Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Можно ли доверять откровениям экстатиков?



– «Экстатики очень часто могут ошибаться, особенно когда они хотят проникнуть в то, что должно оставаться для человека тайной, ибо именно тогда они оказываются один на один с собственными идеями, либо же делаются жертвою лживых духов, которые пользуются их энтузиазмом, чтоб сбить их с толку.»

Какие выводы можно сделать из существования сомнамбулизма и экстаза? Не являются ли они своего рода приобщением к будущей жизни?

– «Лучше бы сказать, что человек прозревает жизнь прошлую и жизнь будущую. Пусть он изучает эти явления – и он найдёт в них решение многих тайн и загадок, каковые разум его всё тщится постичь.»

Могут ли явления сомнамбулизма и экстаза согласоваться с матерьялизмом?

– «Тот, кто изучает их с доброй волей и без предубеждения, не может быть ни матерьялистом, ни атеистом.»

Второе зрение

Явление, обозначенное под названием «второго зрения», связано ли оно каким-либо образом со сновидением и сомнамбулизмом?

– «Всё это одно и то же; то, что ты называешь „вторым зрением“, всё тот же дух, более свободный, хотя тело его ещё даже и не погрузилось в сон. Второе зрение – это зрение души.»

Второе зрение, постоянно ли оно?

– «Способность, да; пользование им, нет. В мирах менее матерьяльных, нежели ваш, духи высвобождаются более свободно и вступают в связь с помощью одной мысли, не исключая, однако, и членораздельной речи; также и второе зрение там кажется по большей части способностью постоянной; их нормальное состояние может быть сравнено с состоянием ваших ясновидящих сомнамбул, и это также причина того, что они проявляются вам с большей лёгкостью, чем те, кто воплощён в более грубые тела.»

Второе зрение, развивается ли самопроизвольно или же по желанию того, кто одарён им?

– «Чаще всего оно самопроизвольно; но нередко также желание и воля играют в этом значительную роль. Так, возьми, например, некоторых из тех, кого называют предсказателями и гадалками, – и ты увидишь, что именно воля помогает им войти в это второе зрение и в то, что ты называешь ясновидением.»

Возможно ли развитие второго зрения посредством упражнения?

– «Да, труд всегда влечёт за собой прогресс, и покров, скрывающий вещи, разрывается.»

– Зависит ли способность второго зрения от устройства организма??

– «Разумеется, физическая организация играет в этом некоторую роль; есть такие организации, которые никак не поддаются этому.»

Чем вызвано то, что второе зрение представляется наследственным в некоторых семьях?

– «Сходство физической организации, которое передаётся наследственно, как и другие физические качества; и затем развитие способности своего рода воспитанием, каковое также передаётся от одного к другому.»

Правда ли то, что некоторые обстоятельства способствуют развитию второго зрения?

– «Болезнь, приближение опасности, большое волнение могут развить его. Тело иногда оказывается в том особом состоянии, какое позволяет духу видеть то, что вы не можете видеть глазами тела.»

Примечание. Времена кризисов и несчастий, большие волнения, наконец, все причины, обостряющие моральное чувство, вызывают иногда развитие второго зрения. Кажется, само Провидение в присутствии опасности даёт нам средство предотвратить её. Все сектанты и те, кто подвергается преследованиям и гонениям, являют нам многочисленные примеры этой закономерности.

Люди, одарённые вторым зрением, всегда ли они сознают свою способность?

– «Не всегда; для них это нечто естественное; и многие из них считают, что всякий, кто присмотрелся бы к себе внимательнее, заметил бы за собой то же самое.»

Можно ли приписать второму зрению прозорливость некоторых, кто хотя и не обладает какими-то особыми свойствами, тем не менее судит обо всём более точно и тонко, нежели другие?

– «Это всегда происходит от того, что душа излучается с большей свободой и судит лучше, чем когда находится под покровом материи.»

– Может ли эта способность сообщить в некоторых случаях предвидение событий?

– «Да; она даёт также и предчувствия, ибо есть много степеней этой способности, и один и тот же человек может иметь все степени её или быть наделённым лишь некоторыми из них.»




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.