Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

МАКРОСКОПИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ ПОБЕГА. МЕТАМОРФИЗИРОГВАННЫЕ ПОБЕГИ



 

Побег это стебель с расположенными на нем листьями и почками.

Стебель это осевой полисимметричный орган неограниченного роста, несущий листья и почки. Рост стебля в длину происходит путем верхушечного и вставочного роста. Стебель обеспечивает связь между листьями и корнями, за счет ветвления располагая их наилучшим образом по отношению к свету, служит вместилищем запасных питательных веществ.

Участок стебля, к которому прикрепляется лист, называют узлом, а участок стебля между двумя соседними узлами междоузлием. Угол между стеблем и отходящим от него листом – пазуха листа. Побег с хорошо развитыми междоузлиями называют удлиненным. У укороченного побега узлы расположены близко друг к другу (плодушка, розетка). Обычно на побеге наблюдаются несколько узлов и междоузлий. Повторяемость однородных участков, имеющих одноименные органы, называют метамерией. Метамер побега – это междоузлие с листом и почкой, расположенными над ним (побег состоит из последовательной серии метамеров).

По отношению к поверхности земли побеги могут быть вертикальными и горизонтальными. Если побег растет вертикально без дополнительной опоры, он называется прямостоячим. Если побег для поддержания вертикального положения обвивается вокруг опоры, он называется вьющимся, если цепляется за опору с помощью усиков (видоизмененных листьев или побегов) – цепляющимся, а если прикрепляется к вертикальной опоре с помощью придаточных корней – лазающим.

Горизонтальные побеги могут быть стелющимися (если они просто лежат на земле, не образуя придаточных корней, как, например, вербейник монетчатый) и ползучими (на побеге образуются придаточные корни). С помощью ползучих побегов осуществляется вегетативное размножение некоторых растений (так, например, размножаются виды рода земляника, лютик ползучий, лапчатка гусиная).

Почкаэто зачаточный побег. Различают два типа почек: вегетативные (содержат зачатки листьев) и генеративные (содержат зачатки цветков или соцветий). Из почечки зародыша семени развивается главный побег растения или побег первого порядка. На верхушке побега находится верхушечная почка. В пазухах листьев формируются боковые пазушные почки, из которых впоследствии развиваются боковые побеги. Придаточные почки располагаются на междоузлиях, иногда на корнях (из этих почек развивается корневая поросль). Придаточные и пазушные почки, долго находящиеся в состоянии покоя, называют спящими почками. При обрезке древесных растений из спящих почек развиваются новые побеги.

У многолетних побегов на месте опавшего листа виден листовой рубец, на котором имеются листовые следы, образующиеся при обрыве проводящих тканей, соединяющих лист со стеблем. Низовые, наружные листья у почки могут видоизменяться в почечные чешуи, которые защищают почку от неблагоприятных условий окружающей среды. Наличие кожистых почечных чешуй характерно для многих зимующих растений. Такие почки называют закрытыми. Некоторые растения (например, крушина ломкая) не имеют почечных чешуй. Такие почки называют открытыми. По мере развития побега почечные чешуи опадают, и на стебле остаются от них почечные рубцы, образующие почечное кольцо. По числу почечных колец можно определить возраст ветки дерева или кустарника. Годичный побег это побег, развившийся в течение одного вегетационного периода, побег текущего года.

 

Задание 1. Строение многолетнего побега липы (Tilia cordata) или тополя (Populus nigra)

Рассмотреть побег и зарисовать его верхнюю часть с 3-5 почками. Найти на побеге и обозначить на рисунке: 1 – узел; 2 – междоузлие;
3 – верхушечная почка; 4 – боковая пазушная почка; 5 – лист;
6 – пазуха листа; 7 – почечное кольцо.

 

 

 

Листья на побеге могут располагаться по одному в каждом узле (очередное листорасположение), по два (супротивное) или по три и более (мутовчатое).

 

 

Задание 2. Строение вегетативной почки липы (Tilia cordata) или тополя (Populus sp.)

Сделать продольный разрез почки липы или тополя, рассмотреть его под бинокуляром. Зарисовать разрез почки, обозначить: 1 – почечные чешуи; 2 – зачаточный стебель; 3 – зачатки листьев; 4 – зачаток пазушной почки; 5 – конус нарастания.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.