумрудные кубики"1077 кк/400г (100 г ≈ 269,29 ккал)

Состав:

Брынза ……………………………………………………….. 400 г

Укроп …………………………………………………………. 50 г

Способ приготовления:

Брынзу нарезать кубиками со стороной 1,5-2 см. Очень соленую брынзу перед употреблением можно ошпарить кипятком ил предварительно подержать несколько часов в кипяченой воде или кефире.

Укроп вымойте, высушите и мелко нарубите. Кубики брынзы запанируйте в зелени укропа и уложите на блюдо. Если после экспериментов на кухне у вас остался кусочек брынзы, то храните его в рассоле или завернув в фольгу.

Для этой закуски можно также использовать всем известную брынзу "Фетаки": удобно и недорого.

Вкус качественной брынзы чистый кисломолочный, достаточно соленый. Текстура брынзы отличается особенной мягкостью. Наиболее характерное сопровождение к блюдам, включающим брынзу, - жареный лук, чеснок, сельдерей, баклажаны, пшеничный хлеб, картофель.

Соленый творогвсего 218,25 ккал/200 г (100 г ≈ 109,13 ккал)

Состав:

Творог 1,8% Дмитровкий или Летний день …………….200 г

Укроп ………………………………………………………. 5 г

Петрушка ………………………………………………….. 5 г

Чеснок ……………………………………………….. 1 зубчик

Способ приготовления:

Это традиционное прибалтийское блюдо. В творог добавить давленный чеснок, мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, соль по вкусу. Можно добавить семена тмина, очищенные подсолнечные семечки или сметану, но их калорийность считать отдельно.

 

Пхали из кабачка в тарталетках(100 г ≈ 87.41ккал)

Состав:

Лаваш (армянский тонкий)……………………………………. 1 шт

Масло растительное …………………………………………. 2 ст. л.

Кабачок ………………………………………………………… 1 шт

Зелень …………………………………………………………. 1 пуч.

Лук репчатый ………………………………………………….. 1 шт

Орехи грецкие ………………………………………………….. 50 г

Сок гранатовый (по вкусу)

Аджика (или соус чили, по вкусу) ………………………….. 2 ч. л.

Помидор черри (для украшения)

Соль (по вкусу)

Способ приготовления:

Для тарталеток: взять один лист тонкого армянского лаваша, из него по блюдцу вырезать круги, сбрызнуть растительным маслом. Кружки выложить в керамические формочки, подсушить в СВЧ при мощности «Выше среднего» 1-1,5 мин. Остудить, аккуратно вынуть из формочек получившиеся тарталетки.

Для пхали: один молодой кабачок вымыть, почистить, нарезать на мелкие кубики. Переложить в емкость, добавить 1 ст.л. воды и готовить в СВЧ при «Полной мощности» 5 минут, остудить. В блендере измельчить 1 луковицу, 1 пучок зелени. Грецкие орехи истолочь в ступке. Кабачок пропустить через мясорубку (или измельчить в блендере в импульсном режиме), смешать с остальными ингредиентами, добавить по вкусу соль, гранатовый сок и аджику. Я добавляла соус чили. Сформировать шарики и выложить в тарталетки, украсить зеленью и помидорами черри. Из обрезков лаваша можно сделать чипсы.

Паштет из тунца (100 г ≈ 160 ккал)

Состав:

Тунец консервированный в собственном соку (отжать и размять вилкой) ………………………………………………………. 350 г

Эстрагона мелко порезанный …………………………... 2 ст.л.

Сок лимона ……………………………………………. от ½ шт.

Сыр (рикотта,маскарпоне) (1 уп. = 60 гр) …………… 2 уп-ки

Сметана ………………………………………………….. 2 ст.л.

Горчица ………………………………………………… 1 ст.л.

Способ приготовления:
В миске смешать все ингредиенты. Всё хорошо перемешать, посолить и поперчить. Переложить паштет в посуду для хранения и оставить на час в холодильнике. Из данного количества ингредиентов получилось почти два бокала

Фаршированные шампиньоны (постные) (100 г ≈ 85,32 ккал)

Состав:

Шампиньоны свежие ………………………………………. 12 шт.

Вареный рис ……………………………………………… 3-4 ст.л.

сладкого красный и зеленый перец ………………………. ¼ шт.

Небольшая луковицы ……………………………………… ½ шт.

соль, черный перец, растительное масло для жарки

Способ приготовления:

Шампиньоны помыть, вырезать ножку. Сковороду смазать кулинарной кистью растительным маслом, разогреть и выложить шампиньоны дырочками от ножек вниз, обжаривать минуты 3-4. Перевернуть, посолить и жарить еще 3-4 минуты. Выложить шляпки на бумажное полотенце, дать стечь жидкости из серединки.

Творожный рулет с салатиком из морепродуктов (100 г ≈ 147)

{Захотелось вчера порадовать себя и своих близких чем-то творожным и не сладким...вот такой рулет и появился на этот свет, срок жизни правда был не слишком долгий, что меня очень порадовало! ))}

Состав:

тесто:

Творог ……………………………………………………… 200 г

Яйца ………………………………………………………. 2 шт.

Мука цельнозерновая ………………………………… 100-150 г

Отруби ржаные ………………………………………….. 3 ст. л.

Специи по вкусу (здесь: чили для остроты и хмели-сунели), соль по вкусу, сода пару щепоток

начинка:

Креветки+кальмары …………………………………………. 200 г

Кукуруза ………………………………………………….. 100 г

Рис (лучше конечно неочищенный) …………………… 50-80 г

Яйца ……………………………………………………….. 2 шт.

Морковь ……………………………………………………. 30 г

Зеленый лук+ петрушка по вкусу, специи и соль по вкусу

Способ приготовления:

Для приготовления теста в творог добавить взбитые с солью яйца, добавить все остальное и вымешать некрутое тесто, у меня оно очень ароматное, вообще люблю делать пряное тесто!). Начинка: в рис отваренный до полуготовности (у меня из микроволновки) добавляем креветки, кальмары, кукурузу, морковь, лук, зелень, предварительно измельченные в блендере + сырое яйцо, вымешиваем начинку, солим, перчим. Тесто раскатываем, сверху начинка, скатываем рулетом, смазываем яйцом и в горячую духовку на мин 40-45.

Диетический паштет (100 г ≈ 127.6 ккал)

Белки: 20.3 г Жиры: 4.1 г Углеводы: 1.2 г

Состав:

Курица (диет вариант грудка) ……………………………… 400 г

Сливки (молоко) ……………………………………………. 200 г

Печень куриная ……………………………………………… 300 г

Лук репчатый …………………………………………………. 40 г

Желатин ……………………………………………… 15 г (1 ст. л.)

Фисташки (не обязательно), петрушка, соль, тимьян, розмарин, имбирь молотый.

Способ приготовления:

Печень отвариваем 5 минут, обжариваем лук, солим и тушим все вместе под крышкой добавив молоко до готовности (10-15 минут), в конце крышку открываем и выпариваем жидкость. Курицу (грудки) солим, натираем имбирем (1/2 ч.л.) обжариваем и тушим до готовности с розмарином. Можно в пароварке или мультиварке. В общем эксперементируйте. Желатин растворила в 150 гр. кипятка. Печень с соусом (им можно регулировать консистенцию, постепенно подливая) и луком в блендер, потом отдельно размолоть куриное мясо. Добавить в оба паштета желатиновый раствор (пропорционально). В куриный паштет добавить фисташки (у меня не было, порубила туда петрушечки). Выкладываем в форму слоями и в холодильник. Употреблять в виде бутербродов с хлебом, маслом и помидоркой! (опять сьели не дали толком сфоткать!). Приятного

Низкокалорийный сыр (100 г ≈ 141ккал)

Состав:

Творога 0% натуральный(!) крупинками сухой …………. 500 г

Молока 2,5% ………………………………………. 0,5 стакана

Яйца ………………………………………………………… ½ шт.

Мелкая соль ……………………………………………… 0,5 ч. л.

Сода ………………………………………………………. ¼ ч. л.

сливочное масло 5г (1 ч.л.)

Растительное масло для смазки формы ………………… 1 ч. л.

Способ приготовления:

1. Творог я использовала такой. Нужен именно крупинками, сухой, никакой не кремообразный, а то сыр не получится. 2. Положить творог в кастрюлю, залить молоком и и поставить на маленький огонь. Варить, периодически помешивая 10-15 минут. Масса начнет разделаться, выделяя сыворотку. После закипания варить 10 минут. 3. Откинуть горячую массу на сито (чтобы стекла вся сыворотка). 4. В кастрюлю положить обратно откинутый творог, добавить масло, яйцо, соль, соду и варить на медленной огне примерно 10 минут. Когда масса расплавится полностью (станет абсолютно гладкой и тянучей) поварить еще 5 минут. 5. Форму смазать растительным маслом и очень быстро переложить туда горячую сырную массу (быстро теряет пластичность). 6. Оставить остывать на столе, потом переложить в холодильник до полного застывания (сколько по времени не знаю, так как у меня остался на ночь)

Сырный рулет с сельдереем (100 г ≈ 105 ккал)

Состав на 3 порции:

Черешкового сельдерея ………………………………………. 50 г

Пучок петрушки и зеленого лука

Сливки 10 % ………………………………………………….. 60 г

Яйца …………………………………………………………... 2 шт.

Любой твердый сыр (например Polar 5%) …………………. 10 г

Нежирный творог …………………………………………… 100 г

Натуральный йогурт (сметаны) …………………………. 1 ст. л.

Молотый белый перец, оливковое масло для смазывания

Способ приготовления:

Петрушку и лук мелко покрошите. Отделите белки от желтков. Белки поставьте в холодильник. Смешайте лук и петрушку с желтками, сливками, тертым сыром и белым перцем. Оставшиеся белки взбейте в пышную пену и аккуратно введите в желтковую смесь. Выложите смесь на противень, накрытый листом промасленного пергамента, равномерно распределив по всей поверхности слоем толщиной примерно 0,5-0,7 см. Поставьте в разогретую до 200 гр. духовку на 10 мин. Тесто должно стать золотистым. Достаньте тесто из духовки и осторожно переверните запеченной стороной на второй лист пергамента. Удалите первый лист. Скатайте тесто вместе с бумагой в рулет и дайте остыть при комнатной температуре. Сельдерей измельчите в блендере в пюре. Добавьте творог и йогурт (если нужно посолите) и еще раз взбейте. Разверните остывший рулет. Распределите по нему ровным слоем начинку и вновь скатайте в рулет, уже без пергамента. Поставьте в холодильник минимум на 30 минут.

Горячие бутерброды с творогом (100 г ≈ 155ккал)

Состав:

Цельнозерновой хлеб ……………………………… 3-4 ломтика

Не густой творог …………………………………………. 100 г

Сыр ………………………………………………………….. 50 г

Помидор ……………………………………………………. 50 г

Чеснок ……………………………………………… 1-2 зубчика

Зелень (у меня петрушка и укроп), соль.

Способ приготовления:

Смешиваем творог, тертый сыр, подавленный чеснок и измельченную зелень. Солим по вкусу. Выкладываем смесь на ломтики хлеба. Помидор режем тонкими кружочками. Выкладываем сверху на бутерброды. Печем в духовке при 200 градусах примерно 10-15 минут.

Сырные котлетки(60 ккал в одной)

Состав:

Фарш индейки ……………………………………….. 400-500 г

Белый хлеб, размоченный в молоке (можно заменить белком яичным) ………………………………………………………….. 30 г

Лук ……………………………………………………………. 40 г

Зеленый лук, укроп, соль, перец

Сыр для начинки (в качестве начинки можно взять капусту, кабачки, сухофрукты - все что придет в голову).

Способ приготовления:

1. Из указанных ингредиентов приготовить фарш. можно добавить 1 яйцо, я не добавляю. из фарша сформировать котлетки, внутрь положить кусочек сыра. 2. Котлеты можно запечь в духовке, я обычно их готовлю на пару.

Помидоры, фаршированные зеленью и чесноком(100 г ≈ 96ккал)

Состав:

Помидоры ………………………………………………… 500 г

Петрушка …………………………………………………. 300 г

Чеснок …………………………………………. (3 дольки) 15 г

Растительное масло ……………………………………….. 20 г

Майонез, нежирный ……………………………................. 50 г

Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Со спелых помидоров срезать верхушки. Чай­ной ложкой удалить из них сок и семена, посыпать солью. Петрушку хорошо промыть, порезать и рас­толочь вместе с чесноком и растительным маслом. Посолить по вкусу. При желании можно добавить молотый перец. Наполнить помидоры приготов­ленным фаршем. Дать постоять 1-2 часа, чтобы помидоры приобрели запах петрушки и чеснока. Подать на стол, полив предварительно майонезом.


 
 


Салаты
Салат из белокочанной капусты и огурцов (100г≈44 ккал)

Состав:

Капуста свежая ………………………………………….. 400 г

Огурцы свежие ………………………………………….. 200 г

Растительное масло ……………………………………… 20 г

Уксус 3 % ……………………………………………….. 100 г

Укроп и петрушка ……………………………………….. 10 г

Лук зеленый ……………………………………………… 20 г

Сахар ………………………………………………………. 5 г

Соль по вкусу

Способ приготовления:

Капусту нашинковать, огурцы нарезать тон­кими кружками или соломкой, посыпать солью, встряхнуть, залить смесью уксуса и растительного масла с сахаром, все посыпать мелко нарезанным укропом, луком и петрушкой.

Салат из белокочанной капусты с виноградом(100 г ≈ 51 ккал)

Состав:

Капуста свежая …………………………………………… 250 г

Виноград …………………………………………………. 150 г

Яблоко кислое ……………………………………………. 120 г

Лимон ……………………………………………… (1 шт.) 70 г

Сахар ………………………………………………………. 15 г

Сметана 20% ……………………………………………… 100 г

Способ приготовления:

Капусту нашинковать, размять, сбрызнуть ли­монным соком, подержать 15 минут в прохладном месте. Добавить кусочки яблока и половинки вино­града, смешать со сметаной и сахаром, выложить в салатник, украсить виноградом.

Салат из редиса с кефиром(100 г ≈ 55 ккал)

Состав:

Редис ………………………………………………………. 200 г

Морковь …………………………………………………… 150 г

Лук репчатый …………………………………………… 150 г

Кефир 1 % ………………………………………………… 100 г

Сметана …………………………………………... (2 ст. л.) 40 г

Масло растительное ………………………………………. 10 г

Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Редис нарезать соломкой, смешать с натертой на крупной терке морковью. Репчатый лук наре­зать соломкой, обжарить на растительном масле и охладить. Овощи смешать и полить смесью кефи­ра со сметаной. Украсить зеленью петрушки.

Салат из огурцов с низкокалорийным кефиром(100 г ≈ 56 ккал)

Состав:

Огурцы свежие …………………………………………… 500 г

Кефир, 1,5 стакана ……………………………………….. 300 г

Петрушка и укроп …………………………………………. 20 г

Сахар …………………………………………………. ½ ч. л. 3 г

Соль по вкусу

Способ приготовления:

Огурцы очистить, нарезать кубиками, запра­вить кефиром, добавить сахар и мелко рубленую зелень. Посолить перед подачей на стол.

Салат из помидоров и репчатого лука(100 г ≈ 27 ккал)

Состав:

Помидоры …………………………………….. (4-5 шт.) 450 г

Луковицы ……………………………………….. (3 шт.) 250 г

Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Нарезать тонкими кольцами репчатый лук. По­мидоры измельчить дольками. Перемешать их с луком. Заправить красным молотым перцем и со­лью по вкусу. Готовый салат положить в тарелки, украсить тонкими кольцами лука и вырезанными в виде цветочка помидорами.

Этот салат особенно хорош в начале терапии, когда очень хочется кушать, а ты еще не научилась правильно питаться.

Салат из сладкого перца(100 г ≈ 71 ккал)

Состав:

Сладкий красный перец ………………………………… 300 г

Помидоры ……………………………………………….. 200 г

Яйцо ………………………………………………… 1 шт. 70 г

Зеленый лук ……………………………………………… 30 г

Майонез, нежирный ……………………………………… 50 г

Кефир 3,2 % ………………………………………………. 50 г

Зелень …………………………………………………….. 10 г

Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Из перца удалить семена, нарезать его солом­кой, добавить рубленые яйца, ломтики помидоров, зеленый лук. Посолить, перемешать, заправить смесью майонеза с кефиром. Посыпать зеленью.

Салат из сладкого перца в горчичном соусе (100 г ≈ 60 ккал)

Состав:

Сладкий красный перец ………………………………….. 200 г

Помидоры ………………………………………………… 150 г

Лук репчатый …………………………………………….. 100 г

Яблоко …………………………………………………….. 100 г

Петрушка …………………………………………………… 20 г

Сметана 20 % …………………………………………… 100 г

Горчица …………………………………………………….. 10 г

Сахар ………………………………………………………… 5 г

Соль по вкусу

Способ приготовления:

Перец нарезать мелкой соломкой, лук и ябло­ки - мелкими кубиками, помидоры - крупными. Перемешать, залить соусом из сметаны, горчицы, сахара и соли, посыпать зеленью петрушки.

Салат из сладкого перца с яблоками(100 г ≈ 60 ккал)

Состав:

Сладкий перец ………………………………………… 300 г

Яблоки …………………………………………………. 150 г

Растительное масло …………………………………….. 10 г

Томатное пюре ……………………………….. (1 ст. л.) 30 г

Лук репчатый ……………………………………………. 80 г

Чеснок ………………………………………… (1 долька) 5 г

Сахар ………………………………………………………. 5 г

Зелень ……………………………………………………. 10 г

Сметана ………………………………………………….. 20 г

Соль по вкусу

Способ приготовления:

Удалить из перца сердцевину, нарезать тонки­ми кружками. Яблоки натереть на крупной терке, смешать с перцем и соусом. Соус приготовить так: смешать растительное масло, томат-пюре, сметану и добавить резаный лук и тертый чеснок, соль, са­хар и измельченную зелень.

Салат из помидоров и огурцов(100 г ≈ 18 ккал)

Состав:

Свежие помидоры ……………………………………….. 500 г

Свежие огурцы …………………………………………… 500 г

Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) ………………… 100 г

Способ приготовления:

Помидоры, огурцы и зелень нарезать, переме­шать и посолить.

Винегрет(100 г ≈ 33 ккал)

Состав:

Отварная свекла …………………………………………. 300 г

Отварная морковь ……………………………………….. 250 г

Картофель в «мундире» ………………………………… 100 г

Соленый огурец …………………………………………. 300 г

Квашеная капуста ………………………………………... 200 г

Лук репчатый ……………………………………………. 100 г

Способ приготовления:

Свеклу, морковь и огурцы нарезать кубиками. Добавить нашинкованную капусту и в последнюю очередь - картофель. Перемешать и посолить. Можно заправить винегрет растительным маслом, тогда к калорийности своего блюда добавьте кало­рийность использованного масла.

Салат «сытный»(100 г ≈ 67 ккал)

Состав:

Картофель отварной …………………………………….. 300 г

Шампиньоны свежие …………………………………… 300 г

Лук репчатый .................................................................... 150 г

Капуста квашеная ………………………………………. 200 г

Растительное масло ……………………………………… 20 г

Уксус 3 % ………………………………………. (1 ст. л.) 20 г

Сахар ……………………………………………………….. 5 г

Соль по вкусу

Способ приготовления:

Картофель отварить в мундире, очистить, на­резать мелкими ломтиками с нашинкованной капустой, отварными грибами, измельченным пуком, заправить уксусом, растительным маслом, сахаром и солью.

Салат «Белоснежка» (100 г ≈ 25 ккал)

Состав:

Белокочанная капуста …………………………………… 500 г

Яблоки (без семян) ………………………………………. 500 г

Сельдерей ………………………………………………… 100 г

Уксус (или сок свежего лимона) ………………. (2 ст. л.) 40 г

Способ приготовления:

Капусту нашинковать, перетереть с солью, что­бы она пустила сок. Яблоки и сельдерей нарезать ломтиками. Все перемешать и добавить уксус или сок лимона.

Салат «Русский» (100 г ≈ 52 ккал)

Состав:

Отварная цветная капуста ………………………………. 300 г

Свежий зеленый горошек ………………………………. 200 г

Отварная морковь ……………………………………….. 200 г

Свежий сладкий перец (зеленый) ……………………….. 200 г

Сметана 20% ……………………………………………… 100 г

Способ приготовления:

Капусту, морковь, сладкий перец мелко наре­зать, добавить зеленый горошек, посолить, пере­мешать и добавить сметану. (Если сметану взять в меньшем количестве и более низкокалорийную, то калораж будет ниже).

Салат «Пикантный»(100 г ≈ 45 ккал)

Состав:

Отварная свекла …………………………………………... 200 г

Отварная морковь ………………………………………… 200 г

Аджика (магазинная) …………………………………….. 200 г

Яблоки (без кожуры) …………………………………….. 200 г

Способ приготовления:

Свеклу, морковь и яблоки натереть на мелкой терке, посолить, перемешать, добавить аджику.

Салат «Нептун»(100 г ≈ 55 ккал)

Состав:

Креветки (консервированные в собственном соку) …… 200 г

Картофель в «мундире» …………………………………. 200 г

Отварная морковь ……………………………………….. 300 г

Соленые огурцы ………………………………………….. 200 г

Способ приготовления:

Картофель, морковь, огурцы мелко порезать и перемешать с креветками.

Салат «Забава» (100 г ≈ 60 ккал)

Состав:

Рис (сухой) ……………………………………………….. 300 г

Отварной говяжий язык ………………………………… 200 г

Отварная морковь ……………………………………….. 300 г

Соленые огурцы ………………………………………… 400 г

Способ приготовления:

Рис отварить в подсоленной воде до готовно­сти. Остудить. Масло не добавлять! Язык, огурцы и морковь мелко нарезать, перемешать с рисом.

Салат «Грибной» (100 г ≈ 28 ккал)

Состав:

Маринованные шампиньоны ……………………………. 400 г

Репчатый лук ……………………………………………... 200 г

Соленый огурец ………………………………………….. 200 г

Способ приготовления:

Грибы и огурцы мелко нарезать, лук нашинко­вать кольцами. Все перемешать.

Грибной салат (100 г ≈ 45 ккал)

Состав:

Консервированные грибы ……………………………… 500 г

Яйцо отварное …………………………………………… 1 шт.

Лук репчатый ……………………………………………. 100 г

Сметана ……………………………………………………. 60 г

Зелень укропа ……………………………………………… 30 г

Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Консервированные грибы выложить в дуршлаг, отделить от жидкости, промыть холодной водой, дать ей стечь. Нарезать мелкими кусочками разме­ром до 0,5 см, добавить одно мелко нарубленное вареное яйцо, мелко нарезанный репчатый лук, соль и перец по вкусу. Выложить в салатник, за­лить 3 ст. л. сметаны и украсить зеленью.

Салат из птицы(100 г ≈ 90 ккал)

Состав:

Куриные грудки отварные …………………………….. 400 г

Картофель отварной …………………………………… 100 г

Огурцы соленые ……………………………………….. 200 г

Горошек зеленый ……………………………………… 150 г

Яйца вареные …………………………………………… 3 шт.

Сметана 20 % ……………………………………………. 50 г

Лимонный сок ………………………………………… 1 ст. л.

Томатное пюре ………………………………………… 1 ч. л.

Горчица ………………………………………………… 1 ч. л.

Сахар …………………………………………………… 50 г

Соль по вкусу

Способ приготовления:

Отварные куриные грудки, огурцы, картофель, яйца нарезать соломкой. К сметане добавить соль, сахар, перец, лимонный сок, горчицу, томатное пюре. В соус сначала положить огурцы, мясо, горошек и яйца, последним картофель и все пере­мешать и переложить в салатник. Украсить горош­ком, яйцом и зеленью.

Салат «Охотничий»(100 г ≈ 55 ккал)

Состав:

Свежая капуста …………………………………………. 500 г

Брынза …………………………………………………….. 35 г

Сыр адыгейский ………………………………………….. 40 г

Биойогурт ……………………………………………….. 125 г

Сметана 20 % …………………………………………….. 30 г

Уксус ……………………………………………………... 25 г

Способ приготовления:

Капусту мелко нашинковать и немного пере­тереть, чтобы пустила сок. Посолить и сбрызнуть уксусом (лучше винным). После добавить мелко нарезанными кубиками сыр (брынзу и адыгей­ский). Все заправить смесью сметаны, биойогурта и молотого перца (на кончике чайной ложки).

Салат из курицы с сыром (100 г ≈ 98 ккал)

Состав:

Куриные грудки ………………………………………….. 250 г

Сыр ……………………………………………………….. 100 г

Горошек ………………………………………………….. 100 г

Грибы ……………………………………………………... 100 г

Биойогурт ………………………………………………… 100 г

Хрен тертый ……………………………………………….. 50 г

Способ приготовления:

Куриные грудки отварить в подсоленной воде. Охладить и порезать маленькими кубиками. Лю­бой сыр твердых сортов (донской, костромской) потереть на крупной терке. Маринованные грибы выложить в дуршлаг, промыть, дать стечь воде и мелко нарезать. Перемешать грудки и сыр, доба­вить консервированный зеленый горошек, посо­лить поперчить по вкусу. Заправить смесью био­йогурта с тертым хреном. Готовый салат украсить зеленью.

Салат из моркови с черносливом(100 г ≈ 43 ккал)

Состав:

Морковь …………………………………………………… 400 г

Чернослив …………………………………………………… 5 г

Биойогурт …………………………………………………. 125 г

Яблоко …………………………………………………….. 150 г

Способ приготовления:

Сырую морковь, яблоки натереть на крупной терке. Чернослив промыть и нарезать соломкой. Перемешать все с биойогуртом. Добавить сахарозаменитель и соль по вкусу.

Аджика домашняя (100 г ≈ 23 ккал)

Состав:

Свежие помидоры (без кожуры) ………………………….. 1 кг

Сладкий перец (без семян) зеленый …………………….... 1 кг

Горький перец (без семян) ………………………………... 50 г

Чеснок (очищенный) ……………………………………… 50 г

Уксус ……………………………………………………… 150 г

Соль по вкусу

Способ приготовления:

Помидоры, сладкий перец, горький перец и чеснок пропустить через мясорубку. Добавить уксус и соль. Перемешать. Хранить в холодном месте.

Салат из курицы с сыром (100 г ≈ 82 ккал)

Состав:

Куриные грудки отварные ………………………………. 250 г

Сыр адыгейский …………………………………………. 100 г

Картофель ………………………………………………… 300 г

Огурцы свежие …………………………………………… 300 г

Грибы соленые …………………………………………… 100 г

Капуста белокочанная …………………………………… 100 г

Сметана 20% ……………………………………………… 100 г

Соль по вкусу

Способ приготовления:

Отварные грудки и картофель, огурцы, грибы, капусту нашинковать, посолить, заправить смета­ной и тертым сыром.

Салат «Болгарский»(100 г ≈ 57 ккал)

Состав:

Свежие помидоры ……………………………………….. 200 г

Свежие огурцы ………………………………………….. 200 г

Сладкий перец (без семян) ……………………………… 200 г

Брынза соленая (лучше твердая) ……………………….. 100 г

Способ приготовления:

Помидоры, огурцы, сладкий перец мелко на­резать, перемешать. Брынзу натереть на терке, смешать с овощами.

Салат «Снежинка»(100 г ≈ 57 ккал)

Состав:

Рис (отварной) ……………………………………………. 300 г

Крабовые палочки ……………………………………….. 500 г

Соленые огурцы ………………………………………….. 600 г

Способ приготовления:

Рис отварить до готовности в 600 г воды. Не сливая оставшейся воды, поставить кастрюлю с рисом на 1 час в холодное место. После рис от­кинуть на дуршлаг.

Огурцы и крабовые палочки нарезать мелкими кубиками. Смешать с рисом.

Салат «Оригинальный»(100 г ≈ 34 ккал)

Состав:

Сладкий перец ……………………………………………. 500 г

Маринованные шампиньоны ……………………………. 400 г

Репчатый лук ……………………………………………... 100 г

Кукуруза консервированная ……………………………... 100 г

Способ приготовления:

Сладкий перец, маринованные грибы, репча­тый лук мелко нарезать, посолить и перемешать с кукурузой.

Салат «Парижский»(100 г ≈ 79 ккал)

Состав:

Креветки (консервированные в собственном соку) …... 200 г

Нежирный творог ……………………………………….. 200 г

Яблоки без семян и кожуры …………………………… 200 г

Аджика ……………………………………………………. 20 г

Способ приготовления:

Яблоки натереть на терке, смешать с творогом, аджикой и креветками.

Салат «Профессорский»(100 г ≈ 116 ккал)

Состав:

Креветки (отварные) …………………………………….. 200 г

Яйца (отварные) …………………………………. (4 шт.) 320 г

Сыр Пармезан ……………………………………………. 130 г

Ананас (консервы.) ……………………………………… 135 г

Майонез нежирный ………………………………………. 100 г

Способ приготовления:

Салат выкладывается слоями:

креветки ® натертый белок ® ананас ® желток ® натертый сыр. Каждый слой промазывается майонезом.

 

Салат «Радужный»(100 г ≈ 133 ккал)

Состав:

Крабовые палочки ……………………………………….. 400 г

Грибы маринованные ……………………………………. 110 г

Ананас (консерв.) …………………………………………. 60 г

Яйца (отв.) ……………………………………….. (3 шт.) 210 г

Кукуруза (консерв.) ………………………………………. 100 г

Огурец свежий ……………………………………………... 50 г

Майонез …………………………………………………… 125 г

Укроп

Способ приготовлений

Крабовые палочки и яйца порезать кубиками, грибы и огурец измельчить соломкой. Смешать вес с ананасом и консервированной кукурузой. Запра­вить майонезом. Сверху украсить укропом.

Салат « Необычный» (100 г ≈ 77 ккал)

Состав:

Картофель «в мундире» ………………………………… 100 г

Морковь …………………………………………………… 200 г

Яблоки …………………………………………………….. 150 г

Апельсины ………………………………………………... 200 г

Огурцы свежие …………………………………………… 150 г

Майонез …………………………………………………….. 50 г

Сметана 20% ……………………………………………….. 50 г

Сахар …………………………………………………………. 5 г

Лимонная кислота

Способ приготовления:

Отварить картофель и морковь. Яблоки, апель­сины, морковь и картофель очистить, нарезать дольками, добавить лимонную кислоту, сахар, майонез, сметану и перемешать. Уложить овощи в салатницу горкой и украсить фруктами.

Калорийность салата будет ниже, если май­онез использовать низкокалорийный или заме­нить его сметаной.

 

 

Салат из рыбы со сладким маринованным перцем(100 г ≈ 82)

Состав:

Пикша отварная ………………………………………….. 400 г

Картофель отварной ……………………………………… 250 г

Сладкий перец маринованный ........................................... 250 г

Яйца отварные ……………………………………. (2 шт.) 140 г

Майонез низкокалорийный ……………………………… 100 г

Соль по вкусу

Способ приготовления:

Отварную рыбу нарезать небольшими кусоч­ками. Отварной картофель и сваренные вкрутую яйца нарезать ломтиками, а перец - соломкой, соединить с рыбой, заправить майонезом, посолить и осторожно перемешать. Выложить горкой в салатник, украсить веточками петрушки.

Если для заправки брать сметану, то кало­рийность будет ниже!

Салат с сельдью(100 г ≈ 87 ккал)

Состав:

Сельдь очищенная ........................................................... 100 г

Свекла отварная ………………………………………… 150 г

Картофель отварной …………………………………….. 150 г

Яблоки …………………………………………… (2 шт.) 200 г

Яйца отварные …………………………………… (3 шт.) 210 г

Сметана 10% …………………………………………..…. 100 г

Лимонный сок или уксус ………………………... (1 ст. л.) 20 г

Способ приготовления:

Сельдь очистить, нарезать мелкими кусочками. Отварную свеклу, вареный картофель, свежие ябло­ки, белки сваренных вкрутую яиц мелко нарезать, смешать с сельдью. Желтки яиц растереть со сме­таной, добавить лимонный сок или уксус. Этой за­правкой полить нарезанные овощи и перемешать.

Салат из телячьего языка с овощами(100 г ≈ 80 ккал)

Состав:

Телячий язык ……………………………………………. 200 г

Картофель ………………………………………. (2 шт.) 100 г

Морковь ………………………………………… (2 шт.) 150 г

Горошек зеленый консервы ……………………………. 250 г

Свекла …………………………………………… (2 шт.) 200 г

Соленые огурцы (2 шт.) ………………………………… 100 г

Майонез …………………………………………………… 50 г

Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Картофель, свеклу, морковь порознь отварить в соленой воде, дать остыть, нарезать мелко, смешать в кастрюле с горошком, мелко нарезан­ным отварным и очищенным языком, заправить небольшим количеством майонеза. Выдержать 1 час, охладить, добавить нарезанные мелкими ку­биками огурцы, заправить оставшимся майонезом, перемешать и подать к столу.

Салат с курицей(100 г ≈ 67 ккал)

Состав:

Грудки куриные отварные ………………………………. 200 г

Картофель ………………………………………… (6 шт.) 300 г

Морковь …………………………………………... (3 шт.) 240 г

Луковицы ………………………………………… (2 шт.) 150 г

Огурцы маринованные ………………………….. (2 шт.) 150 г

Яблоко ……………………………………………. (1 шт.) 100 г

Горошек консервированный …………………………….. 100 г

Яйца ………………………………………………. (2 шт.) 140 г

Сметана …………………………………………………… 100 г

Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Отварные куриные грудки, маринованные огурцы, лук, сладкие яблоки, вареные картофель, яйца и морковь мелко порезать, добавить консер­вированный зеленый горошек, соль и перец по вкусу, заправить сметаной.

Пикантный салат из домашней птицы(100 г ≈ 71 ккал)

Состав:

Куриные грудки отварные ……………………………… 400 г

Шампиньоны вареные ………………………………….. 200 г

Огурцы соленые …………………………………………. 100 г

Зелень петрушки ………………………………………….. 20 г

Белое сухое вино ………………………………………… 100 г

Способ приготовления:

Мясо, шампиньоны, огурцы, зелень петрушки мелко порезать. Все посолить, перемешать и за­лить вином.

Салат из цветной капусты с бананами (100 г ≈ 70 ккал)

Салат из свежих овощей и фруктов - отличный полдник

Состав:

цветная капуста …………………………………………... 200 г

банан ……………………………………………………… 120 г

лимонный сок ……………………………………………… 15 г

мелкий изюм …………………………………….. (1 ст. л.) 25 г

сливки …………………………………………... (4 ст. л.) 100 г

соль или ароматических молотых пряностей

Способ приготовления:

Цветную капусту вымыть, стряхнуть воду и нашинковать на грубой терке. Бананы очистить, нарезать кружочками и смешать с цветной капустой и лимонным соком, Мелкий изюм всыпать в сито и хорошо промыть под струей горячей воды. Сливки взбить в густую пену и вместе с изюмом заправить ими салат, добавить соль или ароматическую смесь, Затем сервировать салат и по желанию украсить его дольками мандаринов или вишнями. Этот салат по желанию можно заправить также небольшим количеством острой приправы "карри".

Морковный салат с компотом (100 г ≈ 59 ккал)

Состав:

морковь …………………………………………………… 100 г

компот ассорти …………………………………………… 100 г

изюма ………………………………………………………. 15 г

лимон ………………………………………………………. 70 г

соль.

Способ приготовления

Очищенную морковь отварить в подсоленной воде, нарезать соломкой, перемешать с компотом, добавить лимонный сок и изюм, предварительно обданный кипятком. Изюм необходимо использовать, если в компоте нет винограда. Салат можно готовить и со свежими апельсинами или яблоками, мелко нарезав их.

 

 

Салат "Астория"(100 г ≈ 56 ккал)

С февраля до апреля его можно готовить с консервированными грушами

Состав:

спелые груши …………………………………………….. 250 г

грейпфрут ………………………………………………… 500 г

зеленый перец …………………………………………… 70 г

зелень петрушки ……………………………………………. 4 г

уксус ……………………………………………… (2 ст. л.) 30 г

раст. масла ……………………………………….. (4 ст. л.) 80 г

соль, перец

лесные орехи ………………………………………………... 5 г

листья зеленого салата ……………………………………... 5 г

мелкорубленая петрушка …………………………………... 2 г

Способ приготовления

Груши очистить, разрезать на 8 частей и удалить сердцевину. С грейпфрутов острым ножом снять толстый слой кожуры, затем очистить от пленок мякоть. Стручок перца разрезать на 4 части, удалить сердцевину, вымыть и нарезать тонкой соломкой. Налить в салатницу уксус, растительное масло, добавить щепотку соли, перец, измельченные фрукты и все тщ

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.