Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

КРИМИНОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ ЧС



ТЕРРОРИЗМ

Терроризм - это насилие или угроза его применения в отношении физических лиц или организаций, а также уничтожение (повреждение) или угроза уничтожения (повреждения) имущества и других материальных объектов. Терроризм создает опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, осуществляемых в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения или оказания воздействия на принятие органами власти решений, выгодных террористам, или удовлетворения их неправомерных имущественных и (или) иных интересов; посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности

Носителями (субъектами) современного терроризма выступают политические организации, спонтанно возникающие экстремистские группировки, отдельные лица, отрицающие легальную оппозиционную деятельность, а также криминальные структуры и лица, борющиеся за раздел и передел сфер своего влияния. Однако в современных условиях терроризм в любых его формах приобретает политическое звучание, так как он подрывает систему государственной власти, криминализует общество, оказывает негативное морально-психологическое воздействие на население.

Современный терроризм отличается разнообразием террористических приемов и методов. Это захваты воздушного транспорта, взрывы в местах массового скопления людей, похищения, убийства, угрозы, отравления и другие акции, жертвами которых нередко становятся совершенно случайные люди. Но именно бессмысленная по общечеловеческим понятиям жестокость и гарантирует широкую рекламу в средствах массовой информации требований, выдвигаемых террористами.

Характерной особенностью и вместе с тем бесчеловечной сущностью терроризма является то, что для достижения своих целей террористы используют страх, ужас, а зачастую и гибель совершенно других, большей частью непричастных людей или материальных ценностей.

Акты террора, сеющие среди населения страх, неуверенность в завтрашнем дне, безынициативность, подавленность и т.п. должны, по замыслу их организаторов, вынуждать органы власти или отдельных руководителей выполнять определенные требования террористов. В большей части это политические, реже - экономические требования.

Основные цели террористических акций: дестабилизация государственной власти; вымогательство; нанесение экономического ущерба; устранение соперников; религиозный фанатизм.

Масштабы терактов в современных условиях могут быть самыми различными: от отдельных личностей до территории государства и даже всего мирового сообщества.

Определяющей характеристикой терроризма является принуждение кого-либо путем запугивания, устранения неугодных лиц, принесения в жертву непричастных людей или нанесения материального ущерба в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения или воздействия на органы власти.

Виды терроризма. Способы и применяемые средства.Наиболее распространенными средствами ведения террористической деятельности в настоящее время являются взрывные устройства, применение которых ведет к гибели людей или причиняет значительный материальный ущерб, а также различные каналы связи (почта, а чаще всего - телефон), с помощью которых преступники передают угрозы насилия или физической расправы.

При проведении террористических актов могут применяться штатные взрывоопасные предметы (ВОП), найденные на местах боевых действий, похищенные или приобретенные в результате незаконных сделок с лицами, осуществляющими их хранение или эксплуатацию.

Штатные ВОП имеют характерный внешний вид, в основном хорошо известный населению по телепередачам, книгам, личному опыту службы армии и пр. По наружному очертанию большинство из них имеют головную (конусную, шарообразную или цилиндрическую), среднюю и хвостовую части. Головная часть, как правило, оснащена взрывателем.

Самодельные ВОП - это взрывные устройства, изготовленные кустарно, а также доработанные штатные ВОП. Они отличаются огромным разнообразием типов взрывчатого вещества и предохранительно-исполнительных механизмов, формы, веса, радиуса поражения, порядка срабатывания и пр. Их особенностью является непредсказуемость прогнозирования момента и порядка срабатывания взрывного устройства, а также мощность взрыва. Наличие предохранительно-исполнительных устройств обеспечивает подрыв заряда при получении радиосигнала в заданное время, при попытке открыть или передвинуть (приподнять) и даже при легком сотрясении корпуса от звука приближающихся шагов.

Самодельные ВОП террористы зачастую маскируют под вполне безобидные предметы (металлические банки из-под пива, «Пепси-колы», карманные фонарики, видеокассеты, транзисторные приемники и многое другое), начиняя их взрывчатыми веществами.

Некоторые признаки, позволяющие иногда обнаружить самодельные ВОП:

· бесхозные предметы или предметы, не характерные для окружающей обстановки;

· наличие в конструкции штатных боеприпасов;

· элементы, остатки материалов, не характерные для данного предмета или местности;

· звук работы часового механизма;

· запах горючих веществ, признаки горения;

· наличие у предмета устройства, напоминающего радиоантенну;

· натянутые проволока, шнур;

· выделяющиеся участки свежевырытой или засохшей земли (на даче);

· следы ремонта, участки стены с нарушенной окраской (у квартиры).

Для проведения терактов в ряде случаев используются радиоуправляемые фугасы, которые приводит в действие террорист-наблюдатель с безопасного для него расстояния.

При совершении терактов могут применяться химически опасные вещества (ХОВ). Применение террористами ХОВ возможно как на открытой местности, так и в закрытых помещениях - местах массового скопления людей. Первыми признаками применения ХОВ являются:

· внезапное ухудшение самочувствия групп рядом расположенных людей (боль и резь в глазах, кашель, слезо-, слюнотечение, удушье, сильная головная боль, головокружение, потеря сознания);

· массовые крики о помощи, паника, бегство;

· нехарактерные для данного места посторонние, запахи;

· появление нехарактерных для данного места капель, дыма, тумана.

Одним из распространенных в настоящее время видов террористических акций является угроза по телефону. При этом преступник звонит в заранее выбранное учреждение и сообщает о заложенной бомбе или объявляет о предстоящем взрыве, предупреждает о том, сколько времени осталось до срабатывания взрывного устройства и т.п.

Последствия террористических акций имеют последствия даже для тех, кто не стал непосредственной их жертвой. У 70% очевидцев наблюдаются симптомы психологического расстройства в связи с пережитым (беспокойство, реакции фобии, последующее пристрастие к алкоголю и рекомендованным медикаментозным средствам). После случаев стрельбы по толпе многие испытывают страх за собственную безопасность, пытаются понять, что же произошло, как жить теперь полной жизнью. Многие испытывают чувство страха при показе подобного по телевидению, выражают гнев на СМИ, снимающие жуткие кадры, ведут разговоры о компенсации, страховке. У детей реакция на подобное более интенсивная.

Особого внимания заслуживает недавно заявивший о себе новый вид терроризма - биотерроризм. Террористические акты, совершаемые путем помещения в почтовые отправления биологических агентов. Наиболее часто встречающиеся из них - бациллы сибирской язвы.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.