Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Может ли дух приблизить или отодвинуть миг своего воплощения?



– «Он может приблизить его, если устремляет к нему свои желания; он может также отдалить его, если отступает перед испытанием, ибо среди духов есть и трусы, и те, что исполнены безразличия, но это не пройдёт ему безнаказанно; он будет страдать от этого, как тот, кто отступает от целебного снадобья, которое одно только и могло бы исцелить его.»

Если бы некий дух чувствовал себя вполне счастливым в этом среднем состоянии среди скитающихся духов и не помышлял бы о том, чтобы подняться выше, то мог бы он до бесконечности пребывать в этом положении?

– «До бесконечности, нет; продвижение есть потребность, коию дух рано или поздно ощущает; подняться должны все: это их судьба, их предназначение.»

Заранее ли предопределено соединение души с тем или иным телом или же выбор этот делается в самое последнее мгновенье?

– «Дух всегда назначается заранее. Избирая себе испытание, коему он хотел бы подвергнуться, дух испрашивает разрешения на воплощение; но Бог, коий знает и зрит все и вся, знал и зрил заранее, что такая-то душа соединится с таким-то телом.»

Выбирает ли дух тело, в которое он должен войти, или только род жизни, каковой должен служить ему испытанием?

– «Он может выбирать и тело, ибо несовершенства этого тела суть для него испытания, помогающие его продвижению, если он одолевает встречающиеся ему в нём препятствия. Но всё-таки выбор не всегда зависит от него; и он тогда может только просить.»

– Может ли дух в последнее мгновение отказаться войти в избранное им тело?

– «Откажись он, то стал бы страдать из-за этого гораздо сильнее, чем тот, кто не подвергал себя никакому испытанию.»

Может ли такое быть, чтобы не нашлось ни одного духа, желающего воплотиться в теле ребёнка, который должен родиться?

– «Бог принял бы меры. Если ребёнок должен родиться живым, то для него уже есть предназначенная душа: ничто не создаётся без замысла.»

Соединение духа с таким телом, может ли оно налагаться Богом?

– «Оно может налагаться так же, как и различные испытания, особенно, когда дух ещё неспособен сделать выбор со знанием дела. В качестве искупления дух может быть принуждён к соединению с телом ребёнка, который по своему рождению и положению, предназначенному ему, сможет стать для него орудием наказания.»

Если бы случилось, что несколько духов изъявили желание воплотиться в одном и том же теле, как бы разрешилась такая трудность?

– «Многие могут попросить этого воплощения; в таких случаях сам Бог решает, кто из них более способен исполнить миссию, к каковой предназначен данный ребёнок; но, я уже говорил, дух назначается до того мига, когда он должен соединиться с телом.»

Миг воплощения, сопровождается ли он смятением, похожим на то, которое имело место при выходе из тела?

– «Гораздо большим смятением, и более долгим. При смерти дух освобождается от рабства; при рождении он возвращается в него.»

Миг воплощения, исполнен ли он для духа торжественности? Совершает ли он это действие как дело серьёзное и важное для себя?

– «Он походит на путешественника, садящегося на корабль, чтобы плыть в опасное и дальнее плаванье, и не ведающего, не найдёт ли он смерть в волнах, с коими встретится.»

Примечание. Путешественник, садящийся на корабль, знает, каким опасностям подвергается, но он не знает, обязательно ли он потерпит кораблекрушение; так обстоит дело и с духом: он знает род испытаний, которым подвергнется, но не знает, выдержит ли он их.

Как смерть тела есть своего рода возрождение для духа, так же и воплощение есть для духа своего рода смерть, или скорее изгнание и заточение. Он покидает мир духов ради мира физического, как человек покидает мир физический ради мира духовного. Дух знает, что он вновь воплотится, так же, как человек знает, что он умрёт: но как тот, так и другой вполне сознают это лишь в тот последний миг, когда назначенное время пришло. И тогда, в этот верховный миг, смятение овладевает им; это как агония у человека; и смятение это длится до той поры, пока новое существование его не приобретёт устойчивость. Приближение воплощения – своего рода агония для духа.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.