Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Вязкость растворов полимеров.



Вязкость (внутреннее трение) – мера сопротивления среды движению. Характеризуется коэффициентом вязкости h. (Па*с)

Используют следующие виды вязкости:

Относительная вязкость , где h0 – вязкость чистого растворителя.

Удельная вязкость: .

Приведенная вязкость: , где С – концентрация раствора ВМС.

Для малых концентраций используют также характеристическую вязкость: .

Уравнение Штаудингера для определения вязкости растворов полимеров: [h] = KMa,

где a зависит от жесткости цепи и его сродства с растворителем. Для растворов белков минимальное значение вязкости наблюдается в изоэлектрической точке.

Осмотическое давление растворов полимеров.

Экспериментально определенное значение осмотического давления для раствора ВМС заданной концентрации значительно превышает рассчитанное по закону Вант-Гоффа. Отклонения связаны с тем, что макромолекула благодаря большим размерам и гибкости цепи ведет себя в растворе как несколько более коротких молекул.

Для расчета осмотического давления в растворах полимеров используют уравнение Галлера, , где М – молярная масса полимера, а b - коэффициент, зависящий от гибкости цепи.

Онкотическое давление – это осмотическое давление, создаваемое за счет наличия белков в биожидкостях организма. Онкотическое давление крови составляет всего 0,5% от суммарного, но оно сопоставимо с гидростатическим давлением в кровеносной системе. Оно обеспечивает перемещение воды из артериальных капилляров в межклеточную жидкость тканей, а венозные капилляры, наоборот, втягивают межклеточную жидкость.

Мембранное равновесие Гиббса-Доннана.

Мембранным равновесием Доннана называют равновесие, устанавливающееся в системе растворов, разделенных мембраной, непроницаемой хотя бы для одного вида ионов в системе.

Перераспределение ионов вследствие эффекта Доннана всегда приводит к увеличению осмотического давления внутри клетки и уменьшению снаружи. Это позволяет клетки находиться в состоянии тургора. Также при наступлении равновесия наблюдается установление мембранного потенциала.

Гелеобразование.

Гель – связнодисперсная система, содержащая сплошную пространственную сетку из частиц дисперсной фазы, в ячейках которой заключен растворитель. Гелями в клетках являются внешние слои цитоплазмы, а в организме – мозг, кожа, хрящи, глазное яблоко.

Свойства гелей.

Тиксотропия. Резкое механическое воздействие на гель приводит к его разжижению. Этот процесс обратим, и в состоянии покоя получившийся раствор снова переходит в гель. Это явление называется тиксотропией. В живых организмах это явление наблюдается при сотрясении мозга и восстановлении его функций в состоянии покоя.

Синерезис – необратимый процесс старения геля, сопровождаемый упорядочением структуры с сохранением первоначальной формы, сжатием сетки и выделением растворителя. Этот процесс наблюдается при длительном стоянии геля и медленным продолжением его структурирования. Синерезис характерен для живых тканей, с ним связан процесс старения.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.