Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Понятие источника права.



Введение.

В своей контрольной работе я обратилась к теме «Источники права» не случайно. В теории права много спорных и неоднозначных понятий, к их числу относится и понятие «источник права». Несмотря на древний возраст этого понятия (более двух тысяч лет) ни в науке, ни в юридической практике не достигнуто единство точек зрения относительно того, что понимать под источником права. В связи с этим актуальность данной темы очевидна.

Целью данной работы является рассмотрение и раскрытие сущности такого юридического понятия, как источник права.

Для достижения цели были поставлены и решены следующие задачи:

1)раскрыта сущность понятия источника права;

2)определены признаки, характеризующие источники права;

3)рассмотрены и проанализированы основные виды источников права.

Работа имеет традиционную структуру и включает в себя введение, основную часть, состоящую из двух разделов, заключение и библиографический список.

Во введении обоснована актуальность выбора темы, поставлены цель и задачи исследования, охарактеризованы источники информации.

Первый раздел рассматривает и раскрывает сущность первой и второй задач, поставленных мною выше, а второй соответственно третьей задачи.

По результатам исследования сделаны выводы о достижении поставленной цели.

Источниками информации для написания контрольной работы по теме «Источники права» послужили базовая учебная литература, справочная литература и прочие актуальные источники информации.

Понятие и признаки источников права.

Понятие источника права.

Формирование понятийного аппарата отечественной науки общей теории права функционально зависит от того, какое значение придается тому или иному слову в русском языке. Слово «источник» имеет в русском языке множество значений.

Одно из значений слова источник в русском языке - это «вообще всякое начало или основание», «откуда исходит что-нибудь». В качестве такой основы права ряд ученых признают материальные условия жизни общества, систему экономико-хозяйственных связей (материальный аспект понятия источник права).

Второе значение слова «источник» связано с «силой, из которой что-либо исходит». В этой связи, целый ряд авторов в качестве силы, творящей право, признавали творческую силу Бога (Фома Аквинский, Иосиф Волоцкий и др.), другие мыслители видели в этой силе волю народа (Руссо, Радищев), государственную волю (Н.Г. Александров, А.Ф. Шебанов и мн. др.). Целый ряд авторов в качестве силы, творящей право, признают правосознание, юридические доктрины, господствующую правовую идеологию. Отсюда сложилось употребление понятие «источника права в идеологическом смысле».

Встречается еще и третье значение слова «источник» в русском языке. Это «письменный памятник, документ, на основе которого строится научное исследование». В этом смысле большинство ученых говорят о правовых памятниках, которые когда-то имели значение действующих юридических актов. На исследовании этих памятников мы строим свои знания о правовых системах прошлого («Законы Хаммурапи», «Русская Правда» и др.). В данном значении понятия речь идет об источниках познания права.

Именно из этого, третьего значения слова источник возможно формирование специально-юридического значения искомого понятия «источник права». Если источник - это определенный документ, то источник права - это определенный правовой документ-акт. Причем не все правовые документы следует относить к источникам права, а только те, которые связаны с основной характеристикой права как нормативного регулятора общественных отношений. Следовательно, к источникам права могут быть отнесены только те правовые документы, которые имеют нормативное значение, в которых закрепляются общеобязательные правила поведения (правовые нормы).

Таким образом, через определение документальной характеристики источника следует главным образом раскрывать специально-юридический (формальный) аспект понятия «источник права».

Большинство ученых, и среди них специалисты отраслевых юридических наук, полагают, что понятия «источник права» и «форма права» могут иметь тождественное значение, если под источником права подразумевать только специально-юридический (формальный) аспект. В этом смысле в научной и учебной литературе употребляется словосочетание источник (форма) права.

Таким образом, источник права в специально-юридическом (формальном) смысле - это внешняя форма выражения и закрепления правовых норм в различных документах, получивших официальное признание государства.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.