Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Человек, принадлежащий к расе цивилизованной, может ли он, в качестве искупления, быть воплощён в расе дикой?



– «Да, но это зависит от рода его искупления; хозяин, который был жесток к своим рабам, может, в свою очередь, стать рабом и испытать на себе все тяготы жестокого обращения, которые он заставлял претерпевать других. Тот, кто в какую-то пору руководил другими, может в новой жизни оказаться вынужден повиноваться тем, кто гнулся под его волей. Это его искупление, если он злоупотребил своей властью, и Бог может его к этому обязать. Дух добра, дабы побудить продвиженье народов отсталых, также может избрать себе существование, способное повлиять на них, и тогда это особое назначение, миссия.»

Отношения в потустороннем мире

Различие рангов среди духов, устанавливает ли оно у них иерархию власти; существуют ли меж ними субординация и авторитет?

– «Да, и в очень большой мере; духи обладают, в зависимости от степени своего превосходства друг над другом, властью, каковую они осуществляют через свой необоримый моральный авторитет.»

– Могут ли низшие духи уклониться от власти стоящих выше их?

– «Я же сказал: необоримый».

Могущество и уважение, коими человек пользовался на Земле, дают ли они ему какое-либо главенство в мире духов?

– «Нет; ибо здесь малые будут возвышены, а великие унижены. Читай псалмы.»

– Как должны мы понимать это возвышение и это унижение?

– "Ты ведь знаешь, что духи принадлежат к разным рангам и классам в зависимости от своего достоинства? Так вот! Самый великий мира земного может принадлежать к последнему рангу среди духов, тогда как слуга его может оказаться в самом первом. Понимаешь ли ты это? Не сказал ли Иисус: «Униженный возвысится, и возвысившийся будет унижен?»

Тот, кто был велик на Земле и кто оказывается в самом низу мира духовного, ощущает себя, стало быть, в унижении?

– «И нередко в весьма большом, особенно коли он был спесив и завистлив.»

Солдат, который после боя вновь встречает своего генерала в мире духов, признаёт ли он его всё ещё старшим?

– «Звание – ничто, действительное <т.е. нравственное> превосходство – всё.»

Духи, принадлежащие к разным рангам, находятся ли они вместе?

– «И да, и нет; т.е. они видятся, но они отличаются друг от друга. Они избегают друг друга или сближаются в зависимости от сходства или несовместимости своих чувств, как это имеет место среди вас. Это целый мир, коего ваш – лишь бледный отсвет. Духи одного ранга собираются вместе, так сказать, в силу своего единородства и образуют группы или духовные семьи, объединённые симпатией и поставленной перед собою целью: добрые – по желанию творить добро; злые – по желанию причинять зло, а также из-за стыда за свои ошибки и потребности находиться среди подобных себе.»

Примечание. Так в большом городе люди всех рангов и сословий видятся и встречаются, не перепутываясь друг с другом, и общества составляются по сходству вкусов, а порок и добродетель постоянно соприкасаются, не заговаривая друг с другом.

Все ли духи имеют взаимный доступ друг к другу?

– «Добрые обладают полной свободой передвижения, и так надо, дабы они могли оказывать своё влияние на злых; но вход в области, населяемые благими, закрыт для духов несовершенных за тем, чтоб они не смогли привнести туда смятение дурных страстей.»

Каков характер отношений между добрыми и злыми духами?

– «Добрые стремятся победить дурные наклонности злых, дабы помочь им возвыситься; это их миссия.»

Почему несовершенным духам нравится вовлекать нас во зло?

– «Из зависти. Им завидно, что сами они не заслужили права быть среди добрых. Их желание в том, чтобы помешать духам, ещё не опытным, достичь высшего блага; они хотят и других заставить испытать то, что испытывают сами. Разве не наблюдаете вы того же и среди людей?»

Как духи сообщаются между собой?

– «Они видят друг друга и друг друга понимают; слово матерьяльно: оно отражение духа. Вселенский флюид устанавливает меж ними постоянную связь. Этот флюид – посредник при передаче мысли точно так же, как для вас воздух носитель звука; это своего рода вселенский телеграф, связующий все миры и позволяющий духам сообщаться друг с другом.»




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.