Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Вспоминает ли дух в подробностях все события своей жизни; охватывает ли он единым взглядом всю их целостность?



– «Он вспоминает обо всём в зависимости от того, какое влияние то или иное событие имеет на него в его нынешнем духовном состоянии; но ты понимаешь, что есть такие обстоятельства его жизни, которым он несклонен придавать никакого значения и о коих он даже и не собирается вспоминать.»

– Но мог бы он вспомнить об этом, если б захотел?

– «Он может вспомнить самые мельчайшие подробности и события, как те, что действительно происходили, так и те даже, которые ему только мыслились; но если в этом нет пользы, то он этого и не делает.»

– Видна ли ему цель земной жизни в её отношении к жизни будущей?

– «Определённо, видна, и он понимает её гораздо лучше, нежели в бытность свою в теле; он понимает необходимость очищения для того, чтоб достичь беспредельности, и знает, что при каждом существовании он освобождается от каких-то нечистот.»

Каким образом прошлая жизнь воскресает в памяти духа? Происходит ли это силой воображения, либо же она проходит как живая картина пред его взором?

– «И то, и другое; все действия, о которых ему интересно вспомнить, проходят перед ним так, как если бы это было настоящее; другие более или менее погружены в мысленный туман или совсем забыты. Чем более он разматерьялизован, тем менее уделяет внимания вещам матерьяльным. Так, ты нередко вызываешь скитающегося духа, который только что покинул землю; а он не помнит ни имён тех, кого любил, ни тех подробностей, которые тебе представляются важными; это его мало волнует и предаётся забвению. То, что он очень хорошо помнит, – это основные события, содействовавшие его улучшению.»

Вспоминает ли дух обо всех своих жизнях, которые предшествовали этой последней, только что им завершённой?

– «Всё прошедшее разворачивается перед ним, как отрезки пути, пройденного путником; но, сказали мы, он не вспоминает абсолютно о каждом шаге; он помнит о нём лишь в той мере, в какой тот имеет влияние на нынешнее его положение. Что касается самых первых его жизней, каковые можно рассматривать как детство духа, то оне теряются в неопределённости и тумане и в конечном счёте исчезают в ночи забвения.»

Каково отношение духа к только что оставленному им телу?

– «Как к нескладно скроенному платью, всё время стеснявшему его и от которого он рад наконец отделаться.»

– Какое чувство вызывает в нём вид своего разлагающегося тела?

– «Почти всегда никакого, ему это безразлично, как и всё, что его более не интересует.»

По прошествии некоторого времени узнаёт ли дух свои собственные останки и разные иные предметы, некогда принадлежавшие ему?

– «Иногда; это зависит от того, насколько высока та точка, с которой он смотрит на земные вещи и дела.»

Уважение, которое испытывают к некоторым матерьяльным предметам, оставленным духом после себя, привлекает ли оно его внимание к этим самым предметам и приятно ли ему видеть это уважение?

– «Дух всегда счастлив, если о нём вспоминают; вещи, которые после него остаются, воскрешают его в памяти живых, но к вам его притягивает ваша мысль, а не эти предметы.»

Сохраняют ли духи воспоминание о страданиях, которые они претерпели во время своего последнего воплощения?

– «Часто они сохраняют его, и воспоминание это позволяет им лучше ощущать цену того блаженства, коим они наслаждаются как духи.»

Человек, который был здесь счастлив, сожалеет ли он о своих наслаждениях, покидая землю?

– «Одни лишь низшие духи могут сожалеть о наслаждениях, согласующихся с нечистотою их природы и каковые они искупают своими страданиями. Для духов возвышенных вечное счастье в тысячу тысяч раз предпочтительней эфемерных земных удовольствий.»

Примечание. Так взрослый человек презирает игры, приводившие его в детстве в восторг.

Тот, кто начал большую работу, преследующую некую полезную цель, и видит работу эту прерванной своею смертью, сожалеет ли он в мире ином, что работа его осталась незавершённой?

– «Нет, поскольку он видит, что другие предназначены завершить её. Напротив, он старается так повлиять на некоторых воплощённых, чтобы те её продолжили. Его целью на земле было благо человечества; цель эта не меняется и в мире духов.»




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.