Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Право на свободу и личную неприкосновенность.



Статья 22 Конституции РФ гласит:

1. Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность.

2. Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.

Среди статей Конституции РФ, посвященных личным правам и свободам, это право идет третьим, что подчеркивает его значимость и специфичность.

Возможны различные определения права на свободу, причем, как отмечено в литературе, это право есть ничто иное как сама свобода, т.е. возможность, причем гарантированная самой Конституцией и федеральными законами, совершать любые правомерные действия.

Свобода – возможность делать все, что не запрещено законом.

Иными словами, акции и поступки, которые находятся в согласии с правом и законами, соответствуют, а не противоречат им.

В тесной связи с правом на свободу, являясь по существу его органическим развитием, состоит личная неприкосновенность человека, которая имеет достаточно широкий диапазон действия и применения.

Личная неприкосновенность – состояние человека, при котором он защищен от внешних посягательств на его жизнь, здоровье и духовный мир.

Это – жизнь человека, здоровье, честь и достоинство, и другие элементы, которые могут быть значительно расширенны. Никто не вправе силой или угрозами принуждать человека к каким-то действиям, подвергать его насилию и истязанием, обыску или наносить вред его здоровью.

Существенной демократической правовой новеллой Конституции РФ явилось установление Конституцией (ч. 2 ст. 22) такой серьезной правовой гарантии свободы и личной неприкосновенности, как судебный порядок ареста, заключения под стражу и содержания под стражей.

Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению.

Чрезвычайно актуальной продолжает оставаться проблема правовых и иных гарантий права на свободу и личную неприкосновенность, как, впрочем, и на все другие права и свободы человека и гражданина.

В этой связи необходимо особо подчеркнуть большую и ответственную роль Конституционного Суда РФ в обеспечении прав и свобод человека и гражданина.

Свобода и личная неприкосновенность – неотъемлимые условия жизни человека в цивилизованном обществе.

Право на неприкосновенность частной и семейной жизни.

В Конвенции о защите прав человека и основных свобод в статье 8 закрепляет право на уважение частной и семейной жизни. Согласно данной статьи:

1. Каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни, его жилища и его корреспонденции.

2. Не допускается вмешательство со стороны публичных властей в осуществление этого права, за исключением случая, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц.

Свобода совести

Статья 28 Конституции РФ гласит:

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Эта свобода может трактоваться по- разному, в том числе, как право верить в Бога в соответствии с учением той или иной религии, также как и быть атеистом, т.е. не верить в Бога.

Ст. 28 Конституции РФ отражает подходы к данной проблеме, закрепленные в Международном пакте о гражданских и политических правах.

Вопрос о свободе совести и вероисповедании подробно регламентируется Федеральным законом от 26 сентября 1997 г. 3125 – ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» 1997 г. Там конкретизированы гарантии свободы вероисповедания, в частности запрещено обязывать человека сообщать о своем отношении к религии.

За религиозными объединениями закреплены права в области совершения религиозных обрядов и церемоний, производства и распространений религиозной литературы, предметов религиозного назначения и т.д.

Законодательство преследует те религиозные объединения, деятельность которых сопряжена с причинением вреда здоровью граждан, совершением противоправных действий. В целях воспрепятствования таким вещам, Федеральный закон устанавливает обязательную ежегодную перерегистрацию религиозных объединений в течении 15 лет после образования. Закон также устанавливает, что все новые организации, созданные после его вступления в силу, не регистрируются до истечения 15 лет их существования на территории РФ.

Свобода совести подразумевает возможность:

1) исповедовать ту или иную религию;

2) нейтрально относиться к религии;

3) отрицать теологические основы возникновения мира и человека (то есть быть атеистом).




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.