Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Декантация (декантирование)



Аламбик

аппарат (дистиллятор), используемый для перегонки алкоголя

Алиготе

белый виноград, выращиваемый в Бургундии и Восточной Европе, из которого готовят простые, резковатые вина. Лучшим из них является Aligote de Bouzeron из Бургундии

Альбариньо

сорт винограда, из него получается насыщенное, бодрящее белое вино из Испании с ароматом абрикосов, персиков и грейпфрутов, которое может быть довольно дорогим. Также используется при изготовлении Vinho Verde из Португалии

Апелласьон

основное значение: регламентационная система, гарантирующая подлиность и оригинальность вин, произведенных на конкретной, законодательно утвержденной территории

Ассамблирование(по-французски assemblage)

соединение нескольких вин или спиртов, как правило, из одного апелласьона для получения нового продукта с улучшенными характеристиками

Благородные сорта винограда

некоторые сорта винограда в отдельных регионах достигли такого величия, что они были возведены в ранг "высшего сословия" среди мировых сортов. Поэтому их часто называют благородными сортами. Главные примеры - Каберне Совиньон из Бордо, Шардонне и Пино Нуар из Бургундии, французский Сира из долины Роны и его аналог Шираз из южной Австралии, Шенен Блан и Совиньон Блан из долины Луары, Неббиоло из Пьемонта, Санджиовезе из Тосканы, немецкий Рислинг и калифорнийский Зинфандель

Боуль

коктейль из сухого или полусладкого вина или шампанского с сахаром и фруктами

Букет вина

совокупность исходящих от него запахов, постоянно меняющихся ароматов, последовательно проявляющихся под воздействием температуры и оксидации (воздействие кислорода)

Вердельо

первоначально этот сорт использовался для изготовления мадеры, крепленого вина с острова Мадейра, но теперь из него также делают приятные сухие австралийские вина с ароматом лайма

Вердиччио

лучший сорт нейтрального белого винограда из Италии, используемый для изготовления одноименного вина

Верментино

легкий ароматный сорт, используемый для изготовления сухого белого вина на острове Сардиния.

Вермут

ароматизированное вино, изготовленное купажированием виноматериалов, этилового спирта-ректификата, сахарозы и настоев ингредиентов, среди которых основным является полынь.Относится к специальным винам.

Верначчио

белый виноград, который идет для изготовления итальянского аналога хереса на Сардинии и (иногда) золотистого сухого белого вина из Тоскан

Винница

винокурня, винокурный завод, малорос. караван, заведение, где сидят, курят или гонят горячее вино: винокуренье ср. искусство и занятие это, извлечение из хлеба и др. растительных частей спиртового начала

Виноград

род лиан семейства виноградовых, плодовая культура. 60-70видов, в Сев. Америке, Евразии, в т. ч. 7-8 видов на Кавказе, в Крыму,долинах Днепра, Днестра и др. Известно 8000 сортов винограда культурного.Выращивают во многих странах

Виноградарство

отрасль растениеводства, занимающаяся выращиваниемвинограда. Виноградарство развито в Испании, Италии, Франции, Аргентине,США, Азербайджане, Грузии, Молдове, на Украине, в Российской Федерации идр

Винодел

изготовление вина, или винификация - это процесс, при котором естественное брожение происходит под наблюдением и контролем специалиста, целью которого является создание конкретного конечного продукта. Специалист, который принимает решения, называется виноделом

Винтаж

ежегодный сбор винограда

Вионье

является сортом винограда для изготовления ароматических сухих вин, столь роскошных, что они кажутся почти сладкими. Нежные, с глубоким ароматом абрикосов и весенних цветов. Культивирование этого сорта ограничено несколькими небольшими участками на севере долины Роны во Франции, но мода - великая сила. Вионье внезапно стал появляться по всему югу Франции, правда в небольших количествах, но по ценам, позволяющим распробовать вкус этого сорта тем из нас, кто не может позволить себе классические элитные марки Condrieu и Chateau-Grillet из долины Роны

Виура

основной сорт белого винограда из Риохи в Испании. Легкий и яблочно-свежий сам по себе, но более глубокий и стойкий в купаже с Мальвазией

Выдержанное вино

зрелое, мягкое, без признаков терпкости, достигшее зрелости в хороших условиях

Выдержка

термин, обозначающий созревание вина

Гамэ

сорт винограда, процветающий на обширных гранитных холмах на юге Бургундии, но практически нигде больше

Гарганега

сорт белого винограда, используемый для изготовления знаменитого итальянского Soave. Часто перезревающий, но обладающий свежестью зеленых яблок в своем наилучшем проявлении

Гевюрцтраминер

сорт винограда. Вино обладает ароматом нефелиума и розовых лепестков, сопровождаемый роскошной густой и маслянистой структурой - сладкое или сухое, это одно из самых интенсивных ароматических вин в мире. "Гевюрц" в переводе означает "специя". Лучший Гевюрцтраминер изготавливают в Эльзасе. В других странах виноделы не сумели полностью раскрыть богатство этого сорта. Там производят неплохие вина... Немецкий Траминер имеет более выраженный цветочный акцент, но лишь в Эльзасе делают настоящий Гевюрцтраминер

Глинтвейн (от нем. gl?hender Wein, буквально - горячее вино)

горячий напиток, приготовленный из виноградного вина, сахара и специй

Граппа

крепкий спиртной напиток, изготовляемый из виноградных выжимок в Италии

Гренаш

сорт винограда, произрастает в жарких виноградниках Испании и южной Франции. Из его ультразрелых плодов получаются вина с высоким содержанием алкоголя, сладкими и перечными ароматами, но лучше всего он проявляет себя в купажах: добавьте более плотного и агрессивного партнера, такого, как Сира/Шираз, и вы получите полноценное, теплое, душистое вино с оттенками сладких фруктов и пряностей

Декантация (декантирование)

переливание вина из бутылки в графин или кувшин для отделения его от осадка и насыщения кислородом

Декантер

графин или кувшин, используемый для переливания вина

Десертное вино

очень сладкое вино, богатое сахаром, с большими или меньшими добавками различных сиропов

Дижестив

напиток (как правило, коньяк, кальвадос, ликеры, о-де-ви), подаваемый в завершение приема пищи, способствующий улучшению пищеварения

Дольчетто

полное жизни пурпурно-красное вино из Италии с насыщенным фруктовым ароматом и тонами горькой вишни. Пейте его молодым

Железистое вино

высококачественное вино, обладающее жесткой и крепкой структурой, которому понадобиться много лет, чтобы созреть и приобрести более мягкий вкус

Игристое

вино, насыщенное углекислым газом естественным путём в процессе спиртового броженния сусла или виноматериала в геометрически закрытых сосудах (бутылках, резервуарах)

Кагор

сладкое красное вино с интенсивной окраской, вырабатываемое по специальной технологии. Относится к специальным винам

Карвино

основной сорт региона из Вальполичеллы в Италии; в лучших случаях служит основой для кисло-сладкого красного вина с вишневым ароматом

Кариньян

красный виноград, широко культивируемый в южной Франции, используемый для изготовления повседневных столовых вин, но может обладать изысканной пряностью и горчинкой. Этот сорт также широко культивируется в Калифорнии

Карменер

красный виноград из Чили, который идет на изготовление великолепных пряных вин

Кислотность

один из основных оттенков вкуса вина, который обеспечивает его бодрость, жизнеспособность и остроту

Коломбар

простой и надежный сорт для изготовления столового белого вина - фруктовый и бодрящий, иногда с ароматами тропических фруктов. Широко культивируется в южной Франции, Австралии, Калифорнии и Южной Африке

Кольеретка

винная этикетка у основания горлышка бутылки

Кулер

специальное ведерко для охлаждения вина перед его употреблением и в процессе

Купаж, купажирование

термин, чаще всего применяемый к вину, полученному в результате купажирования, то есть смешивания виноматериалов различного происхождения или урожая разных лет

Мадера(MADERE)

в Португалии, крепкое вино со специфическими органолептическими свойствами (в букете и вкусе тона слабой карамелизации с оттенком каленого ореха), приобретенными в результате окислительных процессов во время обработки виноматериала нагреванием при доступе воздуха

Малага

испанское десертное вино, вырабатываемое в окрестностях г. Малаги по специальной технологии с использованием уваренного сусла. Малага относится к специальным винам

Мальбек

лучший сорт красного винограда в Аргентине, из которого получаются легкие, но глубокие красные вина во всех ценовых категориях. Это также главный сорт для изготовления Кагора в юго-западной Франции, в лучших образцах обладающий сочным сливовым вкусом

Мальвазия

сорт винограда, широко культивируемый в Италии, из которого производят ароматные сухие белые вина, глубокие абрикосово-сладкие белые вина и пенистые легкие красные вина. Также выращивается в Испании и Португалии. Этот сорт является основным для вина Malmsey с острова Мадейра

Мар

крепкий спиртной напиток, изготовляемый из виноградных выжимок во Франции.

Марсала

крепкое вино, обладающее характерным вкусом и ароматом, вырабатываемое на оcтрове Сицилия по специальной технологии с использованием уваренного сусла. Марсала относится к специальным винам.

Марсан

сорт белого винограда из долины Роны, глубокий и душистый в лучших проявлениях, из которого также делают медовые вина из австралийской долины Голбурн

Матаро

красный виноград, создающий основу для вин из южной части долины Роны; также выращивается в Австралии. Бывает жестким и землистым, но с возрастом вырабатывает дымные и кожаные ароматы

Мезга

мягкий внутренний слой кожицы виноградин

Мелон де Бургонь

разновидность Мюскаде, из которой готовят самое простое белое вино в долине Луары

Мерло

сорт винограда, зародился как вспомогательный для Каберне Совиньон в Бордо, но завоевал всемирную популярность. Из него получается сочное фруктовое вино с меньшей танинной горечью и большим содержанием алкоголя, чем Каберне Совиньон, с которым оно часто купажируется. Характерными ароматами этого сорта явлюется черная смородина, черная вишня и мята.

Мускат

это единственный сорт винограда, из которого готовят изысканное вино, имеющее запах самого винограда. Глубокие, сладкие и крепленые, цветочные и сухие или роскошно пенистые - все мускатные вина обладают соблазнительным виноградным ароматом. В насыщенных сладких мускатах часто присутствуют оттенки апельсиновой кожуры

Мюзле

проволочная уздечка, которая удерживает пробку игристых и шипучих вин

Мюскадель

ароматный белый виноград, используемый для изготовления сладких вин в Бордо и Австралии

Неббиоло

сорт винограда Неббиоло почти исключительно произрастает в Пьемонтском регионе северо-западной Италии. К классическим винам относится "неприветливые" на вкус сорта Неббиоло из Бароло и Барбареско. Современные вина созревают в течение пяти лет вместо традиционных двадцати, что является облегчением для любителей вина. Более мягкие вина с выраженными сливовыми тонами происходят из других регионов Пьемонта: это Nebbiolo d'Alba, Qattinara, Ghemme и Carema

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.