Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Сопротивление растяжению



Сопротивление растяжению может служить хорошим критерием устойчивости того или иного материала к продолжительному механическому воздействию (например, у винтовой пробки на бутылке). Полиэтилен имеет разрушающее напряжение при растяжении 6,9 МПа, что достаточно для его использования в качестве связующего. Полиамид с разрушающим напряжением 69 МПа обеспечивает высокую прочность упаковочным пленкам и контейнерам.

Тем не менее сопротивление растяжению не характеризует устойчивость поли­мерной упаковки к ударным воздействиям. Здесь необходимо учитывать модуль эла­стичности, который представляет собой отношение напряжения к относительной деформации. Этот модуль является мерой устойчивости материала к таким нагрузкам, так как показывает, насколько материал вытягивается под действием приложенной силы, не разрушаясь.

Прочность на разрыв

Несмотря на то что эта характеристика представляет собой наложение растяжения, сдвига и эластических свойств полимерной пленки или листа, она может быть точно измерена. Значение данного параметра важно не только для определения технологи­ческих характеристик, но и для эксплуатационных свойств упаковки — например, насколько легко потребитель сможет ее открыть.

Ударная вязкость

Существует много способов для определения стойкости пластиков к ударным на­грузкам. Разница в ударной вязкости образцов может не дать ожидаемых значений из-за наличия так называемого поверхностного эффекта. В любом случае ударная вязкость не может являться основополагающим критерием оценки пригодности того или иного пластика для нужд упаковки. В ходе испытаний по Изоду измеряется энергия, необходимая для разрушения надрезанного образца, однако вследствие того, что некоторые пластики более чувствительны к надрезам, чем другие, этот тест может привести к ошибочным результатам. Например, полиамиды и полиацетали — одни из наиболее ударопрочных пластиков, но они очень чувствительны к надрезам и дают низкие результаты по этому тесту. Тест на удар в данном случае говорит лишь о том, что в процессе разработки и формования упаковки из подобных материалов следует избегать острых углов.

Относительное удлинение при растяжении

Величина удлинения образца материала при растяжении показывает, насколько плотно данный материал способен прилегать к криволинейным поверхностям и амортизировать удары без образования трещин и разрушения. Этот параметр пока­зывает, насколько легко потребитель может вскрыть запечатанный пластиковый ме­шок или блистер. Относительное удлинение является хорошей мерой упругости ма­териала. Полиамид, способный растягиваться на 300%, вряд ли может быть легко проколот, тогда как полистирол, относительное удлинение которого составляет все­го 2%, легко уязвим для столь концентрированных усилий.

Плотность

Эта величина характеризует плотность упаковки макромолекул в полимере. С уве­личением плотности, как правило, увеличивается твердость, жесткость, температура плавления, защитные свойства, морозостойкость, прочность на разрыв, устойчивость к абразивному износу, тогда как ударная вязкость, стойкость к растрескиванию и проницаемость снижаются.

Для всех областей применения, сколь бы различными они ни были, такие харак­теристики, как плотность и относительная плотность материала, — равнозначные величины, и их можно использовать при производстве упаковки.

Плотность, выражаемая в г/см3, представляет массу единицы объема при 23 0С, Относительная плотность — это безразмерная величина, представляющая отноше­ние массы пластика к массе равного объема воды при 23 °С. Физический смысл раз­личия между ними состоит в том, что плотность воды при 23 °С составляет чуть мень­ше 1. Если необходим учет плотности с особой точностью, ее следует рассчитывать по следующей формуле:

Плотность = Относительная плотность X 0,998.

9.5. Способы производства полимерной тары и пленок

Полимерную упаковку выпускают трех основных типов:

- жесткая тара из пластмасс;

- полужесткая и мягкая тара из полимерных и комбинированных пленочных или листовых материалов;

- тара комбинированная, с использованием полимерных мате­риалов.

В зависимости от типа полимера и вида упаковки применяют следующие способы переработки пластмасс в изделия:

- литье под давлением и прессование из порошкообразных или таблетированных пластмасс — для производства ящиков, поддо­нов, лотков, укупорочных средств и др.;

- экструзия с раздувом, инжекция с раздувом и другие анало­гичные — для выдувных полых изделий (банки, бутылки, канист­ры);

- термовакуумформование из листовых материалов — коробки, стаканчики, лотки, коррексы и др.;

- упаковка из пленочных материалов однослойных и многослой­ных — экструзия, ламинирование, соэкструзия и др.

Кроме указанных способов, которые считаются основными, применяют дополнительные — безнапорное литье, спекание по­рошков и др., используемые для отдельных полимеров и некото­рых видов тары, например крупногабаритной. Вспомогательными способами являются сварка, металлизация, декорирование.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.