Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Физиология размножения



 

1. Понятие половой и физиологической зрелости.

2. Половая функция самцов. Состав спермы. Половые рефлексы.

3. Половые циклы самок.

4. Нейрогуморальная регуляция повой функции самок.

5. Оплодотворение и беременность. Влияние беременности на организм самок.

6. Роды.

 

1. Половое созревание – это процесс перестройки организма, завершающийся способностью к воспроизводству. Процесс полового созревания занимает некоторый промежуток времени, в течение которого формируются вторичные половые признаки, происходит гормональная перестройка, формируется половое поведение, и выделяются половые клетки.

Сроки полового созревания у животных.

Крупный рогатый скот – 7-8 месяцев

Мелкий рогатый скот – 7 месяцев

Свинья – 6 месяцев

Лошадь – 16 месяцев

Кошка – 6 месяцев

Собака – 7-8 месяцев

Физиологическое созревание наступает позже полового. Физиологическая зрелость наступает тогда, когда животное достигает форм и размеров взрослого животного и 70-75% массы тела взрослого животного. У самок устанавливаются половые циклы.

Сроки физиологической зрелости.

Крупный рогатый скот – 17 месяцев

Мелкий рогатый скот – 14 месяцев

Свинья – 10 месяцев

Лошадь – 36 месяцев

Кошка – 10 месяцев

Собака – крупные породы – 12-18 месяцев

мелкие породы – 12 месяцев

 

2. Во время полового созревания под действием гормонов аденогипофиза (лютеотропного и фолликулостимулирующего) у самцов активно развиваются семенные канальцы и стимулируют сперматогенез. В то же время диплоидные клетки превращаются в гаплоидные. Процесс формирования спермия включает в себя 4 периода: размножения, роста, созревания и формирования. Сформировавшийся спермий поступает в систему выводящих протоков. В канальцах придатка спермии приобретают липопротеидную оболочку и отрицательный заряд, что предотвращает их от агглютинации и влияния кислых продуктов обмена. Оплодотворяющую способность в придатках семенника спермии сохраняют 2-3 месяца.

Состав спермы. Сперма состоит из плазмы и спермиев. Плазма – это продукт половых желез и придатков. Она обеспечивает движение спермиев в половых путях самки, кроме того, плазма выполняет питательную и защитную функции (предотвращает агглютинацию спермиев). Они содержит гормоны – андрогены, соли и т.д.

Спермий состоит из хвостика, шейки, головки. Хвостик и шейка обеспечивают подвижность спермия. Передняя часть головки покрыта чехликом, под которой находится акросома, синтезирующая фермент – гиалуронидазу. Этот фермент разрушает оболочку яйцеклетки.

Половые рефлексы самцов, как и самок – цепные. Появление первого полового рефлекса способствует появлению второго и т.д.

1. Половое влечение (либидо) – это та биологическая мотивация, удовлетворение которой способствует продолжению рода. Половое влечение возникает после раздражения анализаторов и выделения в кровь тестостерона.

2. Локомоторный рефлекс (движение) – самец и самка приближаются друг к другу.

3. Эрекция – это состояние, когда половой член самца увеличивается в объеме, из-за притока артериальной крови и нарушения оттока венозной крови.

4. Садка.

5. Совокупление.

6. Эякуляция – это выведение спермы из мочеполового канала самца в половые пути самки. Эякулят – это порция спермы, которая вырабатывается в период одного спаривания.

У жеребцов и хряков эякуляция проходит в 3 фазы:

1. Выводится содержимое мочеполового канала и луковичных желез.

2. Выводятся спермии.

3. Выводятся секреты придаточных желез.

Центр регуляции половых функций самцов находится в коре больших полушарий, гипоталамо-гипофизарной системе и в пояснично-крестцовом отделе. Пояснично-крестцовый отдел отвечает за эрекцию и эякуляцию. Гормон тестостерон отвечает за половое влечение, созревание спермиев и половую активность. Фолликулостимулирующий и лютеотропный гормоны необходимы для формирования семенных канальцев и спермиев, а окситоцин отвечает за выведение спермиев из половых путей во время эякуляции.

 

3. Половой цикл самок– это комплекс морфофизиологических изменений протекающих в организме самки в период с первого дня течки по следующий первый день течки. Животное, у которого в год отмечается несколько половых циклов – называется полицикличным животным. Животное, имеющее один половой репродуктивный цикл в год – называется моноцикличным животным.

Продолжительность полового цикла по видам животных:

Корова – 21 день

Овца, коза – 17-18 дней

Свинья – 21 день

Кобыла – 21 день

Собака – 6 месяцев

Кошка – по-разному

Фазы полового цикла:




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.