Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Оптимальное количество жиров?



Различные организации здравоохранения в мире — те, что уже давно существуют, не просто продвигают последнюю моду — рекомендуют потреблять не более 25% жиров. Они рекомендуют этот уровень, потому что большинство людей получает более 45% калорий от жиров. Снизить потребление вдвое для большинства уже достижение, вот почему они пришли к этому числу в 25%.

 

Однако большинство передовых экспертов из тех, что продвигают одну и ту же программу на протяжении многих лет, советуют потреблять не более 15%. Доктор Грэм, лидер сыроедческого движения Флориды, рекомендует потреблять не более 10%.

 

Это совпадает с результатами последнего исследования большого количества людей, такого как в Китае — самого большого изучения питания, когда-либо проводимого (см. книгу “China Study”). Они пришли к выводу, что оптимальна растительная, маложирная диета. Общее количество калорий из жиров при такой диете меньше 15%.

 

Все приматы придерживаются маложирной диеты. Недавние исследования также показали, что наши предки тоже ели мало жиров.

Сколько жиров вы потребляете?

Мы знаем, что приверженцы стандартной американской диеты получают более 45% калорий в виде жиров. Но исследования сыроедов показали, что большинство из них получают более 65% калорий из жиров! Некоторые доходят до 80%! Неудивительно, что у людей столько проблем при такой диете.

 

Если вы хотите узнать, сколько жиров вы действительно потребляете, нужно проанализировать свою диету точным инструментом. Я гарантирую, что это число будет гораздо больше, чем вы ожидаете.

 

Чтобы узнать, сколько жиров вы едите, посетите сайт www.fitday.com. Зарегистрируйтесь на нём (это бесплатно) и введите в их базу список продуктов, съеденных вчера, например. Не забудьте указать всё масло, которые вы добавляли в салат, и другие виды “скрытых” жиров. Я гарантирую, что большинство моих читателей ждёт сюрприз, когда они увидят, что их “маложирная” диета на самом деле содержат много жиров!

 

Стоит указать, что такие инструменты не могут быть полностью точны, так как число калорий зависит от размера, степени спелости, качества и т.п. Однако это даст вам базовый анализ, которого достаточно для наших целей.

На практике

Я не рекомендую вам избегать авокадо и орехов, если только у вас нет на них аллергии. Вы прекрасно можете их регулярно кушать. Следующие правила помогут вам:

 

В идеале стоит ограничить потребление жиров до 15% ваших калорий. На практике это означает:

● Ешьте достаточно фруктов, чтобы удовлетворить вашу потребность в калориях (а это значит много по стандартам большинства людей!).

● Избегайте растительных масел (включая оливковое, льняное, кокосовое и т.д.).

● Ешьте не больше половинки или целого авокадо в день.

● Ешьте не более 60 грамм орехов или семян в день. Как вариант, вы можете съесть 2-4 столовые ложки сырой ореховой пасты.

● Ешьте авокадо или орехи в разные дни.

● Ешьте жиры только один раз в день.

● Не ешьте жирной пищи каждый день.

Дополнительные правила

Не смешивайте жиры и сладкие фрукты. Если вы съедите яблоко, оно быстро переварится и покинет желудок. Но съев вместе с ним авокадо, вы замедлите пищеварение. Сладкий фрукт забродит и произведёт кислоту. То же происходит, когда вы смешиваете орехи с сухофруктами — ужасное сочетание, которое будет гнить и бродить, если только не кушать понемножку, например, пять миндальных орехов с пятью финиками.

Вы можете отказаться от жиров на недели во время жаркой погоды, когда телу нужно продукты, с высоким содержанием воды, такие как помидоры, огурцы, дыни, персики и т.д.

Глава 3. Белок

Все мы знаем, что для сохранения здоровья необходимо получать определенное количество белка. Однако в результате пропаганды многие люди считают очень полезным ежедневное потребление высокобелковой пищи, например, мяса и молочных продуктов.

 

Начинающий вегетарианец или сыроед больше всего боится дефицита белка. Вегетарианцы заменяют мясной белок соевым творогом (тофу), сыром, бобовыми или суррогатами мяса, а сыроеды предпочитают орехи и семена (которые на самом деле содержат больше жиров, чем белков).

 

Оценки экспертов относительно нашей потребности в белке крайне неоднозначны — от 25 до 200 г в день! В среднем получается 1 г на килограмм веса.

 

Я лично считаю, что определять потребность в белке исходя из массы тела или массы белков, полученных с пищей, неверно. Правильнее было бы исходить из процентного содержания белка в общей калорийности пищи (?).

 

Итак, вопрос в том, сколько белка нам требуется…

Большинство людей думают, что для сохранения здоровья нам нужно много белка. Как минимум, они считают, что вегетарианцы должны есть концентрированные белковые продукты — бобовые, тофу и т. д. Однако представление о том, что в вегетарианской пище не хватает белка, имеет мало общего с реальностью.

 

В действительности, если потреблять достаточно калорий, то даже на очень ограниченной диете практически не может возникнуть дефицита белка.

 

В какой период жизни, к примеру, человек больше всего нуждается в белке вследствие невероятно быстрого роста? В младенчестве, не так ли? Каково же содержание белка в материнском молоке — единственной пище, предназначенной для малыша в тот период, когда ему требуется максимум белка для роста? Всего лишь 6%.

 

Природа постановила, что даже в период наиболее интенсивного роста человеку необходима пища, содержащая не более 6% белка.

 

Теперь, после всего сказанного, давайте посмотрим, сколько белка содержат разные продукты.

 

Содержание белка во фруктах

Банан: 4%

Папайя: 7%

Персик: 7%

Авокадо: 5%

Апельсин: 9%

Арбуз: 7%

 

В среднем фрукты содержат 5% белка

Содержание белка в овощах

Помидор: 17%

Огурец: 21%

Салат-латук: 59%

Сельдерей: 25%

 

В среднем овощи содержат 20% белка

Содержание белка в орехах и семенах

Миндаль: 15%

Тесто из семян кунжута (таини): 12%

Семя подсолнечника: 15%

Семя тыквы: 17%

 

В среднем орехи и семена содержат 15% белка

В среднем рацион из сырой маложирной пищи содержит 7—8% белка

В среднем материнское молоко содержит 6% белка

НЕКОТОРЫЕ ЛЮДИ ОБХОДЯТСЯ ОЧЕНЬ МАЛЫМ КОЛИЧЕСТВОМ БЕЛКА

 

Во время экспедиции сиднейских исследователей Хипсли и Клементса во внутренние районы Новой Гвинеи сиднейские исследователи Хипсли и Клементс обнаружили племя аборигенов, живущее в горах Хаген, рацион которого состоял в основном из определенных растений, на 80—90% — из батата (сладкого картофеля). Остальное приходилось на молодые побеги, сахарный тростник, зеленые овощи, бананы, мягкую сердцевину саговой пальмы и различные орехи… Люди племени, в том числе маленькие дети и подростки, явно отличались отменным здоровьем, несмотря на тяжелый физический труд.

Профессор Х. А. П. Умен … обнаружил, что они потребляют всего 9.92 г белка в день (вследствие того, что батат содержит всего 0.5—1.5% белка). Между тем вместе с калом у них выводится в 15 раз больше белка, чем они потребляют с пищей, съедая от 1.4 до 2 кг батата в день. Эти факты привели к закономерному выводу: белки неизвестным образом синтезируются в организме.

Автор: Albert Mosséri

Источник: La Nourriture Idéale

 

Существуют и другие культуры, где основу рациона составляют коренья, а люди получают из белка в среднем не более 5% всех калорий и при этом сохраняют отличное здоровье. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) доказала, что, поскольку организм рециркулирует большую часть собственных белков для своих нужд, 5% более чем достаточно. Несмотря на это большинство вегетарианцев до сих пор боятся недостатка белка. Стоит им ощутить нехватку энергии — и они думают про себя: «Наверно, мне не хватает белка…»

Где взять белки?

Как мы видим, в сырой пище белка предостаточно. Даже во фруктах на белок приходится минимум 5% от общей калорийности. Если потреблять количество пищи, достаточное для покрытия потребности в калориях (этот вопрос мы рассмотрим далее), и разнообразить свой рацион, нет совершенно никакой необходимости бояться белкового дефицита.

 

Рацион из сырых фруктов и овощей, даже без большого количества орехов и семян, обеспечивает 7—10% белка в день. Это превосходит безопасную норму, утвержденную ВОЗ. И это больше белка, чем содержится в материнском молоке.

 

Невзирая на эти факты многие авторы рекомендуют потреблять слишком много белка. На самом деле излишний белок вреден для здоровья так же, как и излишний жир.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.