Для этого рецепта нам понадобится филе любой морской рыбы.
Чеснок очищаем и пропускаем через чеснокодавилку. Наносим чеснок на рыбное филе, предварительно посолив его. Оставляем филе с чесноком на два часа. Затем каждый кусок обмакиваем в растительное масло. Потом обмазываем их кетчупом и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Сверху засыпаем мелко нарезанным луком. Противень отправляем в разогретую духовку и запекаем рыбу 30 минут при температуре 180 градусов.
{Рыбка получается ОЧЕНЬ ВКУСНОЙ!!!!!!! Если Вы хотите получить более мягкий лук, то перед тем, как посыпать рыбу, обжарьте его до полуготовности.}
Запеканка из кальмаров с грибами(100г ≈ 147ккал)
Состав:
Кальмары очищенные тушки ……………………………… 500 г
Шампиньоны свежие ……………………………………… 500 г
Лук …………………………………………………………… 60 г
Сметана 10% ………………………………………………. 1 ст.л.
Сыр …………………………………………………………… 80 г
Растительное масло ………………………………………. 2 ст.л.
Способ приготовления:
1. В кипящую подсоленную воду положить очищенные тушки кальмаров и варить 3 минуты. Потом кальмары остудить и нарезать соломкой. 2. Лук нарезать четвертинками колечек, обжарит до золотистого цвета на 1 ст.л. растительного масла. 3. Шампиньоны порезать, в сковородку к луку добавить еще 1 ст.л. масла, положить нарезанные шампиньоны и жарить до готовности 15 минут. Посолить. Добавить сметану, потушить чуть-чуть. Смешать кальмары с грибами, положить в антипригарную формпосыпать тертым сыром и запекать в духовке на максимальной температуре 10 минут
Закусочный рулет с копченой лососью и маскарпоне (праздничный вариант) (100 г ≈180ккал)
Состав:
Молоко …………………………………………………… 200 г
Мука ……………………………………………………….. 30 г
Яйцо ……………………………………………………… 1 шт.
Лосось холодного копчения ……………………………. 100 г
Пекарский порошок …………………………………… 1/3 ч л.
Начинка:
Маскарпоне ………………………………………………. 150 г
Сметана …………………………………………………. 1 ст. л.
Коньяк (бренди) ……………………………………… 1 ст. л.
Лук ………………………………………………………… 30 г
Кр. Паприка …………………………………………….. ¼ ст.л.
Рубленный укроп ………………………………………. 1 ст. л.
Рубленная петрушка ……………………………………. 1 ст. л.
Соус тобаско …………………………………………….. 1 ч. л.
Способ приготовления:
Чуть соли и половину молока довести до кипения, вторую -смешиваем с мукой. Все соединяем и, не убирая с огня, непрерывно помешивая, доводим до загустения. Отставляем охладиться. Рыбу режем небольшими кусочками или мельчим блендером. Отделяем белок от желтка. Белок взбиваем в крутую пену. К остывшей смеси добавляем желток, пекарский порошок и рыбу. Взбиваем все миксером и аккуратно перемешиваем с белком. Тесто тонким слоем распределяем на противне, застеленном бумагой для выпечки. В духовку на 10 мин. 170о. Для начинки мелко режем паприку и лук. Перемешиваем все ингредиенты. Тесто легко отделяем от бумаги, остужаем и выкладываем начинку. На один край ее выкладываем как бы холмиком, к другому - сходим на нет. Заворачиваем рулет. Закручиваем его в фольгу или пищевую пленку и в морозилку ≈ на мин 40
Надо пропустить через мясорубку рыбу и лук. Затем добавить в рыбный фарш яйцо, сметану, соль и перец. Всыпать муку, чтобы получилось достаточно густое тесто. Обжаривать оладьи на среднем огне под крышкой. Если оладьи начнут зарумяниваться, а внутри будут не пропеченными, то надо сделать маленький огонь.
Зеленые рулетики с семгой (100 г ≈ 175ккал)
Состав:
Тесто для рулета:
Шпинат …………………………………………………….. 100 г
Яйца (разделить желтки и белки) ………………………… 2 шт.
Мука ………………………………………………………. 3 ст. л.
Начинка:
Мягкий сыр (Филадельфия или янтарь в баночках) ……. 200 г
Сметана …………………………………………………… 2 ст. л.
Копченая (можно соленая) семга (лосось, горбуша, форель – на любителя) ……………………………………………………… 150 г
Желатин ……………………………………………………. 2 ч.л.
Способ приготовления:
Шпинат, желтки, муку измельчить в блендере. Белки взбить в крепкую пену, перемешать аккуратно с зеленой смесью. Бумагу для выпечки слегка смазать растительным маслом, распределить смесь тонким слоем и выпекать в духовке при температуре 180 С до готовности (пока края теста не станут золотистыми). Вынуть, перевернуть на лист фольги, снять бумагу и дать остыть.
Сыр хорошо перемешать со сметаной, добавить порезанную кубиками рыбку. Желатин замочить в небольшом количестве воды, слегка подогреть до полного растворения и вылить в сырную массу. Все хорошо перемешать. Начинку равномерно распределить по всей поверхности остывшего зеленого теста и аккуратно свернуть в рулет. Убрать в холодильник минимум на 2-3 часа. Перед подачей на стол порезать на кусочки.
Жаркое с шампиньонами и мидиями(100 г ≈ 130ккал)
Состав:
Мидии ……………………………………………………….. 200 г
Шампиньоны ……………………………………………….. 6 шт.
Сливочное масло ……………………………………………. 50 г
Соль и перец по вкусу
Чеснок …………………………………………………. 2 зубчика
Сметана …………………………………………………… 3 ст.л.
Зеленый лук …………………………………………….. 1 пучок
Сыр ……………………………………………………………. 100 г
Способ приготовления:
Мидии слегка разморозить и выложить на разогретую сковороду. Дождаться когда жидкость испарится. Шампиньоны очистить и нарезать на кусочки по размеру как мидии. На сковороду к мидиям добавить сливочное масло и нарезанные шампиньоны. Жарить 5-7 минут. Чеснок мелко порезать, лук мелко нашинковать, добавить на сковороду. Посолить и поперчить, жарить еще 3 минуты. Добавить тертый сыр и сметану, тушить еще минуты 3.
Драники с креветками(100 г ≈ 115ккал)
Состав:
Картофелин ………………………………………………….. 650 г
Лук …………………………………………………………….. 40 г
Яйцо ………………………………………………………….. 1 шт.
Чеснок …………………………………………………… 2 дольки
Мука …………………………………………………….. 1 - 2 ст. л.
Зелень укропа, петрушки, соль, перец
Растительное масло для жаренья (можно на антипригарной)
Крупные креветки очищенные ……………………………… 200 г
Способ приготовления:
Креветки разморозить под струей теплой воды, затем отварить в подсоленной воде 1 - 2 минутки. Лук и чеснок измельчить в кухонном комбайне, картофель потереть на картофельной терке, добавить яйцо, измельченную зелень, посолить и поперчить, перемешать, добавить муку, еще раз перемешать. Полученную массу выкладывать кругляшками на разогретую сковороду с растительным маслом, в середину вдавить креветку. Когда с одной стороны подрумянятся, перевернуть и жарить до золотистого цвета. Подавать с соусом тар-тар или сметаной.
Филе хека под сырно-овощной шубой (100 г ≈ 110ккал)
Состав:
Филе хека с/м ………………………………………………… 1 кг
Лук репчатый ………………………………………………… 70 г
Картофель ………………………………………………. 500-600 г
Сыр твердый (у меня мраморный) ………………………… 150 г
Чеснок ……………………………………………………. 3 зубка
Сметана …………………………………………………….. 100 г
Способ приготовления:
Соль, перец, приправа к рыбе – по вкусу и желанию Филе рыбы предварительно разморозить. Посыпать любимой приправой или специями для рыбы. Я использовала лимонную приправу к рыбным блюдам Santa Maria (морковь, лук, паприка, черный, зеленый и розовый перец, сахар, эстрагон, лимонный порошок, лимонная кислота). Оставить на время приготовления шубы. Лук очистить и мелко нарезать. Положить в миску. Картофель очистить, натереть на крупной терке непосредственно на лук. Залить лук с натертым картофелем кипятком, чтобы овощи были покрыты полностью и оставить на 5 минут. Сыр натереть на терке. Чеснок очистить, мелко нарезать. Картофель и лук откинуть на сито, хорошо отжать. Остудить. Смешать картофель с луком, сыр, чеснок, сметану. Хорошо перемешать. Посолить и поперчить по вкусу (учитывайте соленость сыра). Филе рыбы нарезать порционно и положить в форму для запекания. Я выстелила форму фольгой, но это не обязательно. Так же необязательно предварительно смазывать форму маслом. На рыбу равномерным слоем выложить сырно-овощную шубу. Запекать в предварительно разогретой до 180 гр. духовке на среднем уровне 45-50 мин.
Оладушки из крабовых палочек (100 г ≈ 177ккал)
Состав:
Крабовые палочки ……………………………………….. 200г
Яйцо (сырое) ……………………………………………… 1шт.
Лёгкий майонез ………………………………………….. 1 ч. л.
Сыр твёрдый ………………………………………………. 70 г
Мука ……………………………………………………….. 30 г
Разрыхлитель на кончике ножа
Способ приготовления:
1. Крабовые палочки порезать кубиками, сыр натереть. 2. Смешать палочки, сыр, сырое яйцо, майонез, муку и разрыхлитель. Посолить, поперчить по вкусу, добавить по желанию мелко нарезанную зелень. 3. Сковороду смазать маслом. Сформировать котлетки и жарить под крышкой с двух сторон до золотистого цвета.
Можно упростить рецепт и сделать блюдо МЕНЕЕ калорийное:
крабовые палочки ………………………………………… 200 г
сыр …………………………………………………………. 150 г
Яйцо ………………………………………………………… 1шт.
Чеснок ……………………………… 1-2зубчика (по желанию)
Смешать все ингредиенты, слепить котлетки, обвалять в сухарях или муке и на сковородку (приблизительно по 3мин. на каждую сторону).
Рыба в сырно-сливочном соусе (100 г ≈ 171 ккал)
Состав:
Филе рыбы (тилапия, пангасиус, горбуша, семга и т.д.) .. 500 г
Сливки (10-20%) ……………………………………….. 250 мл
сыра (полутвердого или твердого) ……………………… 150 г
Зелень по вкусу, соль, перец
Способ приготовления:
Рыбу нарезать небольшими кусочками. Зелень мелко покрошить. Сыр натереть на средней терке. Смешать сливки, сыр, зелень. Рыбу выложить в форму для запекания. Посолить, поперчить. Залить сливочно-сырным соусом. Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.
Запеканка из креветок и брокколи (100 г ≈ 63 ккал)
{при использовании 1,5% молока}
Состав:
Брокколи (у меня замороженная) …………………………. 400 г
Очищенные креветки (продаются в замороженном виде) . 400 г
Яйца …………………………………………………………. 2 шт.
Молоко …………………………………………………… 100 мл
Соль, перец
Способ приготовления:
Взбить в пену молоко, яйца, соль и перец. Мелко порезать брокколи. Креветки разморозить. Смешать брокколи, креветки и яично-молочную смесь. Выложить в форму для запекания. Готовить в предварительно нагретой до 200 градусов духовке около 45 минут.
Мидии в томатном соусе (100 г ≈ 120 ккал)
Состав:
Мидии без раковин ……………………………………….. 600 г
Помидоры ………………………………………………….. 1 кг
Чеснок ……………………………………………….. 4 зубчика
Свежий нарезанный шалфей …………………………….. 1 ст. л.
Свежий нарезанный базилик ……………………………. 1 ст. л.
Белый винный уксус …………………………………….. 2 ст. л.
Масло растительное …………………………………….. 2 ст. л.
Щепотка молотого кумина, соль по вкусу
Способ приготовления:
На помидорах сделать крестообразные надрезы. Опустить плоды в большую кастрюлю с кипящей водой, через 1 мин. переложить в миску с ледяной водой. Снять кожицу. Разрезать каждый помидор на 4 части и удалить семена. Мякоть мелко нарезать. Чеснок очистить, измельчить и обжарить в разогретом масле, 1 мин. Добавить помидоры и уксус. Готовить 10 мин. Положить соль по вкусу и кумин. Через 1 мин. добавить мидии, шалфей и базилик, готовить под крышкой 4 мин. Снять с огня и разложить по тарелкам.
Овощи
Грибы
Болгарский перец, фаршированный мясом (100 г ≈ 113 ккал)
Состав:
фарш из говядины …………………………………….. 900 г
рис (сухой) ……………………………………………. 100 г
лук репчатый …………………………………………. 150 г
масло растительное …………………………………….. 30 г
перец болгарский (зеленый) ………………………… 1000 г
Способ приготовления:
Перец освободить от семенного гнезда. Приготовить начинку из фарша, отваренного риса, обжаренного лука, соли, измельченной зелени. Начинить этой смесью болгарский перец. Залить подсоленной водой, добавить пряности и тушить 40 мин.
Если добавлять сметану, то калораж буде больше.
Капуста с мясом (100 г ≈ 67 ккал)
Состав:
вареная нежирная говядина …………………………….. 700 г
сырая белокочанная капуста …………………………….. 2 кг
томатная паста …………………………………………… 100 г
репчатый лук …………………………………………….. 200 г
растительное масло ……………………………. (1 ст. л.) 20 г
вода ……………………………………………………….. 375 г
Способ приготовления:
Говядину нарезать мелкими кусочками, положить в кастрюлю, добавить ½ стакана воды и варить на большом пламени под закрытой крышкой, пока мясо не пустит сок. Затем хорошо посолить, добавить стакан воды, томить мясо на медленном огне 1 час. Капусту нашинковать и соединить с мясом. Тушить на слабом огне.
На разогретой сковороде с 1 ст. л. раст. масла обжарить лук, добавить томатную пасту и немного воды. Переложить эту смесь и капусту с мясом, посолить и тушить еще около 20 – 30 минут.
Капуста тушеная (100 г ≈ 77 ккал)
Состав:
свежая капуста ………………………………………….. 850 г
мука ……………………………………………………… 80 г
морковь ………………………………………………….. 40 г
томатная паста ………………………………………….. 60 г
растительное масло ……………………………………… 45 г
Способ приготовления:
Нарезанные соломкой свежую капусту, и морковь кладут в сотейник, добавляют воду (250 г). Пассированное в растительном масле томатное пюре, лавровый лист, перец и тушат до полуготовности. За 5 минут до конца тушения капусту заправляют мучной пассировкой, солью, сахарозаменителем (1 – 2 таблетки) и вновь доводят до кипения.
Капуста дачная (100 г ≈ 99 ккал)
Состав:
капуста белокочанная …………………………………. 600 г
колбаса "Докторская" …………………………………. 200 г
томатная паста (1 ст. л.) ………………………………... 40 г
сливочное масло ………………………………………... 15 г
зелень ……………………………………………………. 15 г
соль по вкусу
перец по вкусу
Способ приготовления:
Капусту нашинковать и выложить в сотейник, на дне которого растоплен кусочек сливочного масла (его калорийность ниже растительного!). Влить ½ стакана, посолить и поперчить, потушить 10 – 15 минут. Колбасу нарезать маленькими кубиками, зелень измельчить, выложить все вместе с томатной пастой в капусту и тушить еще 10 минут.
Фасоль с овощами (100 г ≈ 67 ккал)
Состав:
Спаржевая фасоль ……………………………………….. 5 кг
Лук репчатый ……………………………………………. 2 кг
Морковь …………………………………………………. 2 кг
Томаты …………………………………………………… 2 кг
Зелень петрушки ……………………………………….. 100 г
Соль ……………………………………………………. 10 ч. л.
Сахар ……………………………………………………. 150 г
Уксус 6% ……………………………………………….. 100 г
Масло растительное …………………………………… 200 г
Перец душистый
Лавровый лист
Способ приготовления:
Фасоль нарезать кусочками по 4 см, бланшировать в кипящей воде 5 мин., затем охладить. Лук нарезать пластинками, морковь натереть на терке и все пожарить в растительном масле. Томаты пропустить через мясорубку и в кастрюле кипятить 15 мин., добавить соль, сахар, специи, уксус, измельченную 1илень, фасоль и обжаренные лук с морковью. Кипятить еще 15 мин. (Можно закатать в банки.)
Фасоль спаржевая со сметаной(100 г ≈ 103 ккал)
Состав:
Спаржевая фасоль (отварная) …………………………. 1 000 г
Лук репчатый …………………………………………….. 200 г
Масло растительное ………………………………………. 50 г
Томатный сок …………………………………………….. 200 г
Чеснок ……………………………………………………… 20 г
Сметана …………………………………………………… 100 г
Соль по вкусу
Способ приготовления:
Спаржевую фасоль вымыть, обрезать хвостики, стручки нарезать кусочками 2-3 см. длиной. И растительном масле обжарить до золотистого цвета лук, нашинкованный полукольцами. Выложить туда же отваренную фасоль, посолить по вкусу поперчить и тушить вместе с томатным соком и чесноком 10 мин. За 5 мин. до готовности влить сметану. Посыпать измельченной зеленью.
Розовое пюре (100 г ≈ 102 ккал)
Состав:
Отварной картофель ……………………………………. 500 г
Отварная морковь ………………………………………. 500 г
Молоко 3,5 % …………………………………………… 200 г
Способ приготовления:
Картофель и морковь нарезать небольшими кусочками и положить в кипящую воду. Посолить и парить до готовности.
Когда овощи сварятся, слить воду. Затем приготовить пюре, добавляя в овощи понемногу горячее молоко. Готовое пюре взбить для пышности венчиком.
Кабачки жарение острые(100 г ≈ 130 ккал)
Состав:
Кабачки ……………………………………………………. 1 кг
Чеснок ……………………………………………………... 45 г
Масло растительное ………………………………………. 60 г
Сметана …………………………………………………… 200 г
Помидоры ………………………………………………… 400 г
Способ приготовления:
Молодые кабачки порезать кружочками 1 см, посолить, поперчить и обжарить на небольшом количестве растительного масла (лучше на сковороде с антипригарным покрытием). Измельченный чеснок смешать с нежирной сметаной и смазать этим еще горячие кабачки, выложенные на блюдо. Сверху положить кружочек помидора и веточку петрушки.
Овощное рагу(100 г ≈ 48 ккал)
Состав:
Кабачки …………………………………………………. 600 г
Баклажаны ……………………………………………… 500 г
Сырая морковь …………………………………………. 300 г
Цветная капуста ………………………………………… 500 г
Зеленый горошек (свежий) …………………………….. 300 г
Чеснок ……………………………………………………. 30 г
Репчатый лук …………………………………………… 200 г
Сметана 20 % …………………………………………… 100 г
Способ приготовления:
Цветную капусту разобрать на части, морковь, баклажаны и кабачки нарезать кубиками, положить в кастрюлю, залить стаканом воды, посолить и поставить на сильное пламя на 15 мин. Чеснок мелко порубить или пропустить через чесночницу, затем положить в рагу. Зеленый горошек добавить за 10-15 мин. до конца варки. Сметану развести в ½ стакана воды и вылить в рагу за несколько минут до конца приготовления.
Овощное рагу с рисом и грибами(100 г ≈ 43 ккал)
Состав:
Рис (сухой) ……………………………………………….. 200 г
Свежие грибы ……………………………………………. 300 г
Сырая морковь …………………………………………… 300 г
Кабачки …………………………………………………… 300 г
Зеленый горошек …………………………………………. 200 г
Репчатый лук ……………………………………………... 200 г
Растительное масло ……………………………… (1 ст. л.) 20 г
Вода ………………………………………………………….. 2 л
Способ приготовления:
В кастрюлю налить 2 л воды, довести до кипения и всыпать рис для варки на сильном огне около 20 мин., далее варить на более медленном огне. На разогретой сковороде с 1 ст. ложкой растительного масла обжарить лук и мелко измельченные грибы. Грибы переложить в кастрюлю с рисом, добавить мелко нарезанные кабачки и морковь, посолить. Тушить на медленном огне около 30 мин. За 15 мин. до конца варки положить зеленый горошек.
Баклажаны фаршированные (100 г ≈ 60 ккал)
Баклажаны …….………………………………………….. 700 г
Моркови …………...……………………………………… 300 г
Лука ……………………...………………………………... 200 г
Сосиски молочные ……...………………………………... 200 г
Зеленый горошек ………...………………………………. 100 г
Яйца …...………………...………………………………... 2 шт.
Помидоры …..…………………………………………… 200 г
Зелень петрушки, чеснок
Способ приготовления
Нарезанные мелкими кубиками морковь, петрушку пассируют вместе, а нарезанный полукольцами лук – отдельно. Все смешивают, добавляют горошек, чеснок и зелень петрушки и доводят до кипения. В фарш добавляют жареные помидоры, рубленые вареные яйца и жареные мелко нарезанные сосиски. Баклажаны разрезают вдоль на две части и удаляют семена. Затем их солят, наполняют фаршем, укладывают на противень, заливают небольшим количеством бульона и запекают в жарочном шкафу.
Патиссоны, фаршированные мясом (100 г ≈ 54 ккал)
Состав:
патиссон …………………………………………………... 400 г
говяжий фарш ……………………………………………. 150 г
лук ………………………………………………………….. 70 г
морковь …………………………………………………… 150 г
яйцо сваренное вкрутую ..……………………………….. 1 шт.
зелень петрушки …………………………………………... 10 г
горчица …………………………………………… (1 ч. л.) 10 г
соль, молотый черный перец
Способ приготовления:
Очистить патиссон, разрезать его на 2 части, вынуть сердцевину, посолить, дать постоять, затем слить образовавшийся сок. Очищенный лук и морковь мелко нарезать, спассеровать на разогретой сковороде с тефлоновым покрытием, добавить фарш и все вместе потушить. В остывший фарш покрошить яйцо, добавить петрушку, майоран, молотый перец и горчицу. Приготовленной начинкой нафаршировать патиссоны, посыпать их натертым сыром, завернуть в фольгу и запечь в духовом шкафу (приблизительно 20 мин.). Посыпать зеленью петрушки.
Фаршированный перец(100 г ≈ 75 ккал)
Состав:
Свежий сладкий перец (без семян) …………………….... 900 г
Нежирный творог (мягкий) …………………………….. 1100 г
Чеснок ………………………………………………………. 50 г
Способ приготовления:
Творог и чеснок дважды пропустить через мясорубку, посолить и поставить на 30 мин. в холодное место. Полученным фаршем начинить перец и на 2 часа поставить в холодильник.
Перед подачей на стол перец нарезать кружочками и посыпать зеленью.
Фаршированные помидоры(100 г ≈ 56 ккал)
Состав:
Мелкие свежие помидоры (уже очищенные от мякоти) 500 г
Нежирный творог ……………………………………….. 300 г
Креветки (консервированные в собственном соку) .….. 200 г
Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) ……………… 150 г
Способ приготовления:
Помидоры разрезать поперек на две части. Ложечкой удалить мякоть. Подготовленных таким образом «чашечек» взять 500 г. Творог и креветки пропустить через мясорубку, посолить, поперчить. Начинить полученным фаршем помидоры, посыпать сверху зеленью.
Цветная капуста, запеченная с телятиной (100 г ≈ 149 кк)
Состав:
цветной капусты …………………………………………. 300 г
телятина (лопаточная часть) …………………………….. 150 г
помидор …………………………………………………… 100 г
сливочное масло …………………………………………… 30 г
яйца ………………………………………………………. ½ шт.
обезжиренное молоко …..………………………………... 100 г
панировочные сухари ……………………………………... 10 г
Российский сыр ……………………………………………. 70 г
соль
зелень петрушки ……………………………………………. 5 г
лук ………………………………………………………….. 70 г
Способ приготовления
Очищенную и вымытую цветную капусту отварить немного в подсоленной воде, затем разобрать на соцветия. На половине порции масла спассеровать мелко нашинкованный лук, добавить нарезанную мелкими кубиками телятину, немного отвара из-под цветной капусты и потушить. Незадолго до полной готовности блюда добавить в кастрюлю нарезанный тонкими кружочками помидор. На дно смазанной жиром и посыпанной панировочными сухарями посуды из огнеупорного стекла уложить слои цветной капусты, затем слои мяса, а сверху еще один слой цветной капусты. Залить все яйцом, смешанным с панировочными сухарями, посыпать тертым сыром и поставить ненадолго в духовку. Позже окрасить зеленью петрушки.
Запеканка из лапши с овощами (100 г ≈ 125 ккал)
Время приготовления: 20 мин. Разумная экономия пойдет на пользу: Можно не добавлять в воду при варке лапши растительное масло. Отваренную лапшу выложите на дуршлаг, и промойте холодной водой. Калорийность такой запеканки значительно снизится. Так же можно отказаться от пассированной муки. Просто при постоянном помешивании расплавьте сыр в горячем молоке. Если нужно, загустите соус небольшим количеством связующего для соуса или 1-2 ложками томатной пасты. Кроме того, это придаст ему аппетитный цвет.
Состав:
лапша ……………………………………………………… 200 г
соль, белый перец
раст. масло …………………………………………. (1 ч. л.) 5 г
помидоры ………………………………………………… 400 г
цуккини …………………………………………………… 250 г
баклажаны ………………………………………………... 250 г
маргарин …………………………………………………… 25 г
Мука ……………………………………………… (1 ст. л.) 25 г
молоко …………………………………………………... 275 мл
сл. плавленый сыр ………………………………………... 200 г
тертый мускатный орех …………………………. (4 ст. л.) 80 г
тертый сыр пармезан ……………………………. (4 ст. л.) 60 г
Способ приготовления
1. Отварить лапшу в подсоленной воде с растительным маслом. Откинуть на дуршлаг.
2. Нарезать тонкими ломтиками помидоры и овощи. Бланшировать цуккини и баклажаны 2 мин в кипящей подсоленной воде. Выложить на дуршлаг, промыть холодной водой и дать воде стечь.
2. Для приготовления соуса разогреть маргарин, перемешать с мукой и пассировать 30 с. Влить молоко, положить плавленый сыр и, помешивая, продолжать нагревать до полного расплавления сыра. Заправить солью, перцем и мускатным орехом.
4. Нагреть духовку до 200°. Выложить слоями в смазанную жиром форму для запекания лапшу, помидоры и бланшированные овощи. Полить сырным соусом, посыпать тертым сыром. Запекать
Запеченная цветная капуста (100 г ≈ 60 ккал)
Состав:
замороженная цветная капуста …………………………. 400 г
яичные белки ……………………………………………... 2 шт.
молоко ……………………………………………………. 125 г
помидор ………………………………………………….. 100 г
растительное масло …………………………… (1 ст. л.) 20 г
перец, соль
Способ приготовления:
Яичные белки взбивают с молоком, солью, перцем. Помидор нарезают кружками. В смазанную маслом форму выкладывают ошпаренную кипятком цветную капусту, заливают белково-молочной массой. Сверху кладут кружки помидоров. Запекают в разогретой духовке до готовности.
Сверху можно посыпать немного тертым сыром и зеленью.
Клецки картофельные с творогом (100 г ≈ 166 ккал)
Состав:
картофель …………………………………………………. 500 г
пшен. мука в/с …………….………………. (1 ½ стакана) 195 г
яйцо ……………………………………………………….. 1 шт.
творог нежирный …………………………. (1 ½ стакана) 300 г
Способ приготовления:
Вымытый картофель сварить в мундире, очистить, пропустить через мясорубку. Выложить на посыпленную мукой доску, охладить. Перемешать картофель с мукой, добавить сырое яйцо, соль и замесить тесто. Разделить его на 3 части, сформировать из каждой валик диаметром 3 см. Нарезать валики небольшими кружочками, положить на них ложечкой творог, защипнуть края теста, придав изделиям форму клецек.
Опустить клецки в подсоленную кипящую воду, закрыть крышкой и варить на слабом огне до готовности. Переложить клецки шумовкой в дуршлаг, дать стечь воде. Подавать горячими.
Можно полить растопленным сл. маслом. Вместо творога можно использовать тертую брынзу.
Клецки из овощей(100 г ≈ 208 ккал)
Состав:
морковь ……………………………………………………. 200 г
картофель …………………………………………………. 200 г
капуста …………….………………………………………. 200 г
сл. масло ………….……………………………………….. 150 г
бел. хлеб ……………………………………………………. 40 г
яйца ………………………………………………………... 2 шт.
молоко ………………………………………… (1 стакан) 200 г
пшен. мука в/с ……………………………... (1,5 стакана) 195 г
молотые сухари ………………………………….. (2 ст. л.) 40 г
соль
Способ приготовления:
Измельченные (рубленные) овощи обжарить в половине нормы масла, добавить немного бульона или воды и тушить на очень слабом огне до готовности. Отсудить. Ломтики хлеба нарезать кубиками, слегка обжарить на сл. масле, перемешать с яйцами, молоком и мукой. Добавить остуженные овощи, соль и перец, тщательно перемешать. Сформировать из полученного теста клецки, опустить в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне 10 мин. Откинуть на сито или дуршлаг, дать стечь воде. Молотые сухари обжарить на оставшемся сл. масле и посыпать ими клецки при подаче.