Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ОБЗОР ПАРАЗИТИЧЕСКИХ ОДНОКЛЕТОЧНЫХ



Амеба дизентерийная – вид Entamoeba histolytica - (тип Саркомастигофоры, класс Саркодовые) обитает в толстом отделе кишечника человека, вызывая заболевание дизентерийный амебиаз. Амеба дизентерийная паразитирует в просвете кишок, внедряется в стенки кишечника, вызывая язвы. Клинические проявления – обильный кровавый понос, изъязвление кишечника. Как осложнения возможны амебный аппендицит, печеночный амебиаз (нагноение в печени). Лечение необходимо. Распространено заболевание в теплых странах, в Закавказье, в Средней Азии, в Поволжье. Источник заражения – больные люди и цистоносители (это переболевшие люди, которые не имеют клинических проявлений заболевания, но являются носителями цист амебы). Заражение происходит с пищей или водой, содержащей цисты. Особенно опасны как источник цист - ягоды и овощи с огородов, удобряемых человеческими фекалиями, некипяченая вода из открытых источников. Профилактика заболевания – правильное водоснабжение, личная гигиена, дезинфекция уборных, охрана пищевых продуктов, выявление и лечение цистоносителей.

Трипаносомы – род Trypanosoma - (тип Саркомастигофоры, класс Жгутиковые) это кровяные паразиты многих позвоночных животных. Вид T. rhodesiense вызывает в Тропической Африке так называемую «сонную болезнь» человека. Начинаясь малозаметной лихорадкой, болезнь сопровождается вялостью, апатией, сонливостью, приводит постепенно к глубокому истощению и, в конце концов, к гибели человека. Трипаносом можно обнаружить в крови больного человека, в лимфотических железах и, позднее, в спинномозговой жидкости. Природным резервуаром (не болеющие хранители паразита) трипаносом служат дикие антилопы, а переносчиками являются дневные кровососущие мухи це-це. Единственная мера профилактики это избегание человеком нахождения в дикой природе в дневное время суток и защита кожи от укусов насекомых. В центральной и Северной Америке есть сходное заболевание – болезнь Шагаса (Чагаса). Заражение эти типом трипаносомоза (возбудитель вид

Обзор паразитических одноклеточных (продолжение)

T.crusi ) происходит при укусе кровососущих клопов семейства Триатомовых клопов (это так называемые «поцелуйные» клопы), которые обитают в дикой природе, а хранителями трипаносом выступают грызуны. У лошадей, верблюдов, коров есть сходное с «сонной болезнью» человека заболевание суауру (возбудитель T.evansi), переносчиками которого являются слепни. Эта болезнь встречается в Поволжье и на Южном Урале. Трипаносома Еще один вид трипаносом - T. equiperdum передается при спаривании животных, вызывая «случную болезнь» лошадей, поражает мочеполовую систему животных.

Лейшмании - род Leichmania - (тип Саркомастигофоры, класс Жгутиковые) внутриклеточные паразиты, переносчиками которых являются москиты. Вид L.donovani вызывает висцеральный лейшманиоз человека, или заболевание «кала-азар». Поражаются печень, селезенка, лимфотические железы, костный мозг. Сопровождается заболевание лихорадкой, малокровием, сильным истощением. При отсутствии лечения – смертельно. Встречается в Средней Азии, в Индии, в Китае, в Средиземноморье. Источником паразита являются собаки и другие виды семейства Псовых, которые также болеют. Поэтому мерой профилактики является уничтожение больных бродячих животных, уничтожение москитов, защита от укусов москитов. Другой вид L.tropica вызывает кожный лейшманиоз, или «пендинскую язву», или восточную язву. Резервуаром паразита выступают грызуны, собаки. При укусе москитом лейшмания внедряется в кожу человека и паразитирует внутриклеточно в соединительной ткани, вызывая долго незаживающие (1-2 года!) язвы. Заболевание не смертельное, но после заживления язвы остается характерный рубец. «Пендинка» встречается в Иране, в Ираке, в Тунисе, в Египте, в Афганистане, в Средней Азии. Профилактика – уничтожение москитов, защита от их укусов, противомоскитные сетки в жилище человека, изоляция и лечение больных людей, которые являются источником лейшманий, уничтожение грызунов,


Обзор паразитических одноклеточных (продолжение)

вакцинация населения. Обе формы лейшманиоза дают стойкий пожизненный иммунитет.

Трихомонады - род Trichomonas - (тип Саркомастигофоры, класс Жгутиковые) вызывают заболевание, которое называется трихомониоз. У человека паразитирует три вида из рода трихоимонад: T.hominis - в кишечнике, T. tenax - в ротовой полости, T.vaginalis - в мочеполовых путях. При трихомониозе наблюдается воспаление слизистых, болезненные ощущения, зуд. Заражение кишечной трихомонадой происходит с пищей или водой, зараженной цистами этого паразита. Заражение оральной и вагинальной трихомонадой происходит при контакте с больным человеком (половой контакт, поцелуи). Вагинальной трихомонадой можно заразиться и при пользовании общими полотенцами, мочалкой, тазом. Поэтому первейшая мера профилактики это личная гигиена. Распространено заболевание всесветно.

Лямблия – вид Lamblia intestinalis - (тип Саркомастигофоры, класс Жгутиковые) это паразитическое одноклеточное, обитающее в желчных протока печени у человека, в двенадцатиперстной кишке, в тонком кишечнике. Заболевание проявляется в расстройствах пищеварения, больного мучает тошнота, боли в кишечнике и в печени. Попадая в толстый кишечник, лямблия инцистируется и с фекалиями оказывается в окружающей среде. Таким образом, единственный источник инфекции – больной человек, а заражение происходит при питье загрязненной цистами лямблий воды или проглатывании цист с пищей. Меры профилактики те же, что и при дизентерийном амебиазе. Распространено заболевание всесветно.

Балантидий – вид Balantidium coli (тип Инфузории) паразитирует в толстом кишечнике человека, вызывая тяжелую форму колита. Клинические проявления – озноб, тошнота, рвота, частый стул с кровью и гнилостным запахом. Заражение происходит при проглатывании цист вместе с пищей и водой или

Обзор паразитических одноклеточных (продолжение)

через грязные руки. Источник паразита – больной человек, а также свиньи, в кишечнике которых паразитирует этот же вид инфузорий. Меры профилактики те же, что и при дизентерийном амебиазе. Распространено заболевание всесветно.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.