Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ОПИСАНИЕ ЛАБОРАТОРНОЙ УСТАНОВКИ



Лабораторная установка состоит из макета производственного помещения, оборудованного различными источниками искусственного освещения, и люксметра-пульсаметра для измерения значений освещенности.

Внешний вид макета представлен на рисунке 2. Макет имеет каркас 1 из алюминиевого профиля, пол 2, потолок 3, боковые стенки 4, заднюю стенку и переднюю стенку 5. Задняя и боковые стенки являются съемными и могут устанавливаться с любой из двух сторон внутрь макета помещения, фиксируясь в проемах каркаса с помощью магнитных защелок. Одна сторона стенок окрашена в светлые тона, другая – в темные тона, при этом нижняя окрашенная половина стенки темнее верхней.

Передняя стенка 5 жестко вмонтирована в каркас и выполнена из тонированного прозрачного стекла.

В передней нижней части каркаса 1 предусмотрено окно для установки измерительной головки – фотоэлемента 6 люксметра-пульсаметра 7 внутрь каркаса.

На полу 2 размещен вентилятор 8 для наблюдения стробоскопического эффекта и охлаждения ламп в процессе работы.

На потолке 3 размещены 7 патронов, в которых установлены две лампы накаливания 9, три люминесцентные лампы 10 типа КЛ9, галогенная лампа 11 и люминесцентная лампа 12 типа СКЛЭН с высокочастотным преобразователем. Вертикальная проекция ламп отмечена на полу 2 цифрами, соответствующими номерам ламп на лицевой панели макета.

Включение электропитания установки производится автоматом защиты, находящимся на задней панели каркаса, и регистрируется сигнальной лампой, расположенной на передней панели каркаса.

На передней панели каркаса (рис.3) расположены органы управления и контроля, в том числе:

- лампа индикации включения напряжения сети;

- переключатель для включения вентилятора;

- ручка регулирования частоты вращения вентилятора;

- переключатели (1-7) для включения ламп.

Электропитание ламп накаливания и люминесцентных ламп осуществляется от разных фаз. Схема позволяет включать отдельно каждую лампу с помощью соответствующих переключателей, расположенных на передней панели каркаса (рис. 3).

На задней панели каркаса расположен автомат защиты сети и сдвоенная розетка с напряжением 220 В для подключения измерительных приборов.

 

Рис. 2. Макет лабораторной установки

 

Рис. 3. Передняя панель каркаса

 

Люксметр-пульсаметр состоит из блока измерителя 1 и фотоэлемента 2 с насадками 3 (рис. 4).

 

 

Рис. 4. Люксметр-пульсаметр

 

На лицевой панели блока измерителя 1 расположен стрелочный индикатор и две шкалы измерения 4: 0-100 лк и 0-30 %, переключатель режима работы 5 (Е, лк или КП, %), переключатель 6 диапазона измерения 0-30 или 0-100, сетевой выключатель 10 (вкл).

На боковой стенке блока 1 измерителя расположен разъем 7 для подключения фотоэлемента 2, а на задней – держатель 8 сетевого предохранителя и сетевой шнур с вилкой 9.

Люксметр-пульсаметр позволяет измерять освещенность в диапазоне от 5 до 100000 лк, коэффициент пульсации от 0 до 100 %.

Допускаемая погрешность измерения коэффициента пульсации на всех пределах не более ±20%, освещенности ±10 % (при измерении без насадок). Прибор эксплуатируется в помещении при температуре от +10 до +35 ºC, относительной влажности воздуха до 80 % (при 25 ºC). В комплекте прибора имеются 3 насадки М, Р, Т, ослабляющие освещенность в 10, 100 или 1000 раз соответственно. Значение освещенности (лк) при использовании насадок принимаются равными показаниям по шкале умноженными на соответствующий коэффициент ослабления насадки, значение коэффициента пульсации (в %) – непосредственно по шкале 4. При измерении освещенности сетевой выключатель можно не включать, так как прибор работает по схеме люксметра Ю-116.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.