Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Динамика количества хромосом и ДНК в мейотическом делении



в профазе I остается 2n4c

 

 

Отличия мейоза и митоза

  • Мейоз состоит из 2 последовательных делений.
  • В профазу 1 мейоза происходит конъюгация и кроссинговер, а в митозе - нет
  • В метафазу 1 мейоза по экватору выстраиваются биваленты и в анафазу 1 расходятся гомологичные хромосомы, а в митозе хромосомы и расходятся сестринские хроматиды
  • В телофазу 1 мейоза не происходит деспирализация хромосом, не образуется ядерная оболочка, ядрышко, а в митозе это происходит
  • В результате мейоза образуются 4 дочерние клетки с гаплоидным набором хромосом, а в итоге митоза 2 клетки с диплоидным набором хромосом
  • После митоза получаются соматические клетки (клетки тела), а после мейоза – половые клетки (гаметы – сперматозоиды и яйцеклетки; у растений после мейоза получаются споры).
  • После митоза получаются одинаковые клетки (копии), а после мейоза – разные (происходит рекомбинация наследственной информации).
  • После митоза количество хромосом в дочерних клетках остается таким же, как было в материнской, а после мейоза уменьшается в 2 раза (происходит редукция числа хромосом; если бы её не было, то после каждого оплодотворения число хромосом возрастало бы в два раза; чередование редукции и оплодотворения обеспечивает постоянство числа хромосом)

 

Биологическое значение и стадии гаметогенеза

 

Гаметогенезпроцесс образования яйцеклеток (овогенез) и сперматозоидов (сперматогенез)подразделяется на ряд стадий (рис. 5.4).

 

 

 

Рис. 5.4. Схема гаметогенеза:

 

1 — сперматогенез, 2 — овогенез, n — количество хромосомных наборов,

с — количество ДНК, РТ — редукционные тельца

 

 

В стадии размножения

- диплоидные клетки, из которых образуются гаметы, называют сперматогониями и овогониями.

- сперматогонии размножаются на протяжении всего периода половой зрелости мужской особи.

- размножение овогоний приурочено главным образом к периоду эмбриогенеза. У человека в женском организме этот процесс наиболее интенсивно протекает в яичниках между 2-м и 5-м месяцами внутриутробного развития. К 7-му месяцу большая часть овоцитов входит в профазу I мейоза.

- способом размножения клеток-предшественниц женских и мужских гамет является митоз

- овогоний и сперматогонии, как и все соматические клетки, характеризуются диплоидностью.

- в ходе митотического цикла их хромосомы имеют либо однонитчатую (после митоза и до завершения синтетического периода интерфазы), либо двунитчатую (постсинтетический период, профаза и метафаза митоза) структуру в зависимости от количества биспиралей ДНК.

- генетическая формула клеток в стадии размножения соответствует 2п2с до S-периода и 2n4c после него.

 

На стадии роста

- происходит увеличение клеточных размеров и превращение мужских и женских половых клеток в сперматоциты и овоциты I порядка, причем последние достигают больших размеров, чем первые.

- одна часть накапливаемых веществ представляет собой питательный материал (желток в овоцитах), другая — связана с последующими делениями.

- важным событием этого периода является репликация ДНК при сохранении неизменным числа хромосом.

- хромосомы приобретают двунитчатую структуру, а генетическая формула сперматоцитов и овоцитов I порядка приобретает вид 2n4с

В стадии созревания

- два последовательных деления: редукционное и эквационное, которые вместе составляют мейоз

- после первого деления образуются сперматоциты и овоциты II порядка (формула n2с), а после второгосперматиды и зрелая яйцеклетка (пс).

- в результате каждый сперматоцит I порядка дает четыре сперматиды, тогда как каждый овоцит I порядка — одну полноценную яйцеклетку и редукционные тельца, которые в размножении не участвуют.

- благодаря этому в женской гамете концентрируется максимальное количество питательного материала — желтка.

 

 

Процесс сперматогенеза завершается стадией формирования, или спермиогенеза

-ядра сперматид уплотняются вследствие сверхспирализации хромосом, которые становятся функционально инертными.

- пластинчатый комплекс (Гольджи) перемещается к одному из полюсов ядра, образуя акросомный аппарат, играющий большую роль в оплодотворении (Возникает благодаря функционированию комплекса Гольджи в клетках-предшественниках сперматозоидов. При оплодотворении в результате воздействия на сперматозоид сигнальных веществ оболочки яйцеклетки и содержимого яйцевода происходит акросомная реакция, в ходе которой акросома сливается с наружной мембраной. При этом из акросомы высвобождаются ферменты, растворяющие яйцевую оболочку. В частности, акросома содержит фермент гиалуронидазу).

- центриоли занимают место у противоположного полюса ядра, причем от одной из них отрастает жгутик, у основания которого в виде спирального чехлика концентрируются митохондрии.

- на этой стадии почти вся цитоплазма сперматиды отторгается, так что головка зрелого сперматозоида практически ее лишена.

 

Биологическое значение

- Половые клетки выполняют функцию передачи наследственной информации от родительских организмов потомкам.

- У позвоночных животных они образуются в половых органах в несколько стадий: размножения, роста, созревания и формирования и сопровождаются уменьшением числа хромосом вдвое.

Набор хромосом, свойственный данному виду (как правило, диплоидный), восстанавливается во время оплодотворения - слияния мужской и женской гамет с образованием оплодотворенной яйцеклетки (зиготы).

Биологическое значение оплодотворения заключается в увеличении наследственного разнообразия, поскольку потомки соединяют в себе признаки как материнского, так и родительской организмов.

Гаметогенез отличается высокой производительностью.

За время половой жизни мужчина продуцирует не менее 500 млрд. сперматозоидов.

На пятом месяце эмбриогенеза в зачатке женской половой железы насчитывается 6—7 млн. клеток-предшественниц яйцеклеток. К началу репродуктивного периода в яичниках обнаруживается примерно 100 000 овоцитов. От момента полового созревания до прекращения гаметогенеза в яичниках созревает 400—500 овоцитов.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.