Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Вопрос 342. Бандитизм. Организация преступного сообщества или участие в нем.



Бандитизм - создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан или организации, а равно руководство такой группой (бандой). Статья 209 УК РФ (бандитизм) предусматривает ответственность за три формы бандитизма: создание банды, руководство ею и участие в банде и совершаемых ею нападениях.

Объект преступления - общественная безопасность. Дополнительным объектом могут выступать жизнь, здоровье, отношения собственности, нормальное функционирование организаций, предприятий вне зависимости от формы собственности.

Банда - организованная устойчивая вооруженная группа из двух и более лиц, заранее объединившихся для совершения нападений на граждан или организации. Об устойчивости банды могут свидетельствовать такие признаки, как стабильность ее состава и организационных структур, сплоченность ее членов, постоянство форм и методов преступной деятельности. Вооруженность банды означает наличие оружия хотя бы у одного из ее членов и осведомленность об этом других членов банды, осознающих возможность его применения.

Создание банды - любая работа по ее организации, в том числе сговор, подыскание соучастников, приобретение оружия, разработка планов и распределение ролей среди ее участников и т.п.

Преступление считается оконченным с момента создания банды независимо от того, были ли совершены запланированные ею преступления. Если активные действия по созданию устойчивой вооруженной группы не были доведены до конца в силу их пресечения органами власти либо по другим, не зависящим от воли организаторов, причинам, они должны квалифицироваться как покушение на организацию банды.

Под руководством бандой имеется в виду выполнение одним или несколькими лицами командных функций внутри банды по соглашению между ее членами. Участие в банде предполагает вхождение в ее состав независимо от участия в совершаемых ею нападениях. Субъектом участия в таких нападениях могут быть как члены банды, так и присоединившиеся к ним лица, осознающие, что они участвуют в нападении, совершаемом вооруженной бандой.

Участие в банде может также выражаться в укрывательстве ее членов, оружия, имущества, добытого преступным путем, создании условий, облегчающих нападение, устранении обстоятельств, препятствующих нападению, и иных активных действиях, обеспечивающих ее деятельность.

Совершенные в процессе организации и функционирования банды, в том числе при нападениях, любые преступления квалифицируются самостоятельно по совокупности со ст. 209 УК РФ.

Субъект преступления - любое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет, являющееся организатором и (или) руководителем банды. Лица в возрасте от 14 до 16 лет, совершившие различные преступления в составе банды, подлежат ответственности лишь за те конкретные преступления, ответственность за которые предусмотрена с 14 лет.

Квалифицированный вид бандитизма - совершение предусмотренного ч. 1 или ч. 2 ст. 209 УК РФ деяния с использованием своего служебного положения, т.е. субъект этого преступления - специальный.

Под использованием своего служебного положения следует понимать использование лицом своих властных или иных служебных полномочий, форменной одежды и атрибутики, служебных удостоверений или оружия, а равно сведений, которыми оно располагает в связи со своим служебным положением. Лицо это может состоять на службе как в государственных, так и в негосударственных организациях или учреждениях.

Организация преступного сообщества (преступной организации) - создание преступного сообщества (преступной организации) в целях совместного совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений либо руководство таким сообществом (организацией) или входящими в него (нее) структурными подразделениями, а также координация преступных действий, создание устойчивых связей между различными самостоятельно действующими организованными группами, разработка планов и создание условий для совершения преступлений такими группами или разделсфер преступного влияния и преступных доходов между ними, совершенные лицом с использованием своего влияния на участников организованных групп, а равно участие в собрании организаторов, руководителей (лидеров) или иных представителей организованных групп в целях совершения хотя бы одного из указанных преступлений (ч. 1 ст. 210 УК РФ).

Создание преступного сообщества предполагает деятельность по его организации. При этом лицо осознает, что преступное сообщество создается для совершения тяжких и особо тяжких преступлений.

Преступление считается оконченным с момента создания преступного сообщества, что может выразиться, в частности, в получении согласия членов сообщества на совместную преступную деятельность, разработку планов совершения преступлений, в заключении соглашения о разделе зон деятельности и т.д. В равной мере это относится и к созданию объединения организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп.

Обязательным признаком преступления является цель: совершение тяжких или особо тяжких преступлений при создании преступного сообщества или руководстве им; цель разработки планов и условий для совершения тяжких или особо тяжких преступлений при создании объединения организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп.

Субъект преступления - вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет, - создатель (организатор) преступного сообщества (преступной организации) или объединения организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп либо руководитель преступного сообщества (преступной организации).

В части 2 ст. 210 УК РФ предусматривается уголовная ответственность за участие в преступном сообществе (преступной организации) либо в объединении организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп. Объект данного состава преступления тот же.

Участие лица в указанных преступных структурах предполагает его членство в этих структурах, а также непосредственное участие в проводимых ими акциях, выполнение в них определенных функциональных обязанностей. Субъектом данного преступления может быть любое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Часть 3 ст. 210 УК РФ предусматривает квалифицированный состав преступления, совершение деяний, предусмотренных ч. 1 и 2 ст. 210 УК РФ, лицом с использованием своего служебного положения. Использование лицом преимуществ своего служебного положения существенно повышает опасность деяния.

Часть 4 ст. 210 УК РФ предусматривает квалифицированный состав преступления, совершение деяний, предусмотренных ч. 1 ст. 210 УК РФ, совершенные лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии.

Лицо, добровольно прекратившее участие в преступном сообществе (преступной организации) или входящем в него (нее) структурном подразделении либо собрании организаторов, руководителей (лидеров) или иных представителей организованных групп и активно способствовавшее раскрытию или пресечению этих преступлений, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления (примечание к ст. 210 УК РФ).

Преступления, предусмотренные ч. 1,3 и 4 ст. 210 УК РФ, относятся к категории особо тяжких, ч. 2 ст. 210 УК РФ – к категории тяжких.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.