Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Что делать с реакциями первого уровня



Бывают минуты, когда коуч невольно будет реагировать на первом уровне. Клиент говорит что-нибудь о пособии на рожде­ние ребенка, о разведенных мужчинах или отпускает национа­листические замечания. Тогда непременно какие-то реплики клиента найдут отклик собственных излюбленных претензий коуча. Коуч может стать догматичным, начав необоснованно вы­сказывать свои суждения. Это называется «попасться на крю­чок». Коуч внезапно оказывается сброшенным на первый уро­вень: он зацикливается на собственных мыслях и мнениях и больше не сосредоточен на клиенте.

Это может произойти по самым разным причинам. Допустим, клиент постигает искусство отказывать: нет — он не согласен выполнять длительную сверхурочную работу, не получая допол­нительной платы; он отказывается поддаваться искушению сло­пать что-нибудь сладенькое; он отказывается продолжать близ­кие отношения, отравляющие его жизнь. На этой неделе он со­общает, что все перепробовал, но для того, чтобы не потерять ра­боту, он по-прежнему должен трудиться сверхурочно один-два вечера в неделю. И, хотя виден день, когда эта требующая ог­ромных жертв работа больше не будет его обременять, в данный момент он в ней нуждается. Он говорит, что знает цену своим обязательствам. Коуч уже многократно обращался к этому «гремлину» клиента. Коуч чувствует, как что-то начинает клоко­тать у него в горле, его сердце начинает биться чаще, с губ сры­ваются ядовитые слова. Надо положить конец этой чепухе!

Стоп. Коуч может не сомневаться в том, что его подопечный лжет, изворачивается, не желая что-то менять в своем собствен­ном поведении. «Почему он этого не видит?» — хотел бы знать коуч. Но все, что происходит в коуче в эту минуту, — и это кло­котание, и разочарование, и возмущение — все это не касается клиента, оно относится только к самому коучу. Поскольку по ка­кой-то причине — плохо спал ночью, обнаружил неожиданный счет в почтовом ящике, вспомнился бывший спутник жизни, разговаривавший точно так же, — коуч в данный момент утра­тил связь с настоящим и оторвался от своего клиента.

Возможно также, что это высовывается собственный «грем-лин» коуча. Коуч проработал с этим человеком уже три месяца, а он ни на шаг не приблизился к своей цели по сравнению с пер­вой встречей. Он продолжает бормотать все те же самые отго­ворки. Коуч использовал все уловки, ожидая хоть какого-то эф­фекта, но все без толку, как об стенку горох. И вот сегодня его собственный «гремлин», который всегда говорил, что у него кишка тонка для такой работы, может «оторваться по полной программе»: «Ты потерпел неудачу, ты ни на то не годишься, ты пытаешься прыгнуть выше головы, ты за три месяца не сумел ничего сделать для этого достойного человека, который рассчи­тывает на тебя; и теперь у тебя даже не хватает смелости при­знать свое поражение, позволив своему клиенту получить по­мощь у другого коуча или психотерапевта. Ты жалкий червь». Между тем, пока коуч предается самобичеванию, его клиент ус­певает полностью запутаться и потерять направление.

Существуют определенные очевидные признаки. Когда коуч обнаруживает себя в ловушке самоанализа — занимает защит­ную позицию, осуждает, испытывает раздражение — включает­ся сигнал тревоги. Коуч оказался на первом уровне. Он крутит­ся как белка в колесе, ни на шаг не продвигаясь вперед. На про­тяжении сессии коучинга работа коуча заключается в том, что­бы не дать себя «зацепить». Он должен утстранить все это внут­реннее возмущение со своего пути и вернуться на второй или третий уровень глубины восприятия. Конечно, у коуча есть оп­ределенные внутренние проблемы, он учился распознавать их проявления, но сейчас не время разбираться с ними. Он должен идти навстречу потребностям клиента. Поэтому коучу нужно просто отметить свою внутреннюю реакцию и суждение, замо­розить и поместить их на временное хранение, пока его внима­ние возвращается к подопечному.

По завершении сессии необходимо сделать шаг назад, ис­пользуя все действенные методы, чтобы снять себя с крючка, сойти с мели. Это может быть глубокое дыхание, пронзитель­ный крик, медитация или физические упражнения, все что угод­но. Коучу может потребоваться несколько секунд, пара минут или больше времени. Цель управления собой в тот момент, ког­да он обнаруживает себя на первом уровне, — вернуться на твердую почву, к тому состоянию ума, в котором человек, буду­чи уравновешенным, готов во всеоружии к любым испытаниям.

Есть еще возможность — позвонить другому коучу. Кто смо­жет помочь лучше другого коуча, который сумеет понять про­изошедшее, не стремясь ворваться в ситуацию и тем самым за­фиксировать вас, а согласится подождать столько, сколько вам потребуется для осознания случившегося — или достаточной его части, чтобы суметь двигаться дальше. Прежде чем снова вздохнуть полной грудью, глубоко и ясно, нужно очистить воз­дух. Сейчас не время разбираться, что же именно пошло не так. Время для анализа ситуации появится позже. Непосредственная задача самоконтроля в данный момент для коуча — изгнать дур­ной воздух.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.