Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Модели финансового обеспечения устойчивого роста



 

Модель предполагает получение сведений об объеме продаж на тех условиях (ограничениях), что величины таких переменных, как уровень издержек, используемый капитал и его источники и т. п., не изменяются, а стратегия планирования исходит из предположения, что будущее совершенно аналогично прошлому. Использование модели возможно на предприятиях, удовлетворенных достигнутыми темпами развития и уверенных в стабильном воздействии внешней экономической среды.

 

Модель устойчивого роста исходит из предположения, что использование предприятием имеющихся средств (активов) должно совпадать с устоявшимся соотношением кредиторской задолженности и собственных средств как источников капитала.

При планировании роста показатели, входящие в это соотношение, изменяются пропорционально.

При условии оптимальности предприятие не идет по пути увеличения внешнего финансирования, а ориентируется на использование прибыли,

Определяя величину ограничений по соотношению ЗС/СС, исходят из задачи формирования рациональной структуры источников средств предприятия, основанной на положительной величине эффекта финансового рычага. При этом задача определения данной рациональной структуры объединяется с разумной дивидендной политикой.


Сущность и виды облигаций

Под облигацией понимают эмиссионную долговую ценную бумагу, закрепляющую право её владельца на получение от эмитента в предусмотренный срок номинальную стоимость или иной имущественный эквивалент. Доходом по облигации могут быть процент и/или дисконт.

В свою очередь ценная бумага — это документ установленной формы с перечнем обязательных реквизитов, удостоверяющий имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.

Сопоставление текущей доходности облигаций и процентов по альтернативным направлениям вложения капитала служит основой для формирования цен облигаций на вторичном рынке ценных бумаг.

Облигации подразделяются.

1. По эмитентам:

а) государственные, эмитированные с целью покрытия бюджетного дефицита и выплаты по которым обеспечиваются гарантиями правительства или местных органов власти;

б) корпоративные облигации, выпускаемые субъектами хозяйствования;

в) муниципальные (еврооблигации), выпущенные в валюте, являющейся иностранной для эмитента, и размещаемые с помощью профессиональных участников рынка ценных бумаг среди зарубежных инвесторов, для которых данная валюта также является иностранной.

2. По типу дохода:

а) дисконтная, которая реализуется со скидкой, т.е. по цене ниже номинала. Чем ближе дата погашения облигации, тем выше рыночная цена облигации.

б) с фиксированной процентной ставкой, доход по которой выплачивается по купонам с фиксированной процентной ставкой.

в) с плавающей процентной ставкой,

3. По способу погашения номинала (выкупа облигаций):

а) разовым платежом;

б) распределенными во времени погашениями оговоренных долей номинала.

4. По сроку:

а) с фиксированной датой погашения;

б) бессрочные, по которым эмитент не связывает себя конкретными сроками погашения, и которые могут быть выкуплены в любой момент.

5. По конвертируемости:

а) конвертируемые (в акции, другие облигации);

б) неконвертируемые.

6. По методу выплаты дохода:

а) выплачиваются только проценты, т.к. срок выкупа не оговорен

б) выплата процентов не предусматривается

в) проценты выплачиваются вместе с номиналом в конце срока;

г) проценты выплачиваются периодически, а выкуп облигации производится в конце срока;

д) выигрышные займы,

Рыночный (процентный) риск связан с колебаниями рыночной цены облигаций и от изменений процентной ставки на конкретном финансовом (межбанковском) рынке.

Под кредитным риском в свою очередь понимают возможность отказа эмитента в выплате процентов и основного долга по облигации.

Качество облигаций в отношении кредитного риска оценивается специальными агентствами .


 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.