Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Действие нормативно-правового акта по лицам (субъектам)



Действие нормативного акта по лицам производно от порядка его действия по террито­рии и предмету. По общему правилу нормативный акт действует в отношении всех лиц, нахо­дящихся на территории его действия и являющихся субъектом отношений на которые он рас­пространяется.

Однако существуют и определенные исключения и особенности действия нормативных актов по лицам.

Иностранные граждане и лица без гражданства не могут быть субъектами определен­ных правоотношений (избирать и быть избранными в высшие представительные органы власти, быть государственными служащими и т. д.). Иностранные граждане и лица без гражданства, наделенные дипломатическим иммунитетом, не несут уголовной и административной ответственности. По­рядок, в соответствии с которым законы не распространяются на то или иное пространство или лиц, называется экстерри­ториальностью.

Уголовные законы имеют персональное действие, то есть распространяются на граждан данного государства независимо от места их нахождения.

Другие нормативно-правовые акты, имеющие юридическую силу на всей территории государства, действу­ют только в отношении определенного круга лиц (военнослу­жащих, пенсионеров, депутатов и т. д.).

 

5. Прекращение действия нормативно-правовых актов

Законы, как и другие нормативно-правовые акты, прекращают свое действие с момента утраты ими юридической силы.

Согласно сложившейся практике, это происходит в результате следую­щих обстоятельств.

Во-первых,в результате истечения срока действиязакона или иного нормативно-правового акта, который заранее указывается в самом акте. Та­кого рода акты с указанием сроков действия издаются, например, при вве­дении чрезвычайного положения на определенной территории и на опреде­ленный срок, при создании временных государственных органов, действующих в переходный период.

Во-вторых, в результате прямой отменыдействующего нормативно-правового акта другим актом, изданным компетентным государственным органом. В законодательстве некоторых стран в связи с этим дается даже специальное разъяснение, каким образом и в силу каких причин соверша­ется отмена законодательных актов. Так, в Декрете "Общие положения о законе" Италии, действующем еще с 1942 года, особо поясняется, что "за­коны отменяются последующими законами, прямо указывающими на та­кую отмену, либо вследствие несоответствия старых норм новым, либо вследствие того, что новый закон по-иному регулирует отношения, состав­ляющие предмет прежнего закона".

В-третьих,в результате замены действующего нормативного акта другим актом,устанавливающим в данной области новые правила поведе­ния. Юридическая сила прежнего акта утрачивается в момент введения в действие нового акта. Например, в связи с принятием новой Конституции Российской Федерации, вступившей в силу "со дня официального ее опуб­ликования по результатам всенародного голосования", а именно 23 декабря 1993 г., одновременно прекратилось "действие Конституции (Основного Закона) Российской Федерации - России, принятой 12 апреля 1978 года, с последующими изменениями и дополнениями" (Раздел второй Конститу­ции 1993 года).

В отдельных случаях мо­жет иметь место так называемое переживание закона, которое представляет собой применение отмененного, уже не действу­ющего нормативно-правового акта к тем правоотношениям, которые возникли еще в период его действия. В качестве при­мера можно привести действующие в настоящее время право­вые нормы, составляющие в своей совокупности такой право­вой институт, как банкротство. Основы этого института были заложены Законом РФ от 19 ноября 1992 г. «О несостоятель­ности (банкротстве) предприятий». Позднее, с изданием Фе­дерального закона от 8 января 1998 г. «О несостоятельности (банкротстве)», вступившего в силу 1 марта 1998 г., произош­ла косвенная отмена Закона 1992 г. Однако нормы последне­го подлежат применению при осуществлении процедур банк­ротства, введенных до 1 марта 1998 г. Таким образом, налицо переживание закона.

Однако бывает и наоборот: иногда вновь принятый норма­тивно-правовой акт распространяет свое действие на правоот­ношения, которые возникли до его вступления в юридическую силу. В таких случаях говорят об обратной силе закона. По общему правилу большинство законов обратной силы не име­ет. Исключение составляют уголовные законы: они могут иметь обратную силу, если устраняют наказуемость деяния или смяг­чают наказание.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.