Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Аннотация теоретического курса дисциплины по разделу «Морфология растений»



Лекция 8. Побег и системы побегов. Ветвление. Лист – боковой орган побега. Метаморфозы

В краткой форме рассматривается ветвление побегов, образование системы побегов. Типы ветвления побегов. Интенсивность ветвления. Годичные и элементарные побеги. Разнообразие побегов по функциям, длине междоузлий, направлению роста, положению в пространстве. Акротония, мезотония, базитония. Кущение как одна из форм ветвления. Биологическое и хозяйственное значение ветвления. Практические приемы формирования крон древесных растений, значение этих процессов для сельского хозяйства и зеленого строительства.

Далее уделяется внимание морфологии листа – бокового органа побега. Отмечаются функции листа и его частей, принципы классификации листьев. Жилкование. Разнообразие листьев. Изменчивость структуры листа. Листья растений разных экологических групп: ксерофитов, мезофитов, гигрофитов, гидрофитов. Световые и теневые листья. Приспособительные особенности листьев вечнозеленых растений. Формации листьев. Гетерофиллия и анизофиллия. Закономерности листорасположения. Формула и диаграмма листорасположения. Листовая мозаика.

Подземные и надземные метаморфозы побегов. Функции, биологическое и практическое значение метаморфизированных побегов и их частей. Конвергенция и дивергенция. Гомологичные и аналогичные органы.

Лекция 9. Соцветие как специализированная часть системы побегов

На лекции при изучении строения соцветий студенты приходят к пониманию, что соцветие – специализированная часть системы побегов. Подчёркивается биологическое значение и эволюция соцветий. Далее уделяется внимание принципам классификации соцветий по олиственности, поведению апикальных меристем, степени и типам ветвления. Большое внимание уделяется анализу на конкретных примерах.

Лекция 10. Воспроизведение и размножение растений. Понятие о цикле развития растений

На лекции приводятся общие сведения о размножении и воспроизведении растений. Даётся понятие о вегетативном, бесполом и половом размножении. Вегетативное размножение растений. Способы естественного вегетативного размножения растений. Понятие о клоне, аспекты практического применения клонирования. Искусственное вегетативное размножение.

Бесполое и половое размножение, их принципиальное отличие. Биологическое значение. Органы бесполого размножения, спорангии, их разнообразие и строение. Разноспоровость. Половой процесс. Типы полового процесса. Внимание уделяется вопросам о цикле воспроизведения растений, как базе для подготовки к изучению разделов по систематике растений. Чередование поколений и смена ядерных фаз в жизненном цикле растений.

Лекция 11. Репродуктивные органы цветковых растений. Определение понятия «цветок »

На лекции рассматривается общий план строения цветка, происхождение частей цветка. Околоцветник, его строение, типы околоцветника, выполняемые функции. Разнообразие венчиков. Симметрия цветка. Гинецей. Пестик, его части. Строение завязи. Типы гинецея, его эволюция. Строение семязачатков, их типы.

Лекция 12. Гинецей. Андроцей

Основное внимание на лекции уделяется доказательству положения, что «цветок – орган бесполого и полового размножения». Анализируются процессы, протекающие в цветке. Далее рассматриваются следующие вопросы: гинецей, мегаспорогенез и мегагаметогенез (развитие зародышевого мешка). Андроцей. Строение тычинки и пыльника. Микроспорогенез и микрогаметогенез. Микроспоры. Пыльца, ее строение. Закономерности в строении цветка: расположение частей цветка на цветоложе, правило кратных отношений и чередование членов в кругах. Обоеполые и раздельнополые цветки. Однодомные, двудомные и многодомные растения.

Лекция 13. Цветение и опыление растений. Двойное оплодотворение. Плоды

Излагаются вопросы, раскрывающие явления цветения и опыления растений. Даётся понятие о бутонизации и цветении. Раскрываются закономерности цветения. Монокарпическое и поликарпическое цветение. Сроки, продолжительность, периодичность цветения. Суточные биоритмы цветения. Понятие об опылении. Типы самоопыления и перекрестного опыления. Приспособления цветковых растений к опылению абиотическими и биотическими агентами.

Двойное оплодотворение, его биологическое значение. Развитие семени, зародыша и эндосперма. Типы апомиксиса, его распространение и значение.

Плоды. Определение понятия. Строение околоплодника. Участие различных частей цветка в образовании плодов. Критерии классификации плодов. Апокарпные, синкарпные, паракарпные и лизикарпные плоды. Соплодия. Распространение плодов и семян. Приспособления к распространению.

Лекция 14. Экологические группы и жизненные формы растений

Показано приспособление растений к условиям обитания, демонстрируются слайды с изображением растений и ландшафтов тундры, пустынь, тропиков и т.д. Понятие об экологических группах. Экологические группы по отношению к свету, температуре, воде. Морфологические и анатомические особенности растений разных экологических групп. Особое внимание уделено характеристике ксерофитов, мезофитов, гигрофитов и гидрофитов.

Понятие о жизненной форме. Системы жизненных форм растений по К. Раункиеру и И.Г. Серебрякову.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.