Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Действие нормативно-правового акта во времени



Прос.

 

Нормативно-правовой акт действует во времени, по территории, предметам действия и по кругу лиц, на которых распространяются нормы данного акта.

Действие нормативно-правового акта во времени

Нормативные акты действуют во времени, причем начало действия определяется моментом их вступления в силу. Действие нормативного акта во времени начинается с момента его вступления в закон­ную силу.

В одних случаяхвступление нормативно-правового акта в силу связы­вается с датой его принятия или утверждения.Таковыми являются, на­пример, нормативные акты (указы, постановления, приказы и др.), прини­маемые в тех или иных странах в чрезвычайных или других экстремальных ситуациях. Таковыми были в СССР и союзных республиках - субъектах федерации - постановления правительства.

В других случаяхвступление нормативно-правового акта в силу соот­носится с датой его опубликования (обнародования).

В Италии, например, законы и регламенты каждой из палат парламента вступают в силу на 15-й день после их опубликования, если в них не преду­смотрено иное. Что же касается большинства других нормативных актов, то они вступают в силу на следующий день после их опубликования.

Например, Федеральный конституционный закон "О Конституционном Суде Российской Федерации", принятый в июле 1994 г., вступил в силу сра­зу же со дня его официального опубликования.

В третьих случаяхсрок вступления в силу нормативно-правовых ак­тов либо определяется самими актами, либо же указывается в других, спе­циально изданных актах для введения их в действие.

Сроки вступления в силу различных нормативно-правовых актов зави­сят от многих факторов. Нередко они определяются важностью и сложно­стью актов.

Необходимо отличать момент принятия нормативного акта от момента обретения им юридической силы, которая может возникнуть в день его подписания, если это прямо пред­усмотрено в законе. Но, как правило, вступление нормативного акта в действие отдалено во времени от дня его принятия. Нормативные акты регулируют общественные отношения в определенных пределах, ограниченных временем, пространством и кругом лиц.

В законодательстве РФ существует три способа установления этого момента:

1) нормативный акт вступает в силу со времени его принятия или опубликования;

2) время вступления в силу определяется истечением установленного срока после опубликования акта;

3) нормативный акт вступает в силу с момента, прямо указанного в нем или в законе, утверждающем этот акт.

Продолжительность действия нормативного акта определяется временем, которое проходит с момента вступления его в силу и до момента прекращения действия. Прекращение действия нормативного акта, т. е. утрата им юридической силы, наступа­ет при его отмене; фактической замене данного акта другим, регулирующий тот же круг вопросов; при истечении срока, на который был принят нормативный акт.

Немалое значение имеют не только сроки, но и способы вступления в силу, или введения в действие, нормативно-правовых актов. В подавляю­щем большинстве случаев в настоящее время нормативно-правовые акты начинают действовать одновременно на всей территории(страны, субъек­та федерации, округа и т.п.), на которую они рассчитаны. Но не исключает­ся возможность в случае необходимости и постепенного введения их действие.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.