Полиэтилен (ПЭ). Он относится к классу полиолефинов и является кристаллическим полимером со степенью кристалличности более 50 %. Отличительной особенностью полиэтилена является его химическая инертность, низкие полярность и растворимость в наиболее распространенных органических растворителях: он растворяется только в кипящем толуоле или декалине, устойчив к фтористоводородной (плавиковой) кислоте, органическим и разбавленным неорганическим кислотам и щелочам. Свойства ПЭ различны в зависимости от методов получения, степени разветвленности макромолекулярной цепи, присутствия концевых метальных групп и др. В промышленности товарные продукты различают по величине плотности: высокой, средней и низкой в зависимости от способов проведения процесса полимеризации этилена.
ПЭ высокой плотности (ПЭВП, НDРЕ) химически более устойчив, чем ПЭ низкой плотности. Он имеет более высокую степень кристалличности (70 — 90%), высокую плотность (0,95 — 0.96 г/см3), температуру плавления 125 0С и предел прочности при растяжении составляет 18 — 45 МПа.
ПЭ низкой плотности (ПЭНП, LDРЕ) имеет низкую плотность (0,92 — 0,93 г/см3), меньшую степень кристалличности (60%), более низкие температуру плавления (110 °С) и прочностные характеристики ( 10 — 17 МПа), чем ПЭВП. ПЭНП более мягкий и жирный на ощупь, пленки имеют характерную опалесценцию.
Линейный ПЭ низкой плотности (ЛПЭНП, LLDРЕ) — сравнительно новый продукт полимеризации этилена, получаемый методом газофазной полимеризации. Характерной особенностью ЛПЭНП является более узкое молекулярно-массовое распределение, длинная основная цепь с короткими боковыми ответвлениями, повышенная прочность и более высокая разрывная нагрузка, чем ПЭНП. повышенная прочность сварного шва. В коммерческой литературе ЛПЭНП называют иногда модифицированным полиэтиленом. Его применяют, главным образом, для производства термоусадочных и стретч-пленок (растягивающихся пленок).
В соответствии с требованиями ГОСТ 10354 — 82 из 9 марок полиэтиленовой пленки для контакта с пищевыми продуктами используется марка «Н» — пищевая. Она может содержать разрешенные пигменты (диоксид титана, ультрамарин синий и др.).
ПЭ широко применяется для производства жесткой тары и однослойных или комбинированных упаковочных пленок. ПЭВП имеет более высокую прочность и чаще используется для производства транспортной тары (ящики, бочки). Пакеты из него более жесткие на ощупь («шуршащие»). ПЭНП чаще применяется для производства потребительской тары.
ПЭ обладает малой проницаемостью по отношению к парам воды, что имеет большое значение для упаковывания в него гигроскопичных продуктов, промышленных товаров и изделий технического назначения.
Полиэтиленовую пленку применяют для упаковывания пищевых гигроскопичных продуктов (соль, сахар, сода, кондитерские изделия); молока и молочных продуктов (однослойную или в комбинации с бумагой и фольгой); замороженных продуктов (мясо, рыба, яичный меланж, овощи, плоды). В замороженных продуктах упаковка из полиэтилена препятствует испарению влаги и образованию сублимированного поверхностного слоя.
Низкая жиростойкость не позволяет использовать ПЭ для фасования жиров и растительного масла, в качестве упаковки жирсодержаших продуктов используется ограниченно.
ПЭ имеет сравнительно высокую газопроницаемость для кислорода, углекислого газа. Полимер также проницаем по отношению к парам органических растворителей — алифатическим, ароматическим и хлорированным углеводородам.
Вследствие высокой ароматопронииаемости ПЭ не рекомендуется для упаковывания чая, кофе, пряностей. Алкогольные напитки экстрагируют низкомолекулярные примеси из полимера и сами приобретают неприятный запах. В полиэтиленовых пакетах нельзя длительно хранить охлажденное мясо, рыбу, в том числе копченую, сыр, яйца и многие другие продукты, так как в них создается благоприятная среда для развития многих микроорганизмов, этому способствует воздух и высокая влажность в пакете. В муке и крупе с повышенной влажностью, упакованных в ПЭ, усиливаются процессы дыхания, накапливается влага, что может вызвать развитие плесеней.
При длительном воздействии ПАВ, а также под действием напряжений, возникающих при статической нагрузке, полиэтилен растрескивается. Поэтому применение ПЭВП. имеющего высокую степень кристалличности и сравнительно невысокую молекулярную массу, для длительного хранения растворов, содержащих высококонцентрированные ПАВ, ограниченно.
Полиэтиленовые пленки хорошо свариваются и имеют прочные сварные швы. Однако ПЭ плохо воспринимает печатный рисунок и его поверхность необходимо специально активировать. Например, после обработки ПЭ в коронном разряде увеличивается адгезия печатных красок к пленке. Листовой ПЭ используют для изготовления тары методом термоформования.
Сополимеры этилена (с высшими олефинами — пропиленом, бутиленом). Они отличаются от полиэтилена высокой плотности большей стойкостью к растрескиванию (например, под влиянием нагрузок, ПАВ). Широко применяют сополимеры этилена с винилацетатом (СЭВА), винилхлоридом, с акриловой или метакриловой кислотами. При сополимеризации с полипропиленом увеличивается прозрачность пленки.
Наибольшее применение получили сополимеры с винилацетатом (до 10—12%) — сэвилены. Введение звеньев ВА позволяет снизить температуру сваривания, повысить прозрачность и увеличить эластичность. При большом содержании ВА (13 — 25 %) полимер становится эластичным, каучукоподобным. Такой сополимер используется для производства стретч-пленки.
Сополимеры этилена с поливиниловым спиртом (ПЭВС, ЕVОН) обладают низкой газо- и паропроницаемостью, их используют в качестве барьерного слоя в многослойных пленках.
Полипропилен. Он относится к полиолефинам, его получают полимеризацией пропилена. ПП инертен, устойчив к углеводородам, жирам, имеет высокую прозрачность, гладкую поверхность. ПП более устойчив, чем ПЭ, к действию поверхностно-активных веществ и более прозрачен.
ПП обладает более высокой теплостойкостью, чем ПЭ, так как имеет Тпл = 175 °С. Изделия из ПП могут подвергаться стерилизации при 120 °С. В то же время его морозостойкость ниже, чем ПЭ, около -20 °С. ПП окисляется легче, чем ПЭ, в результате он становится хрупким и снижается его прочность. Для устранения этого в ПП вводят антиоксиданты и модифицирующие добавки, применяют сополимеры ПП с ПЭ и другими олефинами.
Выпускают ориентированный полипропилен (ОПП; ОРР) и двуосноориентированный (биаксиально) полипропилен (БОПП, ВОРР). ОПП по прозрачности и модулю упругости близок к целлофану, но обладает высокой влагостойкостью, прочностью во влажном состоянии и способностью свариваться.
Такие качества как блеск, гладкость, теплостойкость, сравнительно низкая влагопроницаемость и хорошие печатные свойства — определяют широкую область применения ПП для упаковки. Высокая жиростойкость и низкая газопроницаемость, определили применение при упаковывании жирсодержащих кондитерских изделий, мясной и рыбной кулинарии, майонеза, маргарина, йогуртов и других молочных продуктов.
ОПП в многослойных пленках применяют для упаковывания круп и макаронных изделий.
БОПП широко используют в производстве потребительской тары для макаронных изделий, пельменей, крупы, хлебобулочных и сухарных изделий; металлизированный БОПП — для жареных орехов, картофельных чипсов, экструдированных зерен пшеницы и кукурузы, сухих завтраков, сладостей, печенья. БОПП имеет малую плотность, т.е. низкую массу упаковки, однако недостатком однослойной пленки является невысокое сопротивление раздиру, поэтому наличие небольших проколов или надрыва ведет к полному разрушению упаковки.
Неориентированная пленка применяется для упаковывания шейных, трикотажных, чулочно-носочных и других изделий. Поливинилхлорид (ПВХ) получают суспензионной (или эмульсионной) полимеризацией винилхлорида. Мономер является токсичным канцерогенным веществом (ГН 1.1.725—98), поэтому при производстве пищевой пленки строго контролируют содержание остаточного мономера в полимере. Следует отметить, что винилхлорид — газообразное вещество, которое имеет температуру кипения -13,8 °С, поэтому при комнатной температуре и температурах переработки его концентрация в полимере минимальна.
ПВХ имеет высокую плотность, т.е. 1,35—1,43 г/см3. Он является нетермостойким, при нагревании происходит дегидрохлорирование (отщепление хлористого водорода НС1), поэтому при переработке в ПВХ вводят стабилизаторы.
Для снижения жесткости ПВХ смешивают с пластификаторами. ПВХ с содержанием пластификатора до 5 —10 % по массе считается жестким и носит название винипласт, его Тс = 60 °С. При содержании пластификатора более 10% (чаще всего 20 — 25%) получается эластичный, мягкий полимер — пластикат. Последний имеет температуру стеклования — до -20 °С; используется в виде упаковочных пленок.
Недостатками мягкого ПВХ является низкая теплостойкость, а жесткого — низкая морозостойкость.
Поливинилиденхлорид (ПВДХ). Он представляет собой сополимер винилхлорида и винилиденхлорида СН2—СС12 с небольшим количеством пластификаторов и стабилизаторов. Он известен под торговыми названиями саран, курэхалон, вестан, а в России его выпускают под торговой маркой «повиден». ПВДХ прочный, эластичный, более прозрачен, чем ПВХ, имеет более низкие газо-, паропроницаемость, стойкость к действию жиров, масел, ароматопроницаемость и проницаемость по кислороду. ПВДХ используют в многослойных пленках, в частности с бумагой, целлофаном.
Поливинилхлорид и его сополимеры широко используют для получения тары и упаковочных пленок. Жесткие ПВХ-пленки являются жиро- и маслостоикйми, они сохраняют аромат и имеют низкую газопроницаемость.
Чаше всего жесткий ПВХ применяют для производства потребительской тары — бутылок, банок, лотков, контейнеров, стаканчиков и других изделий, вырабатываемых методами вакуум-ил и пневмоформования. Тара из жесткого ПВХ имеет более высокую формоустойчивость, чем из ПЭ, поэтому изделия из ПВХ делают более тонкостенными.
Пленку производят в двух вариантах — термоусадочную и растягивающуюся для групповой упаковки и для пакетирования грузов.
В качестве упаковочных мягких пленок ПВХ используют для упаковывания трикотажных изделий, галантерейных товаров, товаров бытовой химии, удобрений. В высокопластифицированную пленку не упаковывают пищевые продукты из-за опасности миграции пластификаторов.
В пленки из ПВХ с невысоким содержанием пластификатора в отечественной пищевой промышленности упаковывают мясные : полуфабрикаты на полистирольном лотке-подложке, хлеб и другую продукцию.
Жесткие лотки и контейнеры из ПВХ используют для упаковывания джемов, мармелада, халвы, полуфабрикатов. В западных странах ПВХ в пищевой промышленности не применяют из-за низких санитарно-гигиенических свойств.
ПВДХ — ориентированный является термоусадочным, в него упаковывают тушки птиц с последующей термоусадкой в горячей воде (вторая кожа).
Хорошие защитные и высокие гигиенические свойства обеспечили широкое использование повидена для упаковывания под вакуумом, длительного хранения пищевых продуктов, созревания сыра. Чаше ПВДХ применяют в качестве покрытия или промежуточного слоя других пленок (ламинатов) для повышения их защитных свойств: стойкости к окислению, влаге, посторонним запахам. Покрытие обычно наносится на внутреннюю, соприкасающуюся с продуктом, сторону. Это одновременно повышает прочность сварного шва.
Полистирол (ПС) и его сополимеры. Они имеют в макромолекулярной цепи ароматическое кольцо. Температура стеклования +93 °С, поэтому полимер жесткий, он имеет низкую теплостойкость и высокую хрупкость. Для производства упаковки применяют ПС высокой молекулярной массы. Его достоинствами являются высокие оптические свойства, прозрачность, стойкость к действию воды, растворов кислот и щелочей. ПС неустойчив к многим органическим растворителям, в частности к толуолу, тетрах-лорэтану, хлороформу, ацетону, этилацегату и др.
Для повышения ударной прочности ПС модифицируют путем введения звеньев эластомеров, например бутадиеновых, акрило-нитрилбутадненовых (ударопрочный полистирол УПС). Ударопрочный ПС непрозрачен. В изделиях из ПС и УПС кошролируют содержание мономера — стирола.
Пленки ПС прозрачные, но жесткие. При двухосной ориентации пленки становятся более прочными, хорошо воспринимают печатный рисунок, металлизируются, но как упаковочная пленка применяются реже, чем жесткая тара из ПС. Отличительной особенностью тары из ПС является стабильность размеров. Из толстой пленки и листов методом термоформования получают жесткую тонкостенную тару, лотки для упаковывания мелких товаров (например, конфет в обертке), различных порошкообразных веществ, химических препаратов. ПС легко формуется, хорошо декорируется и сваривается. Из него получают тару для молочных продуктов — творога, сметаны, майонеза с крышкой под укупорку фольгой. Применяют его также как одноразовую тару (посуду) в общественном питании. Пленки из ударопрочного ПС используют для производства коррексов — фигурных вкладышей в коробки, непористых лотков для выкладки полуфабрикатов.
Пенополистирол (пористый материал) применяют для выпуска пористых лотков под пищевые продукты: лотки из вспененного ПС обладают исключительными достоинствами при упаковывании замороженных продуктов, так как длительное время сохраняют низкую температуру.
Из пенополистирола производят массивные амортизаторы для хрупких изделий, электронных и оптических товаров, шарики и прутки в качестве заполнителя пустот в таре. В композиции с бумажными слоями (а также без них) из вспененного ПС изготавливают стаканчики для горячих супов типа «горячая кружка».
Полиэтилентерефталат (ПЭТФ). Он относится к классу полиэфиров. Производится синтезом терефталевой кислоты и этиленгликоля — гомополимер ПЭТФ или смеси этиленгликоля и диэтиленгликоля — сополимер ПЭТФ. Гомополимер имеет более высокую температуру кристаллизации, чем сополимер. Тпл ПЭТФ равна 250 — 265 °С, Тс аморфной фазы +80 °С.
ПЭТФ химически инертен, растворяется только при нагревании в дихлоруксусной кислоте, о-хлорфеноле или в смеси тетрахлорэтана с фенолом (1:1), что делает его пригодным для упаковывания химических товаров. Перед переработкой полимер необходимо сушить, так как он частично поглощает пары воды, а вода может вызывать гидролиз полимера.
ПЭТФ перерабатывают методами литья под давлением, экструзией, экструзионным или инжекционным выдуванием. При быстром охлаждении пленки или готового изделия получается аморфный полимер, при медленном охлаждении он способен к кристаллизации. Аморфный полимер обладает высокой прозрачностью, при кристаллизации мутнеет.
Пленки ПЭТФ обладают высокой прочностью, прозрачностью, блеском, высокой тепло- и морозостойкостью, поэтому могут подвергаться стерилизации и глубокому замораживанию. Особенностью ПЭТФ являются хорошие барьерные свойства, низкая проницаемость по отношению к СО2,
В России пленки ПЭТФ и волокна выпускают под названием лавсан. Лавсановые пленки в упаковке представляют определенные проблемы: причина — в высокой температуре сваривания. Для снижения температуры сваривания используют комбинированные пленки лавсан-ПЭ или лавсан — сополимеры ПЭ, ПП или ПВДХ.
За рубежом выпускают ПЭТФ различных марок, которые отличаются молекулярной массой, а также способами получения полимера. Например, фирма Дюпон выпускает блочный полиэфир — полиэтиленгликольтерефталат (ПЭГТ), который является более прочным и устойчивым к многократным изгибам, чем ПЭТФ. Пленку под торговым названием «Майлар» используют для производства термоформованной тары и блистерных упаковок. Высокая прочность позволяет делать упаковку с более тонкими стенками.
Благодаря низкой проницаемости по отношению к углекислому газу бутылки из ПЭТФ широко используют для упаковывания газированных напитков. Бутылка вместимостью 1,5 л при концентрации С02 8 г/л теряет за 3 мес не более 15 % газа. Устойчивость к растрескиванию позволяет изготавливать большие емкости вместимостью 2, 3 и 5 л. Высокая ударная вязкость (90 кДж/м2) помогает заполненной таре выдерживать падения без разрушений. Бутылки, полученные из кристаллического высокоориентированного полимера, выдерживают нагревание до 80—90 °С.
Бутылки из ПЭТФ могут быть многократного применения, но, как правило, их повторное использование в России не является налаженным. Полимер прекрасно утилизируется.
Полиамиды (ПА)(полиамидные полимеры) относятся к гетероцепным полимерам, они имеют амидную группировку, которая обеспечивает хорошее сродство с белковыми продуктами. ПА — полярные полимеры, обладающие высокой механической прочностью, особенно в ориентированном состоянии, эластичностью, высокой химической стойкостью и термостойкостью (Тпл выше 250 °С). ПА имеют высокую маслостойкость и низкую газопроницаемость, но отличаются повышенной гигроскопичностью и па-ропроницаемостью.
Для упаковки применяют полиамиды 6, 12, спирторастворимые сополимеры П-54 и П-548. Цифры означают число атомов углерода в исходных мономерах. Поликапроамид ПА-4 не рекомендуется для упаковывания пищевых продуктов. ПА-6 и ПА-10 применяют для упаковывания и хранения растительного, сливочного и топленого масла, ПА-11 и ПА-12 — в производстве оболочек для колбас и сосисок. Из-за высокой температуры сваривания в мясной промышленности используют комбинированный материал ПА/ПЭ. ПА обладает высокими барьерными свойствами, поэтому его применяют в качестве промежуточного слоя в многослойных пленках.
Поликарбонат (ПК). По химическому строению его рассматривают как производное угольной кислоты, в которой атомы водорода замещены на органические радикалы. В том случае, если радикалами являются фенильные или бензольные кольца, полимеры носят называние полиарилатов, такие полимеры имеют повышенную термостойкость.
Поликарбонатные пленки обладают высокими прочностными показателями, устойчивостью к многократным изгибам, низкой паро- и газопроницаемостью и очень высоким интервалом температур использования от -100 °С до +200 "С и выше.
Высокая теплостойкость отличает полиарилаты и полиимиды, они могут выдерживать нагрев до 300 °С и выше с сохранением своих эксплуатационных свойств.
В упаковке поликарбонатные пленки следует использовать в том случае, когда она сочетает в себе механическую прочность, высокую теплостойкость, стабильность размеров.
Их используют для производства упаковки, которая длительное время контактирует с горячей водой (например, подвергающейся различным видам стерилизации и нагреву в микроволновом режиме). В Европе поликарбонатная тара является тарой многократного применения.
Полиуретаны (ПУ). Они относятся к полимерам, которые в зависимости от соотношения использованных при синтезе компонентов — диизоцианатов (жесткий блок) и полиэфиров (мягкий блок) — могут находиться либо в высокоэластическом состоянии (эластомеры), либо в твердом стеклообразном состоянии. Характерной особенностью макромолекул полиуретанов является уретановая группировка — СОО—NН—.
В упаковке вспененные полиуретаны используют в виде пено-пластов (мягкого или жесткого) как амортизаторы, для получения прокладочных вспомогательных материалов в транспортную тару.