Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Плазмодий малярийный (род Plasmodium)



Плазмодий малярийный - тип Споровики, класс Кровяные споровики. Из всех представителей рода Плазмодиум малярийный широко распространены и паразитируют в человеке три вида этого рода: P.vivax, который вызывает трехдневную лихорадку, P. falciparum, вызывающий тропическую лихорадку, и P.malariae, который является возбудителем четырехдневной лихорадки. Все указанные разновидности лихорадок - это разные клинические формы тяжелого заболевания - малярии.

Жизненный цикл у всех видов малярийного плазмодия протекает сходно (Рис.14). В кровь человека паразит попадает в стадии спорозоита при укусе комара рода Anopheles. Это так называемые Малярийные комары. Спорозоиты - это очень мелкие (5-8 мк длины), тонкие червеобразные одноядерные клетки. Током крови они разносятся по телу и внедряются в клетки печени, где превращаются в трофозоитов. Трофозоиты активно питаются содержимым клеток печени, растут. Через некоторое время трофозоиты превращаются в шизонтов, которые размножаются бесполым путем (шизогония). В результате шизогонии из одной клетки (шизонта) в один раз образуется множество новых паразитов - мерозоитов. Мерозоиты выходят из пораженной клетки печени и заражают не только другие клетки печени, но и эритроциты крови. В эритроцитах крови мерозоиты превращаются в трофозоитов. Эти эритроцитарные трофозоиты растут, питаются, превращаются через некоторое время в эритроцитарных шизонтов, которые заполняют весь эритроцит. Поглащаемый эритроцитарным шизонтом гемоглобин эритроцита частично усваивается им, а непереваренные остатки превращаются в зернистый черный пигмент - меланин. Меланин придает эритроцитам крови черный цвет и при рассматривании под микроскопом крови больного можно увидеть пораженные плазмодием клетки крови. Эритроцитарный шизонт в ходе шизогонии размножается, эритроцит разрушается и в кровяное русло попадают новые мерозоиты. По завершении шизогонии из каждого шизонта образуется 10-20 мерозоитов, которые, внедряются в новые кровяные тельца (эритроциты) и процесс повторяется.


Обзор паразитических одноклеточных (продолжение)

Следовательно, у плазмодия малярии две формы шизогонии: одна протекает в клетках печени, вторая - в эритроцитах. В результате такого своеобразного бесполого размножение - шизогонии - в организме больного человека за короткий промежуток времени образуется множество плазмодиев. После разрушения эритроцитов и выхода мерозоитов, в крови оказываются и продукты жизнедеятельности плазмодиев. Эти продукты токсичны и вызывают у человека очень высокую температуру, лихорадочное состояние, бред и даже потерю сознания, т.е. заболевание малярию. Эти приступы малярии имеют четкую периодичность: у P.vivax приступы возникают раз в три дня, у P.malariae приступы возникают раз в четыре дня, и P.falciparum вызывает самую злостную лихорадку, приступы которой наступают один раз в сутки в одно и то же время. Приступы лихорадки соответствуют моменту выхода мерозоитов в кровяное русло. В этот момент человеку следует принять лекарство, снижающее интоксикацию организма. А препаратами хинина можно убить самих плазмодиев. Если малярию не лечить она быстро переходит в хроническую форму, при которой периодичность наступления приступов лихорадки нарушается и человека лихорадит все время. Более того, при малярии плазмодии разрушают гемоглобин крови и развиваете заболевание анемия. Если малярию не лечить, то очень быстро возможно наступление летального исхода. Так в царской России (19 век, начало 20 века) ежегодно от малярии умирало 10-15 миллионов человек. Малярия распространена везде, где встречаются Малярийные комары. Всего этих комаров насчитывают 30 видов, большая часть из которых распространена в Тропическом регионе. В нашей стране Малярийные комары обитают вплоть до Баренцева моря и в случае появления больных малярией людей возможна вспышка заболевания.

Итак, после нескольких циклов бесполого размножения (шизогонии) в организме человека у плазмодия начинается подготовка к половому процессу, При этом внедряющиеся в эритроциты мерозоиты дают начало не шизонтам, а гаметоцитам (подготовительные стадии образования гамет). Имеются две категории гаметоцитов: макрогаметоциты, дающие впоследствии женские половые клетки, и микрогаметоциты, дающие мужские гаметы. Дальнейшего развития гаметоцитов в крови человека не происходит. Оно осуществляется лишь в том случае, если кровь с ними попадает в кишечник Малярийного комара (Anopheles) при сосании. Там женские гаметоциты целиком превращаются в крупные макрогаметы. В мужских гаметоцитах происходит деление ядра на 5-6 ядер, которые окружаются тонким слоем цитоплазмы и отрываются от

Обзор паразитических одноклеточных (продолжение)

гаметоцитов в виде подвижных, червеобразных телец - микрогамет. Затем происходит копуляция гамет (слияние). Образующаяся продолговатая зигота подвижна (ее часто называют оокинетой); она внедряется в стенку кишечника комара и инцистируется на стороне его, обращенной к полости тела, превращаясь в ооцисту. Последняя растет и выпячивается в полость тела комара. Ядро ооцисты многократно делится. Содержимое ооцисты затем распадается на громадное количество (до 10000) тонких одноядерных, весьма подвижных спорозоитов. В это время оболочка ооцисты лопается и спорозоиты попадают в полость тела комара, наполненную гемолимфой. Из полости тела спорозоиты активно проникают в клетки слюнных желез насекомого, а затем в просвет протока желез.

При укусе комаром человека спорозоиты через хоботок вносятся в ранку и попадают в кровь. Цикл замыкается.

В описанном цикле развития следует подчеркнуть, что вся жизнь простейшего протекает внутри организма хозяина (бесполая часть цикла - в человеке, половая - в комаре). Ни на одной стадии паразит не находится непосредственно во внешней среде. В связи с этим в цикле развития паразита отсутствуют стадии, снабженные защитными оболочками (как в цикле кокцидий Eimeria). В ооцисте формируются голые спорозоиты, проникающие затем непосредственно в кровь человека.

Контрольные вопросы:

1. Расскажите жизненный цикл Плазмодия малярийного.

2. Сколько хозяев в жизненном цикле Плазмодия малярийного?

3. Как происходит заражение Плазмодием малярийным?

4. Как можно избежать заражения?

5. Опишите симптомы заболевания, вызываемого Плазмодием малярийным.

6. Что такое спорогония, шизогония, гаметогамия?

7. Каков биологический смысл шизогонии у Плазмодия малярийного?


Обзор паразитических одноклеточных (продолжение)

Кокцидии рода Эймерия

Кокцидии рода Эймерия относятся к типу Споровики, классу Кокцидиеобразные, отряду Кокцидии. Кокцидии (Coccidiida) - это внутриклеточные паразиты: они имеют вид округлых или овальных клеток, паразитирующих в эпителии кишечника, печени, почек и некоторых других органах позвоночных и беспозвоночных животных. Для кокцидии характерны два способа размножения - половое и бесполое (в форме шизогонии), которые правильно чередуются. У большинства кокцидии имеется лишь один хозяин и спорогония частично или полностью протекает во внешней среде. У других наблюдается смена хозяев. При этом шизогония протекает обычно в одном хозяине, а половой процесс и спорогония - в другом. Таким образом, жизненные циклы кокцидии очень разнообразны. Мы рассмотрим в качестве примера жизненный цикл однохозяйных кокцидии из рода Эймерия Eimeria, многочисленные виды которого паразитируют в разных позвоночных животных, в том числе кроликах, рогатом скоте, домашней птице. Многие виды рода Эймерия весьма патогенны для хозяина, вызывая различные кишечные расстройства.

В организм хозяина паразит попадает на стадии ооцисты вместе с пищей и водой (Рис.15). Ооциста уже содержит спорозоиты, которые проникают в клетки кишечника кролика. Там в клетках кишечника спорозоиты начинают питаться, расти и размножаться бесполым путем посредством шизогонии (множественного деления; ядро кокцидии при этом многократно делится, а цитоплазма увеличивается в объеме). Паразитическая особь на этой стадии называется шизонтом. Шизонт разрывает клетку хозяина и наружу (в просвет кишечника) попадает множество мерозоитов. Мерозоиты вновь внедряются в новые клетки кишечника хозяина, превращаются в шизонтов. Шизонт многократно делится, образуется множество мерозоитов. Мерозоиты заражают новые клетки хозяина и процесс повторяется.

На определенном этапе некоторые мерозоиты, внедрившись в клетки хозяина, не превращаются в шизонта, а превращаются в гаметоциты. Имеются две категории гаметоцитов: макрогаметоциты, дающие впоследствии женские половые клетки, и микрогаметоциты, дающие мужские гаметы. Мужские гаметы проникают в просвет кишечника, находят клетки, содержащие женские гаметы, происходит копуляция. Оплодотворенная женская гамета покрывается толстой оболочкой и превращается в ооцисту. Ооциста с экскрементами больного

Обзор паразитических одноклеточных (продолжение)

животного попадает в окружающую среду. Во внешней среде в ооцисте происходит процесс спорогонии (образование спорозоитов). В процессе спорогонии в каждой ооцисте образуются споробласты. Споробласты преобразуются в спороцисты. Каждая спороциста содердит четыре споры, а в каждой споре по два спорозоита. Именно спорозоиты и заражают клетки кишечника.

Контрольные вопросы:

1. Расскажите жизненный цикл кокцидии рода Эймерия.

2. Сколько хозяев в жизненном цикле Кокцидии Эймерия?

3. Как происходит заражение кокцидиями?

4. Как можно избежать заражения?

5. Опишите симптомы заболевания, вызываемого кокцидиями.

6. Что такое спорогония, шизогония, гаметогамия?

7. Каков биологический смысл шизогонии у кокцидий?


 

РИСУНКИ, КОТОРЫЕ СЛЕДУЕТ ВЫПОЛНИТЬ В АЛЬБОМЕ

(ВСЕГО 7 РИСУНКОВ)





Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.