Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Понятие о размножении. Его биологическое значение.



Размножение – способность живых организмов воспроизводить себе подобных, обеспечивая непрерывность и преемственность жизни в ряду поколений.

 

- история вида — это история сменяющихся поколений организмов.

- способность к размножению является неотъемлемым свойством живых существ

- различия, закономерно проявляющиеся в фенотипах особей разных поколений, делают возможным естественный отбор и, следовательно, эволюцию жизни.

- размножение возникло в ходе исторического развития органического мира на самом раннем этапе вместе с клеткой.

- биологическая роль размножения состоит в том, что оно обеспечивает

· смену поколений.

· увеличения числа особей

· сохранения складывающихся в эволюции типов структурно-физиологической организации (путем воспроизведения себе подобного).

· Обеспечение преемственности жизни - связь между явлениями в процессе развития в природе, обществе и познании, когда новое, сменяя старое, сохраняет в себе некоторые его элементы.

СПОСОБЫ И ФОРМЫ РАЗМНОЖЕНИЯ

Различают два способа размножения: бесполое и половое

1. Клеточные источники наследственной информации для развития потомка

Бесполое

Многоклеточные: одна или несколько соматических (телесных) клеток родителя; одноклеточные: клетка-организм как целое

Половое

Родители образуют половые клетки (гаметы), специализированные к выполнению функции размножения. Родитель представлен в потомке исходно одной клеткой

 

2. Родители: бесполое – одна особь, половое – две

 

3. Потомство

Бесполое

Генетически точная копия родителя, т.е. в отсутствие

соматических мутаций клон

организмов

Половое

Генетически отличны от обоих родителей

 

4. Главный клеточный механизм: митоз у Б, мейоз у П

 

5. Эволюционное значение

Бесполое

Способствует поддержанию наибольшей приспособленности в маломеняющихся условиях обитания, усиливает роль

стабилизирующего естественного отбора

Половое

За счет генетического разнообразия создает предпосылки к освоению разнообразных условий обитания; дает эволюционные и экологические перспективы;

способствует осуществлению

творческой роли естественного отбора

 

Эволюция размножения шла, как правило, в направлении от бесполых форм к половым, от изогамии к анизогамии, от участия всех клеток в размножении к разделению клеток на соматические и половые, от наружного оплодотворения к внутреннему с внутриутробным развитием и заботой о потомстве.

Темп размножения, численность потомства, частота смены поколений наряду с другими факторами определяют скорость приспособления вида к условиям среды. Например, высокие темпы размножения и частая смена поколений позволяют насекомым в короткий срок вырабатывать устойчивость к ядохимикатам. В эволюции позвоночных — от рыб до теплокровных — наблюдается тенденция к уменьшению численности потомства и увеличению его выживаемости.

2. Формы бесполого размножения, их цитологические механизмы и биологическая роль.

Различные формы бесполого размножения:.

· Деление надвое приводит к возникновению из одного родительского организма двух дочерних. Оно является преобладающей формой у прокариот и простейших, но встречается и у многоклеточных: продольное у медуз, поперечное у кольчатых червей.

Во всех случаях образующиеся клетки полностью идентичны исходной. Крайняя простота этого способа размножения, связанная с относительной простотой организации одноклеточных организмов, позволяет размножаться очень быстро. Так, в благоприятных условиях количество бактерий может удваиваться каждые 30—60 минут. Размножающийся бесполым путём организм способен бесконечно воспроизводить себя, пока не произойдёт спонтанное изменение генетического материала — мутация. Если эта мутация благоприятна, она сохранится в потомстве мутировавшей клетки, которое будет представлять собой новый клеточный клон.В однополом размножении участвует один родительский организм, который способен образовать множество идентичных ему организмов.

· Множественное деление (шизогония) встречается среди простейших, в том числе паразитов человека (малярийный плазмодий). Организм становится многоядерным и распадается намножество (соответственно количеству ядер) одноядерных клеток - мерозоитов.

· При размножении почкованием потомок формируется первоначально как вырост на теле родителя с последующей его отшнуровкой (гидра).

· Фрагментация заключается в распаде тела многоклеточного организма на части, которые далее превращаются в самостоятельных особей (плоские черви, иглокожие).

· У видов, размножающихся спорами, дочерний организм развивается из специализированной клетки-споры.

Бактериальные споры — это покоящиеся клетки со сниженным метаболизмом, окружённые многослойной оболочкой, устойчивые к высыханию и другим неблагоприятным условиям, вызывающим гибель обычных клеток. Спорообразование служит как для переживания таких условий, так и для расселения бактерий: попав в подходящую среду, спора прорастает, превращаясь в вегетативную (делящуюся) клетку.

Бесполое размножение с помощью одноклеточных спор свойственно и различным грибам и водорослям. Споры во многих случаях образуются путём митоза(митоспоры), причём иногда (особенно у грибов) в огромных количествах; при прорастании они воспроизводят материнский организм. Некоторые грибы, например злостный вредитель растений фитофтора, образуют подвижные, снабжённые жгутиками споры, называемые зооспорами или бродяжками. Проплавав в капельках влаги некоторое время, такая бродяжка «успокаивается», теряет жгутики, покрывается плотной оболочкой и затем, в благоприятных условиях, прорастает.

 

 

В зависимости от формы бесполого размножения потомок развивается либо из одной клетки (спорообразование, шизогония, деление), либо из группы клеток родителя. В последнем случае размножение называют вегетативным. Оно распространено среди растений.

Другой вариант бесполого размножения осуществляется путём отделения от организма его части, состоящей из большего или меньшего числа клеток. Из них развивается взрослый организм. Примером может служить почкование у губок и кишечнополостных или размножение растений побегами, черенками, луковицами или клубнями. В своей основе оно аналогично процессу регенерации.

 

Бесполое размножение наблюдается у животных с относительно низким уровнем структурно-физиологической организации, к которым принадлежат многие паразиты человека. У паразитов бесполое размножение не только служит увеличению численности особей, но способствует расселению, помогает пережить неблагоприятные условия.

Биологическое значение

- бесполое размножение требует существенно меньших затрат энергии, значит даёт больше возможностей, грубо говоря, на 1 Дж затраченной энергии.
- больше шансов для расселения, но при условии, что генотип растения, размножающегося бесполым способом, достаточно оптимален для местных условий
- сохранение генотипа: половое размножение - это стартовая площадка для возможности видообразования, а бесполое - это своеобразная консервация существующего генотипа.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.