Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Строение и топография нервной системы



 

 

Центральная нервная системаподразделяется на спинной и головной мозг. Спинной мозг располагается в позвоночном канале, головной мозг в полости черепа, состоящие из белого и серого мозгового вещества.

На кожу животных мелом наносится проекция спинного мозга, расположенного в позвоночном канале. Следует выделить шейное и поясничнокрестцовое утолщения, от которых берут начало дорсальные и вентральные корни нервов плечевого и поясничнокрестцового сплетений. Из сплетений выходят нервы для грудных и тазовых конечностей, спроецировать спинномозговые нервы на кожу, отходящие на всем протяжении от спинного мозга и сплетений.

Спинной мозг имеет вид цилиндрического тяжа, несколько сплющенного дорсо–вентрально. Он подразделяется на шейный, грудной и поясничнокрестцовый отделы. Границей между спинным и продолговатым мозгом условно считается краниальный край атланта. Спинной мозг покрыт тремя оболочками - твердой, паутинной, мягкой.

Головной мозг подразделяется на передний (большой мозг) и задний (ромбовидный мозг), разделенные поперечной щелью, ориентировочная граница проходит по ростральному концу межтеменной кости.

Большой мозг в свою очередь делится глубокой продольной щелью на правое и левое полушарие, под которыми располагаются промежуточный и средний мозг. Впереди полушарий, в обонятельных ямках решетчатой кости, находится обонятельный мозг. В состав ромбовидного мозга входит мозжечок, мозговой мост (вместе образуют задний мозг) и продолговатый мозг. Последний является продолжением спинного мозга, мозговой мост находится на вентральной поверхности передней части продолговатого мозга и его составляют средние ножки мозжечка.

Головной мозг, как и спинной, одет тремя оболочками: твердой, паутинной и мягкой.

На кожу животного нанести проекцию большого и ромбовидного мозга.

Масса головного мозга у кур – 3-4 г., у гусей – 9-11 г.

Периферическая нервная системаподразделяется на соматическую и вегетативную. Соматическая делится на спинномозговые и черепно-мозговые нервы, вегетативная – на симпатическую и парасимпатическую части.

Спинномозговые нервы делятся на шейные, грудные, поясничные, крестцовые и хвостовые. Каждый нерв состоит из дорсального – чувствительного и вентрального – двигательного корешков и симпатических волокон. Шейных нервов насчитывают 8 пар. Количество грудных, поясничных и крестцовых соответствует числу позвонков в каждом отделе, а хвостовых 5 – 6 пар. Нанести на кожу животных проекцию спинномозговых нервов и плечевого сплетения, образованного 6, 7 и 8 парами шейный, 1 и 2 парами грудных спинномозговых нервов (располагается медиально от переднего края лопатки и вентрально от лестничной мышцы), прикрытое плечеголовной мышцей. Из него выходят 9 пар нервов: грудные краниальные и каудальные, предлопаточный, подлопаточный, подмышечный, мышечнокожный, плечевой, локтевой и срединный.

Вентральные ветви поясничных нервов, за исключением первого, соединяются между собой, сразу после выхода из межпозвоночных отверстий и над поясничной мышцей образуют поясничное сплетение. Каудально оно соединяется с крестцовым в одно пояснично-крестцовое сплетение. Из него выходят: подвздошно-подчревный, подвздошно-паховый, наружный семенной, пояснично-кожный, бедренный, запирательный (поясничные нервы), краниальный, каудальный ягодичные, каудальный кожный нерв бедра, срамной, каудальный прямокишечный и седалищный нервы (крестцовые нервы).

Черепно-мозговых нервов 12 пар, из них можно проецировать и нарисовать мелом на кожу ветвление лицевого нерва, подбородочного, подглазничного, поверхностного височного и блуждающего нервов.

Лицевой нерв (VII пара) у птиц – смешанный, сравнительно слабый, из-за отсутствия мимических мышц.

Вегетативная нервная системаобеспечивает функцию внутренних органов и подразделяется на парасимпатическую или висцеральную и симпатическую.

Симпатическая часть системы состоит из правого и левого симпатических стволов, околопозвоночных или паравертебральных узлов, предпозвоночных или превертебральных узлов. Толстых мякотных преганглионарных нервных волокон (идут из спинного мозга в симпатические узлы) и безмякотных постганглионраных волокон (идут из симпатических узлов в сосуды).

Нанести на кожу животных проекцию симпатических стволов с их узлами. А также предпозвоночных узлов. Краниальный шейный – лежит на внутренней сонной артерии близ затылочной кости, средний шейный – на трахее, звездчатый – лежит медиально от головки 1 –го ребра на латеральной поверхности длинной мышцы шеи, полулунный – располагается на корнях краниальной брыжеечной и чревной артерии, вокруг узла располагается солнечное сплетение.

Парасимпатическая (висцеральная) часть системы делится на среднемозговую. Продолговатую и крестцовую части. От среднемозговой части парасимпатические пути направляются в сфинктер зрачка и ресничную мышцу, от продолговато – мозговой идут слезоотделительный и два слюноотделительных пути в подъязычную, челюстную, околоушную железы, двигательные и секреторные пути для внутренних органов (вагус). Вагус идет с общей сонной артерией, вместе с шейной частью симпатического ствола образует вагосимпатический ствол проходит в грудную полость, где отделяется от симпатикуса и по пищеводу направляется в брюшную полость.

Крестцовая часть представляет нервные пути для прямой кишки, мочевого пузыря и половых органов.

Особенностью вегетативной нервной системы птиц является крупный кишечный нерв. Анатомически он выявляется около дистального конца каудальной брыжеечной артерии, идет по брыжейке вдоль кишечника в краниальном направлении, иннервируя его от клоаки до двенадцатиперстной кишки. В своем составе он имеет от 30 до 50 ганглиев и содержит не только симпатические и парасимпатические волокна, отходящие к нему от блуждающего нерва и крестцового центра. От ганглиев отходят постганглионарные волокна к кишечнику. Хвостовой отдел короткий, имеет 4 – 5 узлов, последний узел непарный, общий для правой и левой сторон пограничного ствола. Межузловые сегменты пограничного ствола часто раздваиваются.

 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.