Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Задание 3. Удлиненный и укороченный побег



Рассмотреть на гербарных образцах типы побегов по величине междоузлий. Зарисовать и обозначить: укороченные побеги: 1 – розетка; 2 – плодушка; удлиненный побег: 3 – узел; 4 – междоузлие;
5 – пазуха листа.

 

Задание 4. Типы листорасположения

Рассмотреть на гербарном образце порядок расположения листьев на стебле. Обратить внимание на число листьев в каждом узле. Зарисовать типы расположения листьев и обозначить их: 1 – очередное; 2 – супротивное; 3 – мутовчатое.

1 2 3

Задание 5. Типы побегов по расположению в пространстве

Рассмотреть на гербарных образцах типы побегов по расположению в пространстве. Зарисовать и обозначить: 1 – прямостоячий;
2 – вьющийся; 3 – цепляющийся; 4 – лазающий; 5 –стелющийся, 6 – ползучий (ус) (1-4 – вертикальные побеги; 5, 6 – горизонтальные побеги).

1 2 3 4

5 6

 

Метаморфизированные побеги выполняют функции запасания питательных веществ и воды, обеспечивают возможность перенесения неблагоприятных условий окружающей среды: низкие температуры зимой, засушливые жаркие сезоны и т.п., служат для вегетативного размножения, для закрепления цепляющегося стебля на вертикальной опоре.

Корневище – это многолетний подземный побег, выполняющий функции накопления запасных питательных веществ, возобновления, вегетативного размножения. Корневище имеет редуцированные листья в виде чешуек, почки, придаточные корни. Запасные продукты накапливаются в стеблевой части. Ежегодно из верхушечной и пазушных почек образуются надземные однолетние побеги. Старые части корневища постепенно отмирают. Корневище отличают от корня по наличию редуцированных чешуевидных листьев и отсутствию корневого чехлика на верхушке.

Клубень – это утолщенная часть побега, вместилище запасных питательных веществ. Клубни бывают подземными и надземными. Подземный клубень утолщение подземного побега столона (картофель). Листья на подземном клубне редуцируются, в пазухах их находятся почки, называемые глазками. Надземный клубень представляет собой утолщение главного (капуста кольраби) или бокового (тропические орхидеи) побега и несет нормальные листья.

Надземный столон – это недолговечный ползучий побег, служащий для распространения и вегетативного размножения. Он имеет длинные междоузлия и редуцированные листья. На узлах образуются придаточные корни, а из верхушечной почки укороченный побег (розетка), который после отмирания столона продолжает самостоятельное существование. Надземные столоны, выполняющие в основном функцию вегетативного размножения, иногда называют усами (земляника).

Луковица – это укороченный подземный побег, стеблевая часть которого донце несетмногочисленные, тесно сближенные видоизмененные листья (чешуи), а также придаточные корни. На верхушке донца находится почка. У многих растений (лук, тюльпан, гиацинт и др.) из этой почки образуется надземный побег, а из боковой пазушной почки формируется новая луковица. Наружные чешуи в большинстве случаев сухие, пленчатые и выполняют защитную функцию, внутренние мясистые, богатые запасными питательными веществами. По форме луковицы бывают шаровидные, яйцевидные, сплющенные и т. д.

Клубнелуковица внешне похожа на луковицу, но все листовые чешуи у нее сухие, а запасные питательные вещества откладываются в стеблевой части (шафран, гладиолус).

Колючки терна, боярышника, цитрусовых видоизмененияпобегов.

Усики винограда видоизмененияпобега.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.