Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА



Чрезвычайные ситуации экологического характера весьма разнообразны и охватывают практически все стороны жизни и деятельности человека. По характеру явлений они подразделяются на 4 основные группы.

1. Чрезвычайные ситуации, связанные с изменением состояния суши (почвы, недр, ландшафта):

· катастрофические просадки, оползни, обвалы земной поверхности из-за выработки недр при добыче полезных ископаемых и др.;

· наличие тяжелых металлов и др. вредных веществ в почве сверх предельно допустимых концентраций;

· интенсивная деградация почв, опустынивание на обширных территориях из-за эрозии, засоления, заболачивания почв и др.;

· кризисные ситуации, связанные с истощением невозобновляемых природных ископаемых;

· критические ситуации, вызванные переполнением хранилищ промышленными и бытовыми отходами, загрязнением ими окружающей среды.

2. Чрезвычайные ситуации, связанные с изменением состава и свойств атмосферы (воздушной среды):

· резкие изменения погоды или климата в результате антропогенной деятельности;

· превышение предельно допустимых концентраций вред­ных примесей в атмосфере; температурные инверсии над городами; острый кислородный голод в городах; значительное превышение предельно допустимого уровня городского шума;

· образование зоны кислотных осадков; разрушение озонового слоя атмосферы; значительное изменение прозрачности атмосферы.

3. Чрезвычайные ситуации, связанные с изменением состояния гидросферы (водной среды):

· резкая нехватка питьевой воды вследствие истощения водоисточников или их загрязнения;

· истощение водных ресурсов, необходимых для организации хозяйственно-бытового водоснабжения и обеспечения технологических процессов;

· нарушение хозяйственной деятельности и экологического равновесия вследствие загрязнения зон морей и Мирового океана.

4. Чрезвычайные ситуации, связанные с изменением состояния биосферы:

· исчезновение видов животных, растений, чувствительных к изменению условий среды обитания;

· гибель растительности на обширной территории;

· резкое изменение способности биосферы к воспроизводству возобновляемых ресурсов;

· массовая гибель животных.

Изменение состояния суши приводит к деградации почв, эрозии и опустыниванию. Интенсивная деградация почв приводит к ухудшению их свойств под влиянием естественных причин или хозяйственной деятельности человека (неправильная агротехника, загрязнение, истощение).

Всемирным злом стала эрозия почвы - разрушение и смыв плодородного слоя ветром и водой. Подсчитано, что только за последнее столетие в результате водной и ветровой эрозии на планете потеряно 2 млрд га плодородных земель активного сельскохозяйственного пользования.

Одним из последствий усиления производственной деятельности человека является интенсивное загрязнение почв металлами и их соединениями, радиоактивными элементами, удобрениями и ядохимикатами, содержащими ртуть и различные ее соединения. Опасные загрязнители почв накапливаются и включаются в экологические пищевые цепи, переходят из почвы и воды в растения, затем в животных, а в конечном итоге попадают с пищей в организм человека.

Влияние человека на климат начало проявляться несколько тысяч лет назад в связи с развитием земледелия. На метеорологические процессы большого масштаба оказывает влияние уничтожение лесов Земли. Современное воздействие человека на климат разделяют на две группы: к первой относятся направленные воздействия на гидрометеорологический режим, а ко второй - воздействия, являющиеся побочными следствиями хозяйственной деятельности человека. Деятельность человека достигла уже такого уровня развития, при котором ее влияние на окружающую среду и климат приобретает глобальный характер.

Потепление климата вызывает таяние мерзлоты. До 40%. берегов европейской части России могут через 50-100 лет отступить как минимум на 100м за счет повышения уровня Мирового океана на 0,5-1 м.

Изменение климата в современном мире в первую очередь связано с выбросом в атмосферу двуокиси углерода, закиси азота и метана, содержание которых в атмосфере резко увеличилось за последнее столетие. Дополнительно в атмосферу поступали и другие газы, не являющиеся естественными компонентами глобальной экосистемы. Увеличение концентрации примесей, в первую очередь двуокиси углерода, приводит к нагреву поверхности Земли и нижней атмосферы.

Озоновый слой Земли защищает живые организмы от губительного воздействия ультрафиолетового излучения Солнца. Под воздействием озоноразрушающих веществ - фреона, хлора, окислов углерода, выделяемых холодильными установками и автомобилями, идет постепенное разрушение этого слоя. Известно, что в северных регионах Европы над плотно-населенными территориями его толщина уменьшилась на 3%. Сокращение же озонового слоя на 1% ведет к росту онкологических заболеваний на 6%.

В результате уменьшения озонового слоя в стратосфере происходит увеличение потока ультрафиолетовой солнечной радиации, достигающей поверхности Земли. Воздействие повышенных доз этого излучения имеет неблагоприятные по­следствия в отношении здоровья человека, животных и расте­ний. Возрастает вероятность заболеваемости человека раком кожи, ослабевает иммунная система человека, возрастает риск заболевания катарактой, возможна полная или частичная потеря зрения.

В последние 10-15 лет проявились пагубные экологические последствия кислотных осадков, напрямую связанных с уровнем загрязнения нижней атмосферы диоксидами серы и азота, образующимися при сжигании ископаемого топлива (угля, сланцев, мазута). Кислотные дожди способствуют высыханию лесов и гибели живого в почве и воде. Кислота разрушает сооружения из мрамора и известняка. Косвенно страдает здоровье людей: возникает дополнительное загрязнение питьевых вод.

Изменение состояния гидросферы происходит в результате истощения и загрязнения водной среды. В связи с бурным ростом промышленного и жилищного строительства воды стало не хватать, а ее качество резко упало. Под влиянием человеческой деятельности происходит истощение водных ресурсов (обмеление водоемов, исчезновение малых рек, высыхание озер). Огромный вред наносит такое явление, как потребление питьевой воды предприятиями для производственных нужд. Загрязнение воды приводит к тому, что в ней гибнут живые организмы и рыба.

Возросшая мощь экономики стала разрушительной силой и для биосферы, и для человека. За последние сто лет при росте численности населения Земли в 3,1 раза объем потребления воды увеличился в 11 раз, площадь пахотных земель в 2 раза. При этом площадь пустынь составила 156 млн га, а площадь заселенных территорий уменьшилась на 2,5 млн км2, на 20% сократилось число видов растений и животных.

Экологические проблемы России обусловлены двумя основными факторами: расточительным использованием природных ресурсов, которое снижает продуктивность биосферы, и загрязнением окружающей среды, которое угрожает жизнедеятельности населения и здоровью людей во многих регионах и промышленных городах. По оценкам специалистов, наше здоровье на 20-25% зависит от состояния окружающей природной среды и на 50-55% от социально-экономических условий. Хронические заболевания, обусловленные загрязнением окружающей среды, в 15-20% являются причиной преждевременной старости.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.