Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Технологич затраты и их характеристика.



Затраты на производство - это стоимость части затрат (ресурсов) организации, которые израсходованы на изготовление продукции, выполнение работ и оказание услуг за отчетный период.

По экономическому содержанию (по отношению к технологическому процессу) затраты разделяют на основные и накладные. К основным относятся затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом изготовления продукции и неизбежные при любых условиях и характере производства независимо от уровня и форм организации управления. Это затраты на сырье, материалы, топливо и энергию на технологические цели, оплату труда рабочих с отчислениями на социальные нужды, расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования и др. Накладные расходы не связаны непосредственно с технологическим процессом изготовления продукции, а образуются под влиянием определенных условий работы по организации, управлению и обслуживанию производства. Поэтому к ним относятся: оплата труда административно-управленческого персонала; почтовые, телефонные и канцелярские расходы; командировочные расходы; расходы по подписке на газеты и журналы; расходы на содержание пожарно-сторожевой охраны; различные налоги и сборы; общепроизводственные и общехозяйственные расходы; расходы, связанные с реализацией готовой продукции; непроизводительные расходы и потери.

 

Накладные расходы являются важнейшим резервом снижения себестоимости продукции.

 

 

19. Динамика трудозатрат и множественные варианты

Основная цель развития технологических процессов – снижение трудозатрат на производство продукции при сохранении или улучшении ее качества.

Если затраты живого и прошлого труда будут постоянно повышаться, то есть совокупные затраты тоже. При этом производительность труда будет постоянно снижаться. Это экономически нецелесообразно. Если будут трудозатраты снижаться, то производительность труда растет, и этот рост не ограничен во времени. Такой вариант называется неограниченным вариантом динамики трудозатрат.

Если один снижается, а другой растёт, то происходит взаимозамещение живого и прошлого труда. Это выгодно до тех пор пока совокупные затраты труда уменьшаются, после наблюдается их рост, который экономически не выгоден.

Если снижать прошлый труд за счет роста живого, это эконом выгодно, т.к. человеческий труд дешевле машинного, но исторически это невозможно, т.к. труд человека замен машинами, а не наоборот. Основная причина замены действий человека на действия машин является прямое назначение машин. Они предназначены для замещения действий чел. Замещение живого труда прошлым со временем становится нецелесообразным, т.к. до определенного момента оно ведет к снижению совокупных затрат, то после - к их возрастанию. Поэтому важно предвидеть момент наступления экономического предела выгодности замещения живого труда прошлым. Вариант замещения ручного труда машинным называется, ограничен вариантом динамики трудозатрат.

 

 

20. Ограниченный вариант трудозатрат.

Если один снижается, а другой растет, то происходит взаимозамещение живого и прошлого труда. Это выгодно до тех пор пока совокупные затраты труда уменьшаются, после наблюдается их рост, который экономически не выгоден.

Если снижать прошлый труд за счет роста живого, это экономически выгодно, т.к. человеческий труд дешевле машинного, но исторически это невозможно, т.к. труд человека замен машинами, а не наоборот. Основная причина замены действий человека на действия машин является прямое назначение машин. Они предназначены для замещения действий чел. Замещение живого труда прошлым со временем становится нецелесообразным, т.к. до определенного момента оно ведет к снижению совокупных затрат, то после - к их возрастанию. Поэтому важно предвидеть момент наступления экономического предела выгодности замещения живого труда прошлым. Вариант замещения ручного труда машинным называется, ограничен вариантом динамики трудозатрат.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.