Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

IV. Период полового покоя (анэструс).



В фазу анэструса слизистая матки бледная, матка уменьшена в размерах, фолликулы не развиваются.

 

4. Центр регуляции половых функций самок находится в гипоталамо-гипофизарной системе и в коре больших полушарий. Центр регуляции сокращения матки находится в пояснично-крестцовом отделе.

Повышение уровня эстрогенов в период предтечки и течки способствуют формированию в коре больших полушарий половой доминанты или доминанты возбуждения.

Образование в желтом теле прогестерона способствует образованию в коре больших полушарий материнской доминанты.

 

5. Оплодотворение – это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы. Оплодотворение происходит в маточных трубах.

Существует 2 типа осеменения:

1. влагалищный тип – сперма проникает во влагалище, потом в матку (КРС, МРС).

2. маточный тип – сперма сразу попадает в матку. Во время спаривания происходит интенсивное сокращение матки, и сперма быстро попадает в маточные трубы (лошадь, свинья, собака).

Сперматозоид может сохранять свою оплодотворяющую способность в половых путях самки (в шейке матки, теле матки, верхушках рогов матки) в течение 48 часов.

Беременность – это физиологический процесс, при котором из оплодотворенной яйцеклетки у самки развивается плод.

Три стадии развития эмбриона:

1. Зародышевая. Развивается бластоцист, происходит закладка зародышевых листков и плодных оболочек.

2. Предплодная. Происходит закладка органов.

3. Плодная. Начинается с 1/3 беременности и протекает до конца беременности. Связь плода с матерью осуществляется через плаценту.

Плацента осуществляет связь между организмом матери и зародышем в период внутриутробного развития. Образуется путем соединения сосудистой оболочки – хориона со слизистой оболочкой матки.

Типы плацент:

1. Эпителиохориальная – ворсинки хориона входят в устья маточных желез и соприкасаются с эпителием матки. Такая плацента характерна для свиней, лошадей ослов, верблюдов.

2. Десмохориальная – ворсинки хориона собраны кустиками в отдельных участках сосудистой оболочки (котиледоны), соответствующих карункулам матки. Котиледоны внедряются в глубокие маточные железы, или крипты карункулов. Ворсинки хориона разрушают эпителий и железы эндометрия, внедряясь в соединительную ткань стенки матки. Такая плацента имеется у жвачных.

3. Эндотелиохориальная – характеризуется более глубоким проникновением ворсинок хориона в стенку матки, разрушают эпителий и соединительную ткань эндометрия, граничит непосредственно с эндотелием кровеносных сосудов матери (плотоядные).

4. Гемохориальная – ворсинки хориона разрушают ткани и кровеносные сосуды эндометрия и омываются непосредственно кровью матери. При родах происходит отторжение эндометриального слоя матки (грызуны, обезьяны, человек).

Беременность – это особое физиологическое состояние организма самки, связанное с оплодотворением развитием плода в матке. Беременность бывает одноплодная и многоплодная. Образовавшаяся зигота через несколько часов начинает свое развитие путем дробления. Начальные стадии развития эмбриона происходят в яйцепроводах, а затем благодаря сокращению мускулатуры матки, колебаниям ресничек мерцательного эпителия и секреции слизистой оболочки обеспечивается передвижение зародыша к рогам матки. В процессе дробления образуются два вида бластомеров: трофобласт и эмбриопласт. Таким образом морула превращается в полый шар бластоцисту. Трофобласт осуществляет процесс питания зародыша, а из эмбриопласта образуются три зародышевых листка: эктодерма, энтодерма и мезодерма. Из которых развиваются все органы и ткани организма.

Во время беременности у самок понижается возбудимость коры головного мозга, особенно к концу беременности. Нарастает влияние парасимпатической нервной системы. Под влиянием гормона прогестерона развивается доминанта беременности. Высокая концентрация эстрогенов способствует гипертрофии мышечного слоя матки и гиперплазии. Матка увеличивается в объеме, повышается основной обмен, азотистый баланс становится положительным. Увеличивается потребность в железе, кальции, фосфоре. Увеличивается нагрузка на почки, сердечно-сосудистую систему, левый желудочек сердца гипертрофируется, т.е. увеличивается в объеме. Повышается количество холестерина в крови, увеличивается потребность в кислороде.

6. Роды – это процесс выведения плода из родовых путей самки, после достижения зрелости плода. Кроме плода из родовых путей выводятся околоплодные воды, плодные оболочки и плацента.

Причины родов:

1. Созревание плода и его высокая подвижность.

2. Растяжение стенок матки до порогового или сверхпорогового состояния вследствие чего мышечное волокно начинает сокращаться и выталкивает плод.

3. К концу беременности резко снижается уровень прогестерона, вследствие чего чувствительность матки к окситоцину повышается, что способствует сокращению матки.

Существует 3 периода родов.

1. Открытие шейки матки. К первому периоду родов родовые пути готовит гормон – релаксин. Он открывает шейку матки, расслабляет связочный аппарат таза, и кости начинают расходиться. В этот период начинаются схватки (сокращается матка). В этот же период может отойти часть околоплодных вод. Околоплодный пузырь с плодом вклинивается в шейку матки и способствует ее раскрытию. Окситоцин очень активен.

2. Изгнание плода. Кроме схваток начинаются потуги. Проявляется влияние окситоцина.

3. В этот период происходит удаление плаценты и плодных оболочек.

 

 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.