Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Паломино (Педро Хименес)



сорта белого винограда, используемые в изготовлении хереса и вина Montilla-Moriles. Паломино используется для изготовления сухих вин, Педро Хименес - для сладких

Пино Блан

Простой сорт, идущий главным образом на изготовление столового белого вина, которое не смакуют, а пьют большими глотками. Лучшим примером является густое цветочно-яблочное вино из Эльзаса, но хорошие образцы можно встретить и в северной Италии

Пино Гри

сорт винограда, главным термином для описания Пино Гри является ин-тенсивность. Глубокие, дымные, медовые сухие вина из Эльзаса во Франции представляют Пино Гри в его наиболее терпкой ипостаси. В США добились успеха с более светлыми пряными и бодрящими вариантами из Орегона. В Восточной Европе изготавливаются выдающиеся сухие или полусухие и пряные вина. В Германии из этого сорта делают пряные вина и называют его Руландер. Сухой немецкий Grauburgunder, выдержанный в дубовых бочках, более интересен и обладает удивительной свежестью. Довольно нейтральные вина в великом множестве происходят из Италии, но действительно хороший итальянский Пино Гри обладает цветочно-медовым ароматом

Пино Нуар

это сорт винограда, из которого производят лучшие образцы клубничного красного вина. Хороший Пино Нуар обладает шелковистой текстурой, которой нет ни у какого другого винограда. Лишь в нескольких регионах такое вино изготавливают по всем правилам, и наиболее выдающиеся сорта стоят весьма дорого

Пинотаж

сорт винограда, задуманный и селекционированный специально для того, чтобы удовлетворять требованиям южноафриканской почвы и климата, дает как грубо текстурированные терно-сливовые вина, так и более гладкие фруктовые стили с ароматами слив, банана и красной смородины.

Портвейн

креплёное вино со специфическим вкусом и ароматом, вырабатываемое по специальной технологии. Относится к специальным винам

Ремюаж ( встряхивание - фран. )

легкое поворачивание бутылок шампанского на вибрационном пульте для отделения дрожжей от дна бутылки

Рислинг

сорт винограда, самой характерной и легко узнаваемой особенностью которого является пронзительная кислотность. Рислинги варьируются по стилю от чрезвычайно сухих до глубоких и сладких с ароматами, меняющимися от яблочной или лаймовой свежести до персиков и меда или минеральных, сланцевых оттенков. При созревании у Рислинга вырабатывается аромат сходный с бензином (хотя на самом деле это лучше, чем звучит). В Германии из Рислинга делают некоторые величайшие вина. В Мозельском регионе из него готовят главным образом легкие цветочные вина со сланцевым оттенком. Рислинги из Рейнгау обычно более глубокие, фруктовые и пряные с удивительно низким содержанием алкоголя. Им необходима выдержка в течение нескольких лет, чтобы их букет полностью рас-крылся. По другую сторону границы, во французском Эльзасе, делают более алкогольные, сухие и пряные Рислинги. Австралийский Рислинг - другое дело. Он обладает бодрящим ароматом лайма, который с возрастом становится сливочно-хлебным, с хорошим весомым содержанием алкоголя. В других странах, включая Новую Зеландию, Южную Африку и США, делают неплохие Рислинги, но стиль оп-ределяют Германия, Эльзас и Австралия

Русан

белый виноград из долины Роны - более ароматический и изысканный родич Марсан

Санджиовезе

типичный кисло-сладкий итальянский сорт винограда. Он является основным в составе Кьянти, наиболее знаменитого итальянского красного вина. Он отвечает за чайную горечь Кьянти и придает ему аромат вишни и сливы. Санджиовезе выращивается не только для Кьянти. Можно найти вина под названием Санджиовезе в большинстве регионов Италии, хотя и не на самом севере. Некоторые будут кислыми и жидковатыми, но многие представляют собой легкие и привлекательные столовые красные вина с травянисто-фруктовым ароматом и резким финишем

Семильон

сорт винограда, бывает совершенно разных стилей: сухой и сладкий, но и те и другие вина могут достигать замечательного качества. Вина из этого сорта производятся в Австралии, Франции (Бордо), Калифорнии и Новой Зеландии

Сенсо

красный виноград, используемый в купажах из южной Франции; также выращивается в Южной Африке. Из него производят легкие, свежие вина

Сира (Шираз)

к этому сорту винограда лучше всего подходит определение "насыщенный". Вина, изготовленные из него, отличаются насыщенной глубиной, насыщенной пряностью, насыщенностью сладкими фруктовыми ароматами или сочетаниедл всех этих качеств. Самые мощные вина сначала бывают темными, плотными и танинными, но при созревании сочетают сладкие ароматы малины и ежевики с бархатистой текстурой. Произрастает главным образом во Франции и Австралии

Слепая дегустация

метод тестирования вин без идентификации информации, содержащейся на этикетке и самой бутылке

Совиньон Блан

из этого сорта винограда получается вино с ароматами и оттенками травы, крыжовника и спаржи - воплощение травянистого, терпкого стиля. В Новой Зеландии, особенно в регионе Мальборо, производится стиль, не так давно ставший классическим: пикантное сочетание крыжовника и крапивы. Австралия редко может сравниться с Новой Зеландией в том, что касается легкости и пикантности. В чилийском регионе Касабланка производятся вина со скупым, но довольно энергичным вкусом. Южная Африка становится все более надежной винодельческой страной в том, что касается сорта Совиньон Блан. Калифорнийские вина иногда выдерживают в новых дубовых бочках, что придает им другой оттенок аромата, более напоминающий салат из тропических фруктов. Европейской родиной этого сорта является долина Луары во Франции. Здешние вина менее легкие и травянистые, чем из Новой Зеландии, но лучшие образцы часто бывают более сложными. Нейтральные вина производятся на севере Италии, а легкие - в Австрии. Восточноевропейские варианты различаются по качеству, но в них обычно отсутствует характерная пикантность

Сомелье(фр. sommelier)

в средние века погонщики вьючных животных, перевозивших съестные припасы и напитки. Впоследствии так стали называть людей, которые выбирали и готовили напитки для королевских домов Европы. В наше время сомелье - это специалист, отвечающий за формирование карты вин и подачу напитков в ресторане, дающий клиентам советы по выбору вин и напитков в сочетании с определенными блюдами

Сусло

Смесь не бродившего виноградного сока

Танин

один из основных элементов в красном вине. Распознается по вяжущему ощущению полости рта. Танин бывает особенно заметен в тонких винах, нуждающихся в дозревании. В период созревания вина он служит сохраняющим элементом; по мере созревания вина смягчается и позволяет выявить фруктовый запах и вкус. Танин образует осадок в красных винах, которые выдерживались годами.

Таннат

плотный, пряный сорт красного винограда. Происходит из Мадирана во Франции, но хорошо прижился в Уругвае

Темпранилльо

этот испанский сорт винограда произрастает по всей стране и служит сырьем для всевозможных вин, начиная от величественных престижных марок в Риберао-дель-Дуэро и выдержанных красных сортов Риохи до молодых сочных вин Вальдепеньяса, Ламанчи и Сомонта-но, не подвергающихся бочковой выдержке. Его аромат хорош, но не всегда мгновенно узнаваем - так, как это происходит с Каберне Совиньон или Пино Нуар. Наиболее характерной особенностью Темпранилльо является хороший клубничный акцент, но в самых плотных и весомых винах он смещается в сторону ароматов сливы, ежевики и пряностей с тонами дуба и ванили. Лишь самые лучшие вина нуждаются в вьдержке, а самые простые лучше всего пить молодыми и свежими.

Тихое вино

натуральное виноградное вино, практически не содержащее углекислого газа (не более 2 г/л)

Торронтес

превосходный белый виноград из Аргентины, из которого готовят высокоароматические вина

Треббиано (также известен как Уньи Блан)

белый виноград, из которого производится значительное количество итальянских столовых вин без особого вкуса и аромата. Лучшие из них производят достойное впечатление, хотя все равно остаются нейтральными

Ферментация

в процессе алкогольной ферментации (существует большое разнообразие ее методов), или брожения, виноградный сок превращается в вино

Херес

крепкое вино, вырабатываемое в окрестностях испанского г. Херес-де-ла-Фронтера по специальной технологии с использованием хересных дрожжей. Относится к специальным винам

Шампанское

игристое вино, изготовленное во французской провинции Шампань методом вторичного брожения в бутылках с выдержкой не менее одного года из местного сортового винограда

Шаптализация

добавление сахара в сусло для повышения содержания спирта в вине

Шардонне

этот всемирно знаменитый сорт белого винограда может заставить любого полюбить вино, поскольку он щедро наделен радующими обоняние маслянистыми лимонными ароматами. Шардонне имеет сродство с дубовой древесиной и хорошо выдерживает как непродолжительную выдержку в дубовых бочках, когда он приобретает ореховый и овсяный вкус, так и с длительной выдержкой, когда во вкусе проявляются маслянистость, тропические фрукты и ирисы. Шардонне происходит из Бургундии, где из него изготавливают стильные сочные вина с ореховой глубиной, однако абсолютно сухие и прозрачные. В Шабли на севере Бургундии Шардонне приобретает резкую, минеральную кислотность, которую можно уравновесить дубовой глубиной в зависимости от предпочтения производителя. Стиль Нового Света зародился в Австралии и Калифорнии и характеризуется великолепным сочетанием дубовых тонов с ананасовыми оттенками. Новозеландские варианты либо фруктовые, либо удивительно ореховые. Чилийские варианты находятся на фруктовом конце шкалы; южноафриканские разные по качеству, но в лучших образцах очень хороши. В Европе стили Нового Света происходят из южной Франции, Италии и Испании

Шато

название отдельного землевладения, размер которого может меняться в широких пределах. В определенном смысле, chateau - это бренд: вино меняется от одного года к следующему в зависимости от погоды, но основной стиль остается неизменным. Прекрасные условия для сбора урожая в Шато Пальмер, одном из самых привлекательных в Бордо

Шенен Блан

сорт винограда, обладающий экстраординарным букетом: поразительный контраст меда, гуавы и айвы со стальными минеральными акцентами и хлесткой кислотностью. Из винограда Шенен можно изготавливать абсолютно сухие белые вина, от которых немеют десны, игристые вина, полусладкие наименования или чрезвычайно сладкие чудеса, сформированные под воздействием благородной плесени

Энотека

итальянский термин, первоначально обозначавший винный магазин с богатым, разнообразным выбором самых качественных вин. Современное значение - собрание, коллекия вин - ""винная библиотека"". Италия имеет много учреждений с широкими национальными или региональными собраниями вин.

Энотерапия

лечение вином

 

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.