Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Половая система самцов



 

 

Основным органом половой системы самца являются семенники – парные органы. Они представляют собой гонады, где одновременно осуществляется и сперматогенез, и образование полового гормона – тестостерона - он регулирует дифференцировку пола, проявление половых признаков самца и стимулирует развитие половых рефлексов.

Снаружи расположена собственная оболочка (висцеральный листок брюшины), а под ней находится белочная оболочка из плотной соединительной ткани, состоящей в основном из коллагеновых волокон и расположенных между ними удлиненными фибробластами. Внутренний слой белочной оболочки состоит из рыхлой соединительной ткани с развитой сетью кровеносных сосудов, поэтому его выделяют в сосудистую оболочку.

От белочной оболочки внутрь отходят соединительнотканные перегородки (септы), разделяющие семенник на дольки. В области головки придатка белочная оболочка утолщается и проникает в ткань семенника, формируя средостение. От средостения отходят перегородки (септы или трабекулы). Белочная оболочка, средостение и септы – это строма семенника. Паренхима представлена семенными канальцами, между которыми расположена интерстициальная ткань.

Диаметр канальцев 160-200 мкм, длина – до нескольких десятков сантиметров. Каждый каналец покрыт соединительнотканной оболочкой, содержащей фиброциты, коллагеновые и эластические волокна. Его стенка состоит из сперматогенного эпителия, лежащего на базальной мембране, предшественника половых и поддерживающих клеток (сустентоциты). Сперматогенез идет волнообразно по длине канальца. Сустентоциты выполняют опорную и трофическую функции. У них крупные светлые ядра и хорошо развит синтетический аппарат. В цитоплазме много капель гликогена. Апикальный конец этих клеток выходит в просвет канальца, а базальный лежит на базальной мембране. В их боковых углублениях располагаются сперматоциты.

 

В интерстициальной ткани находятся группы эндокринных клеток (крупные, светлые клетки с крупными ядрами), вырабатывающих андрогены (тестостерон).

У базальной мембраны половые клетки проходят период размножения. Следующие 1-2 ряда, состоящие из первичных сперматоцитов, проходят период созревания. Каждый первичный сперматоцит 2 раза делится. В результате первого деления образуются два вторичных (гаплоидных) сперматоцита, после второго деления из каждого вторичного сперматоцита образуются две сперматиды – маленькие клетки, располагающиеся в несколько рядов. У самого просвета канальца находятся клетки на стадии формирования и уже сформированные спермии.

Извитые канальцы переходят в прямые (со стенками из столбчатых клеток), являющиеся началом выводящих путей. Прямые канальцы переплетаются в средостении, образуя сеть семенников. От этой сети отходят 10-30 сильно извитых выносящих семяпротоков, которые образуют головку придатка семенника. Придаток семенника состоит из головки, тела и хвостика. Головку составляют выносящие канальцы. Они покрыты однослойным эпителием из двух типов клеток: столбчатых (мерцательных) и кубических без ресничек. Мерцательные реснички обеспечивают продвижение спермы. Кубические – секреторные.

Эпителиальный слой покрыт соединительнотканной оболочкой с включенными в нее гладкомышечными клетками.

Канал (тело) придатка имеет извилистый ход. Стенка его построена из двух слоев: эпителиального и соединительнотканномышечного. Эпителий однослойный двухрядный железистый. Он состоит из столбчатых секреторных клеток. Среди них находятся кубические клетки, образующие ряд на базальной мембраной. Эти клетки являются камбиальными. Снаружи от базальной мембраны – гладкие миоциты и соединительная ткань формируют единый слой.

Тело придатка переходит в хвостик и семявыносящий проток. Стенка семявыносящего протока состоит из слизистой, мышечной и серозной оболочек. Слизистая образует складки, покрытые в начальной части двухрядным мерцательным эпителием, а затем – однорядным столбчатым. Основная пластинка слизистой состоит из рыхлой соединительной ткани. Мышечная оболочка состоит из двух слоев: внутреннего - циркулярного и наружного – продольного. Сокращение мышечной оболочки обеспечивает эякуляцию и способствует выдавливанию секрета добавочных желез, расположенных в дистальной части семявыносящего протока. Секреты желез смешиваются со спермиями, разбавляют и питают их. Снаружи семявыносящий проток покрыт рыхлой соединительной тканью и мезотелием.

 

Добавочные железы полового аппарата самца:

1) семенные пузырьки – образованы стенкой семяпровода. Его слизистая формирует вторичные и третичные складки, объединенные в виде сетки. Эпителиальный слой – однослойный, столбчатый, железистый – расположен на основной соединительнотканной пластинке. В стенке семенных пузырьков – альвеолярно-трубчатые железы. Строение их зависит от вида животных.

2) предстательная железа – сложная дольчатая трубчатая железа. Протоки открываются в мочеиспускательный канал. Их строение зависит от вида животных (у жеребца и хряка дольки собраны в единое тело, у быка – диффузно). Они покрыты мышечно-соединительнотканной капсулой. Выводные протоки открываются в центральную полость. Из полости главные протоки несут секрет в просвет мочеиспускательного канала. Главный выводной проток покрыт переходным эпителием. Предполагают, что секрет нейтрализует кислую среду во влагалище самки и стимулирует продвижение спермиев.

3) Луковичные железы – сложные альвеолярно-трубчатые железы. Они хорошо развиты у жеребца и хряка. Концевые отделы покрыты однослойным призматическим эпителием, выводные протоки – однослойным кубическим эпителием. Секрет выводится в мочеиспускательный канал.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.