Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ХАРАКТЕРИСТИКА ОРУЖИЯ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ



Ядерное оружие

Ядерное оружие (ЯО) - самое мощное и эффективное оружие массового уничтожения. Его действие основано на использовании внутриядерной энергии, освобождающейся при ядерном взрыве. При этом в течение долей секунды выделяется огромное количество энергии, в миллионы раз превышающее энергию, выделяющуюся при взрывах обычных боеприпасов. Мощность ядерного боеприпаса определяется тротиловым эквивалентом (количеством тротила обычного взрывчатого вещества с равной энергией, выделяющей при взрыве). Ядерными зарядами снаряжают различные виды боеприпасов: ракеты авиационные бомбы, торпеды, артиллерийские снаряды и мины.

В зависимости от выполняемых задач с применением ЯО, ядерные взрывы бывают космические, низкие и высокие воздушные, наземные, подземные (подводные).

Ядерный взрыв обладает комбинированным воздействием. Поражающими факторами являются ударная волна, световое излучение радиоактивное заражение (загрязнение) и электромагнитный импульс (ЭМИ).

Ударная волна - наиболее мощный поражающий фактор ЯО, на долю которого приходится 50 % энергии ядерного взрыва. Она представляет собой зону сильно сжатого воздуха, распространяющуюся со сверхзвуковой скоростью во все стороны от центра (эпицентра) взрыва. С увеличением расстояния скорость быстро уменьшается, и действие ударной волны ослабевает.

Источником возникновения ударной волны является высокое давление в центре взрыва, достигающее миллионов атмосфер. Основными параметрами, определяющими действие ударной волны, являются избыточное давление в ее фронте, скоростной напор воздуха и время действия избыточного давления. Воздействие ударной волны вызывает у человека различного рода и тяжести повреждения: при избыточном давлении свыше 100 кПа возникают контузии и травмы крайне тяжелой степени - переломы крупных костей позвоночника, конечностей, разрывы внутренних органов; при избыточном давлении 60 - 100 кПа контузии и травмы тяжелой степени; при избыточном давлении 40 - 60 кПа контузии и травмы средней степени тяжести (вывихи конечностей, переломы ребер, кровотечения); при избыточном давлении 20 - 40 кПа поражение легкой степени (легкая контузия, временная потеря слуха, вывихи и ушибы).

Косвенное воздействие ударной волны заключается в поражении людей

летящими обломками зданий и сооружений, стеклом и другими предметами, увлекаемыми ударной волной. Под воздействием ударной волны здания и сооружения могут подвергаться разрушениям. Надежной защитой от воздействия ударной волны являются убежища, укрытия, станции метро, горные выработки и пр.

Световое излучение. На его долю приходится 30-35 % энергии ядерного взрыва. Под световым излучением ядерного взрыва понимается электромагнитное излучение ультрафиолетового, видимого и инфракрасного спектра. Источником светового излучения является светящая область взрыва.

Поражающим фактором воздействия светового излучения является световой импульс - количество прямой световой энергии, падающей на 1 м2 поверхности перпендикулярной направлению распространения светового излучения за все время свечения. Величина светового импульса зависит от вида взрыва и состояния атмосферы. Измеряется в системе Си в джоулях (Дж/м2) и калориях на см2 во внесистемной системе единиц. 1 Кал/см2 = 5 Дж/м2.

Воздействие светового излучения вызывает у человека ожоги различной степени:

· 2,5 Кал/см2 - покраснение, болезненность кожи;

· 5-10 - на коже появляются пузыри, появление язв, омертвление кожи;

· 15 и выше - омертвление глубоких слоев кожи.

При прямом попадании света в глаза возможен ожог глазного дна. Временное ослепление наступает при внезапном изменении яркости поля зрения (сумерки, ночь). Ночью ослепление может носить массовый характер.

Световое излучение в сочетании с ударной волной приводит к многочисленным пожарам и взрывам в результате повреждения газовых коммуникаций и электросетей. Поражающее воздействие светового излучения снижается при своевременном оповещении, использовании защитных сооружений и СИЗ (одежды, светозащитных очков).

Проникающая радиация (4-5 % энергии ядерного взрыва) представляет собой поток ү-квантов и нейтронов, излучаемых в течение 10-15 секунд из светящейся области взрыва в результате ядерной реакции и радиоактивного распада его продуктов. Доля нейтронов в энергии проникающей радиации составляет 20 %. При взрывах малой и сверхмалой мощности доля проникающей радиации значительно возрастает. Радиус поражения проникающей радиацией незначителен (половинное уменьшение дозы происходит при преодолении в воздухе 4-5 км).

Поток нейтронов вызывает в окружающей среде наведенную радиоактивность за счет перехода атомов стабильных элементов в их радиоактивные изотопы, в основном короткоживущие. Воздействие проникающей радиации на человека вызывает у него лучевую болезнь.

Радиоактивное заражение (загрязнение) окружающей среды (РЗ). На его долю приходится 10-15 % всей энергии ядерного взрыва. Возникает в результате выпадения радиоактивных веществ (РВ) из облака ядерного взрыва. В зависимости от мощности взрыва локально выпадает 60-80 % радиоактивных веществ (РВ). 20-40 % поднимается в атмосферу и постепенно оседает на землю, образуя глобальные площади зараженных территорий. При ядерном взрыве образуется эллипсообразный след, так как за время локального выпадения РВ направление ветра практически не меняется.

Источниками РЗ местности являются продукты деления материала ядерного взрыва, а также непрореагировавшие частицы материала.

Электромагнитный импульс (ЭМИ). При ядерных взрывах в атмосфере в результате взаимодействия ү-излучения и нейтронов с атомами окружающей среды возникают кратковременные мощные электромагнитные поля с длиной волны от 1 до 1000 м и более (соответствует диапазону радиоволн.) Поражающее действие ЭМИ обусловлено возникновением мощных электрических полей в проводах и кабелях линий связи, в антеннах радиостанций и других радиоэлектронных устройствах. Один ядерный взрыв в верхних слоях атмосферы способен породить ЭМИ, достаточный для того, чтобы нарушить работу электронного оборудования на территории всей страны.

Химическое оружие

Химическое оружие (ХО) - оружие массового уничтожения, действие которого основано на токсических свойствах химических веществ. Главными компонентами ХО являются боевые отравляющие вещества и средства их применения, включая носители, приборы и устройства управления, используемые для доставки химических боеприпасов к целям. Используется для поражения войск и населения, заражения местности, военной техники и материальных средств. Обладает большим диапазоном воздействия как по характеру и степени поражения, так и по длительности его воздействия.

Отравляющие вещества (ОВ) - ядовитые (токсичные) соединения, применяемые для снаряжения химических боеприпасов. Они составляют основу ХО.

Пути проникновения ОВ: через дыхательный аппарат (ингаляция), кожные покровы (резорбция), желудочно-кишечный тракт (перорально) и кровяной поток при ранениях зараженными осколками или специальными поражающими элементами (микстовые поражения).

Основные критерии эффективности ОВ - величина поражающей токсической дозы, «быстродействие» (время от момента контакта с ОВ до проявления эффекта), стойкость (время сохранения поражающего действия ОВ). В боевых состояниях (пар, аэрозоль, капли) ОВ способны распространяться по ветру на большие расстояния, проникать в технику, различные укрытия и долгое время сохранять свои поражающие свойства.

Современные ОВ условно делятся по характеру поражающего действия на ОВ нервно-паралитического, общеядовитого, удушающего, кожно-нарывного, раздражающего, психогенного и нейротропного действия.

ОВ нервно-паралитического действия - основная группа летальных ОВ, представляющих собой высокотоксичные фосфорсодержащие ОВ (ФОБ). Типичные представители - зарин, заман, табун, Ви-Икс. Все они бесцветные жидкости без запаха, значительно отличающиеся друг от друга по летучести, стойкости и токсичности. Попадая в организм, ФОБ угнетают ферменты, регулирующие передачу нервных импульсов, главным образом в системах дыхательного центра, кровообращения и сердечной деятельности. Характерные симптомы отравления: сужение зрачков, слюнотечение, боли за грудиной, затрудненное дыхание. При тяжелых поражениях быстрое развитие симптомов поражения, появление судорог и паралич дыхания. Антидот от ФОБ - Афин, входящий в комплект аптечки АИ-2.

ОВ общеядовитого действия - группа быстродействующих летучих ОВ (синильная кислота, хлорциан, окись углерода, мышьяковистый и фосфористый водород), поражающие кровь и нервную систему. Наиболее токсичные - синильная кислота и хлорциан. В результате действия ОВ общеядовитого действия у пораженных развиваются очень разнообразные симптомы отравлений. Смерть наступает от остановки дыхания.

ОВ удушающего действия - группа ОВ с большой летучестью, при вдыхании которых поражаются верхние дыхательные пути и легочные ткани, возникает отек легких. Основные представители - фосген, дифосген, хлорпикрин, некоторые фторсодержащие вещества. Такие ОВ рассматриваются как ОВ ограниченного значения из-за относительно невысокой токсичности.

Признаки поражения - слабое раздражение глаз, слезотечение, головокружение, общая слабость. С выходом из зоны заражения наступает период скрытого действия с исчезновением признаков поражения продолжительностью 4-5 час, в течение которого развивается отек легких. Состояние пораженного резко ухудшается, появляется кашель с мокротой, синеют губы, головная боль, одышка и удушье с одновременным повышением температуры. Смерть наступает через 2 суток от отека легких. Антидот отсутствует.

ОВ кожно-нарывного действия - группа стойких летальных ОВ (иприт, азотистый иприт и люизит), поражающих кожу, глаза, органы дыхания и пищеварения. Обладают также общеядовитым действием. В зависимости от концентрации имеют скрытый период действия от 2 до ,12 часов. Летальные дозы относительно велики, однако поражения органов дыхания и кожи могут привести к длительной потере работоспособности.

Типичный представитель - иприт - бесцветная маслянистая жидкость. Легко впитывается в пористые материалы и с трудом удаляется из них. Тяжелее воды, температура кипения 217°. В капельно-жидком состоянии поражает кожу и глаза, в парообразном - кожу, глаза, дыхательные пути и легкие. При попадании с пищей и водой в организм - пищеварительный тракт. Признаки поражения кожи - покраснение (через 2- 6 час), образование пузырей (через 24 час), изъязвление (через 2-3 суток). Заживание язв длится около месяца. Антидот отсутствует.

ОВ раздражающего действия - группа ОВ, воздействующих на слизистые оболочки глаз и верхние дыхательные пути. Наибольшей эффективностью обладают ОВ комбинированного раздражающего действия типа Си-Эс и Си-Эр.

ОВ психогенного действия - группа ОВ, вызывающих временные психозы за счет нарушения химической регуляции в центральной нервной системе. Представителями таких ОВ являются вещества типа LSD и Би-Зет (BZ). Эти ОВ, рассматриваются как временно выводящие из строя.

Признаки поражения - нарушение функций вестибулярного аппарата, рвота, в последующем заторможенность речи. Оцепенение или наоборот сильное возбуждение, галлюцинации.

Дальнейшее совершенствование ХО привело к созданию бинарных ОВ, состоящих из относительно безвредных компонентов, которые при смешивании превращаются в высокотоксичные ОВ. Соединение компонентов происходит во время выстрела, разрыва боеприпаса.

Высокоточное оружие

Высокоточное оружие (ВТО) - такой вид управляемого оружия, вероятность поражения которым малоразмерных целей с первого пуска (выстрела) приближается к единице в любых условиях обстановки. Это органическое сочетание особо эффективных средств разведки, управления и поражения.

Новейшие виды обычного ВТО по эффективности поражения целей приближаются к тактическому ядерному оружию, а в некоторых случаях превосходят его, так как способны одним боеприпасом надежно поразить точечные цели вооруженных сил или наиболее важные, ключевые объекты экономики. Массированные удары ВТО по энергетическим узлам, системам управления, предприятиям транспорта, машиностроения и др. способны парализовать жизнедеятельность любого государства, а при разрушении пожаро-, взрыво-, химически, радиационно- и других потенциально опасных объектов вызвать крупные ЧС и экологические катастрофы.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.