Общие представления о фотоавтотрофной функции. Сущность и значение фотосинтеза. Значение зеленых растений. Лист как орган фотосинтеза. Световые и темновые реакции. Сравнительная характеристика С3 и С4 растений. Фотодыхание. Влияние внутренних и внешних факторов на интенсивность фотосинтеза. Световой компенсационный пункт. Суточный ход фотосинтеза. Продукты фотосинтеза.
Фотосинтез и урожай. Фотосинтетическая продуктивность сельскохозяйственных растений.
Объем часов: 2 ч
ДЫХАНИЕ РАСТЕНИЙ
Тема 5. Дыхание как необходимое условие существования растительного организма. Химизм дыхания
Физиологическая сущность и значение дыхания. Взаимосвязь дыхания и брожения. Связь дыхания с другими физиологическими процессами.
Химизм и энергетика процессов дыхания. Регуляция дыхания. Зависимость дыхания от внутренних и внешних факторов. Роль дыхания в адаптации растений к неблагоприятным условиям существования. Изменение дыхания в онтогенезе. Климактерический подъем дыхания, условия хранения плодов и семян, управление созреванием плодов.
Объем часов: 2 ч
МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ
Тема 6. Минеральное питание растений
Механизм поглощения минеральных веществ, его зависимость от внутренних и внешних условий. Минеральный состав растений. Физиологическая роль отдельных элементов.
Объем часов: 2 ч
РОСТ И РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ, УСТОЙЧИВОСТЬ РАСТЕНИЙ
Тема 7. Рост и развитие растений
Понятие о росте и развитии растений. Локализация ростовых процессов. Регуляторы роста и их классификация. Фитогормоны и ингибиторы. Роль ауксинов, гиббереллинов, цитокининов и ингибиторов в ростовых процессах. Практическое применение регуляторов роста в сельском хозяйстве.
Влияние внешних условий на рост. Периодичность роста и состояние покоя растений. Покой семян и покой почек у растений, способы его регулирования. Ростовые движения растений.
Объем часов: 2 ч
Тема 8. Устойчивость растений
Общие представления об устойчивости растений к неблагоприятным внешним условиям. Виды устойчивости растений. Возможность повышения устойчивости растений к неблагоприятным условиям. Физиологические основы подбора ассортимента растений.
Объем часов: 2 ч
Лабораторный курс
Лабораторная работа № 1
Запасные белки растений и их свойства
Запасные вещества растений. Классификация запасных белков – протеинов. Свойства запасных белков. Денатурация белков и факторы ее вызывающие. Обратимость и необратимость денатурации. Методы обнаружения белков.
Протопласт: его строение и свойства. Проницаемость протопласта, влияние различных факторов на его проницаемость.
Объем часов: 2 ч
Методическое обеспечение: таблицы
Физиология растений: методическое пособие по лабораторному практикуму / Сост. И.Л. Бухарина. – Ижевск: Ижевская ГСХА, 2003. – С. 6-8.
Лабораторная работа № 3
Определение содержания витамина С (аскорбиновой кислоты) в плодах и овощах
Общая характеристика витаминов растений. Витамин С, его особенности и значение для растений. Знакомство с методикой количественного определения витамина С. Сравнение различных плодов, овощей по содержанию витамина С.
Объем часов: 2 ч
Методическое обеспечение: таблицы
Физиология растений: методическое пособие по лабораторному практикуму / Сост. И.Л. Бухарина. – Ижевск: Ижевская ГСХА, 2003. – С. 16-19.
Лабораторная работа № 4
Определение сосущей силы клеток
Понятие сосущей силы клеток. Методы определения сосущей силы клеток. Практическое применение метода.
Объем часов: 2 ч
Методическое обеспечение: таблицы
Физиология растений: методическое пособие по лабораторному практикуму / Сост. И.Л. Бухарина. – Ижевск: Ижевская ГСХА, 2003. – С. 23-26.