Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Задания для выполнения контрольных работ



При решении каждой задачи необходимо аргументировать выводы ссылками на соответствующий нормативный акт, указывая конкретный пункт или статью. Если по условию задачи необходимо составить соответствующие документы, то они должны быть правильно оформлены и приложены к контрольной работе. Кроме того, должна быть соблюдена последовательная структура ответа.

Выполнение контрольной работы необходимо для уяснения теоретических положений курса и выработки умений и навыков в применении норм действующего законодательства к конкретным ситуациям. Поэтому, приступая к написанию работы, важно уяснить, к какому разделу административного права относится данная задача, изучить соответствующий учебный материал и нормативные акты, рекомендованные к каждому из вариантов. Нужно учесть, что в условии многих задач содержится не одно, а несколько нарушений законности, поэтому следует тщательно ознакомиться с условием каждой задачи, стараясь не упустить ни одной детали.

Выбор варианта контрольной работы осуществляется следующим образом: слушатели, фамилии которых начинаются на буквы от «А» до «Е» включительно, выполняют первый вариант, от «Ж» до «М» - второй вариант, от «Н» до «Т» - третий вариант и от «У» до «Я» - четвертый.

Решение задач должно быть четким и полным. Свои выводы необходимо аргументировать ссылками на конкретные нормативные акты с указанием их наименования, кем и когда приняты, какая статья или часть ее использованы для ответа на вопрос.

 

 

Вариант 1

Задача № 1. Транспортное средство гражданина Носова было остановлено на стационарном посту сотрудниками ДПС ГИБДД. При досмотре транспортного средства сотрудники милиции обнаружили карабин, разрешения на него не оказалось. Носов был направлен на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, транспортное средство задержано, номерные знаки сняты.

Через 3 дня был составлен протокол об административном правонарушении по статье 12.8 КоАП РФ. Судья через 20 суток принял решение о назначении штрафа в размере 500 рублей. Носов подал жалобу в суд с требованием привлечь сотрудников ГИБДД к ответственности по статье 12.36 КоАП РФ, т.к. он считал незаконным снятие номерных знаков.

1. Квалифицируйте действия Носова.

2. Оцените действия сотрудников ДПС ГИБДД. Какие процессуальные документы и в какие сроки должны были быть составлены в данной ситуации?

3. Правомерно ли решение судьи?

4. Будет ли удовлетворена жалоба Носова?

Задача 2

За добросовестное и самоотверженное поведение при предотвращении пожара на рабочем месте во время ночной смены администрация предприятия решила поощрить работника, объявив ему приказом благодарность и выплатив премию. Однако выяснилось, что 6 мес. назад работник получил дисциплинарное взыскание за нарушение трудовой дисциплины.

Имеет ли право администрация поощрять такого работника? Если да, то в каком порядке?

Задача 3

Шофер автобазы Борисов во время следования по киевскому шоссе нарушил правила движения, что привело к столкновению с автомашиной Зайцева. Поскольку авария произошла по вине Борисова, он согласился добровольно отремонтировать машину. С этой целью он договорился с работником автобазы Павловым, однако после ремонта отказался оплатить работу. Свой отказ он мотивировал тем, что должна отвечать база как владелец источника повышенной опасности.

Как Вы считаете?

Задача 4

Руководитель частного охранного предприятия «Аргус» Петренко обратился к начальнику областного ГУВД с жалобой по факту нарушения его прав сотрудниками подразделения лицензионно-разрешительной работы ГУВД и участковым уполномоченным милиции Сидорчуком, которые в течение года пять раз проверяли работу предприятия «Аргус», что на его взгляд противоречит положениям п. 4 ст. 7 Федерального закона от 8 августа 2001 г. «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)». В связи с этим Петренко требует прекращения необоснованных проверок в будущем и наказания виновных, т.к. закон запрещает проверять юридические лица чаще, чем 1 раз в 2 года.

Обоснована ли жалоба Петренко и какое решение должен принять начальник ГУВД области в такой ситуации?

Вариант 2

Задача № 1.

В ходе проверки деятельности торгового предприятия, принадлежащего предпринимателю Алексееву были выявлены следующие нарушения:

-допускалась реализация по сниженным ценам подгнивших яблок;

-арбузы продавались с земли и разрезались на части;

-у продавца отсутствовала личная медицинская книжка;

-партия консервов реализовывалась с истекшими сроками хранения.

Протокол об административном правонарушении составили через 10 дней. После рассмотрения дела было вынесено представление об устранении нарушений, способствовавших совершению административных правонарушений. Представление не было исполнено и частный предприниматель был привлечен к ответственности по ст. 19.4 КоАП РФ.

1. Какие административные правонарушения были совершены?

2. Какие процессуальные документы и в какие сроки должны были быть составлены? Необходимо ли изымать продукцию?

3. Какие должностные лица уполномочены по данной задаче: 1. Составлять протоколы об административных правонарушениях; 2. Рассматривать дела об этих правонарушениях?

4. Правомерно ли привлечение к ответственности Алексеева по ст. 19.4 КоАП РФ?

Задача 2

Гражданин И., не уплативший административный штраф, неоднократно не являлся по вызову в ОВД для составления протокола об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ. В связи с этим его транспортное средство было объявлено в розыск, гражданин задержан и доставлен в ОВД.

Гражданин обжаловал действия сотрудников ОВД начальнику ОВД, мотивируя свое несогласие тем, что он не обязан доказывать факт уплаты административного штрафа и транспортное средство было объявлено в розыск незаконно.

Прав ли гражданин?

Задача 3

Приказом директора ОАО «Стройпанелькомплект» от 17 марта Славнову объявлен строгий выговор за появление на работе в нетрезвом состроянии. Составленный при этом акт подписан только на следующий день. Письменное объяснение со Славнова не истребовано. Славнов обжаловал взыскание в КТС. Этот орган установил факт нахождения Славнова в нетрезвом состоянии на рабочем месте.

Должна ли КТС удовлетворить требования Славнова?

Задача 4

В автомобильной катастрофе погиб Архипов. Его мать, жившая в другом городе, приезжала на похороны сына и уплатила его долг, связанный с покупкой автомашины. Затем она вернулась домой.

Через полгода после смерти сына мать обратилась к жене Архипова с предложением о разделе наследства. В письме к жене сына мать сообщила, что кроме нее в разделе наследства должна участвовать 10-летняя Елена, которую Архипов признавал при жизни своей дочерью и присылал деньги на ее содержание.

Жена Архипова сослалась на то, что мать пропустила срок на принятие наследства и поэтому получить ничего не может, а Елена не официальная дочь.

Как может быть решен спор?

 

Вариант 3

Задача № 1.

В ходе проверки деятельности торгового предприятия (являющегося юридическим лицом), реализующего алкогольную продукцию, было выявлено:

- в розничной продаже находится партия коньяка без сертификатов соответствия;

-алкогольная продукция отпускается лицам до 18 лет;

-на складе находится партия водки без сопроводительных документов. При открытии бутылки обнаружился запах ацетона.

Партии коньяка и водки были изъяты и уничтожены. Протоколы об административных правонарушениях были составлены через 20 дней. Защитник к участию в деле не был допущен до составления протокола об административном правонарушении.

1. Какие административные правонарушения были совершены?

2. Какие процессуальные документы должны были быть составлены? Необходимо ли изымать продукцию и проводить экспертизу?

3. Какие должностные лица уполномочены: 1. Составлять протоколы об этих административных правонарушениях; 2. Рассматривать дела об этих правонарушениях?

4. Правомерны ли действия уполномоченных должностных лиц?

Задача №2

Гражданин Петров 12 ноября 200_г. обратился в суд с заявлением об оспаривании действий сотрудников ППС, незаконно остановивших его на улице Ленина 11 сентября 200_г. Сотрудники милиции избили его и отобрали сотовый телефон. Гражданин потребовал привлечь сотрудников милиции к ответственности, вернуть телефон; возместить расходы на лечение (5 тысяч рублей) и моральный ущерб (3 тысячи рублей).

Судья обязал явиться в судебное заседание представителя ОВД соответствующего района и истребовал доказательства по делу. Представитель не явился, сославшись на занятость; доказательства непричастности сотрудников не представил, так как посчитал, что обязанность по доказыванию вины сотрудников возлагается на гражданина; гражданину следовало обратиться сначала с жалобой в ОВД.

Оцените правомерность действий судьи и должностных лиц милиции. Какие решения, на Ваш взгляд, могут быть приняты по данному делу.

Задача 3

На имя генерального директора ОАО с заявлением о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы обратились:

- заведующий складом для проведения ремонта квартиры,

- товаровед, допущенный к вступительным экзаменам в университет,

- вахтер, являющаяся инвалидом 3 группы.

Обязан ли директор предоставить отпуск?

Задача 4

От случайного взрыва на железной дороге погибло несколько пассажиров. Среди них оказались супруги Нестеренко. У супругов не было общих детей, у мужа не было родителей. Дочь жены от первого брака обратилась в нотариальную контору с заявлением о передаче ей по свидетельству о праве на наследство как имущества матери, так и имущества отчима. Она заявила, что поскольку у отчима наследников по закону нет, его имущество должна была получить по наследству ее мать. Но по правилам наследственной трансмиссии делает это она.

Нотариус разъяснил дочери, что она права на наследство отчима не имеет.

Соответствует ли разъяснение нотариуса закону?

 

Вариант 4

З а д а ч а 1.

Участковый уполномоченный милиции Голев во время проверки торговых палаток на мини-рынке обнаружил, что в ряде киосков продавцы торгуют пивом и джин-тоником без специального разрешения на торговлю спиртными напитками, кроме того, киоски не имели необходимой атрибутики на торговых местах (вывески с указанием режима работы), а продавцы санитарных книжек.

В отдельных торговых предприятиях импортные продуктовые и промышленные товары не имели на упаковке информации на русском языке, а некоторые товары, на взгляд участкового уполномоченного, были просто фальсифицированы. В связи с чем, Голев по фактам выявленных правонарушений составил протокол об административных правонарушениях; ряд продавцов оштрафовал на месте за торговлю товарами ненадлежащего качества; приостановил работу киосков, торгующих пивом и джин-тоником; изъял и уничтожил «фальсифицированные» товары; направил представление о необходимости закрытия предприятий торговли, нарушающих правила торговли – в отдел торговли районной администрации. Через месяц, на основании коллективной жалобы предпринимателей–владельцев проверенных Голевым предприятий торговли начальник РОВД отстранил его от занимаемой должности за допущенные в ходе проверки нарушения закона.

Были ли допущены Голевым нарушения закона?

Все ли факты, выявленные Голевым в ходе проверки, влекут административную ответственность?

 

Задача 2

Васин приобрел в магазине цветной телевизор с гарантией его работы 2 года. Через два с половиной года произошло самовозгорание телевизора, ставшее причиной пожара в квартире. В результате сгорела вся мебель.

При тушении пожара вода затопила нижестоящую квартиру Быкова.

Васин и быков предъявили магазину иск о возмещении причиненного им вреда. Однако магазин отказал в выплате, так как: в возгорании телевизора нет его вины, и тушение пожара стало причиной ущерба.

Кто и в каком порядке должен возместить ущерб?

 

Задача 3

Специалисту по рекламе с 15 марта был предоставлен очередной ежегодный отпуск продолжительностью. 28 дней. Однако с 23 марта по 2 апреля он из-за своей болезни находился на больничном, а с 5 по 10 апреля ему был выдан лист временной нетрудоспособности по уходу за ребенком. Полагая, что эти обстоятельства должны повлечь продление отпуска, он приступил к работе лишь 29 апреля. За прогулы ему был объявлен выговор.

Правомерно ли наложение взыскания?

Задача 4

2 июня Елагина приобрела в магазине зимние сапоги. Спустя несколько дней к ней пришла в гости подруга и убедила ее в том, что сапоги такого фасона вышли из моды и ей следует купить более подходящие. 18 июня Елагина пришла в магазин и попросила обменять купленные сапоги не другую модель. Однако работники отказались это сделать, сославшись на пропуск установленного законом РФ «О защите прав потребителей» 14-дневного срока. Елагина настаивала на своих требованиях, указывая, что: а) 16 и 17 июня магазин был закрыт в связи с выходными днями; б) 12 июня был государственный праздник; в) в период с 8 по 15 июня она была больна, что подтверждается больничным листом.

Как будет разрешено дело?

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1. Конституция РФ. М., 1993 г.

2. Гражданский кодекс РФ (части 1,2,3,4)

3. Семейный кодекс РФ: Федеральный закон от 29 декабря1995 г. № 223-ФЗ

4. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001г. № 197-ФЗ

5. Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30 декабря 2001г. № 195-ФЗ

6. Гражданский процессуальный кодекс РФ: Федеральный закон от 14 ноября 2002г.

7. О милиции: Закон РФ от 18 апреля 1991г. №1026-1

8. О прокуратуре Российской Федерации: Федеральный Закон РФ от 17 ноября 1995г.

9. О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения: Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ

10. О качестве и безопасности пищевых продуктов: Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ

11. О лицензировании отдельных видов деятельности: Федеральный закон от 8 августа 2001г. №128-ФЗ.

12. О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора): Федеральный закон от 8 августа 2001 г. №134-ФЗ.

13. О защите прав потребителей: Закон РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1

14. О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции: Федеральный закон от 22 ноября 1995 № 171-ФЗ.

15. Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации: Постановление Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55

 

 

7. Задания и задачи для самостоятельной работы студентов ................................

 

Упражнения по юридической технике

 

 

Упражнение 1

 

Приводим перечень бумаг, которые в разговорной речи нередко называются юридическими документами. Определите, что действительно является юридическим документом. В каком значении употребляется в этом случае термин "юридический документ":

- Трудовой договор, подписанный работодателем

- Проект федерального закона, принятый Государственной Думой

- Паспорт

- Решение арбитражного суда

- Заявление о приеме в коллегию адвокатов

- Конституция РФ, изданная отдельной книгой

- Комментированный Гражданский кодекс

- Претензия к ателье

- Учебник по гражданскому процессу.

 

Упражнение 2

 

При составлении актов правоприменения, некоторых видов обращения (исковые заявления, претензии и т.п.) часто требуется описать какой-либо объект, человека, обстоятельства. В этом случае важна точность описания. В одних случаях для такого описания достаточно использовать обычный, повседневный язык, в других случаях требуется использование специальной терминологии.

Задание 1. Отработка точности описания с использованием универсальных, общепринятых слов

Опишите человека, знакомого аудитории, используя обычный, повседневный язык, но не называйте его. Пусть аудитория, не задавая вопросы, отгадает, о ком идет речь.

Задание 2. Отработка точности использования профессиональной (специальной) терминологии

Представьте, что вы заказали в ателье костюм. Причем, когда говорили с мастером, показали ему в каталоге модель, которую хотели бы получить, и оставили мастеру этот каталог. Когда пришли за готовой вещью, выяснилось, что вам сшили другую модель. Напишите описательную часть претензии, используя специальную терминологию. Опишите, какую модель вы хотели и какой костюм вам сшили.

Представьте, что вы на мебельной фабрике заказали книжные полки. Причем, когда говорили с мастером, показали ему в каталоге модель, которую хотели бы получить, и оставили мастеру этот каталог. Когда привезли готовые полки, выяснилось, что вам сделали другую модель. Напишите описательную часть претензии, используя специальную терминологию. Опишите, какую модель вы хотели и что вам сделали.

 

Упражнение 3

 

В качестве примера предлагаются два исковых заявления. Сравните содержание и форму этих документов с требованиями, предусмотренными в ст. 131 ГПК РФ. Может ли (должен ли) судья, получивший такие исковые заявления, отказать в принятии их к рассмотрению? Назовите недостатки, имеющиеся в данных исковых заявлениях.

 

В Кировский районный суд г. Саратова

Истец: Иванова Ольга Петровна,

проживающая по адресу: г. Саратов,

ул. Ленина, д. 135, кв. 6

Ответчик: Иванов Александр Борисович,

проживающий по адресу: г. Саратов,

ул. Ленина, д. 135, кв. 6

 

Исковое заявление




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.