Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Нормирование искусственного освещения



 

Оценка искусственного освещения осуществляется в соответствии с действующими СНиП 23-05-95 (с изменениями и дополнениями 2003г.) и СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 по минимальной освещенности рабочих поверхностей в люксах (количественному показателю), коэффициенту пульсации освещенности, %, показателю ослепленности или показателю дискомфорта и цилиндрической освещенности (качественным показателям).

Величина нормируемых показателей определяется с учетом назначения помещений, в которых размещены рабочие места, вида освещения, разряда (характеристики) зрительной работы, подразряда зрительной работы, типа ламп, длительности выполнения зрительных работ, опасности травматизма, возраста и других условий, указанных в п.1.4.9.

1.4.1Нормируемую освещенность, допустимые сочетания показателей ослепленности и коэффициента пульсации освещенности в помещениях промышленных предприятий следует принимать по СНиП 23-05-95 (табл.1 с учетом требований пп. 7.5 и 7.6). Извлечения из СНиП 23-05-95 приведены в приложении, табл.I.

1.4.2В помещениях жилых, общественных и административно-бытовых зданий нормируемая освещенность, цилиндрическая освещенность, показатель дискомфорта и коэффициент пульсации освещенности принимается по табл.2 СНиП 23-05-95 (с изм. 2003г.) или СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03. Извлечения из СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 приведены в приложении, табл. II.

1.4.3Для любых помещений предусмотрено раздельное нормирование при использовании общего и комбинированного освещения. В последнем случае нормируется также освещенность от общего освещения в системе комбинированного.

1.4.4Нормируемые параметры устанавливают с учетом разряда (характеристики) зрительной работы и подразряда, определяемого в производственных помещениях характеристикой фона и контрастом объекта с фоном.

1.4.5В производственных помещениях установлено 8 разрядов см. приложение табл.I: I наивысшей точности, с наименьшим размером объекта различения (δ) менее 0,15 мм; II очень высокой точности δ от 0,15 до 0,3 мм; III высокой точности δ свыше 0,3 до 0,5 мм; IV средней точности δ свыше 0,5 до 1 мм; V малой точности δ свыше 1 до 5 мм; VI грубые работы δ более 5 мм; VII работы со светящимися материалами и изделиями, если δ более 0,5 мм. При размерах светящихся объектов различения 0,5 мм и менее освещенность выбирается в соответствии с размером объекта различения для подразряда в.

VIII разряд – общее наблюдение за процессом: VIIIa – постоянное, VIIIб – периодическое при постоянном пребывании людей в помещении; VIIIв – периодическое при периодическом пребывании людей в помещении; VIIIг – общее наблюдение за инженерными коммуникациями.

Подразряд а, б, в или г устанавливается в зависимости от фона и контраста объекта с фоном, причем один и тот же подразряд может определяться различными сочетаниями фона и контраста, создающими примерно равные зрительные условия (см. приложение табл.I).

1.4.6В помещениях жилых, общественных и административно-бытовых зданий в соответствии со СНиП 23-05-95 разряды зрительных работ обозначаются буквами русского алфавита: А – очень высокой точности, δ от 0,15 до 0,3 мм; Б – высокой точности, δ от 0,3 до 0,5 мм: В – средней точности, δ более 0,5 мм; Г – обзор окружающего пространства при кратковременном, эпизодическом различении объектов, независимо от размера объекта различения (δ), при высокой насыщенности помещений светом; Д – то же, что и в Г, но при нормальной насыщенности помещений светом; Е – то же, что и в Г, но при низкой насыщенности помещений светом; Ж – общая ориентировка в пространстве интерьера независимо от δ; З – общая ориентировка в зонах передвижения независимо от δ.

Подразряды 1 или 2 устанавливаются с учетом продолжительности зрительной работы (1 - 70 %; 2 - < 70 %) или скопления людей (1 – при большом скоплении людей; 2 - при малом скоплении людей).

Рекомендации по определению разрядов и подразрядов в жилых, общественных и административно-бытовых помещениях приводятся в дополнении к СНиП 23-05-95 (с изм. 2003 г).

1.4.7В СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 значения нормируемых параметров (Еmin, лк; Кп, %; М) указаны в зависимости от назначения помещения (см. приложение, табл. II).

1.4.8Нормируемая освещенность, указанная в таблицах СНиП 23-05-95 и СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 приведена для газоразрядных ламп (ГР). При использовании ламп накаливания (в т.ч. галогенных), указанные в таблицах значения освещенности следует снижать по шкале освещенности: 0,2; 0,3; 0,5; 1; 2; 3; 4; 5; 6: 7; 10; 15; 20; 30; 50; 75; 100; 150; 200; 300; 400; 500; 600; 750; 1000; 1250; 1500; 2000; 2500; 3000; 3500; 4000; 4500; 5000.

а) на одну ступень при системе комбинированного освещения, если нормируемая освещенность составляет 750 лк и более;

б) на одну ступень при системе общего освещения для разрядов I-V, VII;

в) на две ступени при системе общего освещения для разрядов VI –VIII;

г) на одну ступень в помещениях жилых и общественных зданий.

Допускается снижать нормы освещенности на одну ступень в жилых и общественных зданиях при использовании ламп улучшенной цветопередачи (индекс цветопередачи Ra 90 %) только при сохранении норм по коэффициенту пульсации.

1.4.9Нормы освещенности следует повышать на одну ступень шкалы освещенности (см. п.1.4.8.) в следующих случаях:

а) при работах I-IV разрядов, если зрительная работа выполняется более половины рабочего дня;

б) при повышенной опасности травматизма, если освещенность от системы общего освещения составляет 150 лк и менее;

в) при специальных повышенных санитарных требованиях, если освещенность от системы общего освещения - 500 лк и менее;

г) при производственном обучении подростков, если освещенность от системы общего освещения - 300 лк и менее;

д) при отсутствии в помещении естественного света и постоянном пребывании работающих, если Енобщ 750 лк;

е) при наблюдении деталей, вращающихся со скоростью 500 об/мин, или объектов движущихся со скоростью 1,5 м/мин;

ж) при постоянном поиске объектов различения на поверхности размером 0,1 м2;

з) в помещениях, где более половины работающих старше 40 лет.

При наличии одновременно нескольких признаков нормы освещенности следует повышать не более, чем на 1 ступень.

1.4.10В помещениях, где выполняются работы IV-VI разрядов, нормы освещенности следует снижать на 1 ступень при кратковременном пребывании людей или при наличии оборудования, не требующего постоянного обслуживания.

1.4.11Для подразрядов от Ia до IIIв устанавливаются 2 набора нормируемых показателей.

Более жесткие требования к качественным показателям Кп и Р (снижение допустимых значений Р) позволяет снизить нормируемую освещенность (количественный показатель) и наоборот, увеличение показателя ослепленности Р приводит к повышению нормируемой минимальной освещенности (см. приложение табл. I).

1.4.12Нормируется освещенность площадок предприятий, мест производства работ вне зданий, пешеходных и велосипедных дорожек, железнодорожных путей, улиц, дорог и др. объектов. Установлены нормы освещенности при аварийном, эвакуационном, дежурном, охранном и других видах освещения (см. СНиП 23-05-95).

Коэффициент пульсации

 

Пульсации освещенности на рабочей поверхности не только утомляют зрение, но и могут вызывать неадекватное восприятие наблюдаемого объекта за счет появления стробоскопического эффекта. Если вращающийся диск освещать пульсирующим световым потоком (вспышками), то сектор будет казаться: неподвижным при частоте fвсп=fвращ., медленно вращающимся в обратную сторону при fвсп>fвращ, медленно вращающимся в ту же сторону при fвсп < fвращ, где fвсп и fвращ - соответственно частоты вспышек и вращения диска. Пульсации освещенности на вращающихся объектах могут вызвать видимость их неподвижности, что в свою очередь, может явиться причиной травматизма.

Значение КП меняется от нескольких процентов (для ламп накаливания) до нескольких десятков % (для люминесцентных ламп). Малое значение КП для ламп накаливания объясняется большой тепловой инерцией нити накала, препятствующей заметному уменьшению светового потока Fлн ламп в момент перехода мгновенного значения переменного напряжения сети через 0 (рис 1.). В то же время газоразрядные лампы обладают малой инерцией и меняют свой световой поток Fлл почти пропорционально амплитуде сетевого напряжения (рис.1).

Для уменьшения коэффициента пульсации освещенности КП люминесцентные лампы включаются в разные фазы трехфазной электрической сети. Это хорошо поясняет нижняя кривая на рис.1, где показан характер изменения во времени светового потока (и связанной с ним освещенности), создаваемого тремя люминесцентными лампами 3 Fлл , включенными в фазу А и в три различные фазы сети. В последнем случае за счет сдвига фаз на 1/3 периода провалы в световом потоке каждой из ламп компенсируются световыми потоками двух других ламп, так что пульсации суммарного светового потока существенно уменьшаются. При этом среднее значение освещенности, создаваемое лампами остается неизменным и не зависит от способа их включения.

рис.1Пульсация ламп при включении в различные фазы трехфазной электрической сети




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.