Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Мочеиспускательный канал



Имеет 3 оболочки: слизистую, мышечную и наружную – соединительнотканную.

Слизистая состоит из эпителия, основной пластины, сосудистого и железистого слоя. Вблизи мочевого пузыря эпителий переходный, а затем – многослойный столбчатый. В основании пластинки есть лимфатические узелки, ретикулярные клетки; глубже – венозная сеть, сосуды которой связаны с пещеристым телом мочеиспускательного канала. Сосуды формируют сосудистый слой. Железистый слой представлен дольками предстательной железы.

В каудальной части мочеиспускательного канала железы отсутствуют, и в этой зоне слизистая оболочка построена из двух слоев: эпителиального и пещеристого тела. Снаружи пещеристое тело покрыто соединительнотканной оболочкой, от которой вглубь отходят перегородки. Между перегородками находится плотная соединительная ткань, содержащая многочисленные полости, выстланные эндотелием. Полости могут быстро заполняться кровью.

 

Мышечная оболочка построена из поперечно-полосатой мышечной ткани. Ее волокна ориентированы циркулярно, а у жеребца внутри продольно, снаружи – циркулярно.

Наружная оболочка образована рыхлой соединительной тканью.

 

Половой член

Имеет головку, тело и корень. Внутри проходит мочеиспускательный канал, окруженный особой сосудистой тканью, именуемой пещеристым телом. В его соединительнотканной основе содержится много мышечных клеток, имеются анастомозирующие полости, щели, покрытые эндотелием. Это и составляет пещеристое тело мочеиспускательного канала. Основу полового члена образуют еще два пещеристых тела, объединенных плотной соединительной тканью. Полости заполнены венозной кровью и продолжаются в кровеносные сосуды. Артерии, открывающиеся в полости пещеристых тел, имеют извилистый ход. Они переходят в артериовенозные капилляры. Эндотелий их стенок образует клапан, который при возбуждении расслабляется, и кровь заполняет полость пещеристого тела. Кровь, заполнившая полости, оттекает по венозным сосудам.

 

 

Половая система самок

Включает: парные органы – яичники (половые железы), маточные трубы (яйцеводы) и непарные – матка, влагалище, мочеполовое преддверие и наружные половые органы.

 

Яичники выполняют экзокринную (образование яйцеклеток) и эндокринную (циклическая секреция женских половых гормонов – эстрогена и прогестерона) функции.

Снаружи яичники покрыты однослойным кубическим эпителием, под которым находится белочная оболочка из плотной соединительной ткани. В яичнике две зоны: корковое и мозговое вещество. У кобыл корковое вещество находится внутри в овуляционной ямке, а мозговое снаружи, у других – наоборот. В основе обеих зон лежит рыхлая соединительная ткань. В корковом веществе эта ткань отличается плотнорасположенными и веретеновидными клетками – фибробластами и малым содержанием коллагеновых и эластических волокон.

Строма мозгового вещества отличается меньшим содержанием клеток соединительной ткани, и густо пронизана кровеносными сосудами.

 

Группы интерстициальных клеток, которых больше в мозговом веществе, синтезируют эстроген, восполняя недостаток этого гормона во время полового созревания и способствуя развитию вторичных половых признаков.

В корковом веществе под белочной оболочкой густо расположены многочисленные развивающиеся фолликулы. На периферии расположены премордиальные фолликулы (овоциты с одним слоем плоских фолликулярных клеток). По мере роста овоциты становятся крупнее и перемещаются глубже. Клетки фолликулярного эпителия из плоских превращаются в кубические, а затем в призматические. В зоне контакта плазмолеммы овоцитов с фолликулярными клетками образуется блестящая оболочка. За счет митоза фолликулярная оболочка становится многослойной. Так вокруг овоцитов формируется зернистый слой. Снаружи его покрывает соединительнотканная оболочка (тека), состоящая из двух слоев: наружного - фиброзного и внутреннего – сосудистого, состоящего из ретикулярной ткани, пронизанной множеством капилляров. Внутренний слой зернистой оболочки представлен клетками циллиндрической формы с радиальным расположением. Этот слой называется лучистым венцом. Своими отростками фолликулярные клетки передают питательные вещества яйцеклеткам, которые находятся в стадии роста. Среди клеток зернистого слоя появляются щели, полости, заполненные жидкостью. Таких щелей становится все больше, они объединяются и образуют общую полость, с этого момента фолликул называется пузырчатым или граафовым пузырьком. Граафов пузырек сильно увеличивается и выпячивает стенку яичника. Внутри фолликула появляется бугорок (яйценосный), и на его вершине среди зернистых фолликулярных клеток располагается созревающее яйцо, окруженное высокими фолликулярными трофическими клетками, образующими лучистый венец. Стенки граафова пузырька секретируют женский половой гормон – эстроген, которым насыщается жидкость пузырька. Попадая в кровь, он стимулирует образование лютеотропного гормона в гипофизе. Избыток этого гормона усиливает снабжение яичников кровью, и пузырек лопается – происходит ОВУЛЯЦИЯ. Зрелое яйцо, окруженное лучистым венчиком из высоких фолликулярных клеток, с поверхности яичника попадает в воронку яйцевода и в его просвет, где встречается со сперматозоидом и оплодотворяется. У свиньи в одном граафовом пузырьке может созревать несколько яйцеклеток. У овец могут овулировать несколько граафовых пузырьков.

Из оставшихся зернистых фолликулярных клеток формируется желтое тело, представляющее собой временную железу внутренней секреции (секретирует прогестерон). Фолликулярные клетки размножаются и приобретают желтую окраску в связи с образованием желтого пигмента – лютеина. В массу лютеиновых клеток врастает соединительная ткань, образуя прослойки с кровеносными сосудами и разделяя желтое тело на дольки. В прослойки проникают безмиелиновые нервные волокна.

 

Различают периодические желтые тела и тела беременности. Периодические образуются, когда яйцеклетки не оплодотворяются. Они существуют 7-12 дней после овуляции, затем рассасываются. А желтые тела беременности становятся огромными, занимая половину яичника, и существуют до поздних сроков беременности. Гормон желтого тела поступает в кровь и способствует разрыхлению слизистой матки, предотвращает возможность овуляции других граафовых пузырьков во время беременности, дает стимул к подготовке молочных желез. К концу беременности желтое тело подвергается инволюции. Лютеиновые клетки уменьшаются и распадаются, и все желтое тело замещается волокнистой соединительной тканью.

Наряду с временной гормональной деятельностью желтых тел, в яичнике имеется постоянно действующий гормональный аппарат, выделяющий в кровь половой гормон. Это интерстициальные клетки, разбросанные островками в соединительной ткани коркового и мозгового вещества. Эндокринными элементами являются и стенки граафова пузырька.

 

В стенке яйцевода взрослой самки имеется 3 оболочки: слизистая, мышечная и серозная. Слизистая – складчатая. Складки покрыты однослойным мерцательным эпителием, который гонит яйцо по направлению к матке. Среди реснитчатых имеются клетки кубической формы, которые выделяют слизисто-серозный секрет. Бахрома воронки яйцевода также покрыта мерцательным эпителием.

Собственный слой состоит из ретикулярной ткани и отдельных гладкомышечных клеток и их пучков.

Мышечная оболочка состоит из одного циркулярного слоя. Иногда наблюдаются продольные и косые пучки. Серозная оболочка – это тонкий слой рыхлой соединительной ткани, покрытый мезотелием.

Стенка матки состоит из следующих оболочек:

1) слизистой (эндометрий);

2) мышечной (миометрий);

3) серозной (периметрий).

 

Эндометрий покрыт однослойным мерцательным призматическим эпителием, среди клеток которого также встречаются безреснитчатые железистые, выделяющие слизь и серозный секрет. Под эпителием находится базальная мембрана. У к.р.с. эпителий многослойный. Под эпителием находится толстый слой собственной слизистой, состоящий из ретикулярной и рыхлой соединительной ткани. Встречаются гладкие мышечные клетки. Вся толща собственного слоя пронизана простыми и ветвящимися трубчатыми маточными железами. Стенки желез состоят из таких же эпителиальных клеток. У жвачных животных собственный слой слизистой образует возвышения (карункулы), в которые внедряются ворсинки хориона (катиледоны). В области карункул много кровеносных сосудов и встречаются пучки гладких мышечных клеток.

 

В области шейки матки маточные железы исчезают. Слизистая образует многочисленные продольные складки, в эпителии много слизистых клеток.

 

Миометрий построен из трех слоев – 1) внутреннего толстого циркулярного, 2) среднего – сосудистого, в нем мало мышечных пучков и много кровеносных сосудов, внедренных в прослойку рыхлой соединительной ткани, 3) наружного – продольного. В шейке матки циркулярный слой сильно развит.

 

Периметрий – тонкий и представлен такой же серозной оболочкой, как и в других органах.

 

Плацента (детское место)– это сложная оболочка, окружающая развивающийся зародыш. Она состоит из тесного объединения слизистой матки, хориона и аллантоиса.

Степень связи хориона со слизистой матки у разных животных различна.

В связи с этим различают разные типы плаценты:

1- эпителиохориальная (диффузная) – у свиньи и лошади. Эпителий матки не разрушен.

2- десмохориальная - у жвачных - эпителий разрушен, катиледонная – ворсинки собраны кустиками (катиледонами), которые внедряются в карункулы слизистой матки;

3- эндотелихориальная – у хищников эпителий и соединительная ткань слизистой разрушена и ворсинки хориона контактируют с эндотелием сосудов. Ворсинки располагаются в виде пояса по поверхности плотного пузыря, по этому такая плацента называется поясной;

4- гемохориальная – у приматов – ворсинки хориона контактируют с кровью, находящейся в лакунах.

 

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.