Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Характеристика очагов поражения



 

26. В современной войне противник может применить ядерное оружие и другие средства массового поражения, вследствие чего образуются различные очаги поражения.

В результате повреждения или разрушения объектов, вызванных воздействием средств нападения противника, могут произойти взрывы, пожары, затопления местности и распространение на ней аварийно химически опасных веществ. При этом образуются вторичные очаги поражения.

27. Территория, в пределах которой в результате ядерных ударов противника произошли массовые поражения людей, сельскохозяйственных животных и растений, разрушения и повреждения зданий и сооружений, является очагом ядерного поражения.

По характеру разрушений промышленных и гражданских зданий и сооружений, в зависимости от величины избыточного давления во фронте ударной волны, очаг ядерного поражения условно делится на четыре зоны: полных, сильных, средних и слабых разрушений.

Зона полных разрушений - с избыточным давлением во фронте ударной волны свыше 1 кгс/см2. Зона характеризуется полным разрушением зданий и сооружений, разрушением и повреждением коммунально-энергетических и технологических сетей и части убежищ, образованием сплошных завалов, пожарами в завалах и сильным задымлением.

Зона сильных разрушений - с избыточным давлением во фронте ударной волны от 0,3 до 1 кгс/см2. Зона характеризуется сильным разрушением зданий и сооружений, повреждением коммунально-энергетических и технологических сетей, образованием местных завалов и сплошных пожаров. В пределах зоны сохраняются убежища и большинс­тво противорадиационных укрытий подвального типа.

Зона средних разрушений - с избыточным давлением во фронте ударной волны от 0,1 до 0,3 кгс/см2. Зона характеризуется средним и слабым разрушением зданий и сооружений, образованием местных завалов, отдельных и сплошных пожаров. Убежища и большая часть противорадиационных укрытий сохраняются.

Зона слабых разрушений - с избыточным давлением во фронте ударной волны менее 0,1 кгс/см2. Зона характеризуется слабым разрушением зданий и сооружений, а также образованием многочисленных очагов отдельных пожаров. Завалов не образуется, защитные сооружения всех типов сохраняются.

В зависимости от величины мощности дозы радиации принято различать четыре зоны заражения:

зону умеренного заражения (зону А), на внешней границе которой поглощенная доза излучения составит 0,4 грей (40 рад); мощность дозы через 1 час после взрыва составит 8 Р/ч; в пределах всей зоны мероприятия могут проводиться непосредственно после взрыва;

зону сильного заражения (зону Б), на внешней границе которой доза излучения составит 4 грей (400 рад); мощность дозы через 1 час после взрыва составит 80 Р/ч; мероприятия в этой зоне должны проводиться при строгом выполнении установленных режимов работы и правил безопасности личного состава;

зону опасного заражения (зону В), на внешней границе которой поглощенная доза излучения составит 12 грей (1200 рад); мощность дозы через 1 час после взрыва составит 240 Р/ч; пребывание в зоне должно быть строго регламентировано в сочетании с использованием защитных сооружений;

зону чрезвычайно опасного заражения (зону Г), на внешней границе которой доза излучения составит 40 грей (4000 рад); мощность дозы через 1 час после взрыва составит 800 Р/ч; мероприятия проводятся по мере спада уровней радиации.

Аварийно-спасательные и другие неотложные работы в очаге ядерного поражения проводятся в целях поиска пораженных, оказания им медицинской помощи и эвакуации в лечебные учреждения загородной зоны, а также для обеспечения жизнедеятельности городов путем локализации и ликвидации последствий аварий на сетях коммунального хозяйства, энергетики, транспорта и связи.

 

28. Очаг поражения, возникший от взрыва нейтронного боеприпаса. будет характеризоваться повышенным количеством потерь среди людей и животных от проникающей радиации, меньшей степенью разрушений зданий и сооружений, подземных коммуникаций, значительным увеличением площади пожаров, относительно невысоким образованием завалов на улицах и проездах.

Основными видами аварийно-спасательных и других неотложных работ в очаге поражения нейтронными боеприпасами будет оказание медицинской помощи пораженным и борьба с пожарами.

 

29. Территория, подвергшаяся непосредственному воздействию химического оружия, и территория, над которой .распространяется облако воздуха, заражённого отравляющими веществами в опасных концентрациях, являются зоной химического заражения отравляющими веществами. В зону химического заражения аварийно химически опасными веществами входят участок пролива и территория, над которой распространились пары этих веществ в опасных концентрациях.

Территория, в пределах которой в результате воздействия химического оружия противника или крупной аварии с выбросом аварийно химически опасных веществ произошли массовые поражения людей, сельскохозяйственных животных и растений, называется очагом химического поражения.

В очаге химического поражения проводятся: химическая и медицинская разведка; оказание первой медицинской помощи пораженным и немедленная эвакуация их из опасных зон; дегазация территории и сооружений; нейтрализация аварийно химически опасных веществ в местах пролива; мероприятия по обеспечению защиты личного состава от отравляющих и аварийно химически опасных веществ при работе на зараженной местности; локализация и ликвидация аварий на технологических сетях (в хранилищах), содержащих аварийно химически опасные вещества.

Основные усилия при действиях в очаге химического поражения сосредоточиваются на немедленном выводе (выносе, вывозе) людей из зон заражения, оказании медицинской помощи пораженным и эвакуации их в лечебные учреждения.

30. Город, другой населенный пункт (место временного размещения населения) или объект производственного и социального назначения, подвергшийся полностью или частично поражению бактериологическим (биологическим) оружием, называется очагом бактериологического (биологического) поражения.

В первый период образования очага бактериологического (биологического) поражения главную эпидемическую опасность в течение срока выживаемости примененной противником рецептуры бактериальных (биологических) средств представляет зараженная внешняя среда. В последующем основным источником заражения в очаге поражения являются больные люди и животные.

Основные усилия при ликвидации очага бактериологического (биологического) поражения направляются на быстрейшее определение вида и чувствительности к антибиотикам возбудителя болезни, примененного противником, и немедленную защиту населения путем проведения экстренной профилактики, раннего активного выявления, изоляции и госпитализации больных, организации и строгого соблюдения противоэпидемического режима на объектах производственного и социального назначения, населением, личным составом подразделений и формирований с последующим своевременным проведением обеззараживания и санитарной обработки.

 

31. Территория, подвергшаяся одновременно или последовательно воздействию ядерного, химического, бактериологического (биологического) оружия и обычных средств поражения в различных сочетаниях, называется очагом комбинированного поражения.

В очаге комбинированного поражения проводятся: разведка всех видов; поиск пораженных и оказание им медицинской помощи с учетом комбинированного поражения; мероприятия по изоляции очага поражения; санитарная обработка людей с учетом одновременного заражения их радиоактивными, отравляющими (аварийно химически опасными) веществами и бактериальными (биологическими) средствами, а также наличия у них травм и ожогов и другие мероприятия. Основные усилия при действиях в очаге комбинированного поражения сосредоточиваются на поиске и спасении людей, в первую очередь в очагах химического заражения, а также оказании медицинской помощи пораженным и срочной эвакуации их из опасных зон.

 

32. Зоной затопления является территория, в пределах которой произошло затопление из-за повреждения или разрушения гидротехнических сооружений ядерным или обычным оружием, а также в результате подводного или надводного взрыва в акватории вблизи побережья.

Аварийно-спасательные и другие неотложные работы в зоне затопления проводятся с целью своевременного поиска людей на затопленной территории, погрузки их на плавсредства или вертолеты и эвакуации в безопасные места. При необходимости пострадавшим оказывается медицинская помощь. Одновременно ведутся работы по спасению и вывозу материальных ценностей и оборудования, которые могут быть уничтожены или повреждены при затоплении.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.