Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

I. 5. РАЙОНИРОВАНИЕ КРИОЛИТОЗОНЫ



Рассмотрение основных этапов истории развития ММП и их строения позволило С. М. Фотиеву предложить районирова­ние криогенной области — криолитозоны — по условиям ее развития и современного строения. Это районирование наибо­лее отвечает требованиям оценки влияния ММП на гидрогео­логические условия (см. рис. 2). В пределах континента им выделены северная и южная геокриологические зоны.

Северная геокриологическая зона с севера ограничивается пределами шельфа, а с юга — границей смы­кания ММП плейстоценового и верхнеголоценового возраста. В пределах шельфа выделяется подзона криогенных толщ плейстоценового возраста, преобразованных морскими водами и залегающих субмаринно. Здесь мерзлые породы распростра­нены преимущественно вблизи берегов. В пределах субаэраль-ной части северной зоны автором выделены южная и северная подзоны. В южную подзону входит территория, где в период голоценового оптимума происходило повсеместное или остров­ное протаивание ММП с поверхности в субаэральных условиях. В северной подзоне — только локальное протаивание под тер­мокарстовыми озерами.

Южная геокриологическая зона охватывает ММП верхнеголоценового и реликтовые толщи плейстоценового возраста. Здесь выделяются площади распространения (под­зоны): а) островных и прерывистых верхнеплейстоценовых, б) реликтовых плейстоценовых и в) двухслойных мерзлых толщ.

Южнее области современного распространения ММП вы­делена зона, где в верхнем плейстоцене были развиты ММП, полностью деградировавшие в голоцене.

Возраст криолитозоны, т. е. непрерывного суще­ствования ММП, в северной геокриологической зоне превыша­ет 70 тыс. лет на южной ее окраине и достигает на севере не менее чем 360 тыс. лет. Криолитозона в ее пределах представ­лена различными сочетаниями мерзлых, морозных и охлаж­денных пород. В южной геокриологической зоне развиты пре­имущественно многолетнемерзлые породы. При этом возраст верхнеголоценовых мерзлых толщ не превышает 4500 лет. Ре­ликтовые мерзлые толщи здесь распространены локально и включают в себя главным образом породы глинистого состава.


На границе северной и южной зон существует скачок мощнос­тей и резкое изменение прерывистости мерзлых толщ и харак­тера таликов.

Таким образом, современное распространение и строение криолитозоны во многом определяются историей ее развития и такими геологическими событиями, как трансгрессии и регрес­сии моря, оледенения, а в горных районах — активные новей­шие движения.

Современное состояние криолитозоны по сравнению с концом верхнего плейстоцена — деградационное: резко сокра­тились область распространения мерзлых пород и их мощности, повысились их температуры и прерывистость, широкое разви­тие получили такие явления, как термокарст. В то же время по сравнению с концом термического голоценового оптимума состояние криолитозоны аградационное: увеличилась площадь ее распространения, промерзало большинство несквозных та­ликов в южной подзоне северной геокриологической зоны, по­низились температуры мерзлых толщ и местами увеличились их мощности.

Современное состояние криолитозоны определяется также средне- и короткопериодными колебаниями климата (с перио­дами от 5—6 до 300 лет). За их счет возникают и оттаивают маломощные мерзлые толщи, изменяются размеры таликов, появляются и исчезают несливающиеся мерзлые породы. Все это сложно влияет на распространение, условия питания, сток и разгрузку подземных вод и особенности их проявления. При этом различия в направлениях динамики криолитозоны и свя­занных с этим специфических гидрогеологических явлений бы­вают неодинаковыми не только в разных регионах и геокрио­логических зонах, но и в одном районе. Здесь на разных глу­бинах подземные воды могут одновременно испытывать влия­ние аградационного и деградационного развития геокриологи­ческих условий. Например, в Якутском артезианском бассейне плейстоценовые мерзлые толщи большой мощности (300— 600 м) оттаивают снизу и объем талых водоносных пород в артезианских водоносных горизонтах увеличивается (см. VII, 5). Одновременно в том же районе высыханию термокар­стовых озер сопутствует промерзание подозерных водоносных таликов, что сопровождается появлением повышенных напоров подземных вод и образованием инъекционных льдов в ядрах булгунняхов.

Особенности истории развития, современное строение и динамика криолитозоны в выделенных геокриологических зо­нах и подзонах неодинаково влияют на современные гидрогео­логические условия в разных гидрогеологических структурах.


Глава II




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.