Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Аннотация теоретического курса дисциплины по разделу



«Систематика водорослей и грибов»

Лекция 15. Современные взгляды на систему органическо­го мира и место в ней растений, грибов. Систематика растений как наука, задачи и методы. Принципы классификации

Излагаются следующие вопросы. Царства живой природы, их отличительные особенности. Прокариоты и эукариоты. Обоснование необходимости выделения бактерий и грибов в самостоятельные царства. Различие взглядов на объем царства растений, выделение и обоснование критериев, характеризующих растительное царство.

Систематика растений как фундаментальная биологическая наука, ее цели и задачи. Разделы и методы систематики, ее связи с естественно-научными дисциплинами. Краткий исторический очерк развития систематики: искусственные, естественные, филогенетические системы, их отличительные особенности. Принципы построения классификационных систем на современном этапе. Таксоны и таксономические категории. Роль систематики в развитии фундаментальных научных дисциплин и отраслей ботаники.

Водоросли – сборная группа фотоавтотрофных талломных организмов, связанных с водной средой обитания. Уровни дифференциации талломов. Особенности строения клетки: оболочка, ядро, хлоропласты, пигментный состав, запасные вещества, строение и количество жгутиков. Размножение и циклы воспроизведения. Принципы классификации. Специфика методов изучения.

Лекция 16. Общая характеристика водорослей. Принципы классификации. Общая характеристика некоторых отделов водорослей

В краткой форме (с демонстрацией слайдов) проводится знакомство с основными таксонами водорослей, приводятся примеры.

Надцарство настоящие ядерные – Eucaryota, Царство Зеленые растения – Viridiplantae, Отдел зеленые водоросли – Chlorophyta. Царство Зелёные растения – Viridiplantae. Общая характеристика. Типы талломов и особенности строения клетки. Способы размножения и циклы воспроизведения. Различные подходы к классификации. Класс cобственно зеленые водоросли (порядки: вольвокальные, хлорококкальные). Класс требуксиевые (порядок хлорелловые). Класс ульвовые (порядки: улотриксовые, ульвовые, бриопсидальные, сифонокладальные). Класс конъюгаты (порядки: зигнематальные, десмидиальные). Класс харовые водоросли – порядок харовые. Отличительные признаки классов. Положение харовых в системе водорослей. Типичные представители. Специфика строения, питания, образа жизни. Особенности размножения, экологии, роль в природе и хозяйстве человека. Важнейшие направления эволюции зеленых водорослей

Надцарство настоящие ядерные – Eucaryota, Царство Страминопилы Straminopiles (Chromista), Отдел Ochrophyta – Охрофиты.

Класс желто–зеленые или разножгутиковые водоросли(Xanthophyceae, Heterocontae). Общая характеристика класса. Типы талломов, их параллелизм с другими отделами водорослей. Особенности строения клетки, специфика пигментов и запасных веществ. Размножение и циклы воспроизведения. Типичные представители. Экология, распространение, значение в природе.

Класс диатомовые – Bacillariophyceae, группа порядков перистые (пеннатные) водоросли, группа порядков центрические диатомеи. Характерные особенности отдела. Уровни организации талломов и строение клетки. Специфика размножения и циклов воспроизведения. Принципы классификации и характерные признаки порядков на примере типичных представителей. Распространение, экология и значение диатомей.

Класс бурые водоросли (Phaeophyceae). Общая характеристика. Строение клетки. Важнейшие биохимические особенности. Разнообразие талломов, способы нарастания и специфика анатомического строения. Способы размножения и циклы воспроизведения. Анализ различных подходов к классификации бурых водорослей. Принципы выделения порядков. Порядки: диктиотовые, ламинариевые, фукусовые. Краткая характеристика на примере типичных представителей порядков. Важнейшие представители, их краткая характеристика. Распространение и экология бурых водорослей. Значение в природе и в жизни человека.

Жгутиковые формы водорослей в царствах: Эвгленобионты – Euglenobionthes (эвгленовые водоросли), Страминопилы – Straminopiles (Chromista) (золотистые водоросли), Альвеолобионты Alveolobiontes (динофитовые водоросли).

Характерные особенности. Черты сходства и различия. Специфика систематического положения. Филогенетическая роль в становлении и эволюции растительных форм жизни.

Лекция 17. Характеристика водорослей, относящихся к царству Родобионты (Rhodobiontes), отделу Красные водоросли (Багрянки) – Rhodophyta и к царству грациликутобионты – Gracilicutobiontes, отделу Сине-зеленые водоросли, цианобактерии, Cyanophyta (Cyanobacteria).

В краткой форме (с демонстрацией слайдов) проводится знакомство с основными таксонами водорослей, приводятся примеры.

Надцарство настоящие ядерные – Eucaryota, царство Родобионты Rhodobiontes, отдел Красные водоросли (Багрянки) – Rhodophyta. Отличительные особенности багрянок, их особое положение в системе расте­ний. Специфика строения талломов и клетки. Пигменты, их отличительные особенности, физиологическая и экологическая роль. Специфика размножения и циклов воспроизведения. Характеристика основных вариантов циклов развития на примере конкретных представителей. Принципы классификации, характерные особенности классов бангиофициевые и флоридеофициевые. Типичные представители. Распространение, экология и значение.

Надцарство доядерные – Procaryota, царство грациликутобионты – Gracilicutobiontes, Отдел Сине-зеленые водоросли, цианобактерии, Cyanophyta (Cyanobacteria). Специфическое таксономическое положение цианей. Признаки прокариотического строения, сближающие их с бактериями. Строение клетки, пигменты, продукты запаса. Строение и типы талломов. Особенности размножения. Способность к азотфиксации. Экология и роль цианей в жизни водоемов. Распространение и роль в наземных экосистемах. Разнообразие и принципы классификации. Важнейшие представители.

Лекция 18. Экологические группы водорослей, их значение в природных экосистемах, использование человеком

Излагаются вопросы, связанные с экологией и значением водорослей в экосистемах и практической деятельности человека. Среды жизни водорослей, их краткая характеристика. Источники питания водорослей, особенности распространения водорослей в зависимости от содержания элементов питания в среде. Влияние экологических факторов на жизнь и распространение водорослей. Экологические группировки водорослей, их адаптации к образу жизни. Водоросли и человек. Роль водорослей в эвтрофикации водоемов. "Цветение" воды и его причины. Роль водорослей в биосфере и жизни человека. Важнейшие аспекты практического использования. Происхождение, родственные связи и эволюция водорослей. Палеонтологические данные о древнейших водорослях. Достоверные ископаемые остатки водорослей, их нахождение в геологической летописи. Водоросли как возможные предки наземных высших растений.

Лекция 19. Общая характеристика царства Грибы. Принципы классификации. Краткая характеристика отделов грибов

На лекции рассматриваются разные подходы к классификации грибов и грибоподобных организмов. Царство Страминопилы – Straminopiles (Chromista), отдел оомикота – Oomycota. Отличительные признаки отдела. Различие взглядов на систематическое положение водных плесеней. Распространение и образ жизни, особенности питания. Строение мицелия, специфика размножения и цикла воспроизведения. Деление на порядки, их характерные особенности. Питиальные и пероноспоральные грибы – возбудители болезней растений. Строение, образ жизни, размножение на примере фитофторы. Специфика бесполого размножения в связи с приспособлениями к наземному образу жизни. Эволюция паразитизма у питиальных. Представители пероноспоральных и питиальных, основные черты образа жизни, размножения распространения. Меры профи­лактики и борьбы с болезнями, вызываемыми питиальными и пероноспоральными грибами.

Царство Миксобионты Myxobiontes (Protozoa), отделы: Миксомикота – Myxomycota , Плазмодиофоровые – Plasmodiophoromycota . Общая характеристика отделов. Знакомство с образом жизни, размножением и особенностями строения некоторых представителей.

Царство грибы – Mycota, Fungi. Грибы как самостоятельное царство органического мира. Характерные признаки царства грибов. Признаки, сближающие грибы с растениями и животными. Специфика грибов. Общая характеристика грибов. Особенности строения клеток и вегетативного тела. Различия грибов по строению мицелия. Видоизменения мицелия, полиморфизм грибов и его причины. Особенности питания и жизнедеятельности грибов, экзо– и эндоферменты, их специфические функции. Размножение грибов. Специфика и разнообразие спороношений. Особенности полового размножения. Циклы воспроизведения. Важнейшие критерии классификации грибов. Критический анализ современных взглядов на происхождение и классификацию грибов. Обзор важнейших отделов грибов.

Лекция 20. Общая характеристика царства Грибы. Краткая характеристика отделов грибов: царство грибы – Mycota, Fungi

Отдел хитридиомицеты (Chytridiomycota). Отличительные признаки отдела. Строение вегетативного тела. Распространение и образ жизни. Особенности размножения и циклов развития. Возбудители болезней культурных растений, особенности биологии, причиняемый вред, меры профилактики и борьбы с болезнями.

Отдел зигомицеты (Zygomycota). Распространение и роль в природе в связи с особенностями питания. Строение мицелия, его разнообразие. Строение и эволюция спорообразования. Половой процесс, его специфика и роль в биологии зигомицетов. Разнообразие зигомицетов, характеристика важнейших порядков. Роль в природе и хозяйстве человека.

Отдел аскомицеты или сумчатые грибы (Ascomycota). Отличительные признаки. Строение и разнообразие мицелия, специфика размножения и спорообразования. Половой процесс и развитие сумки. Циклы воспроизведения аскомицетов, анаморфы и телеоморфы, их взаимоотношения в циклах развития. Обзор порядков. Возбудители болезней растений, особенности биологии и размножения. Меры профилактики и борьбы. Распространение аскомицетов, роль в природе и хозяйстве человека.

Отдел базидиомицеты (Basidiomycota). Характерные особенности отдела. Черты сходства с сумчатыми грибами, различия в строении мицелия и способах размножения. Специфика полового процесса, образование базидий и базидиоспор. Гетероталлизм и его значение. Первичный и вторичный мицелий, их соотношение в цикле воспроизведения. Типы базидий и плодовые тела. Важнейшие критерии деления базидиальных грибов на клас­сы. Класс базидиомицеты. Характерные признаки, распространение, образ жизни в связи с особенностями питания. Принципы классификации.

Группа порядков афиллофороидные базидиомицеты. Строение и разнообразие плодовых тел (базидиом). Развитие гимения и гименофора. Эволюция плодовых тел и типов гименофора. Особенности биологии в связи со способностью разрушать целлюлозу и лигнин. Участие и роль в разрушении древесины. Роль в биосфере и хозяйстве человека.

Группа порядков агарикоидные (шляпочные) базидиомицеты. Отличительные признаки. Строение плодовых тел, гимения и гименофора. Развитие плодовых тел и основные направления их эволюции. Распространение, биология и экология, роль в природе. Съедобные и ядовитые грибы, важнейшие представители. Способность шляпочных грибов накапливать токсичные вещества. Правила сбора грибов, меры охраны.

Группа порядков гастероидные грибы. Характерные признаки. Строение и разнообразие базидиом, приспособления к распространению. Особенности биологии и роль в природе, Важнейшие представители.

Класс урединиомицеты, класс устилагиномицеты. Отличительные особенности в связи с паразитическим образом жизни. Порядки головнёвых и ржавчинных грибов, особенности биологии размножения и циклов воспроизведения. Распространение и роль в природе и хозяйстве человека. Важнейшие возбудители болезней растений, их биология, причиняемый вред, меры борьбы.

Группа Митогрибы (дейтеромицеты или несовершенные грибы). Специфика группы. Роль гетерокариозиса и парасексуального процесса в изменчивости и полиморфизме митогрибов. Характеристика типов спороношений и представления о разнообразии митогрибов. Распространение и значение.

Лекция 21. Лишайники. Общая характеристика. Экология грибов. Характеристика основных экологических групп грибов, их значение в природе и практической деятельности человека

На лекции рассматриваются разные взгляды на характер взаимоотношений микобионта и фотобионта в составе лишайника. Обсуждаются вопросы строения, размножения отдельных компонентов лишайника и в целом как единого организма. Лишайники (лихенизированные грибы) – симбиотические организмы, их положение в системе органического мира. Компоненты лишайников, их таксономическое положение и взаимоотношения. Особенности внешней и внутренней организации слоевищ. Специфика размножения. Принципы и подходы к классификации. Специфический химизм лишайников. Распространение, основные черты экологии и практическое значение. Связь с субстратом, экологические группировки, характерные представители накипных, листоватых и кустистых лишайников. Роль лишайников в природе, использование в экологическом мониторинге.

При изучении вопросов экологии грибов отмечается и подтверждается примерами, что экологические группы грибов – понятие не таксономическое. Экология грибов. Среды жизни и распространение грибов в биосфере. Тесная связь с субстратом. Биоэкологические группировки грибов, их характеристика. Коэволюция грибов и растений, её основные направления. Сапрофитизм, паразитизм, симбиоз с участием грибов. Грибы – продуценты антибиотиков, биологически активных и токсичных веществ. Микозы и микотоксикозы человека и животных. Полезная и вредная деятельность грибов, их роль в биосфере и жизни человека.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.