Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Отличительные признаки традиционных рационов питания



 

1. Рационы питания здоровых народов, ведущих традиционный образ жизни, не содержат рафинированных и выхолощенных продуктов, а именно: рафинированного сахара или кукурузного сиропа; белой муки; консервированных продуктов; пастеризованного, гомогенизированного или обезжиренного молока или молока пониженной жирности; рафинированных или гидрогенизированных растительных масел; порошковых белковых наполнителей; синтетических витаминов; и токсичных добавок и красителей.

 

2. Представители всех традиционных культур употребляют те или иные виды животной пищи, в том числе: рыбу и другие морепродукты; мясо домашней и водоплавающей птицы; мясо млекопитающих, живущих как на суше, так и в море; яйца; молоко и молочные продукты; мясо пресмыкающихся; и насекомых. При этом в пищу употребляются все части животного, включая мышечную ткань, внутренние органы, кости и жир.

 

3. Рационы питания здоровых народов, ведущих традиционный образ жизни, содержат по меньшей мере в четыре раза больше кальция и других минеральных веществ и в ДЕСЯТЬ раз больше жирорастворимых витаминов, содержащихся в животных жирах (витамин А, витамин D и «активатор икс»), по сравнению с рационом питания среднего американца.

 

4. Во всех традиционных культурах некоторые виды пищи употребляются в сыром виде.

 

5. В рационах питания коренных народов и групп населения, ведущих традиционный образ жизни, присутствует значительное число ферментов, источниками которых являются: свежие молочные продукты, сырое мясо и рыба; свежий мед; тропические фрукты; растительные масла холодного прессования; вино и непастеризованное пиво; и законсервированные или приготовленные при помощи квашения овощи, фрукты, напитки, молочные и мясные продукты и приправы.

 

6. Семена, зерна и орехи вымачиваются, проращиваются, сбраживаются или естественным путем сквашиваются для нейтрализации компонентов, препятствующих усвоению питательных веществ, включая ингибиторы ферментов, танины и фитиновую кислоту.

 

7. Общая доля жира в традиционных рационах питания варьируется от 30 до 80 процентов калорий, но при этом на полиненасыщенные жиры, содержащиеся в зернах, бобах, орехах, рыбе, животных жирах и овощах, приходится всего лишь около четырех процентов всех калорий. Остаток «жировых» калорий потребляется в форме насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот.

 

8. Традиционные рационы содержат практически равные доли незаменимых жирных кислот («омега-6» и «омега-3»).

 

9. Все традиционные рационы содержат определенное количество соли.

 

10. Представители всех культур употребляют в пищу кости животных, как правило, в форме богатых желатином мясных бульонов.

 

11. Народы, ведущие традиционный образ жизни, заботятся о здоровье своего потомства, обеспечивая будущим родителям, беременным женщинам и растущим детям особый, усиленный режим питания, устанавливая надлежащие промежутки между деторождениями, а также обучая молодежь принципам правильного питания.

 

Осторожно: опасные продукты!

 

1. Не употребляйте коммерческих продуктов, готовых к употреблению, включая печенье, торты, крекеры, замороженные обеды, безалкогольные напитки, соусы из пакетиков и так далее. Читайте этикетки!

 

2. Избегайте всех рафинированных подсластителей, включая сахар, декстрозу, глюкозу и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

 

3. Избегайте белой муки, продуктов из белой муки и белого (шлифованного) риса.

 

4. Избегайте всех гидрогенизированных или частично гидрогенизированных жиров и масел.

 

5. Избегайте любых растительных масел из сои, кукурузы, рапса и хлопка.

 

6. Не используйте полиненасыщенные масла для варки, жарки и выпечки.

 

7. Избегайте продуктов, приготовленных во фритюре, в особенности если фритюр состоит из полиненасыщенных масел или гидрогенизированных растительных масел.

 

8. Не практикуйте строгое вегетарианство; продукты животного происхождения содержат жизненно необходимые питательные вещества, которые отсутствуют в растительной пище.

 

9. Избегайте продуктов, содержащих белковый порошок, поскольку они, как правило, содержат канцерогены, образующиеся в ходе переработки; употребление белков без сопутствующих веществ, содержащихся в продуктах натурального происхождения, может приводить к дефициту питательных веществ, особенно жирорастворимых витаминов.

 

10. Избегайте гомогенизированного и пастеризованного молока; не употребляйте стерилизованные молочные продукты, молоко с пониженным содержанием жира, обезжиренное молоко, порошковое молоко и заменители молока.

 

11. Не употребляйте яиц с обычных птицефабрик, а также мяса животных стойлового содержания и рыбу, выращенную в рыборазводниках.

 

12. Избегайте мясных консервов и колбасы, изготовленных промышленным способом.

 

13. Избегайте прогоркших и неправильно подготовленных семян, орехов и зерен, содержащихся в батончиках, хлебе быстрого приготовления и кукурузных хлопьях, поскольку они препятствуют усвоению минеральных веществ и вызывают кишечные расстройства.

 

14. Избегайте консервированных фруктов и овощей, а также фруктов и овощей, обработанных при помощи химикатов, искусственных восков и радиоактивного облучения. Избегайте генетически модифицированных продуктов (продукты из сои, рапса и кукурузы в своем большинстве являются генетически модифицированными).

 

15. Избегайте искусственных добавок к пище, особенно глутамата натрия (Е-621), гидролизированного растительного белка и аспартама, которые оказывают токсическое воздействие на нервную систему. Большинство готовых супов, соусов, а также бульонных кубиков и магазинных приправ содержит глутамат натрия (усилитель вкуса), даже если он не указан на этикетке.

 

16. Людям с повышенной чувствительностью к кофеину и сходным с ним веществам следует избегать кофе, чая и шоколада.

 

17. Избегайте продуктов, содержащих алюминий, включая соль промышленного производства, питьевую соду и противокислотные таблетки от желудочных расстройств. Не используйте алюминиевую посуду или дезодоранты, содержащие алюминий.

 

18. Не пейте фторированную и хлорированную воду.

 

19. Избегайте синтетических витаминов и продуктов питания, изготовленных с их добавлением.

 

20. Не употребляйте крепких спиртных напитков.

 

21. Не пользуйтесь микроволновой печью.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.