Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Строение и топография зрительного и статоакустического анализаторов



Зрительный анализаторрасполагается в орбите и представлен глазным яблоком, защитными и вспомогательными органами глаза, периорбитой с жиром, в которой находится глазное яблоко с мышцами. Зрительный нерв представляет периферический путь анализатора и оканчивается в подкорковых (таламуса и четверохолмия) и корковых центрах головного мозга.

Для осмотра конъюнктивы расширяют глазную щель большим и указательными пальцами. Обращают внимание на наличие истечений из внутреннего угла глаза повреждений (ран, язв), окраску конъюнктивы. У здоровых животных конъюнктива бледно – розового цвета, а у больных – до красного цвета с кровоизлияниями. Обязательно осматривают слезноносовой канал, который открывается в носовую полость под вентральной раковиной носа. В нем часто развиваются телязии, созревшие личинки выходят в слезный мешок, имея на теле большое число хитиновых шипов, травмируют склеру, роговицу, конъюнктиву глаза, вызывая конъюнктивит, иногда прободание склеры со всеми отсюда последствиями.

Глаза у птиц очень крупные, у гусиных и куриных их масса равна 0,4 – 0,6% массы тела и превышает массу мозга. У большинства птиц глаза расположены по бокам головы.

У птиц нижнее веко больше и подвижнее верхнего, третье веко (мигательная перепонка) хорошо развита, она прикреплена к медиальному углу глаза и с помощью двух мышц может закрывать всю переднюю часть глазного яблока.

Статоакустический анализаторпредставлен рецепторным аппаратом и проводящими путями с подкорковыми центрами. Рецепторный аппарат состоит из наружного. Среднего и внутреннего уха. Наружное ухо представлено ушной раковиной, с двигательным аппаратом и наружным слуховым проходом. Все эти компоненты являются вспомогательными органами акустического (слухового) рецептора.

Среднее ухо состоит из барабанной перепонки и четырех слуховых косточек (молоточек, наковальня, чечевицеобразная косточка (хрящ) и стремечко) с их мышцами и связками. Перечисленные компоненты являются вспомогательными органами среднего уха и располагаются в полости барабанного пузыря.

Внутреннее ухо представлено костным (располагается в скалистой части каменистой кости и состоит из преддверия полукружных каналов и костной улитки) и перепончатым лабиринтом. В состав последнего входят отвальный мешочек с тремя перепончатыми полукружными каналами. Круглый мешочек с перепончатым каналом улитки и эндолимфатический проток. Внутреннее ухо исследованиям не доступно.

У птиц ушная раковина отсутствует. Отверстие слухового прохода окружено кожной складкой или перьями. В полости располагается только одна слуховая косточка, улитка внутреннего уха развита слабее, чем у млекопитающих.

У лошадей имеется воздушный мешок, который посредством слуховых отверстий открывается в носоглотку, края отверстий имеют гиалиновые хрящи и широкие просветы, вторым отверстием мешок открывается в среднее ухо. Часто у лошадей воспаляется воздушный мешок и накопленный нем гной выходит через носоглотку, носовую полость и ноздри наружу. Провести осмотр ушной раковины и наружного слухового прохода на предмет заболеваний (лишая, экземы и др.).

Органом обонянияявляется участок эпителия носовой полости, расположенный в области лабиринта и аборальной части носовых раковин.

Орган обоняния у птиц расположен в задней камере носовой полости на дорсальной носовой раковине. Благодаря тому что в области хоан при закрытом клюве образуется свободное пространство, мелкие пищевые частицы не проглатываются сразу, а накапливаются в этом пространстве до определенного объема. Воздух и при вдохе и при выдохе проходит через хоаны, частично заходит в обонятельную область и анализируется.

Орган вкусапредставлен системой вкусовых луковиц, которые лежат в стенке вкусовых сосочков языка, а также в других местах слизистой оболочки рта.

Органы осязания разбросаны в разных участках кожи. При помощи их воспринимается чувство прикосновения и давления. Осязательным аппаратом являются некоторые инкапсулированные нервные окончания, а также свободные нервные окончания в эпителии.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.