Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Это было очень-очень давно. Детьми их возили в Агрелию – город-музей



«Что такое? Галлюцинации? Принудительное внушение местных жителей? Зачем?»

Гриан пристально вглядывается в старые, обглоданные временем мраморные скульптуры. Обнаженные, идеально красивые тела.

Гриан устанавливает телепатосвязь с Анализатором и передает ему фрагменты развалин. Через несколько секунд получает информацию.

– Копии развалин Агрелии на нашей Фелии. Перед тобой храм богини любви Нифи. Не удивляйся. Я тут кое-что вычислил. Дело в том, что мы, очевидно, попали в один из…

– Хорошо знаю твои неограниченные возможности, Ан. Но мы договорились – я сам. От тебя – только информация по потребности.

Гриан зашагал от развалин к зданиям, очевидно, современной постройки.

Ан торопился объяснить ситуацию, облегчить исследования. Но кое-что Гриану и самому уже известно. Облетая планету, он сменил десятки орбит. Огромные континенты, точные копии континентов Фелии, с тысячами прекрасных городов были пусты! Ничего живого, кроме буйной, неконтролируемой растительности, наступающей на улицы и дома. Жизнь бурлила лишь в океане, но она не блистала разумом.

Гриану с трудом удалось отыскать лишь один город, в котором еще теплилось нечто, похожее на разумное существование. Он увидел его с орбиты ночью. На всей темной планете, страшной своей пустынной гулкостью безжизненных многоэтажных домов и многочисленных обездвиженных улиц, этот город кое-где светился разноцветными огоньками в ночи. И Гриан обрадовался, обрадовался искренне, словно встретил хороших знакомых далеко, бесконечно далеко от дома…

И он заспешил, даже несвойственно для себя засуетился, врубил на полную мощь аппаратуру орбитального разведчика, просвечивая, прощупывая город по кускам и кусочкам, разглядывая крупным планом в различных ракурсах внутренние помещения зданий, лица людей…

И через несколько минут его радость бесследно испарилась, как и надежда на встречу с братьями по разуму. Неприглядная, страшная картина развернулась перед ним. Ознобный холод прошелся по телу и достиг сердца, отзываясь в нем беспросветным эхом одиночества.

«А может быть, все-таки врут приборы? И сам я ошибаюсь?» - опять и опять говорил себе Гриан, шагая от пыльных мраморных развалин к разнокалиберным зданиям нового города.

Мгновенникам не рекомендуется целиком полагаться на свои знания и опыт других, потому что космос настолько велик и бесконечно разнообразен, что каждый новый рейс – это нечто исключительное и необычное, приходится начинать с нуля, летят ко всем чертям все предшествующие представления о ранее известных физических законах и бесполезно копаться в прошлом, выискивая аналоги – они поразительно крайне редки.

Планета развернулась на несколько градусов по оси и Светило исчезло. Гриан шагает по пустым полутемным улицам заброшенного одичалого города. Эти грустные старинные улицы, каменные странные дома, смешные примитивные водородные четырехколесные машины, стоящие на дорогах и обочинах – как это все знакомо ему! И как давно забыто! Он попал в мир своего детства! Да-да, в тот самый мир, ушедший на Фелии тысячу с лишним лет назад, когда еще не покорили Время…

Но что это?! Навстречу Гриану шагает, чеканя шаг, отряд.. собак?! Или это просто неизвестные ему животные? Но очень похожи, хотя и идут на задних лапах. А в передних лапах… руках! они сжимают дубинки… В собачьих глазах очевидный, но злобный блеск разума.

– Рр-ы, рр-у, гы, га-гав-рав, рр… – Гриан включил встроенный в мозг лингвистор и вступил в одностороннюю телептосвязь.

– Здесь новый запах! Ррав!

– Новый запах!

– Искать! Гав!

– Запах мыслящего!

Гриан защищен полем, он невидим и недосягаем, но запах… До чего же чувствительны эти мокрые носы…

Но что это?! С противоположной стороны улицы появляется другая колонна. Довольно крупные существа, размером сходные с «новособаками», они движутся в каких-то примитивных колясках, на головах железные шлемы, в руках или лапах нечто, похожее на первобытное стреляющее стрелами или камнями оружие. Но морды… или лица? выглядывающие из-под шлемов поразительно похожи… на кошачьи! Ну да, конечно, «новокошки»!

Новособачья колонна ощеривается, дыбится шерсть, грозные взмахи дубинок, обе колонны бросаются друг на друга, превращаясь в огромный шевелящийся, катящийся, мяукающий, визжащий ком, который укатывается по проросшим травой улицам куда-то в темень…




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.