Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Управление подразделениями



9. Управление подразделениями заключается в целенаправленной деятельности командиров по поддержанию готовности подразделений, подготовке их к действиям и руководству ими при выполнении поставленных задач.

Управление включает: организацию и осуществление мероприятий по повышению (поддержанию) высокой готовности подразделений, обеспечению и восстановлению их способности к действиям; непрерывное добывание, сбор, анализ и оценку данных обстановки; принятие решения; постановку и доведение задач до подчиненных; организацию и поддержание взаимодействия; организацию и выполнение мероприятий по всестороннему обеспечению; организацию управления; практическую работу в подчиненных подразделениях по руководству их непосредственной подготовкой к действиям; организацию выполнения поставленных задач в ходе действий и другие мероприятия.

Основой управления является решение командира.

Управление должно обеспечивать эффективное использование возможностей подразделений и успешное выполнение ими задач в установленные сроки и в любых условиях обстановки.

Управление подразделениями должно быть устойчивым, непрерывным, оперативным и скрытым и осуществляться так, чтобы необходимая степень централизации управления сочеталась с предоставлением подчиненным возможности проявлять инициативу в определении способов выполнения поставленных им задач, при этом проявлялась твердость и настойчивость в проведении принятых решений и планов.

 

10. Для обеспечения надежного и эффективного управления подразделениями требуются высокий уровень подготовки и организаторской работы командиров всех степеней, умение правильно оценивать обстановку, быстро принимать решение и ставить задачи подчиненным, дисциплина и исполнительность, проявление разумной инициативы.

 

11. Командир несет личную ответственность за готовность и подготовку к действиям подчиненных ему подразделений, правильное их применение и успешное выполнение ими поставленных задач в установленные сроки. Он обязан всегда знать обстановку, своевременно принимать решение на действия подразделений и ставить им задачи, организовать взаимодействие и всестороннее обеспечение, непосредственную подготовку подразделений к выполнению задач, а также твердо управлять подчиненными при выполнении поставленных им задач.12. Для успешного управления подразделениями командиры всех степеней должны всесторонне изучить особенности района в городе (города) и объектов производственного и социального назначения, на территории которых планируются действия подразделений, и постоянно, в необходимом для них объеме, знать: состояние маршрутов выдвижения к объектам работ; характер застройки района в городе (города), размещение коммунально-энергетических и технологических сетей и линий связи; расположение и характеристику объектов производственного и социального назначения; наличие и места расположения химически-, пожаро- и взрывоопасных объектов, емкостей с запасами аварийно-химически опасных веществ и возможные последствия в случае их разрушения (аварии); места нахождения и вместимость защитных сооружений на объектах экономики и в жилых кварталах; возможные пути подхода к ним при пожарах, разрушении зданий, завалах на улицах и в других местах; незаваливаемые ориентиры для отыскания входов и аварийных выходов убежищ; места расположения пунктов управления (командно-наблюдательных пунктов), старших командиров (начальников), взаимодействующих подразделений и формирований, организацию связи с ними; места расположения медицинских пунктов и лечебных учреждений в загородной зоне; пути эвакуации пораженных (пострадавших); места расположения и характеристику пунктов водоснабжения.

Командиры рот (взводов) обеспечиваются картами (планами) района в городе (города) или схемами с нанесенными на них объектами производственного и социального назначения, защитными сооружениями, основными магистральными улицами, коммунально-энергетическими и технологическими сетями и другими сооружениями района в городе (города), имеющими значение для выполнения задачи.

 

13. Порядок работы командира роты при подготовке и в ходе выполнения задач зависит от складывающийся обстановки, характера поставленных задач, наличия времени.

Подготовка к действиям в роте (взводе) начинается с получения задачи. Она включает: организацию действий (принятие решения, постановку задач подчиненным подразделениям, организацию взаимодействия, обеспечения и управления); подготовку роты (взвода) к выполнению задач; построение порядка роты, практическую работу командира роты в подчиненных подразделениях и другие мероприятия. Работу по организации действий командир роты (взвода) начинает, как правило, после получения приказа (распоряжения) или предварительного распоряжения.

C получением приказа (распоряжения) командир роты (взвода) уясняет задачу; определяет мероприятия, которые необходимо провести немедленно для скорейшей подготовки подразделений к выполнению полученной задачи; производит расчет времени; информирует командиров подразделений о предстоящих действиях; отдает указания командирам подчиненных подразделений по подготовке к выполнению задач, оценивает обстановку; принимает решение и докладывает его командиру батальона (роты); отдает устный приказ; организует взаимодействие и дает указания по организации обеспечения и управления. Затем он руководит непосредственной подготовкой подразделений к действиям, в установленное время докладывает командиру батальона (роты) о готовности к выполнению задачи.

В том случае, когда получено только предварительное распоряжение, работа командира роты (взвода) по организации действий проводится в той же последовательности, как и в первом случае, с той лишь разницей, что после оценки обстановки командир роты (взвода) определяет замысел действий, докладывает его командиру батальона (роты), отдает устные предварительные распоряжения командирам подразделений и дает указания по организации взаимодействия, обеспечения и управления. С получением приказа командир роты (взвода) завершает принятие решения, отдает устный приказ и организует взаимодействие. Затем он руководит непосредственной подготовкой подразделений к действиям и в установленное время докладывает командиру батальона (роты) о готовности роты (взвода) к выполнению задачи.

В зависимости от обстановки при наличии времени последовательность работы командира роты (взвода) по организации действий может быть и другой. Во всех случаях работу по организации действий он должен проводить так, чтобы обеспечить непрерывное управление подразделениями, своевременное принятие решения, постановку задач и предоставить большую часть времени подчиненным подразделениям на подготовку к выполнению задачи.

При уяснении задачи командир роты (взвода) должен понять цель предстоящих действий, замысел старшего командира, задачу, место и роль роты (взвода) при выполнении задачи, задачи соседей и порядок взаимодействия с ними, а также время готовности к выполнению задачи.

Уяснив задачу, командир роты (взвода) определяет мероприятия, которые необходимо провести немедленно для подготовки подразделений к выполнению поставленных задач.

Оценка обстановки включает оценку объектов работ, своих подразделений, района действий а также других факторов, влияющих на выполнение задач.

При оценке обстановки анализируются: характер и объем разрушений, пожаров, зон затопления, задымления, загазования и наличие пораженных (пострадавших) на участке (объекте) работ и на путях движения, виды предстоящих работ и их объем; возможное наличие радиоактивного, химического и бактериологического (биологического) заражения; состав, состояние, обеспеченность и возможности своих сил и приданных подразделений (формирований), их готовность к действиям; характер местности, ее влияние на действия подразделений; наиболее целесообразные направления выдвижения и ввода подразделений на участок (объект) работ; влияние погоды, времени года и суток на выполнение задачи.

 

14. Решение командир роты (взвода) принимает лично на основе уяснения задачи и оценки обстановки. Неполнота данных об обстановке не освобождает командира от своевременного принятия решения.

В решении командир роты (взвода) определяет:

замысел действий, задачи подчиненным и приданным подразделениям (формированиям), основные вопросы взаимодействия, организацию управления. Кроме того, в решении могут определяться задачи по видам обеспечения.

Основу решения составляет замысел действий, в котором определяются: участки (объекты) сосредоточения основных усилий; последовательность и способы выполнения задачи; распределение сил и средств. Решение оформляется на карте (плане, схеме объекта).

 

15. Задачи до подчиненных подразделений доводятся устными приказами и распоряжениями, а также командами и сигналами.

При изменении обстановки командир должен немедленно поставить (уточнить) задачи подчиненным.

Приказы и распоряжения излагаются кратко, но не в ущерб их ясности. Их содержание не должно допускать различного толкования, включать в них нужно только те данные, которые необходимы подчиненным для организации действий.

Задачи ставятся в первую очередь тем подразделениям, которые решают главные задачи, начинают действия раньше других или которым требуется больше времени на подготовку.

Задачи по разведке, радиационной, химической и биологической защите и другим видам обеспечения действий подразделений доводятся до подчиненных отдельными указаниями.


В приказе командир роты (взвода) указывает:

В первом пункте - краткие выводы из оценки обстановки на маршруте и участке (объекте) работ.

Во втором пункте - задачу роты (взвода).

В третьем пункте - задачи, выполняемые в интересах роты (взвода) силами старшего начальника, а также задачи соседей.

В четвертом пункте - замысел действий.

В пятом пункте - после слова "приказываю" ставит задачи взводам (отделениям), а также приданным подразделениям и формированиям, выполняющим самостоятельные задачи.

В шестом пункте - места расположения медицинских пунктов, пути и порядок эвакуации пораженных (пострадавших).

В седьмом пункте - время готовности к выполнению задач.

В восьмом пункте - место командно-наблюдательного пункта, порядок и направление его перемещения; заместителя.

В распоряжении командир роты (взвода) указывает: краткие выводы из оценки обстановки; задачу взводу (отделению) и время готовности к действиям. При необходимости в распоряжении могут указываться задачи соседей и другие данные.

В предварительном распоряжении командир роты (взвода) обычно указывает данные об обстановке; ориентировочную задачу, к выполнению которой надо быть готовым; время готовности к действиям; основные мероприятия по подготовке к выполнению задачи; время и способы доведения задач и другие данные.

 

17. Получив задачу, командир взвода (отделения) должен: понять задачу взвода (отделения), а также задачи соседей, время готовности к выполнению задачи, порядок и сроки ее выполнения; уяснить обстановку на участке (объекте) работ, маршрут выдвижения к нему, место нахождения пораженных (пострадавших); изучить наиболее выгодные подступы к местам проведения работ, разрушения и другие препятствия, условия проведения наблюдения, аварийно-спасательных и других неотложных работ; определить задачи расчетам, личному составу, порядок использования техники и средств механизации и отдать приказ.

В приказе командир отделения указывает: краткие сведения об обстановке на маршруте выдвижения и участке (объекте) работ; задачи взвода и отделения; задачи, выполняемые в интересах отделения силами и средствами старшего командира, а также задачи соседей; задачи личному составу; сигналы оповещения, управления, взаимодействия и порядок действия по ним; время готовности к выполнению задачи; заместителя.

При постановке задач командир отделения должен указать каждому расчету (подчиненному) его место, вид, объем и способ выполнения задачи, меры безопасности, а также порядок наблюдения за сигналами командира и действиями соседей.

После отдачи приказа командир отделения организует подготовку отделения к выполнению задачи: техническое обслуживание техники и средств малой механизации (спасательных средств), а затем проверяет знание задач личным составом, его обеспеченность всем необходимым для выполнения задачи и докладывает командиру взвода о готовности отделения к действиям.

18. Организация и непрерывное поддержание взаимодействия являются важнейшей обязанностью всех командиров. Оно заключается в согласованных действиях всех подразделений по задачам и способам их выполнения, объектам (месту) и времени в интересах наиболее успешного выполнения задач.

Организуя взаимодействие, командир роты (взвода) должен указать: порядок выдвижения подразделений и приданных формирований к участку (объекту) работ; время прохождения исходного пункта; по­рядок действий при преодолении завалов, зон пожаров, заражения и других препятствий на маршрутах движения, а также при обнаружении диверсионно-разведывательных групп и десантов противника; организацию работ по извлечению пораженных (пострадавших) из завалов и разрушенных зданий, убежищ и оказанию им первой медицинской помощи, по устройству проездов и проходов в завалах, локализации и тушению пожаров, вскрытию заваленных входов в защитные сооружения, локализации аварий и выполнению других работ; места размещения командно-наблюдательных пунктов подчиненных, приданных и взаимодействующих подразделений и формирований; организацию связи и порядок передачи информации; сигналы управления, оповещения и порядок действий по ним.

 

19. Практическая работа командира роты (взвода) в подчинен­ных подразделениях проводится в целях их своевременной и полной подготовки к действиям. Командир проверяет точность выполнения отданного приказа, знание подчиненными своих задач; определяет соответствие принятых командирами взводов (отделений) решений общему замыслу действий и поставленным задачам; разбирает совместно с подчиненными целесообразные способы выполнения задач: организу­ет и проводит мероприятия по подготовке к действиям; контролирует выполнение мероприятий по организации взаимодействия, управления и всестороннего обеспечения, готовность подразделений приступить к выполнению задач в точно установленное время; оказывает помощь в обеспечении подчиненных всем необходимым, устраняет на месте выявленные недостатки.

 

20. В ходе проведения аварийно-спасательных и других неот­ложных работ командир подразделения, находясь непосредственно в местах производства работ, руководит действиями личного состава, осуществляет контроль за выполнением подчиненными подразделениями и приданными формированиями задач, поддерживает порядок и режим работы, контролирует соблюдение мер защиты и безопасности, осу­ществляет маневр силами и средствами, направляя их усилия на дос­тижение наибольшего успеха в спасении людей, организует наблюдение за изменениями уровней радиации и дозиметрический контроль, уста­навливает места и порядок приема пищи и отдыха личного состава, исходя из конкретных условий работы и указаний старшего командира (начальника), систематически докладывает старшему командиру (начальнику) о ходе выполнения задач.

 

21. Организуя управление, командир роты (взвода) определяет: место и время развертывания командно-наблюдательного пункта роты (взвода) и приданных подразделений и формирований, порядок их перемещения в ходе выполнения задачи; порядок поддержания связи и радиообмена; способы и сроки представления донесений.

Командир роты (взвода) осуществляет управление подразделениями с командно-наблюдательного пункта, развертываемого на участке (объекте) работ в таком месте, откуда обеспечивается наилучшее наблюдение за действиями подчиненных и соседей, а также непрерывное управление ротой (взводом).

Командир отделения управляет подчиненными командами, подаваемыми голосом, сигнальными средствами и личным примером.22. Для обеспечения управления в роте (взводе) применяются радио-, проводные, подвижные и сигнальные средства связи. С помощью этих средств осуществляются сбор и передача данных обстановки, уточняются задачи и докладываются результаты их выполнения.

Командиры подразделений обязаны уметь пользоваться радиосредствами, соблюдая установленные правила переговоров.

Радиосредства применяются при расположении подразделений на месте, при совершении марша и проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ.

Проводные средства связи применяются при расположении подразделений на месте, в исходном районе и при проведений аварийно-спасательных и других неотложных работ.

Подвижные средства связи применяются во всех видах действий подразделений. В качестве подвижных средств используются автомобили.

Сигнальные средства связи применяются для передачи команд, донесений, сигналов оповещения, управления и взаимодействия. В качестве сигнальных средств используются зрительные и звуковые средства.

 

ГЛАВА 2




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.